101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Широкоформатное ускорение AMS Print

  • Игорь Терентьев
  • 7 мая 2022 г.
  • 794
Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.

Мы уже были в гостях у рекламно-производственной AMS Print (официально она называется ООО СЭКК «АЭРОГАРАНТ») в 2017 г. — тогда здесь был запущен 5-метровый рулонный УФ-принтер EFI Vutek GS5500Lx Pro (Терентьев И. Следующая «пятёрка» для AMS Print // Publish № 10, 2017). Для основанной в 2013 г. РПК, специализирующейся на рекламе в аэропортах, запуск современной машины стал большим шагом вперёд. Он позволил увеличить печатные мощности, повысить надёжность производства и расширить ассортимент продукции. Спустя пять лет мы снова беседуем с генеральным директором AMS Print Дарьей Коврижниковой. И опять в фокусе беседы — недавние пополнения на производстве.

Панорамный вид производства AMS Print общей площадью 740 м2. В компании работает 33 человека. В центре на фото — EFI VUTEk Q5r, слева — модернизированный EFI VUTEk h3

 

Лучшая замена

В AMS Print уже не первый год эксплуатируют 5-метровые принтеры известных мировых производителей. Сверхширокий формат с интерьерным качеством (а именно такое сочетание стало стандартом «де факто» для ведущих компаний отрасли) даёт максимальную гибкость — ведь промышленные аппараты позволяют не только изготавливать крупные поверхности на материалах шириной 5 и 3 м с минимумом швов, но и дают возможность печатать на нескольких более узких рулонах большие объёмы заказов за короткое время. До последнего времени в AMS Print пару EFI Vutek GS5500Lx Pro (он был установлен в 2017 г.) составлял также 5-метровый Matan Barak. Дарья вспоминает, что о замене одного из принтеров на более современный и производительный задумались ещё в 2019 г., когда стало заметно, что в моменты пиковой загрузки скорости двух аппаратов уже не хватает. Но по различным объективным причинам (включая пандемию COVID-19) выбор производителя и модели затянулся. «И это оказалось нам даже на руку, — вспоминает Дарья. — В итоге вместо уже почти заказанной модели EFI Vutek 5r Plus с максимальной скоростью менее 500 “квадратов” в час выбрали только что выпущенную и гораздо более производительную EFI VUTEk Q5r». Заявленный максимум для неё — 672 м2/ч! Дополнительный плюс такого выбора — преемственность идеологии конструкции и обслуживания с хорошо освоенным принтером Matan Barak, которому «новичок» пришёл на замену. «Это должно упростить жизнь печатникам», — объясняет Дарья. Более современный GS5500Lx Pro решили оставить, поскольку у него головки с меньшей каплей, а в конфигурации присутствуют все «лайты», что позволяет лучше воспроизводить телесные оттенки и другие полутона, важные для заказчиков из косметической индустрии.

«Новый Q5r получился настолько скоростным, что мы даже не особо в это верили, — признаётся Дарья. — Мы до сих пор осторожничаем и не включаем его в более производительном режиме, печатая на скорости 154 м2/ч в 5 проходов с разрешением 720×1200 dpi. Качество — отличное, не заметно никакого полошения на плашках. Печатникам нужно время, чтобы привыкнуть к машине. Но как только они наберутся опыта, мы перейдём на печать в 3 прохода — а это уже 242 “квадрата” в час!» Времени действительно пока прошло немного — мы беседовали 1 апреля, а принтер был запущен только в конце февраля. Дарья особо отмечает: «Наш Q5r оснащён дополнительными опциями: он печатает белилами и лаком (матовым или глянцевым), что позволяет создавать настоящие шедевры в сочетании с привычной печатью даже на обычном баннере шириной 5 м или самоклеящейся плёнке!

Это была очень быстрая сделка: условия поставки согласовали с российским дистрибьютором EFI VUTEk «Призмикс» только в конце декабря 2021 г., а уже 12 февраля 2022 г. принтер привезли. «Разгрузка зимой на фоне снега выглядела феерично, — вспоминает Дарья. — Принтер пришлось ещё и поднимать краном, чтобы перенести над высоковольтным кабелем. Такелажом тоже занимались настоящие профи». Специалисты «Призмикс» выполнили запуск самостоятельно, без привлечения инженеров EFI. Это заняло неделю, ещё одна ушла на «обкатку» и профилирование. В это время на практике подтвердилось важное преимущество Q5r — малый расход чернил. Причём, когда строились профили, в AMS Print решили не экономить и выбрали варианты с высокой плотностью чернил, что особенно важно при печати на материалах для световых коробов. «Мы выбрали варианты с максимально плотным чёрным цветом, и всё равно получили колоссальный выигрыш по расходу чернил — это самый экономный из наших принтеров», — констатировала Дарья.

В AMS Print подготовили множество образцов печати на новом принтере, которые заказчики встречают исключительно восторженными выражениями: «Огонь! Круто! Это фейерверк!» Кстати, лак может быть глянцевым и матовым, возможна также многослойная печать с получением разнообразных эффектов. Ограничений по количеству и порядку нанесения слоёв фактически нет — всё зависит от фантазии и опыта дизайнера. Это особенно актуально при печати на материалах для световых коробов

 

Превращение h3 в h5

Главный инженер AMS Print Игорь Мосалов показывает одну из точек модернизации на печатной каретке EFI VUTEk h3 — в ней уже были предусмотрены посадочные места для дополнительных головок и электронных плат

Что касается печати на жёстких поверхностях, то в AMS Print её до последнего времени выполняли на гибридном 3,2-метровом EFI VUTEk h3, запущенном в феврале 2019 г. Но уже летом 2021 г. сложилась такая ситуация, что это направление стало узким местом — от некоторых заказов приходилось даже отказываться. Поразмыслив, приняли решение провести модернизацию принтера до модели h5. Во время разработки VUTEk серии h инженеры EFI предусмотрели возможность дооснащения принтера в условиях производства, позволяющую повысить производительность во всех режимах печати. Технически процесс модернизации заключается в увеличении числа рабочих рядов печатающих головок с 3 до 5, при этом макс. производительность принтера увеличивается с 74 до 109 листов в час. Чтобы не прерывать производство, запланировали работы на начало января, когда обычно на рынке затишье. Инженеры «Призмикс» справились за два дня. В процессе модернизации поменяли электронные платы, обновили ПО, провели калибровку и профилирование. На практике производительность принтера после модернизации повысилась на 30–40% (в зависимости от режима печати). Были улучшены и возможности подачи. В частности, добавлен специальный разглаживающий и снимающий статику вал для повышения стабильности печати на гибких материалах — это стало приятным бонусом, который не предусматривался условиями контракта. «Мы очень довольны этим принтером — он был хорош до модернизации, а стал ещё лучше и быстрее», — констатирует Дарья.

Производство должно быть экономичным во всём, но без потери качества. И оно должно приносить прибыль. По инициативе Мосалова в 2019 г. в AMS Print установили специализированный пресс для уплотнения обрезков в тюки (на фото справа). Это даёт существенную экономию объёма отходов производства и затрат на их вывоз. Теперь для их вывоза хватает 1–2 контейнеров в месяц, а ранее требовалось 6–7

 

С уверенным взглядом в будущее

Рыночная ситуация сейчас сложная — с конца февраля количество заказов на рынке резко сократилось — но в AMS Print не теряют оптимизма и уверены в увеличении заказов в ближайшее время. В компании к нему готовы — бесперебойные поставки чернил и материалов обеспечены (большинство из них компания закупает впрок), новое оборудование освоено. После перевооружения между имеющимися принтерами сложилось определённое разделение труда. На рулонном GS5500Lx Pro «делают красиво» для самых придирчивых заказчиков, на новеньком Q5r выполняют самые крупные и срочные рулонные заказы (на нём можно устанавливать до 4 узких рулонов), а также те, где есть необходимость в специальных эффектах с белым цветом и лаком. А на гибридном H5 печатают на жёстких материалах и небольшом количестве гибких, если требуется использовать их в одной «экспозиции» вместе с запечатанными жёсткими поверхностями с точным попаданием в цвет. Кстати, EFI VUTEk Q5r со светодиодным отверждением оказался не только первым принтером этой модели в России, но и единственным в нашей стране пятиметровым, оснащённым белым цветом и лаком. «Особенно эффектно смотрится выборочный глянцевый лак на тёмных матовых плашках, — отмечает Дарья. — Так можно экономить и заменять объёмные акриловые буквы, которые часто используются на выставочных стендах. Первый такой заказ мы уже получили и надеемся, что будут другие».

В перспективе, когда рынок восстановится, в AMS Print уже планируют следующее приобретение — второй планшетный режущий плоттер Kongsberg (теперь их выпускает самостоятельная компания Kongsberg Precision Cutting Systems) в дополнение к уже работающему, что позволит устранить возможное узкое место на послепечати при росте объёмов производства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102