101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

За культуру разработки!

  • 17 июля 2019 г.
  • 3351
Производство коробки начинается с разработки или, как сейчас говорят, со структурного дизайна. Да, сейчас можно много готовых конструкций найти в интернете, набрать образцов на выставках и т. д., а ещё есть инструменты Adobe, Corel, Autodesk, наконец, чтобы быстренько «начертить».

За культуру разработки!Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

Чего же практически нет? Самой коробки! Заказы «по запросу», как правило, содержат вариации дизайна коробок, часто исполненные на очень высоком профессиональном уровне; предполагают использование современного цифрового оборудования; хороший и глубокий анализ логистической цепочки и производства коробки… Но где же она сама? Почему коробка ушла на второй план? Я до сих пор помню, когда в первые перестроечные годы мне показали лоток для овощей финского производства. Я его развернул, и была немая сцена — это оказался прямоугольник с вырезами только под ручки. То есть лист использовался на 100%!

Как бы то ни было, производство коробки начинается с разработки или, как сейчас говорят, со структурного дизайна. Да, сейчас можно много готовых конструкций найти в интернете, набрать образцов на выставках и т. д., а ещё есть инструменты Adobe, Corel, Autodesk, наконец, чтобы быстренько «начертить». Но, господа, почему, покупая дорогое оборудование, программы для оформительского дизайна, вы так часто экономите на приобретении профессиональной CAD/CAM-системы для разработки упаковки? Рискну предположить, что причина — недостаточное понимание места и возможностей такого софта и того, что качественный результат начинается с технологичного чертежа развёртки.

Через мои руки проходило много файлов с чертежами, сделанными в вышеперечисленных программах. Может быть отдельной темой, что там встречалось: наложенные линии, овалы вместо кругов, не вертикальные вертикальные линии, не стыкующиеся или выбегающие одна за другую… Я не хочу сказать, что профессиональный софт автоматически не позволяет конструктору работать небрежно, кто захочет — сделает также плохо и в нём. Но CAD/CAM-системы для разработки упаковки, как правило, так или иначе базируются на технологии производства и предлагают правильную технологию разработки упаковки. Предлагаются инструменты построения и редактирования, «заточенные» на особенности построения развёрток. Следуя этой технологии и используя предлагаемые инструменты, вы гарантированно получите более качественный чертёж.

Не принимаются в качестве причины разговоры о «сложности» программ — такой аргумент нередко звучит от конструкторов. Но к этому можно отнестись с пониманием, так как, увы, им не дают достаточного времени на освоение новинок.

Я также постоянно сталкиваюсь с тем, что акцент делается на арт-дизайне, а структурный дизайн становится пасынком. И даже имея профессиональный софт для разработки упаковки, никто не задумывается, а как должны быть организованы работа и взаимодействие между отделами. При этом от конструкторов много чего требуют — и препресс, и производство. Вот они сидят и вбивают в расчерченную в AutoCAD таблицу свои данные или же копируют их в таблицу Excel.

А ведь профессиональный софт не только хорошо чертит и предлагает обширные библиотеки стандартов (параметрические шаблоны), он также хорошо позволяет создавать «отчёты», в которые автоматоматически вносится информация из базы данных, и не только — могут быть и расчёты. Отчёт может включать в себя эскизы развёртки, раскладки и 3D-модели.

Чуть более года был в моей жизни проект, который доставил мне большое удовольствие, хотя требования и конкуренция были жёсткими. Начальник конструкторского бюро московской компании несколько лет анализировал и готовил требования, определял место профессиональной CAD/CAM-системы в рамках предприятия. В итоге после покупки, установки и настройки системы для разработки упаковки его сотрудники получили не только отличный редактор и много параметрических шаблонов, но и блок макросов, которые автоматизировали всю их «бумагомарательную» работу: были добавлены несколько инструментов, вызывая которые конструктор в итоге получал отчёт для менеджера, дизайнера и производства. То есть профессиональный софт обеспечил для этой компании гибкость, качество и взаимодействие между сотрудниками и отделами. Даже мне было завидно…

Об авторе: Виктор Миленин (vmilenin1954@gmail.com) — эксперт в области цифровой резки и инструментов для конструирования упаковки. В 1977 г. закончил МАИ по специальности «инженер-механик по вертолетостроению», там же поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. В 1994 г. с фирмой SVENTA AG начинал продвижение в России плоттеров Z?nd и CAD/CAM Impact. Работал в «ОКТОПРИНТ Сервис», «Нева Технолоджи» и «Терра Принт».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Свой плоттер ближе

14 апреля в московской компании «ДосКорт» состоялся запуск планшетного плоттера Keenness Technology 1321.

3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Послепечатная надежда

С 31 мая по 2 июня 2023 года в Алматы пройдёт 6-я Международная выставка рекламы, полиграфии, технологий и материалов Central Asia Reklam.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29