101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Чем опасен «въедливый» кальций и как с ним бороться…

  • Любовь Баюшкина
  • 6 февраля 2022 г.
  • 975
Откуда берётся кальций (известковый налёт), почему это плохо и как с этим бороться?

Важное вспомогательное средство для очистки красочных и увлажняющих валиков офсетной печатной машины во время профилактики (и не только) — химия от кальциевых отложений.

Откуда берётся кальций (известковый налёт), почему это плохо и как с этим бороться?

Кальциевые отложения возникают из-за жёсткой или, наоборот, очень мягкой воды. В последнем случае вода начинает брать соли из других мест, как следствие, также возникают кальциевые отложения. При печати на слабомелованных материалах валики красочного аппарата имеют тенденцию к оголению (краска отстаёт от валиков). Больше всего такое явление характерно для красочного аппарата с красной (пурпурной) краской. Причина — в образовании труднорастворимых кальциевых соединений, которые проникают в поры резиновых валиков, закрепляясь в них. В результате нарушаются гидрофобность красочных валиков и процесс краскопередачи в красочном аппарате. Если воду сделать «жёстче», то она, соответственно, уже не набирает соли.

Чем опасен «въедливый» кальций и как с ним бороться…

Также это может возникнуть, если используется очень кислая буферная добавка в увлажнение, где её рН меньше 4. Такой концентрат может подтравливать мелованный слой бумаги, который также откладывается в порах резины.

Ещё одна возможная причина отложений — плохая поверхностная проклейка и состав мелованного слоя картона.

В своей практике я не раз сталкивалась с ситуацией, когда в типографии установлена система водоподготовки с полным опреснением воды и последующим восстановлением её — добавлением модификатора жёсткости. Но бывало, что он подавался с избытком — с превышением в два раза. Было даже такое: печатники добавляли «жидкую соль» непосредственно в бак увлажняющего раствора, пытаясь скорректировать огрехи работы буферной добавки и надеясь так решить проблемы на печати. Как результат, смывать машину от кальциевых отложений приходилось… по несколько раз в смену.

Встречалась и ещё одна причина кальцинирования валиков — несовместимость буферной добавки в увлажнение и модификатора жёсткости (производители были разные). Или причина была в самой буферной добавке — она не подходила для воды. Проблему решили установкой на печатную машину буфера другого производителя.

Ещё одна причина кальцирования (и это тоже случай из практики) — избыточная подача самой добавки (иногда в два раза). Так пытались решить проблему «тенения» форм и эмульгирования краски, а получили отложения кальция на валиках.

Сам по себе кальций гидрофилен, т. е. хорошо переносит воду и плохо передаёт краску. В том месте на валиках, где большие наслоения кальция, краска не будет передаваться. Это происходит потому, что там находится увлажняющий раствор. Кальцинирование приводит к нарушению передачи краски в красочном аппарате и улучшает проводку увлажнения, что приводит к эмульгированию краски и нестабильности печати.

По своей природе кальций очень твёрдый, я бы сказала, «въедливый», поэтому его невозможно удалить обычными смывками, необходимо использовать специализированные.

Несмотря на то, что основная задача такой химии одна — растворить кальций, она может отличаться не только по своему составу, но и степени воздействия. Это могут быть гели и жидкие средства, узкоспециализированные и универсальные.

Выбор зависит от предпочтений печатников. Средства раскрывают поры валиков, закупоренные отложениями кальция и остатками бумаги, помогают очистить засохшую краску, обеспечивают отличный краскоперенос. Также они предотвращают изменение плотности краски из-за кальция, а при регулярном применении увеличивают срок службы валов.

Рекомендую эту химию в двухступенчатой системе очистки в комплексе со средствами для глубокой очистки офсетного резинотканевого полотна и валиков. Сначала резина очищается от известковых отложений, а потом покрывается регенератом, чтобы закрыть очищенную от старой краски и кальция поверхность новым слоем резины. В результате поверхность валов становится мягкой и гладкой.

Существует и специальная паста от кальция для рильсановых валов печатной машины, так как их поверхностная структура способствует более быстрому осаждению извести и обычные смывки тут могут не справиться.

Глубокая очистка от известковых отложений должна производиться так часто, как это необходимо. Поддерживайте на своём складе необходимый ассортимент такой химии — не пытайтесь экономить там, где это не надо.

Используйте специализированную химию, которая поможет увеличить срок службы ваших валиков, вернёт им бархатистость, будет способствовать повышению качества печати и снизит макулатуру при печати.

Удачных вам тиражей!

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 106