2017.02.06, Автор: Елена Бондаренко1180 прочтений

«Космическая» этикетка: сделаем будущее настоящим

Теги: Heidelberg Publish Упаковка Эксклюзив Этикеточная печать

Бизнес по изготовлению вплавляемых этикеток – как полёт в космос: затратно, хлопотно, нужна серьёзная подготовка, но открываются невероятные перспективы. Такой вывод я сделала, посетив 24 ноября 2016 г. совместную конференцию ГК «Дубль В» и «Гейдельберг СНГ» «In-mould технологии. Взгляд в будущее», организованную на арт-площадке Paper.

Андрей Слободчиков: «У Heidelberg есть специальные листовые машины для печати вплавляемых этикеток с огромным количеством уникальных технических решений»

«Крупные российские изготовители пластиковой упаковки работают с отечественными поставщиками вплавляемой этикетки на заказах, не превышающих 500 тыс. экз., и охотно полностью перешли бы на поставки с внутреннего рынка. Но как только тираж превысил полмиллиона, импортная этикетка становится дешевле, и заказ уплывает за рубеж», — рассказал собравшимся Тимофей Семёнов, менеджер по закупкам компании «Мир Упаковки» — заказчика вплавляемой этикетки, создав тем самым у представителей офсетных и флексографских типографий мотивацию серьёзно взглянуть на этот рынок.

Ежегодный прирост рынка — 5%

По результатам исследований, имеющихся в открытом доступе, в 2014 г. суммарное производство всей этикетки в мире оценивалось в 32,7 млрд долл., а по прогнозу на 2019 г. — превысит 41,5 млрд долл., то есть растёт со скоростью 4,9% в год. Россия потребляет примерно 3,2 м2 этикетки на душу населения в год, а Западная Европа — 12 м2. В денежном выражении российский рынок всех видов этикетки составляет 650–700 млн долл., т. е. примерно 2% мирового рынка.

В денежном выражении самый крупный сегмент — самоклеящаяся этикетка с долей 46%. За ней следует традиционная — 25% и термоусадочная — 23%. Вплавляемая этикетка остаётся самым молодым и пока ещё нишевым сегментом рынка с долей около 2%. Тимофей отметил, что в последние годы заметно уменьшается доля традиционной сухой этикетки в пользу самоклеящейся и термоусадочной, вплавляемая тоже демонстрирует неплохие темпы роста в некоторых потребительских категориях, но они пока недостаточны для масштабного изменения расстановки сил между этикеточными сегментами.

По его словам, за последние 5 лет объём заказов вплавляемой этикетки в компании «Мир Упаковки» вырос в 4 раза и достиг 183 млн этикеток в год. Падение спроса в 2015 г. было с лихвой компенсировано в 2016 г.: из-за санкций выросло российское производство пищевых продуктов и вместе с ним — потребление вплавляемой этикетки. Сейчас крупнейшим поставщиком вплавляемой этикетки для компании «Мир Упаковки» является мировой лидер этого рынка — типография Verstraete (Бельгия). Её доля — около 80% от всех закупаемых «Миром Упаковки» этикеток. Порядка 1,5% занимает Korsini (Турция), а остальные 18,5% приходятся на трёх российских производителей: «ОКИЛ-САТО», «Полипринт» и «Искру». «Мы хотим полностью перейти на российские вплавляемые этикетки, но нас останавливают два ключевых показателя — качество и цена», — сказал Тимофей. Он отметил, что 80% всех претензий по качеству приходятся на отклонение по цвету и легко решаются скидками, перекладываемыми на поставщика этикетки. Оставшиеся 20% — точность вырубки и стапелирования, статический заряд этикетки — неустранимы и влекут за собой самые тяжёлые последствия: потери сырья и дорогостоящих человеко-часов, простои оборудования и потери времени на переборку готовой продукции. Все они также ложатся на поставщиков вплавляемой этикетки, поэтому единственная возможность работать прибыльно на этом рынке — выпускать продукцию стабильно высокого качества. А для этого нужны правильные оборудование и материалы. Для компании «Мир Упаковки» эталоном качества являются БОПП-плёнки Treofan, так как именно они обеспечивают стабильность при производстве и вплавлении этикетки.

Выбираем материал

Артём Баласанов: «Treofan — признанный мировой лидер в производстве БОПП-плёнок для изготовления вплавляемой этикетки литьём под давлением»

Руководитель направления IML ГК «Дубль В» Артём Баласанов рассказал о различных видах БОПП-плёнок производства Treofan (Германия) для изготовления вплавляемой этикетки литьём под давлением. Она бывает трёх видов: вспененная с эффектом апельсиновой корки (чаще всего используется в пищевой упаковке), гладкая толщиной 57 и 70 мкм (для упаковки бытовых и промышленных изделий) и прозрачная, которую можно использовать в любой упаковке.

При получении плёнки в типографии поставщик рекомендует проверить материал на скручиваемость с помощью Х-теста. Если плёнка скручивается больше 1 мм вверх и 3 мм вниз, печатать на ней бесполезно — всё уйдёт в брак.

Определяемся со способом печати

При печати вплавляемой этикетки преимуществом листовых машин является их формат. Узкорулонное флексографское оборудование на больших тиражах проигрывает по стоимости готовой этикетки. Но при этом в рулонах такой тонкий и сложный материал запечатать гораздо легче, чем в листах. Для этого подойдёт практически любая рулонная флексографская машина из модельного ряда Gallus. Руководитель центра узкорулонного оборудования «Гейдельберг-СНГ» Ашот Акопов отметил, что самой популярной для печати вплавляемой этикетки в своём классе является Gallus ECS 340, Gallus EMS 430 — универсальное решение, «тяжёлый танк» этой линейки; Gallus RCS 430 R2 — наивысший уровень производительности и качества, а Labelmaster 440 и цифровая Labelfire — новинки, в которых реализованы новейшие разработки Gallus и Heidelberg с применением технологии струйной печати Fujifilm.

Руководитель отдела продуктменеджмента и маркетинга «Гейдельберг-СНГ» Андрей Слободчиков рассказал, что у Heidelberg есть специальные листовые машины для печати вплавляемых этикеток с огромным количеством уникальных технических решений для подачи материала, нанесения очень большого с точки зрения офсета количества лака (до 5 мг на оттиск в мокром и 2,7–3,2 мг на оттиск в сухом остатке), быстрой сушки этого лака и приёмки, позволяющих стабильно работать на плёнках Treofan со скоростью до 14 тыс. отт./ч. Среди инноваций — специальные плавающие валики системы натяжения с пробковым покрытием и специальный вал, а также система снятия электростатического разряда с четырьмя планками вместо стандартных двух, специальными ионизирующими раздувами и карбоновыми щётками.

Стабильность процесса обеспечивает пакет для печати на тонких плёнках и пластиках, включающий в себя специальные ионизирующие раздувы на самонакладе и усиленные устройства для борьбы со статикой на приёмке, специальные присоски, щётки, щупы, подпружиненные грейферы, систему специального раздува на лакировальной секции и многое другое. Чтобы лак не засыхал в камерах, используется спрей-обдув, распыляющий водный раствор. Длинная приёмка оснащается сушками DryStar, состоящими из трёх модулей: сушки ИК и горячим воздухом с круглыми соплами, сушки горячим воздухом с круглыми соплами и модуля обдува окружающим воздухом с круглыми соплами. Всё это позволяет очень точно контролировать высушивание лака и удаление отработанного воздуха и влаги из зоны приёмки.

Вплавляемые этикетки удобны для производителей пищевых продуктов — заказчики получают готовую упаковку, избавляясь от необходимости установки и обслуживания этикетировочных линий

«Во вплавляемой этикетке лак не только выполняет защитную функцию, но и служит барьером от высокой температуры, поэтому подбор лака и его качественное нанесение очень важны, — объяснил Артём Баласанов. — Если лак нанесён неравномерно, особенно на вспененной плёнке, через 10–15 циклов вплавления плёнка начинает накапливаться в литьевой форме, так как лак не выполняет свою функцию защиты плёнки от высокой температуры вплавления (порядка +250 °C). Если лак плохо высушен, этикетка начинает высыхать в литьевой форме». Артём объяснил, что примерно 70% этикеток покрываются водным лаком, так как он менее восприимчив к изменениям окружающей среды, например, к влажности, к тому же он может напрямую контактировать с пищей. УФ-лак намного сильнее впитывает влагу и намного дольше её отдаёт. Решение от ГК «Дубль В» — водный лак Links A474–40, протестированный совместно со специалистами Treofan.

Вплавляемая этикетка может быть декорирована фольгой, и этот способ становится всё более популярным. Такая этикетка привлекает внимание покупателя и создаёт добавленную стоимость продукта, переводя его в категорию «премиум». Фольга от Leonhard Kurz — оптимальное решение, особенно в сочетании с возможностями технологии Distorun по нанесению голограмм способом холодного тиснения. Однако надо помнить, что фольга не должна занимать больше 40% оттиска, и желательно, чтобы рисунок состоял из тонких линий и элементов, иначе этикетка не удержится в литьевой форме.

Высечь и не испортить

Высекать вплавляемые этикетки на обычных прессах тоже нельзя — погрешность плюс 1,5 мм, простительная обычным этикеткам, в данном случае приведёт к тому, что этикетка будет складываться в литьевой форме. «Можно применить высечку с противодавлением, как на машине Polar DCC-11, — пояснил Андрей Слободчиков. — Но в этом случае мы ограничены максимальным форматом этикетки — 17×25 см». Heidelberg предлагает альтернативу — листовую ротационную высекальную машину Speedmaster XL 106-DD с высекальной формой вместо штампа, вакуумными барабанами и дисками для удержания листа с надсечёнными этикетками, динамическими тормозами листа.

Для высечки вплавляемых этикеток из рулона разработана линия Prati Alhena IML (Италия) с максимальной шириной рулона 530 мм, также поставляемая в Россию «Гейдельберг-СНГ». Самое интересное в ней — система укладки готовых этикеток в пачки, представляющая собой приёмный стол с возможностью установки штифтов по форме высеченной этикетки в соответствии с количеством ручьёв. Когда набирается заданное количество этикеток, приёмный стол отъезжает в сторону и заменяется вспомогательным. Ашот Акопов привёл расчёты, согласно которым эта машина уменьшает общее время выполнения заказа примерно в 2,5 раза.

Проверка качества

Перед отправкой продукции заказчику нужно снова провести тест на скручиваемость. Артём Баласанов предупредил, что плёнка — материал очень тонкий, очень капризный и очень любит статику. «Основная причина скручивания готовых этикеток — низкая относительная влажность в помещении, которая способствует набору этикеткой статики, — сказал он. — Если при соблюдении влажностного режима у производителя пластиковой тары этикетки распрямляются, то проблем с вплавлением не будет. Если же этикетка скручивается из-за пересыхания лака или переполимеризации УФ-краски, исправить брак не получится». То же касается «перетянутости» материала в печатной или в бобинорезальной машине.

Кто рискнёт?

Производство вплавляемой этикетки — процесс, требующий внимательного отношения к качеству и тщательного соблюдения технологии на всех этапах. И в России уже есть предприятия, которые организовали современное российское производство вплавляемых этикеток, не уступающее мировым лидерам. Многие типографии серьёзно рассматривают возможность развития в данном направлении. Да, это потребует очень больших вложений, и никто не гарантирует быстрой окупаемости, но предоставит преимущество хотя бы из-за выигрыша в сроках, ради которого изготовители пластиковой тары «закроют глаза» на небольшие погрешности качества. В этом случае цену можно будет установить на уровне зарубежных поставщиков. Заманчиво?

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus