101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Шире — только космос!

  • Игорь Терентьев
  • December 9, 2021
  • 3100
Давным-давно, в далёкой Галактике… широкоформатные принтеры были даже больше, чем те, к которым мы привыкли сегодня!

Старожилы помнят, а для остальных цитирую по нашей статье от 1997 г.: «Компания MetroMedia Technologies (MMT) является пионером на рынке широкоформатной печати. Разработанные инженерами MMT огромные машины (производятся компанией Gerber) представляют собой барабаны длиной 8 м и размером окружности 19 м, которые устанавливаются в специальных цехах и никогда не показываются на выставках. Внутри внешнего барабана вращается ещё один, внутренний, на котором закреплено виниловое полотно. Для нанесения на поверхность полотна краски используется управляемый компьютером пистолет-краскопульт. На одном барабане можно печатать изображения размером 7×18 м. Для получения ещё более крупных изображений вначале печатаются отдельные фрагменты, которые затем соединяются тепловым методом на специальном технологическом комплексе».

Удивительно, но эти махины, раскрашивающие, а не печатающие изображения стойкими акриловыми красками, до сих пор существуют (хотя уже и не там, где работали изначально). Например, они используются новой MMT в Дубае — MENA (MMT-MENA) — для изготовления очень специфической «наружки» заказчикам, которых не устраивают «стандартные» рулоны шириной 5 м.

Впрочем, для подавляющего большинства других рекламных применений прекрасно подходят вполне обычные широкоформатные принтеры — от настольных моделей до 5-метровых аппаратов. Почти все их привычные разновидности (кроме дорогих и громоздких промышленных) можно было увидеть на выставке «Реклама 2021». Её обзор в части широкоформатной печати стал темой номера (стр. 20).

Кое-что в нашем обзоре осталось за кадром. Например, мы не делали анализа используемых печатающих головок. Между тем происходит постепенная смена поколений — в многочисленных принтерах из Китая на базе любых технологий самыми популярными головками стали разновидности Epson i3200, представленные весной 2021 г. Разработчики специально создали их на базе технологии PrecisionCore micro TFP для OEM-производителей. Семейство с 3200 соплами включает несколько разновидностей для водных (A – от aqueous), УФ (U – от UV) и экосольвентных (E – от eco-solvent) чернил. Головка имеет 4 канала и печатает полосу шириной 33,8 мм. В режиме с фиксированной каплей 5 или 6 пл частота генерации составляет 43,2 кГц, в режиме с градациями от 3,8 до 9,3 пл — 21,6 кГц.

Заметно меньше было представлено моделей на базе головки Ricoh Gen6 (MH5320/MH5340), характеристики которой таковы: 1280 сопел, ширина полосы — 54,1 мм, 2/4 канала, частота генерации — до 50 кГц с переменной каплей (5–15 пл). Представляя эту головку, в Ricoh объявили, что она печатает быстрее и качественнее, чем Gen5, и совпадает с ней по форм-фактору, что должно облегчить задачу для OEM-партнёров. Но, судя по экспозиции на «Рекламе», вариант от Epson для партнёров пока предпочтительнее. Например, почти во всех DTF-моделях использовались именно головки i3200. Вероятно, сказались доступность головок и управляющей электроники к ним.

Кстати, о DTF, ставшей настоящим открытием выставки. Вероятно, в следующем году мы станем свидетелями бурного развития этой технологии. Наверняка появятся комплексные решения от более известных производителей. Возможно, популярность приобретут более чистые решения, в которых вместо порошка используются жидкие клеящие чернила. О выпуске первого подобного решения No Powder DTF Cobra Flex объявила в октябре американская Mosaica Group.

Что касается перспектив широкоформатной печати в целом, то они довольно позитивные. Да, не стоит ожидать роста в секторе наружной рекламы — здесь играют свою роль организационные меры по сокращению доступных поверхностей и перевод существующих на цифровые форматы. Зато по всем остальным направлениям работы будет только больше: от оклейки транспорта и декорирования автомобильных тентов до оформления розничных магазинов и учреждений, выставок, мероприятий и спортивных состязаний (да, они возвращаются), а также выпуска разнообразной текстильной продукции.

Да пребудет с вами Сила широкоформатной печати!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 35