101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ежегодная история, или Это вам не Индия...

  • Тайный Покупатель
  • 4 октября 2020 г.
  • 5517
Недавно мы узнали, что в Индии государственным организациям запретили заказывать бумажные календари и другую подобную продукцию. Причинами такого шага назвали стремление к экономии и переходу на цифровые технологии планирования времени.

Однако нам кажется, что экономия получится сомнительная, а у нас полиграфическая календарная тема ещё долго будет оставаться важным источником дохода для многих типографий…

Год за годом мы считаем один и тот же сезонный заказ: квартальные календари с 3 пружинами и с 3 рекламными полями. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать шапки и блоков — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге (Европа МИНИ серебристо-белый 3-сп, ЕМД). Пружина — серебро. Тираж — 200 и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. В этом году мы немного дополнили запрос. Просим указать стоимость печати дополнительной серебряной краской только на шапке календаря. Это дополнительный узор, запечатка не больше 20%. Будет он или нет, зависит от стоимости работ.

Основной запрос полностью аналогичен тому, что мы обычно считали в ноябре или октябре 2016–2019 гг. Только ссылку на календарные блоки в запросе мы даём из коллекции 2021 г. того же поставщика, а также проверяем стоимость дополнения печати «серебром». Рассылка запросов проводилась в сентябре 2020 г. Адресатов выбирали по запросам «Печать квартального календаря» в поисковых системах Google и «Яндекс». Было отправлено 33 запроса. Ответили — 24. И все они попали в таблицу.

Ежегодная история, или Это вам не Индия...

9 компаний никак не отреагировали на запрос*.

Сложнее всех шло общение с типографией Cifraonline из Санкт-Петербурга. По иронии, они называют себя «типографией бизнес-класса». Интересно, что вкладывается в это понятие?!

Результаты: средняя скорость реакции 1 ч 43 мин. Средняя цена за один календарь при тираже 200 экз. составила 165 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы), при тираже 500 экз. 135 руб. За год цены почти не изменились.

По технологии печати при тираже 200 экз всё так же лидирует «цифра». Для 500 экз. в прошлом году лидировал офсет, хоть и с небольшим отрывом, в этом году счёт равный. Только типография «Купол» не признались, на каком оборудовании собирается печатать. А их «голос» мог склонить чашу весов в ту или иную сторону…

Средний срок изготовления — 13 дней. Максимально — месяц. Вот уж действительно — «готовь сани летом».

Самая низкая цена в таблице — у FastPrint. Обратите внимание, они единственные, кто отказались работать с заказными блоками и предложили свой вариант. Да, цена самая низкая, но дизайн совсем не тот.

Очень порадовала реакция типографий на дополнение с серебряным цветом. 17 из 24 типографий предложили свои варианты. Будь то печать на офсетной машине 5-м цветом, тиснение фольгой или фольгирование. Есть из чего выбрать!

В целом с календарями ситуация мало отличается от прошлого года. С одной стороны — стабильность, это хорошо. С другой — нет изменений и в лучшую сторону. А это плохо.

Желаем в новом году качественных изменений к лучшему!

Хотите, чтобы наш «Тайный Покупатель» провел мини-диагностику вашей типографии? Пишите: poligrafi-ja@bk.ru

* Проигнорировали запрос компании: «Эрфольг-А», «А-формат», SVprint 24, «РиофриоПринт», «Офсет Москва» (3-й год подряд), «Онлайн типография № 1», «Алькор-4», «Радуга» и «БСД-групп».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47