101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Идеальная ниша для струйной TASKalfa

  • Елена Бондаренко
  • 1 сентября 2021 г.
  • 35953
ЦПМ Kyocera TASKalfa Pro 15000c в московской типографии «Технологии печати» (Tprint) позволила существенно увеличить производительность и снизить себестоимость печати инженерной и технической документации.

Генеральный директор Tprint Владимир Зайцев более 20 лет работает в области цифровой печати документов и чертежей и хорошо знает рынок. «Побывав в 2019 г. на презентации тогда первой в России ЦПМ Kyocera TASKalfa Pro 15000c в A1TIS, я подумал, что такая машина идеально нам подойдёт», — вспоминает он и добавляет, что долго присматривался, прежде чем решиться на покупку довольно дорогостоящего, но такого востребованного для развития компании оборудования.

Владимир Зайцев: «ЦПМ Kyocera TASKalfa Pro 15000c подходит нам идеально»

Наряду с цифровой коммерческой и широкоформатной печатью, Tprint предлагает услуги по изготовлению проектной, технической и учебной документации. «У нас много работ, в которых используется микс монохромной и цветной печати, — рассказывает Владимир. — Раньше мы печатали на двух разных машинах, а потом сводили листы в одно издание. При этом мне требовались два дополнительных рабwbahjотника. Теперь мы выполняем такие работы на одной машине TASKalfa Pro 15000c со скоростью 150 страниц формата А4 в минуту и низкой себестоимостью. Я специально спрашивал мнение операторов — все очень довольны новой машиной».

Проба

Нестабильность рынка и невозможность просчитать сроки окупаемости машины останавливали Владимира от её покупки. Поэтому он охотно согласился на предложение Kyocera получить оборудование на тестирование. «Вскоре после установки у нас машины осенью 2020 г. мы отпечатали на ней более 1 млн экземпляров в течение трёх недель, — рассказывает Зайцев. — Я уверен, что ни одна тонерная машина не справилась бы с такой задачей без необходимости сервисного обслуживания. А TASKalfa Pro 15000c понадобилось только почистить от бумажной пыли». По мнению Владимира, такую надёжность обеспечивает в том числе бесконтактная система нанесения чернил. «Машина рассчитана на серьёзные нагрузки и не подведёт, так что мы можем гарантировать сжатые сроки выполнения крупных заказов. Раньше мы не всегда на них соглашались», — добавляет он.

Владимиру нравится комплектация машины, в частности автолифт, позволяющий сразу загружать большое количество листов бумаги, модуль крепления на скобу и множество лотков для подачи бумаги. Таким образом, машина может без вмешательства оператора запечатывать листы разного формата, автоматически устанавливая все нужные параметры в соответствии с заданием. «Производитель не стал “изобретать велосипед”, а взял для оснащения машины некоторые модули других производителей, которые уже доказали свою эффективность и надёжность, — подчеркнул он. — Отсутствие нагрева до высоких температур позволило TASKalfa Pro 15000c легче лазерных машин перенести аномальную для Москвы жару. Порадовал также мощный сканер с производительностью 240 стр./мин в дуплексе».

При низкой себестоимости отпечатка TASKalfa Pro 15000c обеспечивает продаваемое качество передачи тонких линий и цветного изображения

Эффективность

По словам Зайцева, TASKalfa Pro 15000c отлично показала себя в сегменте технической документации, позволив оперативно выпускать продукцию с низкой себестоимостью и высокой маржинальностью благодаря высокой скорости и очень экономному расходу чернил при нанесении капель переменного размера. Он считает, что столь же эффективна она будет в транзакционной печати, хотя для коммерческой её разрешения 1200×1200 dpi уже недостаточно. «ЦПМ Kyocera TASKalfa Pro 15000c даст большую фору конкурентам по времени непрерывной работы, а себестоимость отпечатков сравнима с тяжёлой рулонной монохромной машиной», — отмечает он, оговаривая при этом, что прямых аналогов на рынке у этой машины нет и правильнее всего сравнивать её со старшими моделями лазерных офисных машин, себестоимость отпечатка которых выше в 5–6 раз. Струйные машины с тем же уровнем производительности проигрывают Kyocera в качестве.

Наряду с бесконтактной системой нанесения чернил, длительное время бесперебойной работы машины обеспечивается отсутствием в ней большого количества подвижных частей

 

Сервис

«Я — сторонник покупки топовой техники, — признаётся Владимир. — Машина в максимальной комплектации обеспечивает меньшую себестоимость печати, чем младшие модели. К тому же высокая стоимость оборудования, как правило, означает низкую стоимость владения и наоборот».

Tprint эксплуатирует ЦПМ TASKalfa Pro 15000c на условиях клик-контракта, из которого исключена поставка чернил. По словам Зайцева, за время эксплуатации проблем с машиной не было, однако один раз в месяц приезжает сервисный инженер и выполняет необходимые профилактические работы. Чернила Владимир покупает самостоятельно с довольно большим запасом. «ЦПМ TASKalfa Pro 15000c в стране пока мало, поэтому производитель не держит большой запас чернил под клик-контракт. А у нас бывают большие заказы, на которых картридж с чернилами может закончиться за сутки», — объясняет Владимир такое решение и добавляет, что приятно удивлён высоким уровнем квалификации сервисных инженеров Kyocera и их отзывчивостью. «Для меня важен качественный и хороший сервис. Я очень ценю то, что Kyocera не бросает владельцев своих машин один на один с их трудностями. Предоставляя услуги высокого качества, я жду того же от своих партнёров», — говорит он.

Обучение операторов

По мнению Владимира, обязательно нужно обучать операторов работе с новой техникой, даже если они обладают большим опытом эксплуатации других ЦПМ. «Неумение операторов использовать возможности оборудования, которые мы приобретаем, это недоработка вендоров, — говорит Зайцев. — Многие компании московского региона имеют классное оборудование, но не знают, как правильно на нём печатать. В результате производитель рискует упустить потенциальных клиентов, опирающихся на мнение владельцев оборудования, не способных обеспечить на нём достойное качество продукции. Априори обучение операторов должно быть обязательным».

Новые ниши

Владимир отмечает, что инженерная печать не подвержена такой сезонности, как коммерческая. Сейчас ЦПМ TASKalfa Pro 15000c загружена примерно на 50%, т. е. при круглосуточной работе типографии машина работает ежедневно. Её «пробег» уже превысил 2,5 млн экз. В печати проектной документации очень важна скорость, поэтому руководитель Tprint не стремится загрузить машину «под завязку». «Бывает, что некоторое время заказов нет, а потом их появляется сразу много, и все — срочные, — объясняет он. — Нужно иметь свободные мощности».

Опираясь на возможности новой ЦПМ, типография осваивает печать книг небольшими тиражами. Владимир считает это направление интересным, тем более что Tprint располагает разнообразным послепечатным оборудованием. Используется машина и для оказания услуг партнёрам. «Мы расположены в полиграфическом кластере, в нашем здании много типографий, для которых мы выполняем печать на ЦПМ Kyocera. Кроме того, мы учитываем возможности машины при реализации комплексных проектов заказчиков», — объясняет Зайцев. Опираясь на собственный опыт, Владимир утверждает: «Kyocera — известный производитель с высокой репутацией. Если компания пришла в сегмент высокопроизводительного оборудования, она сделает достойные машины для разного применения».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26