101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtFP c перспективой

  • 5 июня 2017 г.
  • 2324
Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм.

CtFP c перспективойСистема экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

Вместе эти технологии позволяют получать флексографские формы с плоскими вершинами печатных элементов на всем диапазоне воспроизводимых плотностей, что значительно повышает качество флексографской печати и упрощает допечатную подготовку изображений. А с недавних пор Kodak стала предлагать эту систему «на вырост»…

Теперь владельцы систем Kodak Flexcel NX 3548 с форматом 900×1200 мм при необходимости увеличения формата могут увеличить его до 1097×1554 мм прямо в типографии: без замены и серьёзной модернизации оборудования — для этого необходимо лишь приобрести лицензию на увеличенный формат.

CtFP c перспективой

Основные параметры процесса Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C:

• толщина позитивных линий — от 0,02 мм;

• толщина негативных линий —от 0,03 мм;

• размер отдельно стоящей позитивной точки — от 0,05 мм

• размер отдельно стоящей негативной точки — от 0,05 мм

• градация тонов в высоких светах — от 0,4%

• градация тонов в глубоких тенях — до 99,6%

Технология растрирования DigiCap

Значительно улучшает краскопереносящие свойства печатных форм за счет формирования микрорельефа — дополнительных углублённых микроячеек размером 5×10 мкм.

SquareSpot — жёсткая квадратная точка

Технология формирования квадратных растровых точек за счёт равномерного распределения энергии излучения в пятне лазерного луча.

Ламинатор Kodak Flexcel NX

 

Второй этап формного процесса Flexcel NX — припрессовка термочувствительной плёнки с записанным изображением (TIL-негатива) к поверхности формной пластины. Оригинальная конструкция ламинатора Flexcel NX полностью исключает попадание частиц пыли и пузырьков воздуха между термочувствительной плёнкой и фотополимерным слоем пластины. В отсутствие кислорода процесс полимеризации при засветке формной пластины проходит максимально эффективно и равномерно, гарантируя получение печатных элементов с плоскими вершинами во всем диапазоне плотностей. Плоские вершины улучшают воспроизведение цветов и градиентов, упрощают допечатную подготовку, повышают тиражестойкость форм, делают результат печати более предсказуемым, что приводит к сокращению брака и перепечаток. После припрессовки плёнки с нанесённым изображением пластина подвергается стандартным для аналогового процесса операциям прямого и оборотного экспонирования UV-A-излучением зоны А. Термоформа удаляется с поверхности пластины, а печатная форма проходит вымывание, сушку, дополнительное экспонирование и финишинг.

Экспонирующее устройство Trendsetter NX Wide

CtFP c перспективой

Trendsetter NX — лазерное экспонирующее устройство ИК-диапазона. Параметры записи:

• линиатура растрирования: до 300 lpi (120 лин./см);

• повторяемость: ±5 мкм;

• разрешение записи: 2400 dpi.

Термочувствительный слой Kodak Flexcel NX

 

Ключевой компонент системы — TIL -плёнка, на термочувствительный слой которой с помощью лазерного излучения с длиной волны 830 нм наносится первичное негативное изображение. При толщине порядка 165 мкм термочувствительная плёнка имеет многослойную структуру, которая включает микролинзы, усиливающие эффект воздействия UV-излучения при

экспонировании. Верхний термочувствительный слой плёнки выборочно разрушается под воздействием излучения ИК-лазера и не требует проявки после записи негативного изображения.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102