101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Промышленная струйная печать: итоги 2022 года

  • Алик Польских
  • March 2, 2023
  • 4331
Вот и закончился такой непростой 2022 год, настало время подводить итоги. Струйная промышленная печать продолжает уверенно развиваться, особенно учитывая все проблемы, связанные с прошедшей эпидемией и вызванной ей нарушениями налаженных цепочек поставок комплектующих и расходных материалов.

Согласно подсчетам специализированного интернет-портала Inkjet Insight, за 12 месяцев 2022 года было продано 155 рулонных и листовых струйных цифровых машин промышленного класса против 101 в 2021 году. Нельзя утверждать что это исчерпывающие цифры. Не все компании хотят делиться информацией об установленном оборудовании. По рынку Китая и Азиатских стран информации практически нету. Но по данным, охватывающим в основном рынки Северной Америки и Европы, вполне можно судить о происходящих в области струйной печати процессах и тенденциях.

Из проданных в этом году ЦПМ 75 было рулонными, а 78 – листовыми струйными машинами. Две оставшиеся машины приведенные в таблице Insight Inkjet — Kornit и ToneJet предназначены для печати по одежде и алюминиевым банкам соответственно.

Если говорить об области применения, то больше всего установленных струйных ЦПМ согласно опубликованных данных были задействованы для печати прямых рассылок (direct mail) – 51 единица. На втором месте печать книг (34), затем идет производство коммерческой продукции (33) и печать этикетки (18). Струйная печать конечно не ограничивается только этими сегментами, у нее имеются и другие применения, такие, как печать упаковки, гофрокартона, рекламных стендов, некоторые используются в офисах больших корпораций и госорганов. Надо также отметить, что многие покупатели таких машин задействуют их для печати сразу в нескольких сегментах.

Среди производителей оборудования уверенно лидирует Canon с 47 машинами, за ними идет НР (22), Screen (18), Konica Minolta (14) и далее Ricoh с Landa – у каждой компании по семь проданных машин.

По странам, где они были установлены, первую позицию ожидаемо занимают Соединенные Штаты с 78 машинами, за ними следует Франция (13), Германия (11) и Великобритания (10).

Кроме США, Европы и Канады установки струйных ЦПМ были отмечены в Австралии, Турции, Таиланде, Бразилии и даже Пуэрто-Рико.

Интересно заметить, что количество проданных струйных листовых машин больше чем рулонных ЦПМ и эта тенденция особенно стала заметна во второй половине 2022 года. Самым востребованным оказался В3 формат: 37 установленных машин. Из этого количества шесть — Xerox Baltoro HF, три — Kyocera TASKalfa Pro 15000c, а оставшиеся 28 — Canon с VarioPrint iX3200, за исключением одного VarioPrint iX2100, двух VarioPrint i300 и одного VarioPrint i200. Последние две модели VarioPrint сняты с производства и речь скорее всего идет о продаже восстановленных машин.

Машин формата В2 и В1 было продано почти поровну: 21 и 18 соответственно.

Сотрудники компании Boelte-Hall позируют у только что установленной Impremia IS-29 для печати прямых рассылок и каталогов

В начале 2022 г. в американской компании Quad Graphics была установлена ЦПМ Landa S10P

 

Надо отметить успех Landa в установке нанографических ЦПМ Landa S10P формата В1 — 7 единиц оборудования. Первые из них были установлены в Канаде и Китае, оставшиеся пять машин ушли в США.

Из других интересных инсталляций в прошедшем году:

  • Установка двух рулонных машин для печати этикетки от Mark Andy и Bobst, обе с чернилами на водной основе, и двух гибридных машин: одна формата В1 от Kento и вторая от ABG и Durst с шириной рулона 510 мм.
  • Британская Delta Group, пользователь Nozomi C18000, приобрела первую в Европе Nozomi 18000+ LED для печати POP-материалов. Кроме того, первая Nozomi была установлена в Сан-Паулу, Бразилия.
  • В ноябре было объявлено об установке первой листовой машины формата B2 Ricoh Pro Z75 в американской Heeter, которая долгое время являлась бета-тестировщиком Ricoh.
  • 11 тонерных ЦПМ установленных в Frisco Independent School district в США были заменены двумя струйными листовыми машинами формата B3 от Canon.
  • Типография Communisis с производственными площадками в Лидсе и Ливерпуле приобрела семь струйных рулонных машин НР, включая обновление уже имевшихся Т400 до Т480, T240 и Т250.
  • Из продаж HanGlobal нужно упомянуть установку первой в Западной Европе этикеточной LabStar 330S в итальянской типографии Eurolabel и монохромной Kirin 560 для печати книг в польской Printgroup.

У наших

Российский рынок, лишенный возможности приобретать ЦПМ западных и японских производителей обратил свое внимание на Восток. Сразу несколько компаний в 2022 году объявили о началах продаж струйных ЦПМ производства Китая.

На момент написания этой статьи было известно о контракте компании «ТЕРРА ПРИНТ» на поставку первой в России и в мире (кроме рынка КНР) системы струйной цифровой печати Hanglobal KIRIN 560С в комплектации «роль-роль» в АО «Издательство «Высшая школа» (Смоленский полиграфкомбинат). Также заключен прямой договор на поставку четырёх HanGlobal Kirin 660/660C в московскую типографию NetPrint. Рулонные УФ-машины для печати этикетки HanGlobal LabStar 330S были установлены в Татарстане и московском демо-зале «НИССА Центрум», ещё одна машина находится в процессе инсталляции в Нижнем Новогороде. «НИССА Центрум» также поставила два широкоформатных промышленных принтера для прямой печати по гофрокартону: Hanway HighJet 2500 и Hanway Revo 2500W.

Accord Post объявила о началах поставок струйных машин для печати транзакционных документов, директ-мейла и книг компании Beijing Founder Electronics, входящую в китайскую группу компаний Founder Group, и уже заказала две рулонные машины EagleJet для собственного производства.

«ВИП-Системы» заключили дистрибьюторское соглашение с Guangzhou Pulisi Technology о продажах этикеточной струйной Pulisi AOBEAD DPIM-330/330F.Первая из таких машин уже доставлена в Россию и готовится к запуску на площадке заказчика. В линейке Pulisi также предлагаются одноцветные цифровые модули масштабируемой ширины для установки на действующее печатное и конвертинговое оборудование. Подобные модули особенно актуальны для печати кодов программы «Честный знак», поставки такого оборудования Pulisi в Россию уже идут. Можно также упомянуть машину Pulisi DCFS-330, которая использует струйную цифровую печать для нанесения лака и холодного тиснения фольгой.

«ТЕРРА ПРИНТ» получила эксклюзивные права на поставку в Россию струйных машин Flora J-330S/J330 китайской Shenzhen Runtianzhi Digital Equipment (RTZ), предназначенных для печати этикетки.

Таким образом, потенциальные покупатели такого оборудования могут выбирать среди нескольких производителей, и в наступившем 2023 году можно с уверенностью ожидать новых поставок струйных ЦПМ из Китая.

Первая часть статьи, признаться, вызывает вопросы. Есть впечатление, что приведенные цифры по инсталляциям не охватывают и половины произошедшего в 2022 на мировом рынке. Возможно, автору стоило бы как-то ограничить тему и не рассматривать совместно машины с месячной нагрузкой, отличающиеся в сотни раз. А также либо ограничиться полиграфией и не упоминать цифровой текстиль, либо уделить ему больше внимания.

В любом случае, наибольший интерес для читателя представляет собой ситуация в России. И, несмотря на сохраняющиеся трудности, ситуация с цифровой струйной печатью сегодня в стране в целом управляемая, позитивная, перспективы ясные. Невзирая на апокалиптические прогнозы начала года, бизнес нашел как пути для продолжения эксплуатации ранее установленного оборудования, так и его обновления. Это важно. По самой своей сути оборудование цифровой печати — остро инновационное, приток свежей крови необходим. Подчеркну, что задачу удалось решить не только в целом, но по каждому из продуктовых сегментов, где существует заметная потребность в промышленной струйной печати, включая этикетку, текстиль, книги, гофру - для каждой задачи нашлись решения.

Приятно констатировать, что большая часть упомянутых в статье инсталляций (и все из реально состоявшихся, завершенных) связана с «НИССА Центрум». И в 2023 г мы вступили с активным пайплайн, новые инсталляции не за горами. Следите за новостями в Publish! — Михаил Кувшинов, «НИССА Центрум»

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19