2019.04.031325 прочтений

Сладость автоматизации

Теги: Horizon Publish Послепечать Программное обеспечение Форум Эксклюзив

Сладость автоматизацииС генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

Как в Horizon смотрят на дальнейшее развитие нашей индустрии?

Сейчас все заказчики находятся в поиске автоматизированных решений. Наша индустрия уже прошла значительную дистанцию по части автоматизации процессов, начиная от процесса приёма заказов и до печати. Однако между печатью и финишными процессами налицо большой пробел. Когда дело касается автоматизации послепечати под управлением единой АСУТП, охватывающей все этапы производства, примеров успешных производств пока очень немного. И здесь больше вопросов не к оборудованию, которое уже достаточно автоматизировано, а к АСУТП. Это проблема, которую нам ещё предстоит решить в будущем. Во многих развитых странах её уже осознают и начинают решать. Но чтобы это получилось, нужно использовать высокоавтоматизированное оборудование — это обязательно.

Какова ваша позиция в отношении выбора АСУТП? Вы рекомендуете в качестве базовой собственную систему или готовы интегрировать свои решения с системами других производителей?

До тех пор, пока используемые решения удовлетворяют заказчика, мы готовы интегрировать наши машины и ПО с решениями других производителей. На практике большинство заказчиков уже располагают какой-либо АСУТП, поэтому нам не приходится начинать с чистого листа. Более того — нас часто просят адаптировать нашу систему pXnet к потребностям конкретного производства. И мы это делаем. Все наши машины уже поддерживают работу с электронными билетами заданий JDF, поэтому интеграция оборудования в любую АСУТП не составляет проблемы — будет ли это наша pXnet или другая система, поддерживающая работу с JDF.

Несколько лет назад Horizon поменяла свой слоган на «Сначала — послепечать» (Finishing first). Речь шла о том, что в новых реалиях следует начинать выстраивать полиграфические техпроцессы не по привычному шаблону — начиная с печатной машины, а «с конца» — с послепечатного цеха. Не могли бы вы привести пример заказчика, который воплотил эту концепцию в жизнь?

Создание полностью автоматизированных производств в полиграфии ещё только начинается — реализованных примеров совсем немного. Но я вижу всё больше заказчиков, которые приходят на выставки, подобные Hunkeler Innovationdays, и говорят нам: «У нас нет никаких проблем с автоматизацией допечати и печати. И ведущие производители печатных машин уже способны обеспечить автоматизацию примерно на одинаково высоком уровне. Отличия есть только в качестве, производительности и стоимости». И дальше они рассказывают, что иногда выбранное печатное решение по своим возможностям не стыкуется с имеющимся послепечатным оборудованием. И это порождает дополнительные ручные операции на производстве, связанные с перемещениями полуфабрикатов, настройкой машин и т. п. Именно для того, чтобы избежать подобных проблем, мы предлагаем концепцию «Сначала — послепечать». И мы всё чаще встречаем понимание со стороны типографий, которые осознают правильность подобного подхода.

Сладость автоматизации

 

Главная выставка отрасли — drupa 2020 — уже не за горами. Очевидно, мы увидим на ней большой стенд Horizon. Вы уже решили, каким будет лозунг для вашей экспозиции?

Пока ещё нет. Но разработка концепции нашего участия начнётся уже в марте этого года.

А каковы ваши главные новости для Hunkeler Innovationsdays 2019?

Представленная здесь линия интеллектуального переплёта Smart Binding System показывается нами только второй раз. Её премьера состоялась здесь же в 2017 г., но тогда это был прототип для демонстрации возможностей технологии. Сейчас же мы показываем серийную систему, продажи которой начались год назад после её доработки с учётом отзывов типографий. Мы модернизировали некоторые механические компоненты, а также усовершенствовали управляющее ПО. И сейчас мы полностью уверены в системе.

Главное её достоинство — она полностью автоматизирована. Обработка начинается с размотки запечатанного рулона, затем он разрезается на листы заданного формата. Порезанные листы подбираются с точностью до одного — в издании уже не будет пустых страниц из-за фиксированного количества полос в тетради. Причём количество полос может меняться в каждом экземпляре. Интегрированная система контроля обеспечивает 100% точность подборки тетрадей. Если при подборке происходит ошибка, блок сбрасывается в макулатуру, а система фиксирует, какой именно экземпляр следует перепечатать. Подобранные блоки предварительно проклеиваются и передаются на КБС BQ-480, где встречаются с обложками. Толщина каждого блока может быть разной — перенастройка КБС происходит автоматически. Хотя формат изданий в КБС фиксированный, он может меняться в некоторых пределах в процессе последующей автоматической трёхсторонней подрезки.

Конечно, это не единственное наше автоматизированное решение на выставке — вы можете видеть, что системы Horizon очень популярны в индустрии и их используют на своих стендах в составе линий некоторые производители ЦПМ. Это доказывает, что наш подход к автоматизации не просто жизнеспособен, но и является ориентиром для отрасли.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus