101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровые офсетные пластины: тенденции и сложности

  • Елена Бондаренко
  • 7 октября 2021 г.
  • 1624
Вместе с представителями производителей и крупными российскими поставщиками цифровых офсетных пластин рассматриваем новинки и разбираемся в том, как изменилась структура потребления за прошедший год.<

Мировой рынок

По данным подготовленного агентством QWResearch в июле 2021 г. отчёта «Мировой рынок цифровых офсетных пластин 2021–2027» (Global Digital Offset Printing Plate Market Size 2021–2027), в 2020 г. объём мирового рынка цифровых офсетных пластин составил 1,927 млрд долл. Ожидается, что к концу 2026 г. он упадёт до 1,564 млрд долл. при среднегодовом падении на 2,9%. Термальные пластины занимают примерно 65% рынка, оценки которого разнятся. В частности, в датированном сентябрём 2021 г. отчёте агентства Industry Research до 2027 г. прогнозируется падение мирового рынка термальных CTP-пластин на 0,1% — с 348 млн долл. в 2020 г. до 342,9 млн в 2027 г.

Судя по уровню потребления офсетных пластин, офсетная печать в мире постепенно сдаёт свои позиции

«Фиолетовая» технология, ещё несколько лет назад занимавшая половину рынка, сегодня едва достигает 10%. Она окончательно проиграла соревнование с термальной, оказавшейся стабильнее и качественнее.

Ключевыми игроками на этом рынке с долей около 80% являются Agfa (Бельгия), Fujifilm (Япония), Kodak (США), Lucky Huaguang и Strong State (обе — Китай). 45% от мирового потребления цифровых офсетных пластин приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, за ним следует Европа с долей около 25%.

Отечественный рынок

Все российские офсетные типографии работают на импортных формных пластинах. Как и во всём мире, предпочтения зависят от специализации, объёмов производства, территориального расположения и финансовых возможностей. В последние годы высоким спросом пользуются пластины китайского производства, тем более что они, как правило, дешевле европейских, а их качество растёт с каждым годом. При этом заметнее становится тенденция увеличения интереса к беспроцессным пластинам, которые сейчас предлагает большинство крупных российских поставщиков.

«Беспроцессная технология с каждым годом занимает всё более уверенные позиции. Производители постоянно совершенствуют эту технологию. В результате эти пластины стали превосходить процессные по тиражестойкости, химической стойкости,

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по выставке «Реклама 2021»

Путеводитель по решениям для печати и послепечатной обработки на главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Хорошие перспективы в секторе прямой печати многокрасочных изображений есть у относительно новой технологии Direct-to-Film

Ваш помощник по цифровой резке

ColorCut FB1175 формата B1+ имеет ряд интересных особенностей, позволяющих успешно использовать её в типографиях разного профиля — от офсетных до цифровых, от студий широкоформатной печати до рекламно-производственных компаний.

Широкий взгляд на рулонную УФ-печать

УФ-принтер Grando GD3000UV с разумным сочетанием печатающих головок и чернил

Sinajet DF0906-MT

Цифровое устройство резки с автоподачей, пригодное для автоматизированного выпуска «цифровых» и коротких офсетных тиражей, а также оперативного изготовления прототипов упаковки, этикетки и некоторых других изделий.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 30