2018.10.10, Автор: Юрий Захаржевский173 прочтений

Защитники: варианты для листовых типографий

Теги: GMP Publish Ламинаторы Послепечать Справочник покупателя Эксклюзив

Защитники: варианты для листовых типографийВыбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

Ламинирование — это покрытие продукции специальной плёнкой, которая делает отпечатки более прочными, а их поверхность защищает от влаги, солнечного света и механических повреждений. Эта технология является практически обязательной для предприятий, выпускающих книги и упаковку, а также для большинства коммерческих типографий.

Другая причина, по которой клиент желает видеть поверхность продукции заламинированной, — декоративные свойства такой поверхности, что особенно важно при производстве упаковки и книг. Конечно, большая часть продукции покрывается наиболее дешёвой плёнкой — гладкой и глянцевой. Но есть и другие варианты, то есть плёнки с декоративными эффектами, чаще всего — с различными текстурами.

Альтернатива ламинированию — УФ-лакирование. Его преимущества, — скорость и, во многих случаях, меньшая цена. Однако лаковое покрытие гораздо менее прочное, к тому же при использовании УФ-лаков возможны проблемы с запахом.

Ламинаторы имеются в большинстве типографий, и мы, пожалуй, напрасно до сих пор уделяли им недостаточно внимания. В Publish № 12, 2017 г. мы рассказали о широкоформатных рулонных ламинаторах. В этот раз мы впервые рассматриваем в этой рубрике ламинаторы для листовой продукции самых популярных форматов — от SRA3 (особенно актуальных в цифровых типографиях) до B1 и даже более. Разумеется, речь идёт не о пакетных ламинаторах для офисного использования, и даже не о «лёгких» настольных устройствах.

Защитники: варианты для листовых типографий

Особенности технологий

В коммерческих, да и во многих упаковочных типографиях чаще всего встречаются листовые ламинаторы с технологией горячего ламинирования (Подробнее о ней см. Ю. Захаржевский. Горячо прижимая // Publish № 5, 2016). Хотя встречаются и исключения: модель Wen Chyaun KYEK-108DK3 предназначена как для горячего, так и для водно-клеевого ламинирования.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus