2019.04.29, Автор: Редакция Publish1343 прочтений

FESPA 2019: полезные расходники

Теги: FESPA Publish Выставки Расходные материалы Эксклюзив

FESPA 2019: полезные расходникиКлассифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

FESPA Global Print Expo пройдёт с 14 по 17 мая 2019 г. в Мюнхене. Организаторы ожидают рекордное количество экспонентов — более 700 — и посетителей (годом ранее их было около 20 000). Мы собрали информацию об экспозиции выставки. Компании, производители расходных материалов, приводятся по алфавиту. Информация о демонстрируемых продуктах размещена в разделах, являющихся основными направлениями деятельности производителей.

 

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Arplen (A5–F15)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель материалов для изобразительного искусства и цифровой печати Arplen (Испания) покажет новую линейку пожаробезопасных тканей, состоящую из трёх материалов: Eco BackLit FR, Wall Deco Textile FR и Textile Block Out FR.

Гостям выставки материалы будут представлены в новом размере — рулонах шириной 3,2 м, который постепенно внедряется в ассортиментный ряд материалов Arplen.

Компания начинала как производитель переплётных тканей. По мере падения спроса на них, компания меняла бизнес, используя имеющиеся у неё опыт и знания. Она начала выпускать холсты для живописи, а позднее — ткани для цифровой печати, которые сейчас составляют её основной бизнес.

Производитель заявляет, что контроль всего производственного процесса — от покупки пряжи до нанесения покрытия и отделки — позволяет ему постоянно совершенствовать и разрабатывать новые продукты, а также корректировать затраты, чтобы иметь возможность предлагать высококачественные материалы, изготовленные в Европе, по конкурентоспособной цене. Ассортимент продукции для цифровой печати Arplen включает в себя различные варианты холстов и текстиля для декора помещений и изготовления рекламной продукции, например световых коробов, баннеров, самоклеящегося текстиля и др.

Aslan (A5–F65)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель самоклеящихся плёнок Aslan представит две выпущенные осенью 2018 г. металлизированные самоклеящиеся плёнки MetalLux Aslan SE 50 с матовым покрытием Champagne («шампанское») и Platinum («платина»).

Они подходят как для оклейки больших поверхностей, так и для нанесения на небольшие участки. Будет представлена также версия Print MetalLux Aslan SEP 50, пригодная для запечатывания.

В семейство металлизированных самоклеящихся плёнок входит также плёнка Mirror Effect Anti Scratch Aslan SE 75 золотого и SE 76 серебряного цвета. Два её главных качества отражены в названии — эффект двустороннего зеркала и устойчивость к царапинам. Также Aslan добавила в линейку memoboard полипропиленовую чёрную плёнку без ПВХ Blackboard PP Dryapply ASLAN BBL 920 для досок, на которых пишут обычным мелом и маркерами, и магнитно-восприимчивую матовую белую плёнку для доски FerroSoft Whiteboard matt Aslan FF 490.

Avery Dennison и Mactac (B5–E50)

FESPA 2019: полезные расходники

Avery Dennison и Mactac собираются удивить гостей своего стенда необычным оформлением и большим количеством новых плёнок для оклеивания автотранспорта, декорирования помещений и архитектурных проектов. В частности, на стенде Avery Dennison и Mactac можно будет увидеть: плёнки для цифровой печати и последующего декорирования автотранспорта и ламинирования; инновационные упаковочные и защитные плёнки; плёнки для окон; новые серии материалов для изготовления вывесок и др.

Одним из главных экспонатов стенда Avery Dennison станет модернизированная серия защитных плёнок для ламинирования DOL 1400Z с улучшенной прозрачностью и возможностями растяжения до 220%. Плёнки этой серии предлагаются с глянцевой, матовой и отражающей поверхностью и долгосрочной гарантией.

Среди продукции Mactac для декорирования дома и розничных магазинов будет новая противоскользящая, не требующая ламинирования плёнка JT 8300 DOT для напольной графики. По словам производителя, её легко сможет нанести даже непрофессионал.

Brett Martin (B5–G60)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель листовых пластиков для печати Brett Martin покажет новинки своей линейки вспенённого ПВХ Foamalux — калиброванные листы, более подробную информацию о которых обещает объявить до начала выставки, а также широкий ассортимент прозрачных пластиков, в том числе поликарбонат Marlon FS P, аморфную ПЭТ-плёнку Marpet-a FS и модифицированный ПЭТ Marpet-g FS.

В серию Foamalux входят материалы Foamalux White, Foamalux Colour, Foamalux Ultra и Foamalux Xtra. Яркобелый Foamalux White толщиной от 1 до 24 мм устойчив к УФ-излучению и подходит для прямой цифровой печати. В Foamalux Colours входят 15 цветов. Foamalux Ultra (белый + 6 цветов) обладает поверхностью с высоким глянцем. Foamalux Xtra состоит из перерабатываемого чёрного внутреннего слоя, покрытого с одной или с обеих сторон белым ПВХ.

На стенде FESPA Brett Martin представит также огромный ассортимент листов из поликарбоната, полиэфира и акрила.

Felix Schoeller (A5–J85)

Felix Schoeller Group (Германия) покажет новую продукцию и возможности своих материалов для творчества в струйной печати. Стенд будет оформлен работами дизайнера международного класса Рене Туррека, напечатанными на различных материалах Felix Schoeller.

Помимо широкого ассортимента бумаги S-Race для сублимационной печати, будет представлен новый продукт из этой линейки, специально разработанный для широкоформатной печати на фотопанелях Chromaluxe. Кроме того, посетители увидят новую линейку нетканых обойных материалов STYLine, в которую входят самоклеящиеся, металлизированные и тиснёные виды, а также новую бумагу для сольвентных и латексных принтеров со специальной матовой поверхностью (SLP Matt).

Neschen Coating и Filmolux (A5–G25)

FESPA 2019: полезные расходники

Neschen Coating продемонстрирует инновации в области запечатываемых материалов и плёнок для ламинирования, превратив стенд в музей с рабочей зоной.

В этом году компании продолжат концепцию прошлых лет, когда с помощью продукции Neschen выставочный стенд был полностью преобразован в торговый центр и отель. В этом году на выставке будет представлена серия Gudy Fine Art для монтажа и кадрирования фотографий и струйных отпечатков в музеях и галереях. Специальная клеевая композиция компенсирует натяжение между гибкими и жёсткими поверхностями.

Одним из самых ярких для Neschen событий на FESPA 2019 станет представление новых видов обоев Green Wall. Новые обои L-UV Smooth (гладкие) и Sand (с фактурой «песок») были разработаны специально для латексных и УФ-чернил. Кроме того, Neschen представит самоклеящиеся обои L-UV Adh для кратковременного и постоянного нанесения на сложные поверхности. Обои Lite Smooth (гладкие) и Lite Sand являются более дешёвой альтернативой виниловым и подходят для экосольвентной, латексной и УФ-печати.

Посетители увидят также самоклеящиеся полипропиленовые плёнки Wall-Grip с инновационной фактурой «песок». Производитель уверяет, что благодаря высокой клейкости они идеально подходят для нанесения на сложные поверхности, такие как бетон или ДСП, а благодаря высокой прочности на разрыв легко снимаются и являются идеальным выбором для частой смены обоев.

В линейке easy dot появилась новая прозрачная полипропиленовая плёнка. Она подходит для ЦПМ HP Indigo. Новое поколение плёнок easy dot оптимизировано для достижения наилучшего качества печати латексными чернилами.

PPtex (B4–J15)

Основанная в 2018 г. в Кобленце (Германия) экспертом по текстилю Себастьяном Гёсницером компания PPtex впервые будет участвовать в FESPA и покажет ткани для цифровой печати, разработанные совместно с Durst.

По словам производителя, сотрудничество с одним из ведущих производителей широкоформатных принтеров гарантирует наилучшие эксплуатационные и печатные свойства тканей, особенно при их использовании на принтерах Durst Rhotex.

Все ткани PPtex подходят для сублимационной печати. PPtex Deco и PPtex Deco Opaque Black были разработаны специально для текстильных принтеров EFI FabriVu. Новый непрозрачный полиэфирный материал PPtex Deco Opaque White с белой тыльной стороной прекрасно выглядит, обладает отличными печатными и отделочными свойствами и подходит для оформления выставочных стендов и интерьера.

На FESPA демонстрационная печать на стенде Durst будет выполняться на тканях PPtex.

 

ЧЕРНИЛА, КРАСКИ, ЛАКИ

Marabu (B5–E28)

FESPA 2019: полезные расходники

Marabu покажет различные новые краски и чернила для трафаретной, цифровой и тампонной печати для полиграфии и промышленного применения. Среди них: краски для печати упаковки, для стекла, пластика, продукции, вступающей в прямой контакт с кожей, УФ-отверждаемые, сольвентные и прозрачные водные чернила.

На стенде будет представлена УФ-краска Ultra Pack UVFP с низким уровнем миграции для трафаретной печати на полиэтиленовой и полипропиленовой упаковке для пищевых продуктов. По словам производителя, это — единственная краска с сертификатом SQTS (Swiss Quality Testing Services). Мгновенное высыхание позволяет печатать со скоростью 4000 экз./ч.

Для трафаретной и тампонной печати на металле и стекле Marabu покажет однокомпонентные краски Mara Tech MGO, стойкие к высокой температуре и химическим веществам. Они подходят декорирования детских бутылочек, стаканов для горячих напитков и медицинских принадлежностей. Двухкомпонентная краска Mara Glass MGLA была специально разработана для плоских стеклянных поверхностей, например, защитных экранов смартфонов, сенсорных панелей и др.

Новые УФ-краски Ultra Card UVCC для трафаретной печати быстро сохнут и подходят для ламинирования. Ими можно запечатывать плёнки ПВХ и PLA (полимер на биологической основе) с покрытием или без покрытия.

Посетители выставки увидят также первые в мире коммерчески доступные краски для тампопечати на водной основе, пригодные для декорирования детских товаров. Они объединили в себе свойства водной краски Maqua Coat, спрея Maqua Color и красок для рисования кистью. По словам производителя, новинка показывает отличные результаты по адгезии, непрозрачности и стойкости к истиранию на различных материалах, включая дерево, ABS-пластик и предварительно обработанный полипропилен.

Гибкие краски для тампонной печати Marabu Tampa Tex TPX обеспечивают высокую гибкость и непрозрачность и соответствуют строгим стандартам производителей одежды, таким как Adidas A01 и Nike RSL, а также требованиям для детских товаров, игрушек и упаковки для предметов личной гигиены и продуктов питания. Для печати на спортивной одежде и обуви Marabu предложит гибкие краски Tampa Sport TPSP.

В рамках своей концепции «Переключись!» (Switch It!) на FESPA 2019 Marabu предложит альтернативные чернила для струйной широкоформатной печати: сольвентные Mara Jet DI-TV для всех принтеров/каттеров Roland TrueVIS; УФ-чернила для всех известных типов печатающих головок, в том числе гибкие Ultra Jet DUV-A для широкоформатной печати и Ultra Jet DUV-C для прямой печати на стекле и ПЭТ, а также Ultra Jet DUV-GR для принтеров Océ Arizona и Ultra Jet DLE-A светодиодного отверждения. Появились в линейке УФ-чернил Marabu две новые серии, в том числе Ultra Jet DUV-MF для широкоформатной печати с высоким разрешением.

На стенде будет также демонстрироваться рулонный жидкостный ламинатор Marabu StarLam 1600R с лаком ClearShield, предлагаемым производителем как экономичная альтернатива плёночной ламинации.

Nazdar Ink Technologies (B5–F50)

FESPA 2019: полезные расходники

Nazdar Ink Technologies представит новые чернила для струйных принтеров, а также трафаретные, флексографские и специальные краски и лаки для создания спецэффектов.

Премьерным станет показ на выставке серии чернил Nazdar 204, предлагаемых в качестве химически совместимой альтернативы экосольвентным чернилам TrueVIS TR для принтеров Roland TrueVIS SG и VG. Наряду с новинками, Nazdar будет предлагать свой ассортимент чернил практически для всех широкоформатных принтеров, в том числе Roland, Mimaki, HP Scitex, HP Nur, Mutoh, Gandinnovations, DGI, Océ/Canon и Agfa с печатающими головками Ricoh, Konica Minolta, Xaar, Seiko и Dimatix.

Также на выставке будут представлены новые струйные УФ-чернила Nazdar 735 Bridge Series, хорошо закрепляющиеся на акриле, стироле, дибонде, пенопластовых плитах, обоях, жёстком и гибком виниле, жёстком ПВХ, самоклеящихся материалах и оконных плёнках. Гости увидят и новые трафаретные УФ-краски Nazdar двойного светодиодного отверждения. Серия 2800 специально разработана для печати деколей. Они обладают хорошей адгезией к винилу и предварительно обработанному полиэфиру и гарантируют срок службы на открытом воздухе не менее 4 лет. Покрытие лаком Nazdar 2829 Durable Overprint Clear продлевает срок службы до 5 лет. Серии 2300 UV и UV-LED предназначены для печати на стеклянных и пластиковых бутылках, используемых для упаковки косметики, бытовой химии и др. Стойкие к атмосферному и химическому воздействию трафаретные краски Nazdar 3500 и 3529/3539, которые также будут представлены на выставке, предназначены для печати на самоклеящихся виниловых плёнках и рассчитаны на длительную эксплуатацию на открытом воздухе.

Среди трафаретных красок для создания спецэффектов будут представлены металлизированные, фосфоресцирующие и многие другие.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

    Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

     

  • Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?

    Наталья Фомина, директор компании «ГлавПринт» (Москва):

    К сожалению, десять лет назад практически все «топовые» производители широкоформатных принтеров обеспечивали пользователю большую стабильность работы оборудования, чем сегодня. С одной стороны, это связано с тем, что техника стремительно развивается, модели меняются очень быстро. И в каждой новой появляются принципиальные отличия по сравнению с предыдущими. В результате получается, что техническая база модели не оттачивается следующими поколениями и версиями машин. Изготовители при этом не уделяют внимания деталям — казалось бы, мелким, но в итоге это приводит к поломкам, сбоям и прочим «радостям».

     

  • FESPA 2019: инновации в широком формате

    Классифицированный путеводитель по главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     

  • Качество с запасом

    Когда требования к качеству — крайне высоки, а сроки нельзя срывать ни в коем случае, то выбор оборудования сужается до пары серьёзных, проверенных марок. А уж если поставщик за годы сотрудничества показал себя с хорошей стороны, то выбор упрощается — компания «ГлавПринт» приобрела уже второй 5-метровый УФ-принтер Fujifilm.

     


comments powered by Disqus