101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сладость автоматизации

  • 2 апреля 2019 г.
  • 2452
С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация».

Сладость автоматизацииС генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

Как в Horizon смотрят на дальнейшее развитие нашей индустрии?

Сейчас все заказчики находятся в поиске автоматизированных решений. Наша индустрия уже прошла значительную дистанцию по части автоматизации процессов, начиная от процесса приёма заказов и до печати. Однако между печатью и финишными процессами налицо большой пробел. Когда дело касается автоматизации послепечати под управлением единой АСУТП, охватывающей все этапы производства, примеров успешных производств пока очень немного. И здесь больше вопросов не к оборудованию, которое уже достаточно автоматизировано, а к АСУТП. Это проблема, которую нам ещё предстоит решить в будущем. Во многих развитых странах её уже осознают и начинают решать. Но чтобы это получилось, нужно использовать высокоавтоматизированное оборудование — это обязательно.

Какова ваша позиция в отношении выбора АСУТП? Вы рекомендуете в качестве базовой собственную систему или готовы интегрировать свои решения с системами других производителей?

До тех пор, пока используемые решения удовлетворяют заказчика, мы готовы интегрировать наши машины и ПО с решениями других производителей. На практике большинство заказчиков уже располагают какой-либо АСУТП, поэтому нам не приходится начинать с чистого листа. Более того — нас часто просят адаптировать нашу систему pXnet к потребностям конкретного производства. И мы это делаем. Все наши машины уже поддерживают работу с электронными билетами заданий JDF, поэтому интеграция оборудования в любую АСУТП не составляет проблемы — будет ли это наша pXnet или другая система, поддерживающая работу с JDF.

Несколько лет назад Horizon поменяла свой слоган на «Сначала — послепечать» (Finishing first). Речь шла о том, что в новых реалиях следует начинать выстраивать полиграфические техпроцессы не по привычному шаблону — начиная с печатной машины, а «с конца» — с послепечатного цеха. Не могли бы вы привести пример заказчика, который воплотил эту концепцию в жизнь?

Создание полностью автоматизированных производств в полиграфии ещё только начинается — реализованных примеров совсем немного. Но я вижу всё больше заказчиков, которые приходят на выставки, подобные Hunkeler Innovationdays, и говорят нам: «У нас нет никаких проблем с автоматизацией допечати и печати. И ведущие производители печатных машин уже способны обеспечить автоматизацию примерно на одинаково высоком уровне. Отличия есть только в качестве, производительности и стоимости». И дальше они рассказывают, что иногда выбранное печатное решение по своим возможностям не стыкуется с имеющимся послепечатным оборудованием. И это порождает дополнительные ручные операции на производстве, связанные с перемещениями полуфабрикатов, настройкой машин и т. п. Именно для того, чтобы избежать подобных проблем, мы предлагаем концепцию «Сначала — послепечать». И мы всё чаще встречаем понимание со стороны типографий, которые осознают правильность подобного подхода.

Сладость автоматизации

 

Главная выставка отрасли — drupa 2020 — уже не за горами. Очевидно, мы увидим на ней большой стенд Horizon. Вы уже решили, каким будет лозунг для вашей экспозиции?

Пока ещё нет. Но разработка концепции нашего участия начнётся уже в марте этого года.

А каковы ваши главные новости для Hunkeler Innovationsdays 2019?

Представленная здесь линия интеллектуального переплёта Smart Binding System показывается нами только второй раз. Её премьера состоялась здесь же в 2017 г., но тогда это был прототип для демонстрации возможностей технологии. Сейчас же мы показываем серийную систему, продажи которой начались год назад после её доработки с учётом отзывов типографий. Мы модернизировали некоторые механические компоненты, а также усовершенствовали управляющее ПО. И сейчас мы полностью уверены в системе.

Главное её достоинство — она полностью автоматизирована. Обработка начинается с размотки запечатанного рулона, затем он разрезается на листы заданного формата. Порезанные листы подбираются с точностью до одного — в издании уже не будет пустых страниц из-за фиксированного количества полос в тетради. Причём количество полос может меняться в каждом экземпляре. Интегрированная система контроля обеспечивает 100% точность подборки тетрадей. Если при подборке происходит ошибка, блок сбрасывается в макулатуру, а система фиксирует, какой именно экземпляр следует перепечатать. Подобранные блоки предварительно проклеиваются и передаются на КБС BQ-480, где встречаются с обложками. Толщина каждого блока может быть разной — перенастройка КБС происходит автоматически. Хотя формат изданий в КБС фиксированный, он может меняться в некоторых пределах в процессе последующей автоматической трёхсторонней подрезки.

Конечно, это не единственное наше автоматизированное решение на выставке — вы можете видеть, что системы Horizon очень популярны в индустрии и их используют на своих стендах в составе линий некоторые производители ЦПМ. Это доказывает, что наш подход к автоматизации не просто жизнеспособен, но и является ориентиром для отрасли.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26