101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Умные инновации, которые уже с нами

  • Игорь Терентьев
  • 6 ноября 2021 г.
  • 2280
На отраслевой конференции в Белгороде, организованной компанией «Терра Системы», полиграфистам рассказывали об инновациях в печати, которые ещё недавно казались фантастикой. Между тем их уже успешно осваивают российские типографии, в частности — белгородская «Константа».

Компания «Терра Системы», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором японской RMGT в России, Белоруссии, Украине и странах Балтии, уже не первый год проводит большие конференции для полиграфистов. Причём обычно теорию в виде презентаций стараются подкреплять практикой — демонстрацией нового оборудования в одной из типографий. 21 октября 2021 г. около 50 человек — представители типографий со всей России (от Калининграда до Камчатки), а также партнёра «Терра Системы» компании Ricoh Rus — собрались в Белгороде. Почему именно в этом городе, мы объясним ниже.

Этот арт-объект размещён на входе в типографию «Константа». Что-то есть в этой машине, раз она вдохновила художника…

Открыл мероприятие генеральный директор «Терра Системы» Стефан Валуйский, который поприветствовал собравшихся и сказал: «Очень приятно, что, несмотря на сложную ситуацию с COVID и постоянные ограничения, которые приходят в нашу жизнь, нам второй год подряд удаётся собирать очень хороший состав участников».

Для начала собравшимся показали фильм о заводе компании RMGT, работающей под девизом «Irodori — раскрасим мир вместе». Формально это молодая компания, но она появилась в результате слияния имеющих очень долгий опыт в полиграфическом машиностроении специализированных подразделений Ryobi Limited и Mitsubishi Heavy Industries, завершённого выбором имени Ryobi MHI Graphic Technologies (RMGT) в январе 2014 г. После слияния компания стала единственной в мире, которая продолжает выпускать полную линейку листовых офсетных машин от формата A3 с портретной подачей до B1+. В фильме показали выполнение некоторых производственных операций — от обработки деталей до сборки.

Затем нам показали ещё одно видео — с приветствием директора по международным продажам RMGT Кохеи Яцумото. Он выразил сожаление, что не может присутствовать лично и поблагодарил руководителя белгородской типографии «Константа» Константина Лахнова за выбор машины RMGT 920, а также «Терра Системы» — за многолетнее сотрудничество. Яцумото отметил: «RMGT, как и другие производители, также сталкивается с повышением цен на всё и прикладывает все усилия к тому, чтобы не повышать цены на оборудование».

Следом слово снова взял Валуйский, который напомнил о некоторых вехах истории RMGT и достижениях. Серия RMGT 9 в 2005 г. придумывалась как «идеальная машина для печати 8-полосных тетрадей». Но она приобрела большую популярность по всему миру и теперь часто используется и для других применений: помимо односторонней печати, она используется в 8-красочных конфигурациях с LED-UV для двусторонней печати 16-полосных тетрадей за один прогон, а также как универсальная и специализированная — для печати этикетки и упаковки (в том числе с LED-UV). До последнего времени у серии насчитывали пять главных преимуществ: лояльное ценообразование (всего на 15% дороже, чем машины формата B2), компактность (на уровне B2), большая площадь печати — на 25% (по сравнению с B2), обеспечение экономии до 30% на пластинах, ОРТП и энергии. Но недавно добавили ещё одно — «доковидные» цены. К сожалению, сроки производства увеличились — теперь они составляют не менее 5 месяцев (в зависимости от формата и конфигурации машины). При этом производство в Японии полностью загружено — оно выполняет отложенные ранее заказы, а также новые, включая единовременный из Китая сразу на 56 машин, заключённый на China Print 2021. Увы, примерно до 3 месяцев увеличились и сроки поставки. Однако Валуйский выразил надежду, что сроки производства и поставки постепенно будут сокращаться.

Закончил своё выступление Стефан представлением «Терра Системы», образованной в 2013 г. Примерно половина её бизнеса связана с RMGT. Важным достижением стало заключение первого прямого эксклюзивного контракта с заводом-производителем RMGT, действующего на территории России, Украины, Беларуси и стран Балтии. Доля RMGT по октябрь 2021 г. в формате B2/A1 на российском рынке по оценкам «Терра Системы» составляет 40%. Всего за последние 8 лет компания установила более 150 новых офсетных печатных секций. Серьёзным прорывом стало заключение первого контракта на машину формата B1 — весной 2022 г. в ЮФО будет введена в эксплуатацию первая в России новая офсетная машина RMGT 1050ST-4. А ещё компания продолжает улучшать сервис и технологическую поддержку.

От фантастики к реальности

Технический директор «Терра Системы» Алексей Искоростинский назвал свою презентацию «Умная фабрика RMGT 920 — ключ к победе 2021», сделав фокус на преимуществах и возможностях автоматизации. Если коротко, то она позволяет снизить издержки и увеличить прибыль. Алексей подробно объяснил, какие именно инструменты автоматизации (вплоть до интернета вещей — IoT — и искусственного интеллекта) предлагаются для машин серии RMGT 920 и в чём их полезность. Развитие технологий таково, что позволяет реализовать полностью (почти — пока без доставки пластин к печатным секциям и от них) автоматический цикл печати — Smart Assisting Printing, а на более высоком уровне — автоматическую типографию с роботами и прочими чудесами, уже реализованными в «железе» и ПО.

Типографиям нужны не только печатные машины, поэтому в «Терра Системах» стараются расширять своё предложение. Александр Гаврилюк представил новый бренд резальных машин PRISM. Это американский производитель, который был основан в 1932 г. В 1995 г. стартовало производство резальных машин PRISM. В 2015 г. было продана уже тысячная машина. Длина реза — 80, 92, 115 и 137 см. Среди особенностей всех машин PRISM — мощная чугунная станина, цветной сенсорный экран оператора, система управления Microcut, гидравлический программируемый прижим, привод ножа с маховиком и гидравлической муфтой, хромированные воздушные столы с воздушной подушкой, стол без прорези, встроенное устройство подъёма ножа, соответствие стандартам безопасности США и ЕС. Под этой маркой также предлагаются стапелеподъёмники, автоматические вибросталкиватели, загрузчики и разгрузчики. На 2021 г. действует спецпредложение с фиксированными ценами на четыре модели резальных машин — от 41 900 долл. за машину с длиной реза 80 до 56 900 долл. за модель с резом 137 см.

 

«Константа» принимает гостей

Умные инновации, которые уже с нами

Типография «Константа» располагает двумя производственными площадками — на одной выполняют коммерческую печать, на другой — газетную. Мы посетили коммерческую, которая расположена за городом на территории технопарка «Северный». Здесь типография занимает двухэтажное здание, спроектированное и построенное с учётом всех особенностей полиграфического производства. Есть большой склад, из которого сырьё через ворота попадает в печатный цех. Рядом располагается отдел допечатной подготовки и послепечатный цех. На втором этаже — ещё один послепечатный цех и помещение для менеджеров.

Стефан Валуйский («Терра Системы», слева) и Константин Лахнов («Константа») приветствуют гостей в типографии, стоя рядом с новой RMGT 920

С лестницы на второй этаж можно было оценить, насколько легко компактная RMGT 920 вписалась в печатный парк типографии

В нашем присутствии на машине в течение получаса запустили 4 тиража. Их быстрой смене способствует автоматика, в том числе автозамена форм и интеллектуальная система настройки красочных зон. Как объяснил печатник, в зависимости от сложности перенастройки среднее время перехода с тиража на тираж составляет от 8 до 13 мин
Три камеры, установленные в разных местах машины, позволяют контролировать происходящее либо с центрального пульта, либо с планшета
Улучшенный самонаклад «позаимствован» у машин формата B1
Помимо офсетной машины, «Терра Системы» поставили в типографию очень удобную систему пробивки и загибки форм RMGT (вверху) и автоматический высекальный пресс Dayuan MHK 1050 — он был запущен всего за два дня до нашего визита
Типография богато оснащена послепечатным оборудованием для выпуска книг и другой многостраничной продукции. Самый популярный бренд — Horizon

 

 

Опыт российских типографий

Многие инновации RMGT уже успели оценить наши полиграфисты. Первым о своём опыте рассказал руководитель типографии «Константа» Константин Лахнов. Типография, основанная в 2004 г. как небольшое издательство, сегодня выросла до крупного полиграфического производства с набором печатного и послепечатного оборудования на площади 1700 м2, ежегодно выпускающего широкий ассортимент книг, журналов, газет, настольных игр, упаковки, этикетки, деловой и рекламной продукции общей массой более 1200 т.

В июне 2021 г. в типографии была установлена новая машина RMGT 920ST-5. Ранее здесь эксплуатировали исключительно оборудование Heidelberg формата до B2. Лахнов объяснил выбор тем, что у машины есть свои плюсы: вдвое больше полос на формате A1, совместимость с имеющимися в типографии двумя CTP Cron по формату пластин, компактность (даже меньше установленных здесь машин формата B2), повышенная производительность за счёт формата и высокой автоматизации, а стоимость покупки за счёт спецпредложения оказалась даже ниже некоторых машин B2. Лахнов также высоко оценил полезность опций автоматизации: «Работая на маленьких тиражах, мы считает это важным, потому что так сокращается время работы машины и людей и себестоимость продукции. Инвестируя в автоматизацию, мы становимся более конкурентоспособными». Что касается перехода на нового для типографии производителя печатных машин, то он прошёл очень легко. «Мы довольны», — констатировал Константин.

О своём опыте также рассказали руководитель полиграфического предприятия АО «Кострома» Дмитрий Новиков, генеральный директор «Кировской областной типографии» Александр Журавлёв и генеральный директор воронежской типографии «Машпринт» Владимир Сурмин.

Промышленная «цифра» для офсетных типографий

Представляя коллегу из Ricoh Rus, Валуйский отметил: «Мы поставляем офсетные машины для офсетных типографий, но все они интересуются ”цифрой”, именно поэтому мы в 2018 г. решили стать партнёрами Ricoh».

Глава дивизиона продаж на рынках коммерческой печати и малого и среднего бизнеса Ricoh Rus Сергей Капутин напомнил, что его компания вышла на рынок полиграфии всего 7 лет назад, но уже обзавелась солидным портфолио печатного оборудования для профессиональной полиграфии: листовые тонерные и рулонные струйные ЦПМ, широкоформатные латексные, УФ- и футболочные принтеры.

Он привёл статистику по объёмам печати и количеству инсталляций в России. В 2021 г. на листовых ЦПМ серии Ricoh Pro было отпечатано 56 млн отт. SRA3, что на 18 млн больше, чем за аналогичный период 2020 г. Более половины из них — 33,5 млн (прирост за год — 10,4 млн) — пришлось на цветные отпечатки. Всего по сервисным контрактом партнёрами Ricoh поддерживается 712 единиц оборудования, включая 606 тонерных ЦПМ и 108 различных струйных принтеров.

Во время конференции все могли осмотреть образцы печати с разных моделей ЦПМ Ricoh

Самая свежая новинка была представлена на Printech 2021 — тонеры «золото» и «серебро» для ЦПМ Ricoh Pro C7200x. Для этой машины предлагается новый модуль автоматического контроля для повышения стабильности цвета в тираже и автоматического контроля качества. Новый модуль термозакрепления обеспечивает эффект матовой печати.

Отдельно Сергей остановился на перспективах. Рынок цифровой печати продолжит расти, особенно активно за счёт струйной технологии. Поэтому Капутин предложил полиграфистам внимательнее присмотреться к линейке рулонных ЦПМ Ricoh для двусторонней печати.

Ещё один важный продукт пока готовится к выпуску — листовая струйная ЦПМ формата B2 на водных пигментных чернилах Ricoh Pro Z75 с производительностью до 4500 отт./ч с разрешением 1200×1200 dpi, которая должна печатать по мелованной и немелованной бумаге. Начало серийных продаж намечено на середину 2022 г.

Своим опытом эксплуатации ЦПМ Ricoh поделились Наталья Бражникова («Ариал», Симферополь) и Алексей Скобелев («Дани Алмас», Якутия).

Из Белгорода — с багажом идей и зарядом оптимизма

Во время торжественного ужина вечером полиграфисты искренне благодарили коллег из компании «Терра Системы» и типографии «Константа». Участники конференции узнали много нового, увидели, насколько современная техника может превосходить оборудование, выпущенное всего несколько лет назад, ознакомились с его работой на передовом производстве, обсудили с коллегами насущные проблемы и почерпнули свежие идеи для развития. А ещё полиграфисты зарядились оптимизмом, что особенно ценно в наше непростое время.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26