101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пистолеты VS плоттер: 5 причин заменить «ручников» с клеевыми пистолетами на клеенаносящий плоттер

  • 15 января 2021 г.
  • 5455
Ещё в девяностых «ручники» стали неотъемлемой частью полиграфического бизнеса — они собирали тиражи и выполняли функции послепечатных процессов, для автоматизации которых пришлось бы покупать дорогостоящее оборудование. Время шло, ситуация менялась, часть «ручников», которыми обычно выступали пожилые женщины, трансформировалась в гостей из стран ближнего зарубежья, но других заменило профессиональное оборудование.

Во только расставаться с привычками непросто, и некоторые производители упаковки и POS-материалов всё ещё используют ручной труд на этапе сборки и склейки изделий, предпочитая недорогие клеевые пистолеты специальным клеенаносящим плоттерам.

Пистолеты VS плоттер: 5 причин заменить «ручников» с клеевыми пистолетами на клеенаносящий плоттер

Давайте сравним реальные плюсы и минусы ручных процессов по сравнению с техникой. Вы всё ещё уверены, что «ручники» лучше?

1. Точность нанесения клея

Даже при большом опыте специалиста, работающего с пистолетом (а где гарантия, что у «ручника» есть хоть какой-то опыт?), обеспечить точность и стабильность нанесения клея до миллиметра от изделия к изделию физически просто невозможно. Но современные требования к качеству уже не терпят неточности и неаккуратности, и каждая такая небрежность может стать причиной брака и потери имиджа.
Клеевой плоттер наносит клей идеально в соответствии с заданием от листа к листу. И не важно — линия это, круг, треугольник, эллипс или поле из точек — в заказе любой сложности вы гарантированно получаете качественную и точную склейку.

2. Вариативность нанесения

Стандартная голова может наносить линии разной толщины, может наносить как сплошную линию, так и пунктир, возможно нанесение клея и методом спрея. Также на плоттер можно установить головку как для горячего клей-расплава, так и для холодного клея для работы с разными материалами.

3. Скорость нанесения

Конечно, по скорости никакой человек (даже если он — опытный профессионал) с пистолетом в руках не сравнится с плоттером. Скорость нанесения клея на плоттере — до 2 м/с, и при этом у вас сохраняется точность!
Оборудование может программироваться на неделю вперёд на автоматическое включение, что позволяет к приходу рабочей смены иметь готовый к работе станок.

4. Прогнозируемость сроков исполнения

Задание программируется с интервалами для склейки листа для каждого из операторов, а в зависимости от серии оборудования их может быть до четырёх человек. Теперь весь процесс становится стабильным, а у вас появляется чёткое понимание, сколько времени понадобится на выполнение работы. В результате вы понимаете точное время одного повторяемого цикла, заодно обеспечивая предсказуемость работы каждого оператора на последующей сборке.

5. Экономия

Ощутимая экономия клея обеспечивается за счёт равномерности толщины линий, а также отсутствия нитей и остатков клея, ввиду наличия кавитационной камеры на головке. В сочетании с высокой скоростью нанесения клея, увеличением производительности, исключением зависимости от человеческого фактора и значительным снижением брака, эффект экономической эффективности клеенаносящего плоттера против традиционных клеевых пистолетов становится более чем очевидным!

 

Клеевые плоттеры F Service поставляются с тремя типами столов

Для больших производств, высоких и разноплановых тиражей, в том числе крупноформатных изделий (POSM), предназначены плоттеры Phoenix

Пистолеты VS плоттер: 5 причин заменить «ручников» с клеевыми пистолетами на клеенаносящий плоттер

Их основные характеристики и особенности:

  • рабочая зона — 260 × 175 см (с возможностью расширения до 300 × 175 см);
  • скорость нанесения клея — до 2 м/с;
  • до 4-х рабочих мест одновременно;
  • 2 элеваторных стола для автоматического подъёма стопы материала, с оптической системой слежения за верхним листом;
  • возможность объединения рабочего поля в единое пространство;
  • задание настраивается с планшета, что невероятно удобно и легко, благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Задания можно программировать, подойдя к каждому рабочему месту, быстро и понятно;
  • отсутствие незакреплённых шлангов ввиду большой рабочей зоны, все элементы подачи клея расположены в защищённом гибком рукаве на траверсе;
  • 3 бесщёточных мотора;
  • надёжная стальная станина;
  • пылезащищенность направляющих и подвижных элементов, где важно поддержание чистоты и целостности смазки;
  • клеевая голова с кавитационной камерой (мгновенное прекращение подачи клея без нитей и хвостов);
  • специальная система клеевой помпы, исключающая неравномерность подачи клея;
  • удалённый доступ для сервиса.
Пистолеты VS плоттер: 5 причин заменить «ручников» с клеевыми пистолетами на клеенаносящий плоттер

Для склейки средних тиражей малогабаритных изделий, упаковки и дисплеев и экономии пространства на производстве предлагаются плоттеры Colibri, которые представлены в двух типоразмерах.

Colibri ‘140 и Colibri ‘170

Их основные характеристики и особенности:

  • рабочая зона — 140 × 80 или 170 × 120 см;
  • 2 независимых рабочих места одновременно;
  • скорость нанесения клея — до 1,5 м/с;
  • возможность объединения рабочего поля в единое пространство;
  • неподвижный рабочий стол с магнитными фиксаторами стоп или сменный элеваторный стол для автоматического подъёма стопы материала, с оптической системой слежения за верхним листом;
  • задание настраивается с планшета, что невероятно удобно. Планшетом сейчас пользуется каждый, интерфейс прост и интуитивно понятен. А помимо этого, вы имеете возможность, подойдя к каждому рабочему месту, программировать задание с его точки зрения быстро и понятно;
  • 2 бесщеточных мотора;
  • надёжная стальная станина;
  • пылезащищённость направляющих и подвижных элементов, где важно поддержание чистоты и целостности смазки;
  • клеевая головка с кавитационной камерой (мгновенное прекращение подачи клея без нитей и хвостов);
  • специальная система клеевой помпы, исключающая неравномерность подачи клея;
  • удалённый доступ для сервиса.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
События 2020 года в полиграфии

Год прошёл, давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Цифровой эксклюзив с блестящими перспективами

21 декабря 2020 г. было объявлено, что Konica Minolta подписала с ГК «Терра Принт» дилерское соглашение, в рамках которого предоставила последней эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание листовой струйной системы выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish 3D One в России.

Онлайн-калькулятор: брошюра — это вам не открытка

Нам очень понравилось считать заказы онлайн. Узнать цену можно быстро и в любое время суток.

Разбираемся с ножами (часть 2)

После долгой паузы продолжаем рассказ о ножах для цифровой резки.

Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?

В любой кризис ускоряются общие тенденции изменений в отрасли. В частности, ослабляется информационная роль офсетной полиграфии. К счастью, пока ещё держится сектор упаковки.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
    Проголосовало: 33