101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Нет бумажной пыли!

  • Любовь Баюшкина
  • 9 декабря 2021 г.
  • 2324
Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?

Пыление бумаги возникает при любом способе печати, но особенно актуальна борьба с ним при плоской офсетной печати. Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?

Пыль — это накапливание частичек наполнителя, бумажных волокон на печатной форме и в краске, не уходящих в процессе печати и сохраняющихся на определённом уровне на протяжении печати всего тиража. При этом отделение этих частиц не связано с разрушением поверхностного печатного слоя бумаги. Причины могут быть различными: из-за недостаточной поверхностной проклейки бумаги, использования низкокачественного наполнителя, нарушения условий складирования и сроков хранения. Пыление увеличивается и при чрезмерной сушке печатной основы. Довольно часто этот дефект может быть вызван некорректной подготовкой бумаги к печати, например, некачественной расфлатовкой и подрезкой, особенно картона и мелованной бумаги. Здесь особенно важна качественная и своевременная заточка ножа. Значительно снижает пылимость и качественная поверхностная проклейка. Она отвечает за повышение прочности к истиранию и стойкости к выщипыванию, а также снижение ворсистости. Степень проклейки характеризуется максимальной шириной штриха, проведённого стандартными водными чернилами, который не расплывается и не переходит на оборотную сторону бумаги.

К чему приводит пыление? В процессе печати с формы пыль попадает в красочный аппарат, вязкая и липкая офсетная краска набирает бумажную пыль, становится «короткой», что в итоге приводит к уменьшению оптической плотности, снижению чёткости и искажению изображения. Краска не отделяется полностью от офсетного резинотканевого полотна (ОРТП) и накапливается на своей печатной секции и резине последующих секций. Приходится часто останавливать печатную машину для смывки и очистки печатных форм, валов и офсетной резины. Снижается тиражестойкость печатных форм. Бумажная пыль в увлажняющем растворе способствует изменению его водородного показателя рН, что нарушает стабильность печатного процесса. Что касается самого ОРТП, такая смесь вызывает его деформирование

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
9 необычных, но ценных применений широкоформатной и сувенирной УФ-печати

Одна из самых заметных тенденций широкоформатной печати последних лет – всё большее распространение УФ-печати, которая в рекламно-производственных компаниях, салонах оперативной полиграфии и типографиях постепенно приходит на смену сольвентной и экосольвентной технологии.

Клей на «автомате» в большом формате

Выбираем широкоформатный планшетный клеевой плоттер для автоматизированного нанесения клея.

Перемены в Agfa: реструктуризация, цены на пластины и азиатский прорыв

Последние два года для Agfa и её московского представительства стали временем больших перемен. И дело не только в пандемии и её влиянии на рынки. С 2020 г. представительство Agfa в России перешло в ведение территориального подразделения Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. К чему это привело в 2021 г., мы обсудили с главой представительства Agfa в России Ильей Князевым.

Шире — только космос!

Давным-давно, в далёкой Галактике… широкоформатные принтеры были даже больше, чем те, к которым мы привыкли сегодня!

Цифровая резка на перспективу

В тульской типографии «Власта» в 2021 г. последовательно запустили сразу два цифровых режущих плоттера Intec — планшетный и листовой с автоподачей. Их освоение должно повысить эффективность изготовления основных линеек продуктов — блокнотов, сувениров, упаковки и др. — и помочь наладить выпуск новых, востребованных заказчиками.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 27