2018.04.09, Автор: Юрий Захаржевский666 прочтений

Xerox Versant 3100 Press

Теги: Publish Xerox Цифровая печать Эксклюзив

Xerox Versant 3100 PressVersant 3100 Press

Заключение: цветная листовая ЦПМ (второе поколение в линейке Versant) может применяться для длинных и коротких тиражей на широком диапазоне материалов (гладкой бумаге, картоне, синтетических материалах, наклейках, конвертах, баннерах и т. п.).

Функции автоматизации, реализованные в обновлённой машине, максимально увеличивают время полезной работы, сокращают простои и количество брака, ускоряют выполнение заказов. Хороший вариант как в качестве первой ЦПМ в типографии, так и для расширения производства, особенно в сочетании с другими моделями этого производителя.

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Xerox Versant 3100 Press

 

Числа и возможности

Скорость — 100 отпечатков А4 в мин (свыше 300 г/м280), до 52 отпечатков А3 в мин (свыше 300 г/м244)

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×660 мм

Макс. область печати — 326×656 мм

Плотность бумаги — 52–350 г/м 2

Масса печатающего модуля — 740 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 250 000 отпечатков А4, макс. месячная загрузка — 1 200 000 отпечатков А4

 

ЦПМ Xerox Versant 3100 Press доступна в России с апреля прошлого года. Российская премьера в 2017 г. состоялась на выставке Printech. Эта машина стала заменой модели Versant 2100 Press, которую мы подробно рассматривали в шестом номере за 2015 г.

Машина предназначена для цифровых типографий, в которых возрастающий поток заказов требует быстрой переналадки с заказа на заказ при минимальных непроизводственных затратах материала. Машина по замыслу разработчиков минимизирует ручной труд оператора по настройке, автоматизирует калибровку, профилирование, а также приводку лица к обороту и настройки однородности плашек на листе.

Усовершенствования, внесённые производителем в новую модель, можно назвать эволюционными, зато их множество: изменились детали приводки листа и сюжета, переноса тонера и т. д. Всего в машине, по информации Xerox, около тысячи (!) доработок, хотя внешне узлы, которые подверглись модернизации, выглядят почти так же, как и в предыдущей модели. Даже общая масса машины осталась той же — 740 кг.

Хотя большинство из этих новшеств, с формальной точки зрения, не влияет на технические характеристики машины, но в итоге количество всё же перешло в качество: максимальная месячная загрузка выросла с 660 000 до 1 200 000 отпечатков А4!

Сразу отметим узлы и детали, не претерпевшие изменений: система подачи и тонер, тубы для которого совместимы с моделью Versant 2100 Press.

А вот печатный модуль существенно переработан. Одно из важнейших новшеств — максимальная длина печати 660 мм теперь уже не опция, а стандартная функция машины. Для тиражной работы с листами такой длины имеется опциональный податчик, который можно поставить на верхний лоток подачи.

Деталь, которую можно привести в качестве эволюционного развития машины. Показанная стрелками планка изменилась почти незаметно, но благодаря этому оптимизирован угол вхождения материала в зону переноса изображения. Изменение траектории листа уменьшает проблему при работе с жёсткими материалами, когда лист «бьёт хвостом»

Также в печатном модуле Versant 3100 Press используется новый двигатель для вращения валов в узле переноса, а диаметр этих валов стал больше. Чем больше диаметр ролика, который прижимает ремень переноса к ролику второго переноса, тем больше площадь контакта. Это обеспечивает ещё более равномерную заливку и более плавный градиент, который и так был предметом гордости инженеров Xerox.

Модуль измерения представляет собой сканер, установленный в тракте бумаги и сканирующий отпечатанные тестовые листы (технология называется FWA — Full Width Array). Как и модуль подачи, он практически не изменился: система обеспечивает полностью автоматическую приводку положения изображения на листе, совмещение лицевой и оборотной стороны по 12 параметрам (включая масштабирование и коррекцию «трапеций» и «подушек»), настройку токов переноса на лице и обороте, калибровку и профилирование, контроль равномерности плашек поперек листа. При этом для настройки большинства параметров достаточно двух листов.

Использование такой системы не только экономит рабочее время оператора и снижает требования к его квалификации, но и позволяет существенно снизить затраты при настройке машины на сложных дорогих материалах, сокращая количество бумаги, затраченной на тесты. Сходные системы настройки начали появляться и на ЦПМ других производителей, но в Xerox считают, что система FWA остаётся уникальной по глубине автоматизации и количеству управляемых параметров.

Для работы с внешним спектрофотометром выводится лист с 51 калибровочной зоной: большие «патчи» удобны для измерения вручную

Модуль охлаждения запечатанных материалов практически не изменился по сравнению с предыдущей моделью: он хорошо охлаждает толстые материалы с помощью радиатора (1), через который проходит поток воздуха. Лента холодильника (2), через которую осуществляется теплообмен между запечатанным материалом и радиатором, не повреждает отпечатки: она делается из того же материала, что и лента промежуточного переноса

 

Хотя Versant 3100 Press — достаточно производительная машина, короткие тиражи (до 300 экземпляров) и пробные отпечатки удобно делать и с простой приёмкой

Послепечатная отделка

Линейка финишных устройств изменилась настолько, что предшествующая модель с ними уже несовместима. Разработка нового финишного оборудования шла с учётом возможностей современных моделей ЦПМ, поэтому финишёры и податчики поддерживают обработку материалов плотностью до 350 г/м2 и длиной до 660 мм. На таком оборудовании можно делать брошюры большего объёма и формата.

В списке модулей — брошюровщик, устройство для трёхсторонней обрезки брошюр, перфоратор и т. д.

Контроллеры и ПО

Машина изменилась не только с механической стороны: полностью переделано ПО. На выбор пользователя имеется три контроллера. Xerox Free Flow Print Server — более «промышленный», хорошо подходит для работ с переменными данными или потоковой печати.

EFI Fiery EX3100 с новым интерфейсом Fiery Command Work Station 6 лучше подходит для большинства коммерческих типографий. Fiery обладает полезным функционалом по работе с цветовыми профилями, смесевыми цветами, включает Adobe Acrobat и PitStop. С помощью этого контроллера и спектрофотометра можно измерить образец цвета плашки и занести полученные данные в библиотеку, чтобы потом в автоматическом режиме максимально точно воспроизводить нужный цвет на «цифре». Также может быть выбран более мощный EFI Fiery EX-P 3100 с возможностью многопоточной обработки заданий.

Контроллер EFI Fiery EX3100 размещён в отдельно взятом корпусе — довольно крупном, на колёсиках. Он снабжён ЖК-экраном (на фото — слева), на котором удобно выполнять некоторые функции

Среди примеров возможностей Fiery Command Work Station 6 — изменение тока переноса по задней кромке листа. Как известно, на очень плотных материалах без дополнительного регулирования ток «в хвосте» листа получается слишком большим, что влияет на качество изображения. Правда, это можно было сделать и раньше, а непосредственно в Work Station 6 имеется только три степени регулировки, но зато она быстрее и более интуитивно понятна для оператора.

Другой пример — возможность печатать всеми цветами без ограничения по сумме наложения. Обычно система управления «срезает» плотность тонера, если по сумме цветов получается, например, свыше 240%. Что даёт возожность превысить эту величину? Очень плотное изображение может быть актуальным, например, при печати на прозрачном пластике, но и не только. Если напечатать одновременно всеми цветами текст или узор на ровной поверхности, получается рельеф. Правда, не сильно выраженный, но его можно использовать, например, в системе защиты печати от подделок. Этот способ печати, как и многие другие опции защиты документов, доступен при использовании технологии VIPP — собственной разработки Xerox, доступной с различными контроллерами печати.

Растрирование макетов реализовано с помощью технологии Ultra HD с разрешением 1200×1200 dpi и количеством градаций 1024 (10 бит). Настройки растрирования увеличивают детализацию тонких элементов, равномерность заливок и насыщенность изображений. Преимущества технологии Ultra HD лучше всего заметны при печати больших векторных градиентов, на которых реализуется впечатляющая гладкость, равномерность и сохранение баланса серого по всему листу.

Скорость работы

Сначала была проверена скорость обработки контроллером EFI Fiery EX3100 больших файлов. В качестве тестовых заданий традиционно выступили обложка и блок нашего журнала, цветная фотокнига и ч/б книга.

Xerox Versant 3100 Press

Как видно по результатам в таблице, «скорострельность» у нового контроллера вполне достаточная, чтобы обеспечить бесперебойную работу машины даже на коротких тиражах.

Механическая скорость по сравнению с предыдущей моделью не изменилась. Тестирование показало соответствие заявленной и реальной скорости печати при односторонней и двусторонней скорости печати как в формате А4, так и в формате А3. Например, «дуплексом» печатается 26 отпечатков А3 в минуту.

При плотности свыше 300 г/м2 максимальная скорость несколько снижается: по заявлению производителя — до 80 отпечатков А4 в минуту.

Качество печати

Качество печати этой модели, разумеется, не хуже, чем у предыдущей.

Производитель, как сказано выше, заявляет о плотной пропечатке плашек и плавных градиентах — и это действительно так. В списке рекомендованных для этой машины материалов, кроме стандартных — глянцевых, матовых, мелованных, немелованных — есть различные виды фактурной бумаги, а также кальки, наклейки, синтетические материалы, конверты и т. д., что позволяет выполнять широкий спектр работ.

Убедившись в качественной печати на гладкой бумаге, мы захотели протестировать машину на различных фактурных материалах: бумаге Arjowiggins (Rives Tradition, Rives Shetland и Rives Dot) плотностью 250 г/м2, а также OLIN Linen (300 г/м2) с часто используемой фактурой «лён».

К сожалению, с первой попытки результат печати на этих материалах получился более чем скромный, причина заключалась в том, что ЦПМ на тот момент готовилась к переезду и находилась в мало приспособленном для печати помещении. Поэтому второй раунд мы проводили в новом демозале Xerox, в котором поддерживается рекомендованный для цифровой печати микроклимат. В результате на всех предложенных нами материалах был получен практически идеальный результат: мы убедились, что в соответствующих условиях и при правильной настройке Versant 3100 является универсальной по материалам моделью (хотя, разумеется, не настолько универсальной, как iGen, — но это оборудование другого уровня).

На фото с увеличением видно, как поменялось качество печати по текстурированной бумаге: слева — результаты первой попытки печати по Arjowiggins Rives Dot (вверху) и OLIN Linen (внизу). Справа — вторая печать по тем же материалам

Кроме предложенных нами, в демоцентре показали качественную печать и на других текстурных материалах: Coarse Linen Embossed (240 г/м2) — снова «лён», но более грубый и рельефный, чем обычно; Leather Embossed (240 г/м2) — бумага, имитирующая поверхность кожи; Granite Embossed (240 г/м2). Также не возникло никаких проблем при печати на бумаге с металлизированной поверхностью Curious Metal (300 г/м2).

Экономика

К сожалению, производитель не раскрывает цену на новую модель и расходные материалы для неё в России. Именно по этой причине мы не смогли выставить оценку этой ЦПМ. Но мы всё же хотим дать читателям хоть какие-то ориентиры, поэтому приводим известную нам цену на Xerox Versant 3100, рекомендованную в Великобритании: от 107 000 фунтов (около 8,625 млн руб. по текущему курсу).

Что касается экономической эффективности, можно отметить, что функции автоматизации, реализованные в обновлённой машине, максимально увеличивают время полезной работы, сокращают простои и ускоряют выполнение заказов.

Заключение

Машина предназначена для цифровых типографий, в которых возрастающий поток заказов требует быстрой переналадки машины для работы при минимальных непроизводственных затратах материала. Эта особенность особенно актуальна в сочетании с возможностью печати на различных материалах.

Благодаря увеличению максимальной месячной производительности новая модель стала более «промышленной». Некоторые типографии докупают её в комплект к уже имеющейся Xerox Сolor Press 1000i или на место менее производительных собратьев при увеличении количества заказов в типографии.

По сравнению с конкурентом — Konica Minolta AccurioPress C6100 — с такой же номинальной скоростью печати, Versant 3100 Press имеет меньшую рекомендуемую и максимальную месячную загрузку и меньшую максимальную плотность запечатываемого материала. Но, с другой стороны, ЦПМ Xerox имеет в базовой конфигурации значительно более широкий спектр инструментов автоматизации работы оператора, больший формат листа по длине, что важно при выпуске 6-полосных брошюр, обложек крупноформатных фотокниг, суперобложек и т. п.

Экономическая обстановка, казалось бы, располагает к покупке наиболее бюджетных машин. Но надо учитывать, что в целом у более дорогих моделей ниже себестоимость отпечатка. Это важно как для коммерческих типографий, так и для ведомственных. Поэтому Versant 3100 Press находит своё место в типографиях. Производитель утверждает, что Versant 3100 Press уже работает в «тысячах коммерческих и ведомственных типографий по всему миру». К сожалению, конкретных данных о количестве инсталляций Xerox не приводит.

Кроме себестоимости отпечатка, коммерческие типографии заинтересованы в снижении непроизводственных расходов и возможностях для роста бизнеса. Для полиграфистов упрощение управления тоже является благом, поскольку делает производство менее зависимым от человеческого фактора Это, в свою очередь, приводит к снижению затрат на приладку, уменьшению объема брака и получению дополнительного дохода за одну рабочую смену за счет быстрой переналадки машины. Подобные меры улучшают экономику производства и увеличивают доходы полиграфического предприятия, перенося фокус внимания менеджмента на стратегию маркетинга и задачи привлечения новых клиентов.

С другой стороны, простые технологии настройки и калибровки машины позволяют корпоративным клиентам легче осваивать печатную технику — следовательно, появление новых моделей соблазняет их приобретать собственное оборудование. Это значит, что полиграфистам следует задуматься о том, как сохранить своих корпоративных клиентов и купить высокопроизводительную модель раньше и чем они ещё могут привлечь новых и существующих клиентов, кроме быстрой и качественной печати.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus