101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Печать на текстиле как локомотив и двигатель

  • Елена Бондаренко
  • February 5, 2021
  • 3792
В декабре 2020 г. расположенная в Климовске (Московская обл.) компания «Интеркволити», выпускающая текстильные изделия под торговой маркой Sfertex, установила свой третий широкоформатный струйный сублимационный принтер Epson — новую модель SC-F9400. Генеральный директор компании Максим Куприянов выбрал её из-за явных преимуществ перед конкурентами в скорости и качестве.

От торговли — к производству

«Интеркволити», как и многие компании, созданные в 90-х гг., сначала занималась импортом текстильных изделий и товаров для дома. Сотрудничали со странами Европы и Азии. Дела шли успешно, и со временем было принято решение открыть производственную площадку и в России. Партнёры — Максим Куприянов и Сергей Чепрасов — наряду со швейным оборудованием приобрели каландровый термопресс Monti Antonio для переноса изображения на синтетические текстильные материалы. Постепенно торговый бизнес отошёл на второй план, а производство стало основным видом деятельности. «Сейчас печать на текстиле — наш локомотив и двигатель существования всей компании», — говорит Куприянов.

Максим Куприянов: «Принтер Epson SC-F9400 — лучшее оборудование для решения наших задач»

Сегодня Sfertex — производство с объёмами печати до 30 тыс. метров ткани в месяц и раскройным и швейным цехами, способными «выдавать» ежемесячно до 50 тыс. изделий собственного дизайна и под заказ. «Мы специализируемся на изготовлении домашнего текстиля, рекламной продукции, флагов из любых полиэфирных тканей, понемногу осваиваем выпуск одежды и разрабатываем свою коллекцию тканей», — поясняет Куприянов. Среди клиентов Sfertex — крупные игроки рынков банковских услуг, транспортных перевозок, нефтегазовой отрасли, телекоммуникационной сферы, рекламной продукции. Недавно она подписала контракт на поставку брендированной текстильной продукции с российским представительством Epson.

Поначалу «Интеркволити» не стала покупать оборудование для сублимационной печати — её владельцы предпочли заказывать дизайны в Германии. «У нас тогда не было нужных навыков и опыта, поэтому мы решили положиться на квалификацию известной в этой области европейской компании, — объясняет Максим. — По мере роста этого направления и увеличения количества заказов пришли к выводу о необходимости развивать собственное печатное производство».

Так, в 2016 г. «Интеркволити» приобрела в компании «Текстиль и Технологии» сразу два сублимационных принтера Epson — SureColor SC-F7100 и SureColor SC-F9200 шириной 162,5 см. «У этого поставщика мы покупали каландр, который они и обслуживали, поэтому за принтерами тоже пришли к ним», — вспоминает Куприянов и поясняет, что он обращался и к другим поставщикам широкоформатных принтеров, но не нашёл там понимания. При этом клиентоориентированность специалистов «Текстиль и Технологии» по подбору оборудования, ремонту и обслуживанию техники, их высокая квалификация и умение сотрудничать ему очень импонируют. «В бизнесе нужно пробовать все варианты и выбирать лучший для себя, — говорит Максим. — Мне компания “Текстиль и Технологии” ближе любого другого поставщика принтеров Epson в России».

Однако не только доверие к поставщику было важным критерием выбора. «Изначально мы рассматривали разные модели широкоформатных принтеров. Некоторые из них были финансово более привлекательные, чем оборудование Epson, — рассуждает Куприянов. — Но у нас была задача — не потерять качество печати в сравнении с импортными образцами. Поэтому мы не могли согласиться на универсальные принтеры, для которых сублимационная печать — только один из вариантов работы».

Товар — лицом. Sfertex принимает участие во всех специализированных выставках

 

Качество — в мелочах

Куприянов считает, что оборудование нужно приобретать под определённые задачи, оно должно работать в тех режимах и при тех настройках, которые дают наилучшие результаты. «Нам нужно было лучшее оборудование для конкретного сегмента. И хотя сублимационные принтеры Epson зачастую дороже моделей других производителей, они превосходят аналоги по качеству сборки, надёжности и возможностям. Всё дело в мелочах — именно они демонстрируют преимущества, за которые производитель берёт дороже».

Оба принтера, купленные в 2016 г., до сих пор работают без нареканий, поэтому руководители «Интеркволити» были уверены в надёжности принтера Epson SureColor SC-F9400, обладающего при этом отличными техническими характеристиками. «В новом принтере есть как раз то, чего нам не хватало в более ранних моделях Epson, — значительное увеличение скоростных характеристик при сохранении качества печати, — говорит Куприянов. — По словам моего печатника, печать заказа занимает у него меньше времени, чем подготовка следующего. Epson SureColor SC-F9400 может работать в два прохода с разрешением 720×720 dpi на скорости около 100 м2/ч, в то время как у SC-F7100 этот показатель втрое ниже».

По словам Куприянова, на принтере Epson SureColor SC-F9400 можно спокойно печатать сложные дизайны в два прохода на скорости до 100 м2

Кажется удивительным, что при довольно больших объёмах печати руководители «Интеркволити» не планируют установку промышленных машин для печати на текстиле. «При примерно одинаковой скорости печати я выбрал принтеры Epson SureColor вместо промышленной машины, — поясняет Куприянов. — Промышленное оборудование больше подойдёт выпускающим большие объёмы однотипной продукции. У нас нет крупных рынков сбыта, и мы не ставим перед собой такую задачу». Sfertex развивается в направлении увеличения количества небольших и разнообразных заказов. Товары для конечного потребителя продаются в том числе через собственный интернет-магазин и крупные маркет-плейсы. «Три принтера параллельно печатают разные дизайны под конкретные ткани — оптимальный вариант для нашей специфики», — утверждает Максим.

Являясь профессионалом в области печати на синтетических тканях, Куприянов выбрал принтер с контроллером печати InEdit NeoStampa 9 вместо поставляемого в комплекте Epson Edge Print. «RIP Epson Edge Print входит в комплект поставки принтера F9400, он удобен для начинающих пользователей сублимационных принтеров — можно печатать “прямо из коробки”, и качество получается достойное, — объясняет Куприянов. — Но для профессионалов лучше подходит более серьёзный контроллер печати. Он даёт больше возможностей выбора, экономит чернила и позволяет печатать на более высокой скорости».

Товары бренда Sfertex продаются на крупнейших площадках электронной торговли, включая Ozon и Wildberries

По статистике производителя, большинство покупателей сублимационных принтеров SureColor SC-F9400 выбирают модели с флуоресцентными чернилами, однако принтер в «Интеркволити» их не имеет. «Мы пока не готовы осваивать рынок печати флуоресцентными чернилами, — объясняет такое решение Куприянов. — Сначала хотим “отработать” полностью запланированные рынки сбыта по обычной сублимационной печати. Поэтому нет смысла сейчас платить дороже за сам принтер и чернила. Наши клиенты и так довольно часто просят сделать цвета менее яркими».

В новый год — с новыми планами

Подводя итоги уходящего года, Максим назвал его вполне удачным — изменившим стратегию развития компании. «До начала пандемии коронавируса мы предлагали только услуги и поэтому очень сильно зависели от чужих рынков сбыта. Возникшая сложная ситуация помогла нам начать развивать направление интернет-торговли своими товарами — как раз к этому моменту у нас уже были свои дизайны и договора с крупнейшими торговыми площадками», — говорит он. По словам Куприянова, когда торговля ушла из магазинов в интернет, спрос на домашний текстиль вырос, хотя это и не предметы первой необходимости.

В планах «Интеркволити» — в ближайшие год–два освоить рынок сублимационной печати флуоресцентными чернилами, предлагающий, по мнению руководителя компании, большие возможности. «Я уверен, что у нас всё получится, особенно если на нашей стороне играют такие производители, как Epson», — сказал Максим.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18