101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии: экология и тактильность

  • Елена Бондаренко
  • 2 сентября 2020 г.
  • 4413
Потребление бумаги в целом и дизайнерской в частности — яркий показатель развития рынка. Пандемия коронавируса внесла в него существенные коррективы, однако производители продолжают удивлять необычными коллекциями, а российские оптовики после резкого спада уже наблюдают восстановление спроса.

Российские бумажные оптовики едины во мнении: в Европе усиливается тенденция выбора более экологичной бумаги, и она уже давно заметна и в России. Однако понятие «экологически чистая» трактуется довольно широко и включает в себя как чистоцеллюлозные, так и макулатурные сорта. Всю предлагаемую крупными бумажными оптовиками дизайнерскую бумагу можно назвать экологически чистой, ведь она имеет сертификаты FSC, указывающие на ответственное лесопользование. «Любая бумага, будь она сделана из первичных или вторичных волокон, — экологически чистая. Она полностью разлагается и не загрязняет природу, — поясняет директор по маркетингу “Берег” Фёдор Шлаев. — И хотя производство бумаги связано с вырубкой деревьев и довольно большими энергозатратами, серьёзные производители заботятся об обновлении лесов, постоянно сокращают количество воды, необходимое для изготовления бумаги, совершенствуют очистные сооружения, стараются не зависеть от внешних источников электроэнергии и используют отходы для изготовления биотоплива или строительных плит». «Экологически чистая бумага не обязательно должна выглядеть так, как будто её ничем не обрабатывали, — уверена заместитель генерального директора “Antalis Россия” Елена Березина. — Наш ассортимент яркий и разнообразный, при этом вся бумага соответствует современным экологическим требованиям».

И всё же все игроки рынка замечают явную тенденцию повышения спроса на дизайнерскую бумагу, изготовленную из переработанного сырья или напоминающую таковую своим внешним видом. Тон в этом задают российские представительства европейских брендов, следующие корпоративной политике. Именно в таких линейках за последний год произошли самые значительные изменения.

В конце 2019 г. в ассортименте «Берег» появилась выпускаемая Gruppo Cordenons (Италия) специально для неё новая коллекция тонированной в массе гладкой дизайнерской

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56