101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Развитие трафаретной печати по текстилю (часть 2)

  • Юрий Ефремов
  • 1 июня 2022 г.
  • 378
Идеи ротационной печати компании Stork

В конце 1950-х — начале 1960-х годов печать по ткани выполнялась преимущественно на ротационных машинах с гравированными валами для длинных тиражей недорогой продукции и на плоскопечатных автоматических трафаретных машинах для более коротких тиражей и более дорогих и эксклюзивных дизайнов. В частности, в Европе количество отпечатанной ткани на традиционных ротационных машинах резко снизилось из-за постоянно растущего спроса на короткие заказы и большое разнообразие в дизайне.

Осенью 1961 г. Stork поставила небольшую узкую плоскопечатную трафаретную машину производителю текстильных лент Van Engelen & Evers в Хизе (Нидерланды). Для воспроизведения мелких деталей компания использовала мелкоячеистые никелевые плоские шаблоны, которые поставляла VECO. Но как она их изготавливала? Этот вопрос задавали себе главный инженер Stork Вим Тойлинг и директор по продажам Питер Лейдеккерс. Несколько месяцев спустя они посетили VECO, ту же компанию, которую Питер Циммер посетил за 10 лет до этого. В офисе владельца была выставка гальванической продукции, которую компания производила для различных отраслей промышленности. В частности, их внимание привлёк один предмет — круглый сетчатый фильтр 13 см в диаметре и длиной 15 см. Корпус фильтра большего размера, который увидел и использовал для печати Петер Циммер, на тот момент уже не производился. В ходе переговоров владелец VECO упомянул о визите представителя одного из производителей текстильных печатных машин много лет назад, но он не помнил ни название компании, ни имя посетителя и не сообщил технологию производства никелевого цилиндра. Но для Лейдеккерса полученной информации было достаточно — так как VECO использовала технологию гальванизации, метод производства никелевого цилиндра для него был очевиден.

Лейдеккерс хорошо понимал, что новая ротационная трафаретная технология получит массовое признание, если себестоимость сетчатых шаблонов будет невысокой, сравнимой с ценой плоских шаблонов. Для ускорения запуска новой технологии Лейдеккерс планировал привлечь к проекту производителей металлических трафаретных сеток и экспозиционного оборудования, поставщиков лаков

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 60