101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HATECO SMART PRO

  • Юрий Захаржевский
  • 10 октября 2022 г.
  • 1631
Устройство предназначено для изготовления переплётных крышек средними и большими тиражами.

SMART PRO

Разработчик: HATECO

Оценка: 5/5

Заключение: устройство предназначено для изготовления переплётных крышек средними и большими тиражами.

Цена в Москве: 957 000 рублей без НДС

HATECO SMART PRO

Числа и возможности

Максимальный размер покровного материала — 1100×500 мм

Минимальный размер покровного материала — 100×100 мм

Максимальная плотность покровного материала — 400 г/м2

Толщина картона — 1,25–6 мм

Электропитание — 220 В

 

В одном из весенних номеров мы постарались собрать российских производителей, которые занимаются оборудованием и материалами для полиграфического рынка (см. Сделано в России: решения для полиграфистов // Publish № 4–5, 2022). В числе прочих там было рассказано о компании «Хэппи Тех Компани» (торговая марка — HATECO), основанной в 2020-м году в ростовской области. Производитель утверждает, что всё его оборудование локализовано на 100% и, таким образом, процесс его изготовления, а также и сервисное обслуживание мало зависят от перебоев с логистикой и прочих подобных проблем.

Среди продукции HATECO — крышкоделательные и клеемазательные машины (для горячего и холодного клея), автоматические линии для изготовления интегральной крышки, книгосборочные машины, полуавтоматы для оклейки коробок, кашировальные машины, валковые прессы.

В 2022 г. в ассортименте HATECO появилась крышкоделательная машина SMART формата 500×1100 мм, а уже летом она была модернизирована до модели SMART PRO.

Также в этом году HATECO начала сотрудничество с компанией «Нисса Дистрибуция», которая известна на полиграфическом рынке России тем, что более 20 лет является дистрибутором известных зарубежных брендов послепечатного и печатного оборудования. Компания не только успешно продаёт и обслуживает оборудование: она обладает крупнейшей сетью партнёров по продаже и сервисной поддержке на территории не только в РФ, но и в странах ЕАЭС. Один из важнейших сегментов ассортимента «Нисса Дисрибуция» — технологии и комплексные решения для производства книг. Благодаря объединению усилий и опыта двух компаний за первые месяцы сотрудничества в ранее разработанное оборудование HATECO были добавлены усовершенствования и полезные опции (в том числе в модели SMART PRO). В настоящий момент в тесном сотрудничестве готовятся к презентации новые виды востребованной на отечественном рынке послепечатной техники, что в настоящее время особенно актуально в свете продвижения политики импортозамещения и развития отечественных технологических решений.

Конструкция

Первое преимущество проявляется уже при установке машины SMART PRO: несмотря на солидный максимальный размер продукции (максимальный размер покровного материала — 1100х500 мм), она проходит в стандартный дверной проём — это тем более легко, что машина снабжена колёсами. Поэтому SMART PRO поставляется в полностью собранном виде, что минимизирует время, необходимое на запуск.

Пульт управления выглядит не очень модно, зато понятно. Среди настроек — таймер разогрева клея, регулировка скорости нанесения клея и т. д.

Среди самых заметных новшество в модели SMART PRO — конечно, полка с лампой подсветки. Может показаться, что это мелочь, но эти мелочи повышают удобство работы оператора

На планке в SMART PRO имеется удобный рычаг (1). Вакуумный стол из нержавеющей стали поделён на две зоны (2). Упоры для картона раздвигаются симметрично (3). Экземпляр, представленный в демозале «НИССА Дистрибуция», может делать трёхсоставные переплётные крышки, но при желании клиент может заказать машину, которая будет работать с пятисоставными крышками

Планка с упорами для картона закреплена на осях, вынесенных назад, в сторону от рабочего стола. Благодаря этому упор при подъёме не толкает картонные сторонки. Если убрать (или не покупать изначально) полку, то можно будет присоединить к машине устройство автоматической подачи картонных деталей переплёта (см. на фото справа)

Ванну с горячим клеем (1) можно быстро заменить на ванну с холодным. В нижней ванне (2) есть датчик наличия воды

Работа каландра может осуществляться в режиме со щёткой (показана стрелкой справа) — в этом случае происходит загибка клапанов. Если щётка отключена, происходит только обжим

Заключение

Хотя нельзя сказать, что спрос на книги в твёрдом переплёте сейчас растёт, тем не менее, многие типографии, способные выпускать такую продукцию, стабильно загружены заказами. Более того: порой издатели жалуются, что им приходится ждать выполнения заказа несколько месяцев. И оборудование, позволяющее делать твёрдый переплёт качественно и достаточно быстро, будет пользоваться ещё достаточно долго, так что старые машины, так или иначе, придётся заменять на новые. И HATECO SMART PRO, будучи отечественным продуктом, является сейчас хорошим выбором.

 


HATECO SMART PRO

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47