101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtFP c перспективой

  • 5 июня 2017 г.
  • 2866
Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм.

CtFP c перспективойСистема экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

Вместе эти технологии позволяют получать флексографские формы с плоскими вершинами печатных элементов на всем диапазоне воспроизводимых плотностей, что значительно повышает качество флексографской печати и упрощает допечатную подготовку изображений. А с недавних пор Kodak стала предлагать эту систему «на вырост»…

Теперь владельцы систем Kodak Flexcel NX 3548 с форматом 900×1200 мм при необходимости увеличения формата могут увеличить его до 1097×1554 мм прямо в типографии: без замены и серьёзной модернизации оборудования — для этого необходимо лишь приобрести лицензию на увеличенный формат.

CtFP c перспективой

Основные параметры процесса Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C:

• толщина позитивных линий — от 0,02 мм;

• толщина негативных линий —от 0,03 мм;

• размер отдельно стоящей позитивной точки — от 0,05 мм

• размер отдельно стоящей негативной точки — от 0,05 мм

• градация тонов в высоких светах — от 0,4%

• градация тонов в глубоких тенях — до 99,6%

Технология растрирования DigiCap

Значительно улучшает краскопереносящие свойства печатных форм за счет формирования микрорельефа — дополнительных углублённых микроячеек размером 5×10 мкм.

SquareSpot — жёсткая квадратная точка

Технология формирования квадратных растровых точек за счёт равномерного распределения энергии излучения в пятне лазерного луча.

Ламинатор Kodak Flexcel NX

 

Второй этап формного процесса Flexcel NX — припрессовка термочувствительной плёнки с записанным изображением (TIL-негатива) к поверхности формной пластины. Оригинальная конструкция ламинатора Flexcel NX полностью исключает попадание частиц пыли и пузырьков воздуха между термочувствительной плёнкой и фотополимерным слоем пластины. В отсутствие кислорода процесс полимеризации при засветке формной пластины проходит максимально эффективно и равномерно, гарантируя получение печатных элементов с плоскими вершинами во всем диапазоне плотностей. Плоские вершины улучшают воспроизведение цветов и градиентов, упрощают допечатную подготовку, повышают тиражестойкость форм, делают результат печати более предсказуемым, что приводит к сокращению брака и перепечаток. После припрессовки плёнки с нанесённым изображением пластина подвергается стандартным для аналогового процесса операциям прямого и оборотного экспонирования UV-A-излучением зоны А. Термоформа удаляется с поверхности пластины, а печатная форма проходит вымывание, сушку, дополнительное экспонирование и финишинг.

Экспонирующее устройство Trendsetter NX Wide

CtFP c перспективой

Trendsetter NX — лазерное экспонирующее устройство ИК-диапазона. Параметры записи:

• линиатура растрирования: до 300 lpi (120 лин./см);

• повторяемость: ±5 мкм;

• разрешение записи: 2400 dpi.

Термочувствительный слой Kodak Flexcel NX

 

Ключевой компонент системы — TIL -плёнка, на термочувствительный слой которой с помощью лазерного излучения с длиной волны 830 нм наносится первичное негативное изображение. При толщине порядка 165 мкм термочувствительная плёнка имеет многослойную структуру, которая включает микролинзы, усиливающие эффект воздействия UV-излучения при

экспонировании. Верхний термочувствительный слой плёнки выборочно разрушается под воздействием излучения ИК-лазера и не требует проявки после записи негативного изображения.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Притяжение» будет

19 апреля 2024 года в Сочи состоится очередной слёт полиграфистов «Притяжение». О том, какие темы будут самыми актуальными на весенней встрече профессионального сообщества, мы поговорили с руководителем проекта AXIOM и организатором слёта Яной Ивановой и директором екатеринбургской типографии «Профиль» Алексеем Гончаровым.

Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 54