101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ламинатор с блестящим бонусом

  • Игорь Терентьев
  • 5 ноября 2021 г.
  • 2175
Установив рулонный ламинатор Bagel MINILAM B3 с автоподачей и опцией HotStamp, в белгородской типографии «ПолиграфРесурсы» успешно решили задачу увеличения производительности листового ламинирования, а в предпраздничный сезон надеются извлечь из этой покупки дополнительный, «блестящий» бонус — наладить выпуск акцидентной продукции с фольгированием.

Белгородская типография «ПолиграфРесурсы», которой в феврале 2021 г. исполнилось уже 25 лет, является многопрофильным предприятием с общей численностью сотрудников 150 человек. На полиграфическом участке с общей площадью 735 м2 трудятся 40 человек. Среди основных специализаций — картонная и полимерная складная упаковка, но здесь также выпускают многостраничные издания и разнообразную представительскую полиграфию — календари, открытки и т. п. В списке её оборудования — 9 листовых двухкрасочных офсетных машин (полуформатные — три Sakurai, две Dominant; малоформатные — три Heidelberg и одна Hamada), есть также оборудование для трафаретной и цифровой лазерной печати. Широкий ассортимент послепечатного (промышленного и офисного) оборудования позволяет выполнять самые разнообразные операции — резку, высечку, биговку, тиснение, фальцовку и склеивание, УФ-лакирование, шитьё на проволоку и др.

Мастер полиграфического участка Наталья Крюкова работает с цифровой системой лакирования Duplo DuSense DDC-810

Интересно, что для этой типографии первым промышленным цифровым устройством стала не ЦПМ, а Duplo DuSense DDC-810. Это цифровая струйная однопроходная система УФ-лакирования формата 364×740 мм, работающая со скоростью до 1080 отт./ч. Машина может наносить слой выборочного лака в диапазоне от 20 до 80 мкм на материалы плотностью от 160 до 450 г/м2. Среди её основных достоинств — возможность нанесения лака с высоким разрешением. В сентябре 2019 г. эта машина стала первой запущенной в России. «ПолиграфРесурсы» покупали её в первую очередь для нанесения лака с высокой детализацией, что определялось особенностями дизайна фармацевтической упаковки. Наличие такого оборудования стало стимулом и для открытия участка цифровой печати, для которого был приобретён цветной листовой принтер OKI.

Типичная продукция типографии «ПолиграфРесурсы». На коробочке слева можно заметить результат выборочного цифрового лакирования на Duplo DuSense DDC-810

 

Спрос на ламинирование

Как рассказала зам. директора по финансовым вопросам типографии «ПолиграфРесурсы» Елена Заикина, в последнее время заказчики фармацевтической упаковки стали всё чаще требовать ламинировать их продукцию: «Легче сказать, сколько продукции мы не ламинируем — это процентов 20, а объём ламинирования достигает уже около 150 000 изделий в месяц». Имеющийся промышленный, но примитивный (с ручной подачей, без автоматического разделения листов) и очень шумный китайский ламинатор уже не справлялся с объёмами и не всегда обеспечивал нужное качество. Кроме того, он не поддерживает стабильный температурный режим на тираже, часто «пережигает» плёнку и оттиски, особенно выполненные с использованием лазерного тонера, и требует обязательного присутствия двух операторов.

Оптимальное решение

Выбор был сделан на выставке Printech 2021, где на стенде «НИССА Дистрибуция» показывали новую модель испанской Bagel Systems — рулонный ламинатор Bagel MINILAM B3 производительностью до 2500 л/ч (15 м/мин). Производитель называет эту машину самой скоростной и компактной в своём классе. Она разрабатывалась с учётом потребностей рынка цифровой печати и в стандартной конфигурации справляется с листами формата до 380×700 мм (есть опция для работы с листами длиной до 1020 мм) и плотностью в диапазоне 130–350 г/м2. Высокое качество ламинирования обеспечивается маслонаполненным ламинирующим валом с нагревательным элементом и стальной рубашкой высокой степени полировки. Пневматическая система обеспечивает линейное давления 35,5 Н/мм. Bagel Systems гарантирует точность рабочей температуры на каждую сторону с перепадом не более 0,4 °C. Разглаживающая и выравнивающая валковая система не повреждает оттиск, а сепарационная система имеет два вала и три мощных вентилятора для скоростного разделения листов. Для машины также предлагается набирающая популярность на рынке опция HotStamp, позволяющая выполнять фольгирование по сухому тонеру или УФ-лаку, имитирующая блинтовое тиснение фольгой и объёмную высокую печать металлизированными красками. Ламинатор оснащён вакуумной подачей с высотой стопы до 400 мм.

Для печатника 6-го разряда Дмитрия Кравцова освоение ламинатора Bagel MINILAM B3 не составило труда

Елена вспоминает, что демонстрация машины на выставке полностью удовлетворила типографию — решение о покупке было принято. Вскоре ламинатор привезли, его смонтировал и запустил специалист «НИССА Дистрибуция». После инструктажа быстро приступили к работе. Всё произошло в течение одного дня и на удивление просто! Освоению помогло и то, что ламинатор оснащается удобным цветным сенсорным экраном оператора. В комплект поставки вошли также опция HotStamp, нож для отрезания плёнки на валу по формату и компрессор.

Для большинства ламинаторов скорость — величина не постоянная: она зависит от параметров материалов и формата листов, плотности запечатки. Ламинируют в типографии обычно мелованный картон с белёным оборотом производства Metsa Board плотностью 260, 265 и 295 г/м2. На практике оказалось, что при ламинировании на тонких плёнках толщиной до 30 мкм в типографии устанавливают скорость 15 м/мин — это максимум для машины (шаг регулировки — 1 м/мин). А для достижения стабильности качества на тонкой бумаге с плёнкой толщиной выше 32 мкм выбирают скорости около 10 м/мин. Тогда результат оказывается безупречным, а оператор, заложив стопу листов в автоподачу, может на некоторое время даже заняться другими делами, так как ламинатор полностью автоматический с сепарацией и с функцией автоматического разведения валов в случае остановки.

«Мы сразу заметили, что у ламинатора очень тихий компрессор — это большой плюс, люди на производстве намного меньше устают», — отмечает Елена.

Образцы тестирования опции HotStamp в типографии

Что касается опции фольгирования, то её тщательно протестировали с тонерочувствительной фольгой разных цветов, рекомендованной коллегами из «НИССА Дистрибуция». Для тестирования использовали отпечатки с принтера OKI и после лакирования на Duplo DuSense. Результаты оказались отличными — фольга ложится идеально и лучше, чем на прессе для тиснения. Всё получается с первой попытки, достигается высокая детализация, хорошо удаются и крупные элементы с большими площадями, нет брака на приладке. Отпала и необходимость заказывать штампы для тиснения, а значит, можно делать прототипы упаковки для утверждения, брать заказы на малые и срочные тиражи. Поэтому в типографии очень надеются, что в предновогодний сезон смогут изготавливать много представительской и рекламной продукции с фольгой — приглашения, подарочные открытки и упаковки, шапки календарей и т. п. Единственный минус — при таком способе ламинирования никак не получается экономить фольгу. Но спрос на такую дорогую продукцию есть, и в типографии надеются выполнить много таких заказов в высокий сезон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26