101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дело в резке

  • Максим Добровенский
  • 1 июня 2022 г.
  • 3712
Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Типография Coral-Print работает уже более 10 лет. Сегодня она использует два режущих плоттера Graphtec с автоподатчиками F-Mark, рулонные плоттеры и каттеры Mimaki, лазерные ЦПМ Konica Minolta, линейку послепечатного оборудования, а также узкорулонную флексомашину для больших тиражей этикетки.

Режущий плоттер Intec ColorCut SC5000 — доступная альтернатива малоформатным планшетным плоттерам с вакуумным конвейером и автоподачей. В отличие от младшей модели Intec ColorCut LC600 PRO он позволяет одновременно производить резку и биговку, что существенно расширяет возможности, позволяя не только резать самоклеящиеся материалы, но и изготавливать прототипы упаковки, малотиражные POS-изделия, папки, заготовки для твёрдого переплёта и другие виды продукции. При этом по цене эта модель примерно вдвое доступнее малоформатных планшетных плоттеров с автоматической подачей. Плоттер работает с материалами толщиной от 0,14 до 0,35 мм формата до 340×520 мм. Стол подачи позволяет загружать стопу высотой 85 мм и весом до 15 кг, а макс. давление на нож составляет 750 г. Подача осуществляется широким ремнём с вакуумным прижимом с передним раздувом и двумя отделителями верхнего листа

Типография работает с самыми разными тиражами этикеточной продукции — от сотен штук до сотен тысяч. Для печати малых и средних тиражей применяются лазерная листовая или струйная рулонная экосольвентная печать. При этом лазерные ЦПМ печатают как на бумаге, так и на плёнке с предварительным праймированием. Применение праймера позволяет печатать тонером по обычным самоклеящимся плёнкам, которые заметно дешевле плёнок для лазерной печати. Во многом для такой продукции и был приобрётен плоттер Intec. Именно на мелких фигурных этикетках и наклейках проявляются преимущества этого оборудования. Классические штанцформы плохо работают с мелкими изделиями — они могут не полностью прорезать этикетку или прорубать подложку насквозь. Плоттеры с флюгерным ножом более эффективно справляются с такими заданиями.

Главный печатник Coral-Print Григорий Сорокин
Рабочая станция Intec

Когда встал вопрос по покупке нового плоттера, выбор был остановлен на машине с автоматической подачей листов Intec ColorCut SC5000, поставляемой в Россию «Принтер-Плоттер.ру». «Подбирая оборудование для послепечатной обработки самоклеящихся материалов, мы обращали внимание на возможность продолжительной работы без контроля и вмешательства оператора, — рассказывает директор типографии Coral-Print Виктор Мурашев. — У Intec ColorCut SC5000 имеется довольно вместительный стол подачи, а захват листов осуществляется вакуумным ремнём, который отличается от традиционных присосок более надёжной и стабильной работой с бумагой, плёнкой и картоном. Это позволяет выполнять относительно крупные заказы без постоянного присутствия персонала, например, в ночную смену».

«Заявленная скорость резки у плоттера Intec составляет 960 мм/с, что не уступает более дорогим конкурентам, однако по опыту мы знаем, что у всего подобного оборудования скорость сильно зависит от материала и формы этикетки, — добавляет Мурашев. — У Intec особенно значительно скорость падает на углах, поэтому круги и прямоугольники он режет довольно быстро, например, при производстве простых этикеток для морса на лист уходит не более 30–40 с. На изделиях более сложной формы производительность значительно снижается — один лист с набором наклеек он может резать 15 или 20 мин. Однако этот недостаток компенсируется способностью стабильно подавать материал из стопы без перекосов и замятий, что позволяет загрузить несколько сотен листов сразу и резать тираж без постоянного контроля оператора. При этом плоттер считывает QR-коды с заготовок и автоматически загружает соответствующие программы резки, поэтому в самонаклад можно загружать одновременно несколько разных работ. Это позволяет нам экономически эффективно выполнять довольно крупные заказы, до 50 или даже 100 тыс. шт. Мы знаем, что скорость резки снижается также на картоне, но мы не работаем с POS-материалами и упаковкой».

Рулонная печать этикетки

Стабильная подача листов — основное, но не главное преимущество решения от Intec. ColorCut SC5000 режет по четырём меткам, в отличие от двух у Graphtec. Это позволяет не проводить калибровку перед запуском каждого нового задания, а значит — сокращает приладку, время выполнения работы и главное — нагрузку на оператора. Плоттер быстро считывает четыре метки по углам и корректно режет с самого первого листа.

«В целом мы довольны приобретением, — подытоживает Виктор. — Сильные стороны Intec ColorCut SC5000 — стабильная автоматическая подача и корректная автоматическая компенсация искажений за счёт использования четырёх меток по углам с лихвой компенсируют снижение скорости на макетах сложной формы. Говоря о заметных недостатках, могу отметить лишь особенность ПО, не позволяющую плоттеру учитывать положение флюгерного ножа в начальной точке реза. Если в этот момент нож оказывается повёрнут в противоположную сторону от направления движения, то ножу приходится разворачиваться на 180°. При этом он делает засечку на заготовке и сам быстрее изнашивается. Оригинальные ножи достаточно дороги, но доступность совместимых ножей на AliExpress позволяет менять их по мере необходимости».

В целом Intec ColorCut SC5000 — подходящее решение для резки самоклеящихся бумаг и плёнок. Он позволяет снизить нагрузку на оператора при изготовлении крупных тиражей наклеек, стикеров и этикеток, обеспечивая хорошее качество реза и позволяя экономически рентабельно изготавливать не только малые, но и средние тиражи продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.

Струя для цифровой коробки

В течение последних нескольких лет рынок упаковки динамично развивался и трансформировался: борясь с загрязнением окружающей среды, многие производители стали отказываться от пластика в пользу других решений. Возможность вторичной переработки картона и его экологичность делают упаковку из него широко востребованной на рынке. Картонная упаковка стала неотъемлемым элементом маркетинга для завоевания сердец и кошельков покупателей.

Всё получится

На выставке «Реклама-2022» один из экспонентов рассказал мне историю о том, как они удачно её начали: свою машину, которую они показывали на стенде («— Продаёте? — Просто показываем. — Красивое»), они продали в первый же день и в первый час работы.

Год прошёл, ничего не изменилось

Год назад наш обзор назывался: «Так какой календарь я получу в итоге? Не понятно…». С грустью констатируем — ничего не изменилось, сейчас, как и год назад, непонятно, как будет выглядеть готовый календарь.

Печать по кругу

Выбираем устройство для печати по предметам с круглым сечением: цилиндрам, шарам, конусам и т. п.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Какой широкоформатный принтер вы планируете купить в течение ближайших шести месяцев?
    Проголосовало: 88