101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

FESPA 2019: полезные расходники

  • Редакция Publish
  • 25 апреля 2019 г.
  • 4823
Классифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

FESPA 2019: полезные расходникиКлассифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

FESPA Global Print Expo пройдёт с 14 по 17 мая 2019 г. в Мюнхене. Организаторы ожидают рекордное количество экспонентов — более 700 — и посетителей (годом ранее их было около 20 000). Мы собрали информацию об экспозиции выставки. Компании, производители расходных материалов, приводятся по алфавиту. Информация о демонстрируемых продуктах размещена в разделах, являющихся основными направлениями деятельности производителей.

 

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Arplen (A5–F15)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель материалов для изобразительного искусства и цифровой печати Arplen (Испания) покажет новую линейку пожаробезопасных тканей, состоящую из трёх материалов: Eco BackLit FR, Wall Deco Textile FR и Textile Block Out FR.

Гостям выставки материалы будут представлены в новом размере — рулонах шириной 3,2 м, который постепенно внедряется в ассортиментный ряд материалов Arplen.

Компания начинала как производитель переплётных тканей. По мере падения спроса на них, компания меняла бизнес, используя имеющиеся у неё опыт и знания. Она начала выпускать холсты для живописи, а позднее — ткани для цифровой печати, которые сейчас составляют её основной бизнес.

Производитель заявляет, что контроль всего производственного процесса — от покупки пряжи до нанесения покрытия и отделки — позволяет ему постоянно совершенствовать и разрабатывать новые продукты, а также корректировать затраты, чтобы иметь возможность предлагать высококачественные материалы, изготовленные в Европе, по конкурентоспособной цене. Ассортимент продукции для цифровой печати Arplen включает в себя различные варианты холстов и текстиля для декора помещений и изготовления рекламной продукции, например световых коробов, баннеров, самоклеящегося текстиля и др.

Aslan (A5–F65)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель самоклеящихся плёнок Aslan представит две выпущенные осенью 2018 г. металлизированные самоклеящиеся плёнки MetalLux Aslan SE 50 с матовым покрытием Champagne («шампанское») и Platinum («платина»).

Они подходят как для оклейки больших поверхностей, так и для нанесения на небольшие участки. Будет представлена также версия Print MetalLux Aslan SEP 50, пригодная для запечатывания.

В семейство металлизированных самоклеящихся плёнок входит также плёнка Mirror Effect Anti Scratch Aslan SE 75 золотого и SE 76 серебряного цвета. Два её главных качества отражены в названии — эффект двустороннего зеркала и устойчивость к царапинам. Также Aslan добавила в линейку memoboard полипропиленовую чёрную плёнку без ПВХ Blackboard PP Dryapply ASLAN BBL 920 для досок, на которых пишут обычным мелом и маркерами, и магнитно-восприимчивую матовую белую плёнку для доски FerroSoft Whiteboard matt Aslan FF 490.

Avery Dennison и Mactac (B5–E50)

FESPA 2019: полезные расходники

Avery Dennison и Mactac собираются удивить гостей своего стенда необычным оформлением и большим количеством новых плёнок для оклеивания автотранспорта, декорирования помещений и архитектурных проектов. В частности, на стенде Avery Dennison и Mactac можно будет увидеть: плёнки для цифровой печати и последующего декорирования автотранспорта и ламинирования; инновационные упаковочные и защитные плёнки; плёнки для окон; новые серии материалов для изготовления вывесок и др.

Одним из главных экспонатов стенда Avery Dennison станет модернизированная серия защитных плёнок для ламинирования DOL 1400Z с улучшенной прозрачностью и возможностями растяжения до 220%. Плёнки этой серии предлагаются с глянцевой, матовой и отражающей поверхностью и долгосрочной гарантией.

Среди продукции Mactac для декорирования дома и розничных магазинов будет новая противоскользящая, не требующая ламинирования плёнка JT 8300 DOT для напольной графики. По словам производителя, её легко сможет нанести даже непрофессионал.

Brett Martin (B5–G60)

FESPA 2019: полезные расходники

Производитель листовых пластиков для печати Brett Martin покажет новинки своей линейки вспенённого ПВХ Foamalux — калиброванные листы, более подробную информацию о которых обещает объявить до начала выставки, а также широкий ассортимент прозрачных пластиков, в том числе поликарбонат Marlon FS P, аморфную ПЭТ-плёнку Marpet-a FS и модифицированный ПЭТ Marpet-g FS.

В серию Foamalux входят материалы Foamalux White, Foamalux Colour, Foamalux Ultra и Foamalux Xtra. Яркобелый Foamalux White толщиной от 1 до 24 мм устойчив к УФ-излучению и подходит для прямой цифровой печати. В Foamalux Colours входят 15 цветов. Foamalux Ultra (белый + 6 цветов) обладает поверхностью с высоким глянцем. Foamalux Xtra состоит из перерабатываемого чёрного внутреннего слоя, покрытого с одной или с обеих сторон белым ПВХ.

На стенде FESPA Brett Martin представит также огромный ассортимент листов из поликарбоната, полиэфира и акрила.

Felix Schoeller (A5–J85)

Felix Schoeller Group (Германия) покажет новую продукцию и возможности своих материалов для творчества в струйной печати. Стенд будет оформлен работами дизайнера международного класса Рене Туррека, напечатанными на различных материалах Felix Schoeller.

Помимо широкого ассортимента бумаги S-Race для сублимационной печати, будет представлен новый продукт из этой линейки, специально разработанный для широкоформатной печати на фотопанелях Chromaluxe. Кроме того, посетители увидят новую линейку нетканых обойных материалов STYLine, в которую входят самоклеящиеся, металлизированные и тиснёные виды, а также новую бумагу для сольвентных и латексных принтеров со специальной матовой поверхностью (SLP Matt).

Neschen Coating и Filmolux (A5–G25)

FESPA 2019: полезные расходники

Neschen Coating продемонстрирует инновации в области запечатываемых материалов и плёнок для ламинирования, превратив стенд в музей с рабочей зоной.

В этом году компании продолжат концепцию прошлых лет, когда с помощью продукции Neschen выставочный стенд был полностью преобразован в торговый центр и отель. В этом году на выставке будет представлена серия Gudy Fine Art для монтажа и кадрирования фотографий и струйных отпечатков в музеях и галереях. Специальная клеевая композиция компенсирует натяжение между гибкими и жёсткими поверхностями.

Одним из самых ярких для Neschen событий на FESPA 2019 станет представление новых видов обоев Green Wall. Новые обои L-UV Smooth (гладкие) и Sand (с фактурой «песок») были разработаны специально для латексных и УФ-чернил. Кроме того, Neschen представит самоклеящиеся обои L-UV Adh для кратковременного и постоянного нанесения на сложные поверхности. Обои Lite Smooth (гладкие) и Lite Sand являются более дешёвой альтернативой виниловым и подходят для экосольвентной, латексной и УФ-печати.

Посетители увидят также самоклеящиеся полипропиленовые плёнки Wall-Grip с инновационной фактурой «песок». Производитель уверяет, что благодаря высокой клейкости они идеально подходят для нанесения на сложные поверхности, такие как бетон или ДСП, а благодаря высокой прочности на разрыв легко снимаются и являются идеальным выбором для частой смены обоев.

В линейке easy dot появилась новая прозрачная полипропиленовая плёнка. Она подходит для ЦПМ HP Indigo. Новое поколение плёнок easy dot оптимизировано для достижения наилучшего качества печати латексными чернилами.

PPtex (B4–J15)

Основанная в 2018 г. в Кобленце (Германия) экспертом по текстилю Себастьяном Гёсницером компания PPtex впервые будет участвовать в FESPA и покажет ткани для цифровой печати, разработанные совместно с Durst.

По словам производителя, сотрудничество с одним из ведущих производителей широкоформатных принтеров гарантирует наилучшие эксплуатационные и печатные свойства тканей, особенно при их использовании на принтерах Durst Rhotex.

Все ткани PPtex подходят для сублимационной печати. PPtex Deco и PPtex Deco Opaque Black были разработаны специально для текстильных принтеров EFI FabriVu. Новый непрозрачный полиэфирный материал PPtex Deco Opaque White с белой тыльной стороной прекрасно выглядит, обладает отличными печатными и отделочными свойствами и подходит для оформления выставочных стендов и интерьера.

На FESPA демонстрационная печать на стенде Durst будет выполняться на тканях PPtex.

 

ЧЕРНИЛА, КРАСКИ, ЛАКИ

Marabu (B5–E28)

FESPA 2019: полезные расходники

Marabu покажет различные новые краски и чернила для трафаретной, цифровой и тампонной печати для полиграфии и промышленного применения. Среди них: краски для печати упаковки, для стекла, пластика, продукции, вступающей в прямой контакт с кожей, УФ-отверждаемые, сольвентные и прозрачные водные чернила.

На стенде будет представлена УФ-краска Ultra Pack UVFP с низким уровнем миграции для трафаретной печати на полиэтиленовой и полипропиленовой упаковке для пищевых продуктов. По словам производителя, это — единственная краска с сертификатом SQTS (Swiss Quality Testing Services). Мгновенное высыхание позволяет печатать со скоростью 4000 экз./ч.

Для трафаретной и тампонной печати на металле и стекле Marabu покажет однокомпонентные краски Mara Tech MGO, стойкие к высокой температуре и химическим веществам. Они подходят декорирования детских бутылочек, стаканов для горячих напитков и медицинских принадлежностей. Двухкомпонентная краска Mara Glass MGLA была специально разработана для плоских стеклянных поверхностей, например, защитных экранов смартфонов, сенсорных панелей и др.

Новые УФ-краски Ultra Card UVCC для трафаретной печати быстро сохнут и подходят для ламинирования. Ими можно запечатывать плёнки ПВХ и PLA (полимер на биологической основе) с покрытием или без покрытия.

Посетители выставки увидят также первые в мире коммерчески доступные краски для тампопечати на водной основе, пригодные для декорирования детских товаров. Они объединили в себе свойства водной краски Maqua Coat, спрея Maqua Color и красок для рисования кистью. По словам производителя, новинка показывает отличные результаты по адгезии, непрозрачности и стойкости к истиранию на различных материалах, включая дерево, ABS-пластик и предварительно обработанный полипропилен.

Гибкие краски для тампонной печати Marabu Tampa Tex TPX обеспечивают высокую гибкость и непрозрачность и соответствуют строгим стандартам производителей одежды, таким как Adidas A01 и Nike RSL, а также требованиям для детских товаров, игрушек и упаковки для предметов личной гигиены и продуктов питания. Для печати на спортивной одежде и обуви Marabu предложит гибкие краски Tampa Sport TPSP.

В рамках своей концепции «Переключись!» (Switch It!) на FESPA 2019 Marabu предложит альтернативные чернила для струйной широкоформатной печати: сольвентные Mara Jet DI-TV для всех принтеров/каттеров Roland TrueVIS; УФ-чернила для всех известных типов печатающих головок, в том числе гибкие Ultra Jet DUV-A для широкоформатной печати и Ultra Jet DUV-C для прямой печати на стекле и ПЭТ, а также Ultra Jet DUV-GR для принтеров Océ Arizona и Ultra Jet DLE-A светодиодного отверждения. Появились в линейке УФ-чернил Marabu две новые серии, в том числе Ultra Jet DUV-MF для широкоформатной печати с высоким разрешением.

На стенде будет также демонстрироваться рулонный жидкостный ламинатор Marabu StarLam 1600R с лаком ClearShield, предлагаемым производителем как экономичная альтернатива плёночной ламинации.

Nazdar Ink Technologies (B5–F50)

FESPA 2019: полезные расходники

Nazdar Ink Technologies представит новые чернила для струйных принтеров, а также трафаретные, флексографские и специальные краски и лаки для создания спецэффектов.

Премьерным станет показ на выставке серии чернил Nazdar 204, предлагаемых в качестве химически совместимой альтернативы экосольвентным чернилам TrueVIS TR для принтеров Roland TrueVIS SG и VG. Наряду с новинками, Nazdar будет предлагать свой ассортимент чернил практически для всех широкоформатных принтеров, в том числе Roland, Mimaki, HP Scitex, HP Nur, Mutoh, Gandinnovations, DGI, Océ/Canon и Agfa с печатающими головками Ricoh, Konica Minolta, Xaar, Seiko и Dimatix.

Также на выставке будут представлены новые струйные УФ-чернила Nazdar 735 Bridge Series, хорошо закрепляющиеся на акриле, стироле, дибонде, пенопластовых плитах, обоях, жёстком и гибком виниле, жёстком ПВХ, самоклеящихся материалах и оконных плёнках. Гости увидят и новые трафаретные УФ-краски Nazdar двойного светодиодного отверждения. Серия 2800 специально разработана для печати деколей. Они обладают хорошей адгезией к винилу и предварительно обработанному полиэфиру и гарантируют срок службы на открытом воздухе не менее 4 лет. Покрытие лаком Nazdar 2829 Durable Overprint Clear продлевает срок службы до 5 лет. Серии 2300 UV и UV-LED предназначены для печати на стеклянных и пластиковых бутылках, используемых для упаковки косметики, бытовой химии и др. Стойкие к атмосферному и химическому воздействию трафаретные краски Nazdar 3500 и 3529/3539, которые также будут представлены на выставке, предназначены для печати на самоклеящихся виниловых плёнках и рассчитаны на длительную эксплуатацию на открытом воздухе.

Среди трафаретных красок для создания спецэффектов будут представлены металлизированные, фосфоресцирующие и многие другие.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47