101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

За универсализм и свободу выбора

  • Игорь Терентьев
  • 7 октября 2017 г.
  • 2006
Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

За универсализм и свободу выбораТак можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

Клик по заливке

С момента объявления Konica Minolta в России предлагает новую форму клик-контракта, где цена отпечатанной страницы А4 будет зависеть от суммы процента заполнения по всем цветам CMYK. Чем он ниже, тем дешевле отпечаток. Принцип ценообразования такой: для каждой модели машины определяется базовая цена клика, но для каждого диапазона процентов заполнения будет применяться умножающий коэффициент. Для заполнения менее 20% — единица, от 20 до 39,9% — 1,1, 40–59,9% — 1,2, 60–89,9% — 1,3, 90% и более — 1,4. Для монохромных оттисков на цветных ЦПМ коэффициент будет понижающим — 0,5, независимо от заполнения. Процент заполнения будет определяться автоматически — это встроенный функционал новой линейки ЦПМ. Важно, что новый клик-контракт не отменит уже существующие и привычные, в которых стоимость отпечатка зависит от модели машины и объёма печати. А для новых покупателей, выбравших ЦПМ Konica Minolta под маркой Accurio, до 31 декабря 2017 г. будут действовать специальные цены клика — на 0,002 евро ниже, чем базовые.

Блиц-опрос присутствующих на презентации руководителей типографий показал, что клик-контракт с учётом процента заполнения листа пока не вызывает у них энтузиазма. Но это начинание можно считать однозначно положительным по двум причинам: во -первых, выбор вариантов контрактов становится шире; во -вторых, ситуации, в которых подобный контракт будет выгоднее, вполне жизненные. Например, если в типографии несколько цветных ЦПМ, одну можно будет выделить под печать заказов с небольшим заполнением. А ещё контракт с учётом заливки, как считают в Konica Minolta, крайне актуален для внутренних департаментов печати (CRD), типографий ВУЗов или корпоративных офисных заказчиков.

От специализации к универсализму

Теперь в индустриальном шоу-руме Konica Minolta — все основные модели из линейки AccurioPress. Конечно, после презентации больше всего вопросов было про C6100. А. Ванькевич постарался ответить на все

 

Представляя нового флагмана AccurioPress C6100/С6085, продакт-менеджер по промышленным и индустриальным решениям Konica Minolta Bussines Solutions Russia Андрей Ванькевич сделал небольшую историческую ретроспективу, напомнив, что новые машины стали дальнейшим развитием линейки, начало которой было положено выпуском модели bizhub PRESS 8000. Будучи самой производительной, она получилась узкоспециализированной — нацеленной в первую очередь на допечатку офсетных тиражей на мелованной и офсетной бумаге. С дизайнерскими материалами эта машина работала не так хорошо, как младшие модели. История повторилась с выпуском bizhub PRESS C1100/С1085, хотя они уже стали более универсальными. Что касается AccurioPress C6100/С6085, то здесь разработчики приблизились к идеалу, которого от них ждут цифровые типографии, — производительные, высокоавтоматизированные машины получились также универсальными. Они легко справляются не только с мелованной и офсетной бумагой, но и с дизайнерской, синтетикой, конвертами и т. п.

«Самое главное в этой машине — это детали», — отметил Ванькевич. Для C6100 (модель C6085 построена на таком же механизме печати, скорость которого ограничена на 85 стр./мин) характерны общий высокий уровень качества, автоматизации настроек, повторяемости и т. п. Обеспечивается печать на макс. скорости 100 стр./мин на материалах любой плотности — от 52 до 400 г/м2 (мелованная бумага — от 82 г/м2). Лотки подачи могут вмещать до 9 типов материалов в количестве до 13 890 листов, приёмки — до 10 000 листов. Есть кассеты с вакуумной подачей. Однопроходный сканер со скоростью двустороннего сканирования до 150 изображений/мин в цвете или 160 в монохромном режиме. Предусмотрен гибридный распрямитель и калибратор, переработана система поддержания климата внутри машины. Тонер остался такой же, как в C1100/C1085, он без девелопера и прошёл Blue Wool Test на светостойкость с высокими показателями.

Для покупателей предлагается централизованное управление парком машин с помощью ПО AccurioPro Conductor, есть утилиты управления заданиями Job Centro и «горячих» папок Accurio Hot Folder.

Вячеслав Брагин («Европапир») представил коллекции дизайнерской бумаги, которые поставляет его компания, особое внимание уделив синтетическим материалам Lanhpaper (Германия) и Yupo (Япония), а также различным картонам Iggesund (Швеция; на фото в руках у Вячеслава — специальный комплект с тестовыми образцами картонов для сравнения их свойств). К счастью, новейшие ЦМП Konica Minolta предоставляют большую свободу для творчества — они способны печатать почти на любых материалах

Но особое внимание Андрей уделил автоматизации управления цветом и приводкой с помощью интегрированного модуля ColorCare IQ-501 (intelligent quality optimiser) со спектрофотометром (опция). Он в фоновом режиме следит за соответствием и постоянством цвета в тираже, а также точностью приводки лица к обороту. Все коррективы вносятся автоматически. Для настройки машины «с нуля» требуется всего шесть листов и около 15 минут времени. Автоматизировано и построение цветовых профилей, в том числе профилей симуляции распространённых полиграфических стандартов. В качестве эталонной бумаги для идеальной настройки машины теперь не требуется «золотая» бумага Konica Minolta, которой пользовались инженеры компании — подходят и более доступные сорта.

Небольшие тиражи конвертов определённых типов можно запечатывать без смены фьюзера. В остальных случаях для конвертов рекомендуется специальный фьюзер. Стандартно поддерживаются синтетические носители — в меню машины внесён целый ряд настроек для них. Открыт API для перепрограммирования интерфейса и функционала машины. Есть даже заменяемая пользователем опция «комплект для печати на фактурной бумаге» (в неё входят два узла). С его помощью возможна печать на материалах, имеющих сложную глубокую фактуру поверхности, при этом поддерживается и работа с обычными «гладкими» носителями.

Но это ещё не всё: до конца года появятся опции для печати на баннерах длиной до 1300 и 762 мм, в том числе в дуплексе. В них входят модули подачи и приёмки. На выбор предлагается пять типов контроллеров — от собственного Konica Minolta Hikari до Creo и EFI Fiery.

Производство на «автомате»

Однако даже самые лучшие ЦПМ не помогут, если не внедрить их в эффективный техпроцесс. Учитывая, что для цифровых типографий характерен особенно большой поток заказов, нужно непременно позаботиться об автоматизации работ. У Konica Minolta есть программные решения, которые подробно представил продакт-менеджер Николай Рыков. Он начал с описания типичных проблем типографии: от допечатной подготовки до рабочих процессов. Интересно, что на цифровом производстве по данным dotS Software на подготовку одного печатного задания уходит в среднем 57 мин (от получения файла до его отправки на печать) и только 10 мин — на печать (для условных 50 брошюр на скобу). Николай рассмотрел типичные этапы техпроцесса выполнения задания на печать, оценил затраты времени на каждый, а затем объяснил, что делать.

Решение — полностью локализованная программа для автоматизации: AccurioPro Flux, разработанная dots Software (дочерняя компания Konica Minolta). Все задачи, на которые в среднем уходит 57 мин, с помощью этой программы выполняются за 3 мин! Среди возможностей — автоматизация печатного центра по приёму и печати продукции, спуск полос по произвольным схемам для цифрового производства, расчёт стоимости заказов. Предлагаются версии с разным функционалом — однопользовательская Flux Essential (со спуском полос, допечатной проверкой, кластерной печатью, «горячими» папками, поддержкой интеграции со сторонними устройствами через dots PS вплоть до финишных устройств в линию; включает Flux Raster Editor для обработки сканированных растровых изображений), сервер с веб-интерфейсом — Premium (плюс Preflight Connector — допечатная проверка, Accounting Connector — контроль и учёт объёмов печати в сторонних системах типа SafeQ, Multi Seat — дополнительные клиентские места операторов), максимальная — Ultimate (веб-витрина плюс Document Converter и Multi Shop; персонализированная печать, подтверждение заказов и т. п.). Новая версия программы выходит в октябре и включает ряд улучшений, в том числи встроенный Flux Preflight Pro на базе профессионального движка проверки файлов Callas pdfToolbox.

Н. Рыков показывает AccurioPro Flux, которую можно запросить в виде демоверсии

 

Среди преимуществ Flux Рыков назвал возможность интеграции с любой системой web-to-print через Flux XML Connector, модернизацию от начальной версии до максимальной, встроенные механизм ценообразования в web-to-print и средства проверки файлов, интеграцию со сторонним цифровым печатным оборудованием, встроенный визуальный конструктор веб-витрины. Программное решение — комплексное, и конечная цена определяется количеством модулей и опций (от 100 тыс. руб до 1 млн руб.).

Ещё одна полезная программа — AccurioPro Compile — обеспечивает компиляцию PDF-документов из разных источников с сохранением целостности ссылок на исходные документы для печати и позволяет автоматизировать печать тренинговых материалов, комбинированных отчётов, сложных руководств и справочников.

Скоро — везде!

Презентация под лозунгом Simply Efficient («Просто эффективно») дала старт Konica Minolta Road Show 2017. В течение двух месяцев специалисты компании посетят Екатеринбург (20.09), Санкт-Петербург (4.10), Краснодар (11.10) и Казань (25.10), где расскажут о новых инструментах для профессионалов рынка печати и о том, какие возможности они открывают. Разумеется, главным продуктом для демонстрации станет ЦПМ AccurioPress C6100 с интегрированным модулем управления цветом IQ-501, но будут показаны и др. решения. Регистрация на мероприятия — на сайте компании.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 20