101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Любовь к японскому офсету как объединяющий фактор

  • Марсель Шарифуллин
  • 9 декабря 2020 г.
  • 4989
19 ноября 2020 г. в Казани компания «Терра Системы» провела очередной большой Open House RMGT для российских полиграфистов. На мероприятие съехались более полусотни руководителей типографий Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Объединяющей идеей всех собравшихся были любовь к печатному офсетному оборудованию Ryobi/RMGT и опыт его практической эксплуатации.

Мероприятие открыл генеральный директор «Терра Системы» Стефан Валуйский, обосновавший выбор места тем, что Казань — прекрасный город, славящийся не только большим количеством туристических достопримечательностей, но и своими крупными типографиями. Недавно в одной из них — типографии «Куранты» — была установлена самая автоматизированная на сегодняшний день в России полноформатная офсетная машина RMGT 925 с пятью красочными и одной лакировальной секцией. Это послужило прекрасным поводом для очной встречи полиграфистов, уже уставших сидеть в затворничестве на своих предприятиях. Люди получили возможность увидеть современное оборудование, обсудить текущие проблемы, перспективы офсета вообще и будущее автоматизированного оборудования RMGT в частности. Стефан коротко напомнил об истории RMGT, образованной в 2014 г. слиянием Ryobi и полиграфического подразделения Mitsubishi Heavy Industries, акценте её производства на новый формат А1, максимальную автоматизацию машин, изобретенную ею светодиодную УФ-систему отверждения офсетных оттисков. Благодаря своим ноу-хау заводы RMGT даже в кризис загружены работой и производят порядка 30 машин первого формата и по 10–15 многокрасочных машин В2 и В3 одномоментно.

Достижения и инновации

«Терра Системы» с 2016 г. имеет прямой контракт на поставки оборудования RMGT в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан и Прибалтику. Благодаря выгодному ценообразованию и хорошему сервисному обслуживанию результаты впечатляет. Если ещё семь лет назад Ryobi занимала всего 8% российского рынка офсетных машин формата В2/А1, то сейчас эта доля превысила 40%. За это время «Терра Системы» инсталлировала 12 новых машин формата А1, 10 — формата В2 и 6 — В3. Всего за семь лет продано более 140 печатных секций.

Участникам конференции был показан ролик с приветственной речью президента RMGT Хирокава Катсуши, который, извинившись за невозможность приехать из-за ограничений пандемии, поздравил «Куранты» с приобретением самой современной в России RMGT 9. Он высказал сожаление из-за вынужденного отказа RMGT от участия в drupe 2021, упомянул о новой серии машин 970, уже нашедшей первых покупателей в США, и усовершенствовании систем автоматизации машин серии 10.

Руководитель офсетного направления «Терра Системы» Александр Гаврилюк представил современную линейку оборудования RMGT, отдельно подчеркнув экономические достоинства самого популярного сейчас в мире формата офсетных машин 920×640 мм. Он представил новый красочный аппарат с тремя дополнительными мостовыми валиками, компенсаторы раздачи листов для совмещения красок на плохой бумаге, богатые возможности УФ-печати и twin-лакирования, экономические и технологические преимущества светодиодных источников LED UV.

Перспективы автоматизации в офсете захватывают дух!

Технический директор «Терра Системы» Алексей Искоростинский в своем выступлении сделал упор на автоматизации и будущем офсетной технологии. Рассказал об одновременной смене форм на всех секциях, автоматической настройке самонаклада под сорт и формат бумаги, красочного и увлажняющего аппарата на конкретные печатные задания, выполнение печатных заданий по нажатию одной кнопки. Время до печати тиража на современной восьмикрасочной машине с переворотом занимает всего 4 мин 50 с. Алексей рассказал об установке большого количества ПЗС-камер, автоматизирующих контроль и корректировку качества оттисков как по красочным профилям, так и по совмещению красок. Про специальное ПО, связывающее машину со специалистами RMGT в Японии и позволяющее диагностировать и исправлять любые проблемы оборудование. Данные, передаваемые в общее облако корпорации, служат основой для внедрения искусственного интеллекта (ИИ) по управлению печатным процессом. Впервые ИИ был представлен на выставке IGAS-2018, с тех пор был начат сбор данных со всех машин в мире, следующей стадией проекта станет создание системы прогнозирования, когда через планшеты ИИ будет подсказывать печатникам и сервисным инженерам правильный порядок печати и рабочих операций. Опыт передовых типографий мира, навыки и ноу-хау печатников, достигших наилучших показателей, станут доступны для всех пользователей RMGT через подсказки системы ИИ. На последнем шаге ИИ сможет полностью взять на себя управление печатной машиной, автоматизировать диспетчеризацию заказов, уменьшить технологические простои и помогать своевременно заменять изношенные запасные части машин.

Чем больше машин будет подключено к проекту, тем скорее ИИ наберет необходимый набор знаний, а мы придём к полностью автоматизированным типографиям, включающим «умное» допечатное, печатное и финишное оборудование, роботизированные системы с собственной навигацией для перемещения бумаги и полуфабрикатов в процессе производства печатной продукции. По прогнозам японских специалистов, внедрение систем ИИ в передовых типографиях может произойти уже через 4–5 лет.

Опыт печати и автоматизации

RMGT 925, установленная в казанской типографии «Куранты», стала первой в России офсетной машиной, оснащённой всеми системами автоматизации, достаточными для перехода в эру полиграфического ИИ. В типографии уже внедрена АСУП, и автоматизированная офсетная машина RMGT была интегрирована с ней. Так что теперь задания в формате JDF позволяют машине автоматически настраиваться на конкретную бумагу и красочное изображение, не затрачивая лишнее время печатника. Обратно в АСУП типографии в онлайн-режиме поступает информация о том, что происходит и происходило ранее на печатной машине: какие заказы, с какой скоростью отпечатаны, какие проблемы и простои были и т. п.

Выступили и владельцы других машин RMGT — директора типографий «Рубикон» (Воронеж) Игорь Крыль и «ПСП» (Санкт-Петербург) Сергей Питиков. Они рассказали о своей практике использования оборудования RMGT при производстве этикеточной и рекламной продукции. Каждая из этих типографий имеет по две самых современных полноформатных машины этого бренда с 4–6 красочными секциями. Их выступление вызвало огромный интерес, слушатели задали множество вопросов.

«Виновница торжества» — RMGT 925 — в праздничной ливрее

В завершение конференции директор типографии «Куранты» Андрей Мартынов поблагодарил гостей за приезд и представил свое предприятие. Начиналось оно как рекламное агентство и в 2000 г. обзавелось первой печатной машиной Ryobi 3302М. Постепенно развиваясь, в 2008 г. типография перешла на второй формат с 4-красочной Polly, а сейчас — на полный формат. Он отметил, что «Куранты» выигрывают конкурентную борьбу за счёт внедрения современных технологий. Работая в рекламном бизнесе с огромным ассортиментом товаров, типография не может экономить за счёт оптовых закупок материалов. Поэтому упор сделан на внедрении АСУ, современное автоматизированное оборудование, минимизацию числа и рост профессионализма сотрудников. Типография амбициозна — она постоянно недовольна собой и стремится к лучшему. Ставка на оборудование Ryobi (3302, затем 524 и сейчас 925) была сделана из-за его качества, простоты в обслуживании и легендарной надёжности.

Благодаря АСУ менеджеры типографии «Куранты» почти не совершают ошибок и запускают по 70 тиражей в день, а время расчёта стоимости заказов обычно не превышает одной минуты

С детства Андрей увлекался программированием, поэтому с 2008 г. запустил процесс создания АСУП, который идёт без остановки. Система делает все расчёты, ведёт клиентов, рекомендует бумагу и оборудование для выполнения заказа, рассчитывает время изготовления и доставки, учитывает материалы, фактическое выполнение операций сотрудниками, сдельную зарплату и бонусы сотрудникам, отслеживает все процессы типографии. Кроме обычных, типография работает со сборными тиражами, когда дизайнеру приходиться ежедневно собирать по 80 заказов. Для подтверждения удивительной оперативности Андрей раздал два вида блокнотов на пружине со сделанным им час назад фото участников конференции. «Куранты» строят дополнительный канал продаж через сайт, без участия менеджеров и дизайнеров. Уже созданный w2p-сайт типографии будет скоро открыт для пользователей.

Типография занимает 2200 м2 на двух этажах производственного здания недалеко от центра города, из которых 500 м2 приходится на складские помещения. Штат сотрудников — около 130 человек (включая 22 менеджера и 12 дизайнеров), часть которых работают удалённо. При необходимости АСУП без ущерба для эффективности позволит перевести на «удалёнку» всех офисных сотрудников.

Типография богато оснащена оборудованием — от офсета и флексопечати до широкоформатных принтеров и листовой «цифры»

Парк оборудования сейчас включает три офсетные машины (две Heidelberg Printmaster-74 и RMGT 925), три ЦПМ Ricoh Pro (С9200, С7200 и 8300), две узкорулонные флексографские линии и три широкоформатных принтера Mimaki. На брошюровочном участке ставка сделана на оборудование Horizon, поставленное компанией «Терра Системы»: две листоподборочно-брошюровальные линии, два фальцевальных аппарата формата В2, машину КБС, четыре резака с системой автоматизации вспомогательных операций, вырубные полуавтоматы, ламинаторы, тигели, фальцевально-склеивающая линия. Кроме этого, в типографии существует сувенирное производство с УФ-принтером, оборудованием для сублимации и гравировки, скоростные принтеры для печати акцизов и другое полиграфическое оборудование.

Кроме рабочей конференции и посещения типографии «Куранты», гости имели возможность обсудить между собой отраслевые проблемы, технические и технологические ноу-хау в непринужденной обстановке в ресторане. На второй день прошла многочасовая экскурсия по городу и её достопримечательностям «Тайны тысячелетней Казани». Столь редкое в наши дни очное мероприятие RMGT и «Терра Системы» удалось на славу!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
События 2020 года в полиграфии

Год прошёл, давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Цифровой эксклюзив с блестящими перспективами

21 декабря 2020 г. было объявлено, что Konica Minolta подписала с ГК «Терра Принт» дилерское соглашение, в рамках которого предоставила последней эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание листовой струйной системы выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish 3D One в России.

Онлайн-калькулятор: брошюра — это вам не открытка

Нам очень понравилось считать заказы онлайн. Узнать цену можно быстро и в любое время суток.

Разбираемся с ножами (часть 2)

После долгой паузы продолжаем рассказ о ножах для цифровой резки.

Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?

В любой кризис ускоряются общие тенденции изменений в отрасли. В частности, ослабляется информационная роль офсетной полиграфии. К счастью, пока ещё держится сектор упаковки.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
    Проголосовало: 33