101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Sinajet DF0906-MT

  • Юрий Захаржевский
  • 7 октября 2021 г.
  • 2418
Цифровое устройство резки с автоподачей, пригодное для автоматизированного выпуска «цифровых» и коротких офсетных тиражей, а также оперативного изготовления прототипов упаковки, этикетки и некоторых других изделий.

Разработчик: Sinajet

Оценка: 5/5

Заключение: цифровое устройство резки с автоподачей, пригодное для автоматизированного выпуска «цифровых» и коротких офсетных тиражей, а также оперативного изготовления прототипов упаковки, этикетки и некоторых других изделий. Выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию. Подходит для коммерческих и упаковочных типографий.

Рекомендуемая цена: от 1,7 млн руб.

Sinajet DF0906-MT

Числа и возможности

Макс. формат обрабатываемого материала — 600×900 мм

Макс. толщина обрабатываемого материала — 10 мм

Макс. скорость движения инструмента — 1 м/с

Мощность — до 2,2 кВт

В шестом номере за этот год мы рассказали о таком сравнительно новом секторе послепечатной техники, как планшетные режущие плоттеры с автоматической подачей (см. Захаржевский Ю. Цифровая резка на «автопилоте» // Publish № 6, 2021). Несмотря на молодость, сектор этот активно развивается: такое оборудование, более производительное и автоматизированное по сравнению с обычными цифровыми плоттерами, хорошо подходит для растущих с годами цифровых тиражей, в том числе этикеток с надсечкой, премиальной упаковки и т. п.

Работать они могут с самыми разнообразными материалами, в том числе с обычной бумагой и самоклейкой, картоном и гофрокартоном, пенокартоном, магнитным винилом и т. п.

С марта 2021 г. в России начались продажи плоттеров Sinajet, среди которых есть модели с автоподачей серии DF. Их эксклюзивным поставщиком в нашу страну является компания «Топ Принт Кат», в демозале которой мы провели тестирование модели Sinajet DF0906-MT, о котором мы уже кратко рассказали в прошлом номере (см. Терентьев И. Цифровая резка без компромиссов // Publish № 9, 2021).

Конструкция

Конструкция всех таких плоттеров похожа: полистная подача из стопы с помощью присосок и воздушного раздува, конвейер, по которому обрабатываемое изделие движется, рама с узлами для установки рабочих инструментов, приёмка. Компрессор и вакуумный насос для присосок также входят в конструкцию машин Sinajet, как и управляющий контроллер. Устройство на основе прочной металлической рамы можно передвигать на роликах, а в новом месте установить на ножках с резьбой.

Для питания машины достаточно обычной электрической сети напряжением 220 В.

Для разных материалов, в зависимости от их толщины и текстуры, требуется разная ширина бига, что достигается с помощью набора инструментов. Справа — ролик для перфорации (также существуют различные варианты)
Опционально плоттеры Sinajet оснащены системами безопасности оператора: как с ИК-датчиками, так и механическими. На фото видны их жёлтые детали, прикосновение к которым остановит движение машины
Рабочий узел на плоттерах Sinajet несёт флюгерный нож (слева), маркер (который можно поменять на второй флюгерный нож) и два слота для полноценных тангенциальных инструментов. Sinajet особо подчёркивает, что прижим тангенциальных инструментов осуществляется не пневматически, а с помощью сервоприводов. В частности, это позволяет настраивать положение режущего и биговочного инструмента с шагом 0,1 мм. Для оператора удобно, что инструменты не закрыты кожухом, который потребовалось бы снимать при их замене

Благодаря широкому выбору инструментов эти плоттеры могут работать с толстыми материалами: гофрокартоном, пенокартоном и т. п. Например, есть два варианта инструментов для резки V-cut в один или два прохода. В первом случае применяется наклонный нож, который должен пройти по траектории дважды, во втором — действительно нож V-формы.

Ограничители листовой продукции на подаче и приёмке крепятся оператором на магнитах — это быстро и удобно. На подаче видна ось — это опция для работы с рулонными материалами. Если рулонный материал не разрезается на отдельные изделия, а получается, например, рулон с прорезанными отверстиями или надсечкой для дальнейшей технологической обработки, на приёмку можно приобрести опцию с моторизированной намоткой (на данном экземпляре этой опции нет)

Качество резки

Говоря о качестве продукции цифровых плоттеров, прежде всего придётся упомянуть, что у всех этих машин есть общий недостаток по сравнению с традиционной высечкой. В системах с обычными высечными штампами, например, на основе фанеры, присутствует также контрштамп, повышающий качество выполнения высечки и биговки. На цифровых плоттерах контрштампа нет, поэтому качество работы будет зависеть от обрабатываемого материала. С надсечкой самоклейки, например, никаких проблем не будет. А вот высечка некоторых деталей (например, с острыми углами) может вызвать проблемы, в частности, замятие материала.

Отсутствие контрштампа особо влияет на операцию биговки. Для неё используется тангенциальный инструмент со специальными роликами. В некоторых случаях линию биговки надо проходить несколько раз — в два-три прохода. Впрочем, на плоттерах Sinajet такие повторения не вызывают проблем: точность повторения траектории на них — 0,1 мм.

Для тестирования мы использовали несколько материалов: картон Invercote G плотностью 330 г/м2 (толщина — 435 мкм), фольгированный картон с зеркальной поверхностью Invercote G Metalprint (картон — 300 г/м2, алюминиевая фольга — 29 г/м2) и материал Invercote GP Aluvision Matt, который состоит из трёх слоёв: картон (250 г/м2), алюминиевая фольга (57 г/м2), полиэтилен (20 г/м2).

При тестировании как тангенциальный, так и флюгерный ножи показали хорошие результаты, в том числе при работе с трудными для цифровых плоттеров элементами: мелкими деталями и острыми углами. Хотя в некоторых случаях качество работы тангенциального ножа всё же лучше за счёт того, что оператор имеет возможность регулировки величины угла, при котором нож должен выходить из материала, поворачиваться по направлению реза и снова опускаться

Биговку и резку ламинированного картона мы проводили с разных сторон, так как ориентация обрабатываемого материала может меняться в зависимости от конструкции изделия. В обоих случаях плоттер достаточно хорошо справился с заданием даже с помощью простейшего инструмента — флюгерного ножа, но, в зависимости от дизайна и инструмента, может понадобиться и тангенциальный нож.

Одна из проблемных задач на цифровых плоттерах — производство перфорации. Её можно произвести либо с помощью специального инструмента (см. фото с инструментами для биговки), либо с помощью ножей, как было сделано в нашем тестировании. На фото видно, что перфорация, сделанная с помощью тангенциального инструмента (сверху), получилась более аккуратной
Точность операций на цифровом плоттере можно увеличить с помощью ПЗС-камеры для работы с оптическими метками, которая у машин Sinajet присутствует в стандартной конфигурации. Если резка и биговка производятся с той стороны материала, на которой нет печати, можно проделать работу в два прогона. На первом прогоне, при котором камера «видит» отпечатанный сюжет, плоттер ножом вырезает метки. Потом лист переворачивается, и на светлом фоне камера будет «видеть» эти отверстия как тёмные пятна на светлом фоне, то есть обычные метки. Также ПО Sinajet Control Center позволяет с помощью камеры считывать QR-коды для загрузки разных заданий, что существенно экономит время
В комплекте поставляется управляющее ПО Sinajet Control Center (под Windows 7/10). Как отмечено в предыдущей статье о плоттере Sinajet, сервисные специалисты могут удалённо подключаться к аппарату, чтобы проводить диагностику или изменять настройки. Управляющий плоттером контроллер находится в специальном ящике. Всё управление производится с компьютера, подключенного через Ethernet

Скорость

Скорость работы оборудования, в том числе цифровых устройств, — часто величина довольно неопределённая. Производители обычно указывают максимально возможную механическую скорость. Например, у DF0906-MT скорость движения инструмента составляет до 1 м/с. Но чтобы понять, какова будет реальная производительность машины, знания этой величины совершенно недостаточно.

С одной стороны, производительность работы цифровых плоттеров зависит от дизайна изделия, то есть от суммарной длины реза или надсечки, биговки, перфорации. В том числе и от того, не придётся ли машине повторять некоторые из этих операций — например, проделывать биговку два-три раза подряд на толстом материале.

Нарезка пары небольших коробок занимает буквально секунды. Высечка таких изделий несложной конструкции не займёт много времени

С другой стороны, скорость движения инструмента далеко не всегда равна максимальной. Обычно в таком режиме цифровые плоттеры работают, когда производится надсечка самоклейки, то есть сравнительно простая операция. Чем толще материал, тем, как правило, ниже скорость, с которой можно с ним работать. Кроме толщины, есть и другие свойства материала, которые могут повлиять на производительность: упругость, количество слоёв (например, для гофрокартона) и т. д.

Оценивая скорость работы, надо помнить, что флюгерный нож работает быстрее тангенциального: не теряется время на опускание и подъём инструмента. Работа инструмента с приводом, например, с вращающимся дисковым ножом, — ещё более сложная история.

Таким образом, какова будет реальная производительность цифрового плоттера, можно определить только на практике — например, приехав в демозал к поставщику со своими файлами и материалами.

Также стоит отметить, что скорость работы плоттера зависит от мощности управляющего компьютера. Если она недостаточна, устройство будет периодически «тормозить», так что на компьютере не стоит экономить.

При высокой интенсивности работы на плоттерах Sinajet DF пригодится недорогая (300 долл.) опция: автоматическая калибровка глубины резки, которая сэкономит время оператора

Экономика

Стоимость модели DF0906-MT в компании «Топ Принт Кат», которая продаёт плоттеры Sinajet в России, — от 1,7 млн руб. Цены на инструменты, которые периодически нужно менять, разные. Самый дорогой осциллирующий инструмент обойдётся 2215 долл.

Заключение

В России, как уже было сказано выше, продажи плоттеров Sinajet DF начались с марта, а в сентябре состоялась инсталляция DF0906-MT в Ялте. Интересно, что эта марка плоттеров распространена в Италии, где за последние годы произошло более 30 инсталляций.

Довольно активное распространение таких плоттеров, в том числе в России, естественно: традиционные полиграфические заказы всё чаще обрабатываются на цифровом послепечатном оборудовании. И разумеется, полиграфистов наиболее интересуют привычные области применения. К тому же наличие цифрового устройства резки позволяет быстро (можно и в присутствии заказчика) вырезать, исправить и утвердить прототип, а затем оперативно запустить малый или средний тираж в производство, не теряя время и деньги на заказ штампа для тигельной высечки. А оператор машины во время выполнения этого заказа может заняться другими делами.

Имея цифровой плоттер, можно будет также получить заказы и от новых клиентов. Например, освоив изготовление комплектующих для некоторых небольших производств. Этому поможет активный дисковый инструмент для резки текстильных и других мягких материалов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 0