101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

От бережной биговки к идеальному печатному продукту

  • 9 июня 2021 г.
  • 3534
Ведущий менеджер по развитию бизнеса Tech-ni-fold Тристан Оуэн рассказал, как стартовала его компания, начинавшаяся с разработки одного продукта для идеальной биговки. И к чему это привело в дальнейшем.

Ваша компания пока не очень хорошо известна в России. Представьте её, пожалуйста, нашим читателям.

У нас есть две компании, имеющие общий центральный офис в Великобритании — Tech-ni-Fold и сестринская CreaseStream. Обе были основаны Грэмом Харрисом, он и сейчас их управляющий директор. Tech-ni-Fold разрабатывает и продаёт специальные комплекты ротационных инструментов для биговки, микроперфорации и резки. Они предназначены для установки на различное послепечатное оборудование — фальцевальное, ВШРА, КБС. Назову лишь несколько производителей, на машины которых устанавливались наши инструменты: Stahl, Heidelberg, MBO, GUK, Mueller Martini, Horizon, Wohlenberg.

Впервые мы вышли на рынок в 1999 г. с простым ротационным устройством биговки Tri-Creaser, специально разработанным для удобной установки на существующие ротационные приводы фальцевальных машин. Идея была воспроизвести в линию тот «стиль» и ту глубину биговки, которые исторически были достижимы только на стоп-цилиндровых машинах. До изобретения Tri-Creaser полиграфистам приходилось в случае такой необходимости выполнять две операции — биговку и фальцовку на отдельных машинах, причём «стоп-цилиндры» выдавали максимум до 5000 циклов в час. Это обходилось дорого и занимало много времени. Другой аспект — качество печатных продуктов. На тёмных плашках (особенно на бумаге с плотностью 130 г/м2 и более) всегда есть вероятность того, что волокна бумаги рвутся на сгибах при фальцовке — возникают видимые белые разрывы бумажного волокна и повреждения печатного слоя. В таких случаях предварительная биговка обязательна. Tri-Creaser сделал возможным выполнение этой операции в линию на максимальной скорости фальцмашины (до 25 тыс. листов в час), а это позволило типографиям сберечь много денег и времени.

Т. е. изначально Tech-ni-Fold была компанией одного продукта?

Да. Но вскоре после презентации нашего первого продукта мы начали получать множество запросов от заказчиков и производителей оборудования с просьбами изготовить устройство биговки для конкретных моделей. И очень быстро, имея изначально всего одно базовое решение, мы расширили своё предложение до 30 продуктов. Типографии с помощью Tri-Creaser смогли кардинально (до 1000%) увеличить свою производительность и заработать больше, отказавшись от аутсорсинга операции биговки. К этому следует добавить дополнительную уверенность в качестве — типографиям больше не приходилось сдавать работу после биговки и фальцовки и, скрестив пальцы, надеяться, что заказчик не найдёт трещин на запечатанных фальцах. Либо, видя результат и понимая, что рекламация будет обязательно, перепечатывать заказ за свой счёт. Причём без гарантии, что брак не повторится.

Среди других достоинств Tri-Creaser — простота установки на машину (менее 5 мин) и настройки в процессе работы. Оператор может очень легко скорректировать работу так, чтобы гарантировать качество биговки. Ещё никогда не было так просто добиться качественной и быстрой биговки!

Примерно через 10 лет после основания наш ассортимент был расширен более чем до 50 продуктов. Среди них — инструменты для микроперфорации и резки. Мы также адаптировали биговальную технологию, ставшую в этом момент лидирующей на рынке, для ВШРА и КБС таких крупных производителей, как Mueller Martini, Horizon, Kolbus и др.

 

Почему вы решили создать вторую компанию CreaseStream и чем отличаются сферы их ответственности?

Это произошло в 2013 г. Мы осознали, что многие офсетные типографии постепенно мигрируют в сторону «цифры». А наша технология даже более эффективна для бигования отпечатков после УФ-лакирования и тонерных, поскольку сухой тонер и лак чаще «ломаются» на сгибах. Мы увидели в этом возможность, решив самостоятельно разрабатывать недорогие малоформатные машины, идеальные для обработки коротких цифровых тиражей. А «сердцем» этих машин стали бы инструменты Tech-ni-fold для бигования, микро-перфорации и резки. Формально это оборудование конкурирует с уже существующими на рынке решениями, подобными выпускаемым Morgana или Duplo, но его стоимость намного ниже. А вишенкой на торте для заказчиков и типографий является идеальная биговка! Такова была идея создания CreaseStream. При этом Tech-ni-fold остаётся открытой для OEM-сотрудничества со всеми производителями и не конкурирует с ними.

Важно подчеркнуть, что Crease Stream на самом деле не конкурирует с упомянутыми мною производителями, поскольку наши продукты находятся в другой, нижней ценовой категории. Наши машины обычно не являются полностью автоматизированными, есть даже ручные, и это позволяет предлагать их по минимально возможной цене. Очень многие цифровые типографии не могут себе позволить дорогие автоматизированные решения, поэтому выбирают наши продукты — простые, доступные и эффективные.

А что у вас нового сейчас?

В традиционной технологи Tri-Crease нож давит на лист сверху и создаёт биговальную канавку только с одной стороны. Но отпечатанные цифровым способом листы могут продолжать трескаться на плашках на обороте, где тонер отслаивается. Новая технология Tri-Creaser Advance устраняет эту проблему, поскольку для неё теперь предусмотрена пластиковая ответная часть с канавкой. Результат — существенное снижение эффекта отслаивания тонера на обороте, а также более качественная, «квадратная» фальцовка. Брошюры получаются более плоскими и с более аккуратным корешком.

Но на этом мы не остановились — мы только что представили разработанную CreaseStream модульную биговально-фальцевальную машину FoldStream. В базовую конфигурацию входят фрикционный модуль подачи нашей собственной, запатентованной разработки, обеспечивающий очень бережную подачу листов; счётчик партий, который можно настраивать с панели управления; секция продольной фальцовки, разработанная специализирующейся на оборудовании для производства упаковки немецкой компанией ProCut; и приёмка, которую можно установить под углом 90° либо прямо — как будет удобнее. Разумеется, мы используем в ней наш Tri-Creaser Advance перед фальцовкой.

Почему мы предпочли использовать секцию продольной фальцовки? Дело в том, что в кассетных машинах применяются кассеты и валики, использование которых может приводить к возникновению трещин и отслаивания тонера на поверхности цифровых отпечатков, особенно на плотных материалах. Если вы выпускаете отпечатанные «цифрой» поздравительные открытки на бумаге плотностью 300 г/м2 и более, то добиться качественного результата фальцовки на кассетной машине будет практически невозможно — запечатанная лицевая сторона почти наверняка будет повреждена. Мы называем это «крокодиловым» эффектом. Будут заметны и трещины на сгибе. При этом продольная фальцовка не имеет валиков, давящих на поверхность отпечатка, — лист проходит в сужающуюся воронку и постепенно сгибается по линии биговки, очень бережно и без повреждений поверхности и самого фальца. В этой технологии используется один валик, который окончательно формирует плоский сгиб с точно подобранным давлением.

Машина очень быстро перенастраивается с одного заказа на другой. В отличие от других машин с продольной фальцовкой, в нашей линия бига всегда находится точно напротив линии фальцовки. Это уникальное решение, которого вы не найдёте больше ни у кого. Вам остаётся лишь скорректировать положение стопы листов на подаче с помощью боковых направляющих. Уверен, что цифровые типографии с их короткими тиражами оценят подобные простоту и скорость перенастройки. Кроме того, мы добавили модуль боковой приводки, позволяющий точно выравнивать отпечатки по верному краю, что особенно актуально в цифровых типографиях.

Формат листов — до 48×52 см, чего вполне достаточно для рынка открыток и подобной им продукции. Скорость машины — 10–12 тыс. листов в час, хотя мы можем сделать её быстрее раза в два. Наши исследования потребностей рынка показали, что большинству «цифровиков» будет достаточно такой производительности. При этом цена машины останется доступной.

Модульная конструкция позволяет добавлять дополнительные секции — вторую для продольной фальцовки, секции нанесения клея или клейких лент и т. п.

Можете дать ориентир по цене этой машины?

В базовой конфигурации, описанной выше, — около 32 000 англ. фунтов. Машина только представлена, но её тестирование уже завершено, и мы готовы принимать на неё заказы. Срок их выполнения будет составлять от 8 до 10 недель.

Мы также понимаем, что не всем типографиям требуется полный набор функций, заложенных в старшую модель. Поэтому мы подготовили более доступную и простую модель FoldStream Light. При сохранении самых важных функций (быстрая и бережная биговка и фальцовка материалов) в ней применяется несколько иная технология подачи, нет модуля выравнивания по боковому краю, счётчик партий не такой гибкий. Зато цена такой машины составит около 23 000 англ. фунтов.

Как развиваются ваши взаимоотношения с «НИССА Дистрибуция»?

Мы начали сотрудничать всего два года назад и были очень впечатлены территориальным охватом, который обеспечивают «НИССА Дистрибуция» и её дилеры по всей России и в странах СНГ. Они очень оперативны в коммуникациях и активны в продвижении наших решений. Нас также впечатлил уровень технической компетенции руководителей и специалистов в печати и финишинге, особенно Александра Броневицкого, Константина Шарикова и Натальи Черкасенко.

К сожалению, рыночные условия в момент начала нашего сотрудничества были не особенно благоприятными. К тому же продвигать совершенно новые продукты всегда непросто. Нужно время, чтобы заказчики осознали преимущества наших решений. Но мы надеемся, что продажи будут расти. И ожидаем выхода на стабильный уровень продаж от 5 до 10 устройств Tri-Creaser в месяц, что нам кажется вполне реалистичным для такой большой страны и с учётом опыта на других рынках.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94