101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Чернильный «баттл»: Marabu против Veika

  • Елена Бондаренко
  • 1 марта 2018 г.
  • 2474

Чернильный «баттл»: Marabu против VeikaПоставщики часто проводят внутренние тесты конкурентных продуктов, но обычно не распространяются о результатах широко. Поэтому хотя проведённый «Русском Графикс» чернильный «баттл» нельзя назвать независимым тестом, он был весьма интересным и даже уникальным — ведь организаторы не только приложили все усилия, чтобы создать равные условия для конкурентных чернил, но и сделали всё это открыто — в присутствии клиентов и представителей прессы.

На российском рынке струйной печати сложилась ситуация, когда оригинальные чернила Mimaki практически никто не использует из-за их дороговизны. Поединок между чернилами Marabu и Veika, организованный 20–21 февраля 2018 г. в демозале «Русском Графикс», имел целью показать, что чернила Marabu могут стать достойной альтернативой оригинальным.

Птица высокого полёта

Название Marabu компании дал её основатель Альберт Марц в 1909 г. — оно включало в себя его инициалы и намекало на полёт с широким размахом крыльев.

«Хотя птица марабу — не самая красивая представительница пернатых, продукция компании считается одной из лучших на рынке», — сказал в своём выступлении вице-президент Marabu Маркус Прибик. Marabu была основана в 1859 г. Сегодня её годовой оборот превышает 100 млн евро и ежегодно растёт на 5%, причём 10% инвестируется в разработки и исследования, а штат составляет более 500 человек. Направления деятельности — производство красок для специальных видов печати и использования в домашних условиях и — с 2002 г. — чернил для струйной печати. По словам Прибика, залог успеха — в сочетании высокого качества печати и экологической безопасности чернил. «Для компаний нашего уровня существование собственного подразделения экологической безопасности нетипично, — подчеркнул он. — Мы следим за безопасностью на всех этапах производства — от сырья до конечного продукта — и предлагаем на рынке только прошедшие все стадии испытаний чернила, за которые полностью отвечаем».

Маркус Прибик: «Наши дилеры считают чернила Marabu лучшими на рынке — за последние пять лет на них не было ни одной жалобы»

 

Чернила сегодня составляют порядка 20% общего объёма производства, а 20% приходится на ОЕМ-партнёрство. Большинство — сольвентные (61%). Пять лет назад компания вышла на рынок печати по текстилю.

«Производители широкоформатных принтеров часто не выпускают чернила, а покупают их по ОЕМ-соглашениям, чтобы затем предлагать под своей торговой маркой. Стоимость таких чернил выше аналогов, так как они проходят длинную цепочку от производителя к потребителю, но они настоятельно рекомендуются к использованию», — подчеркнул Прибик. По его словам, потребитель может сэкономить и не потерять, а то и выиграть в качестве и стабильности печати, перейдя на чернила Marabu. Они обеспечивают высокое качество, стабильны, обеспечены технической и сервисной поддержкой, поставляются в такой же упаковке и всегда есть в наличии. Этот подход в Marabu называют Plug & Print («Включай и печатай»).

Наиболее продаваемыми в ассортименте Marabu являются чернила для принтеров Roland и Mimaki. Поскольку «РуссКом Графикс» является дилером Mimaki, Маркус рассказал о достоинствах своей продукции на примере чернил Mara Jet DI–MS — аналога Mimaki SS21. Исследования показали, что цветовое различие дельта между ними составляет 1,11, в то время как человеческий глаз начинает различать цвета, если разница больше 2. Что касается устойчивости к механическим и химическим воздействиям, то она на том же уровне или выше, чем у оригинала. «Очень важно, что наши чернила менее токсичны, чем оригинальные, при сохранении всех значимых характеристик. Производители техники могут себе позволить продавать токсичные чернила, а мы следим за их экологической безопасностью на всех этапах производства, начиная с сырья, — подчеркнул Прибик. — Стабильность обеспечивают пигменты наивысшего качества. Более высокая адгезия к большинству материалов, чем у оригинальных, позволяет печатать нашими чернилами с рулона на рулон на очень высоких скоростях. Наши дилеры считают чернила Marabu лучшими на рынке — за последние пять лет на них не было ни одной жалобы».

Химия и немного физики

«Производителей чернил — огромное количество. Почему качество и цены у них так сильно различаются?» — задала вопрос собравшимся исполнительный директор «РуссКом Графикс» Кира Колчина и сама ответила: «Создание чернил — сложный технологический процесс, и когда мы говорим о качестве, мы всегда рассказываем о технологии, о том, как это сделано». Сольвентные чернила — сложная физико-химическая система, на 80–85% состоящая из растворителя с добавлением 5% пигментов, 5% полимеров и специальных добавок (в лучшем варианте — 3–5%). Растворитель представляет собой смесь ароматических (56%) и непредельных (чуть меньше 50%) углеводородов. Ароматические разрушают внешнюю поверхность ПВХ и вносят пигмент в его тонкие структуры, одновременно испаряясь. Непредельные — ускоряют реакцию и снижают агрессивность органических. «Сейчас мы наблюдаем активное распространение экосольвентных чернил, в которых используются сложные эфиры без запаха или даже с приятным запахом. Маркетологи их преподносят как экологически безопасные, но это не так, — сказала Колчина. — К сольвентным чернилам без запаха нужно относиться очень внимательно — опасность от них есть, но человек её не замечает. А “эко” в названии означает “экономный”, а не “экологичный”». Очень важный компонент сольвентных чернил — пигмент. По словам Колчиной, из одного и того же сырья можно получить пигменты абсолютно разного качества. В чернилах высокого качества размер частиц пигмента находится в пределах 100–300 нм, и они очень равномерно размолоты. Чернила должны обеспечивать закрепление в структуре носителя максимального количества пигмента. Это достигается использованием полимеров и специальных добавок, причём правильный их подбор требует организации серьёзного химического производства.

Marabu VS Veika: от теории — к практике

Ведущий технический консультант «Русском Графикс» Максим Бардашёв взял на себя роль организатора и ведущего «поединка». Он подчеркнул, что печать с одинаковым разрешением — 720×1440 dpi — выполняется на одинаковых принтерах (Mimaki JV 150–160 с 8-канальной печатающей головкой Epson DX7) с идентичных макетов в одинаковых рабочих условиях (18–25 °C) с разными цветовыми профилями. «Под чернила Marabu мы построили профили сами, а для чернил Veika использовали профиль, предоставляемый поставщиками, и собственный», — отметил он.

Одинаковую скорость высыхания, цветовые отличия и чуть более резкий запах чернил Veika участники семинара заметили сами. Остальные различия объяснил Бардашёв: «При печати с высоким разрешением отпечаток Marabu — более высокого качества. Это объясняется меньшим размером частиц пигмента в чернилах Marabu, использованием более насыщенного жёлтого и более высокой степенью их дегазации».

Результат «поединка». Три варианта изображения CMYK. Слева направо: чернила Veika с цветовым профилем «Русском Графикс», чернила Veika с цветовым профилем поставщика и чернила Marabu

 

Организаторы «поединка» привели в пользу чернил Marabu и свои аргументы: чернила выпускаются в Европе компанией с 200-летней историей и серьёзным исследовательским подразделением и поступают в комплекте с цветовыми профилями. Со своей стороны поставщик предлагает специальные условия: при приобретении одного комплекта чернил Marabu (CMYK) специалисты «Русском Графикс» выезжают на предприятия Москвы (бесплатно) и в другие города (за счёт заказчика), бесплатно промывают принтер чистящей жидкостью Marabu и проводят его диагностику. При необходимости замены демпферов они предоставляются со скидкой 50%.

Итоги

Дни открытых дверей «Русском Графикс» посетило около 40 человек из Москвы, Подмосковья и других регионов России — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова.

По отзывам участников семинара, они были интересны и с теоретической, и с практической точек зрения. Результаты «баттла» и предоставленные «Русском Графикс» специальные условия способствовали тому, что многие заинтересовались возможностью перехода на чернила Marabu. Один из участников заметил, что его беспокоят сложности перехода на другие чернила, однако Marabu и «Русском Графикс» сделали всё возможное, чтобы для типографии этот процесс свёлся к формуле «Включай и печатай».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 65