2016.05.11, Автор: Игорь Терентьев1265 прочтений

Яркий старт и гибкий финиш

Теги: Duplo Oki Publish Послепечать Форум Цифровая печать Эксклюзив

«Роад-шоу Offitec-2016», состоявшееся в Санкт-Петербурге, посетили около 80 полиграфистов, открывших для себя необычайные возможности первого в мире принтера с флюоресцентным тонером, а также обилие выбора послепечатных решений для малых и средних типографий.

Роад-шоу стали уже традицией компании «НИССА Дистрибуция», известной также по торговой марке Offitec. Обычно они сопровождаются внушительной экспозицией предлагаемых компанией решений, а для удобства полиграфистов иногда проходят в двухдневном формате — так организаторы могут уделить больше времени ответам на вопросы коллег, а те — выбрать удобный момент для посещения. На этот раз мероприятие проходило 21 и 22 апреля в конференц-зале типографии «Любавич». Это позволило продемонстрировать некоторые из более 30 представленных в «железе» решений в условиях реального производства, а заодно поинтересоваться у владельца и гостеприимного хозяина Максима Румянцева, насколько он доволен техникой.

Флюоресцентный первенец

Региональный менеджер по развитию дилерской сети Ольга Дёмина с удовольствием демонстрирует возможности OKI Pro6410 NeonColor

Наиболее эффектным из продемонстрированных устройств печати оказался… отсутствующий принтер OKI Pro6410 NeonColor формата А4 со скоростью до 34 стр./мин. О его выпуске было объявлено совсем недавно, поэтому первый экземпляр ещё только путешествует в Россию, однако представители OKI показали множество весьма убедительных, ярких образцов — то, что они флюоресцентные, было видно и при дневном свете. Флюоресцируют все триадные тонеры. К тому же, как и на некоторых других принтерах OKI, здесь предлагается дополнительный белый, тоже флюоресцентный, которым можно заменить чёрный. Учитывая, что принтер также позволяет печатать на баннерах длиной 1320 мм, некоторые его применения очевидны. Он будет незаменим для кратковременных рекламных кампаний в витринах и торговых залах, где особо востребованы яркие, броские цвета. С его помощью можно также печатать изображения для последующего термопереноса на ткань, футболки, кружки и т. п.

«Живьём» можно было увидеть модели формата А3 из новой 50-страничной 5-цветной линейки OKI ES9541/Pro9542. Первая модель предлагается в конфигурациях CMYK плюс белый или прозрачный, вторая — в CMYK плюс белый. В этом поколении существенно улучшена приводка цветов, поскольку полное изображение сначала формируется на ремне переноса и только потом за один проход переносится на запечатываемый материал. Принцип такой же, как в промышленных ЦПМ HP Indigo в режиме One-Shot. Однако модели OKI, рекомендуемый месячный объём печати которых составляет 25 000 стр., находятся в гораздо более доступном ценовом классе. Не удивительно, что с момента начала поставок Offitec удалось продать более 100 принтеров этого модельного ряда, причём далеко не все пятикрасочные.

А для тех, кто специализируется на термотрансферной печати, может быть интересен более доступный аппарат OKI C920WT — это 4-красочный принтер формата А3, в котором вместо чёрного тонера используется белый. Впрочем, его можно применять и для других целей — печати на тёмных материалах, макетов и малых тиражей упаковки и т. п. Помогут в этом термопрессы Shulze, которые можно было увидеть рядом.

Гибкий финиш

Ласло Келлнер объясняет, насколько гибкой может быть линия Duplo iSaddle — от выбора конфигурации до варьирования производительности в зависимости от требований к качеству продукции

Одна из сильных сторон Offitec — широчайший набор решений для оперативной и коммерческой полиграфии для типографий почти любого размера (за исключением, пожалуй, крупных полиграфкомбинатов). Чтобы ознакомиться с первой инсталляцией в России проволокошвейной линии Duplo iSaddle, собравшиеся спустились в послепечатный цех типографии «Любавич». Об особенностях линии рассказал директор по международным продажам Duplo International Limited Ласло Келлнер. В типографии она установлена в конфигурации с двумя листоподборочными башнями. Скорость брошюровки варьируется по принципу баланса между производительностью и качеством. Это происходит за счёт возможности запрограммировать количество одновременно бигуемых и фальцуемых листов, накапливаемых на седле. Чем меньше порция, тем выше точность и качество, но ниже общая производительность. Максимальная достигается при одновременной обработке 20 листов. Линию iSaddle выделяет на фоне конкурентов возможность обработки листов длиной до 600 мм при ширине до 330 мм — для брошюр в ландшафтной ориентации или большого формата. Но самое главное — перенастройка с формата на формат, если подобный заказ уже выполнялся, происходит всего за 1 минуту. Дополнительную гибкость решению придаёт возможность выбора оптимальной конфигурации (например, для цифровых типографий вместо подборки можно использовать модуль подачи) и расположения модулей.

В соседнем помещении гостям показали автоматическую КБС FKS PrintBind 4000 PUR, также продвигаемую Duplo. Её считают идеальной для изготовления нерегулярных малых тиражей. Машина со скоростью до 200 циклов в час с возможностью изготовления брошюр форматом до 420×360 мм имеет интересное сочетание функций: проклейку корешка с помощью PUR-клея, а боковую — термоклеем. Это позволяет взять лучшее от обеих технологий — скорость первоначального закрепления термоклея обеспечивает возможность немедленной дальнейшей обработки книги (например, трёхсторонней подрезки), а надёжность скрепления PUR — высококачественный конечный результат с очень прочным блоком из любых видов бумаги после завершения реакции полимеризации (на это требуется до суток). Клеевая PUR-система полностью закрыта (форсунки открываются только в момент нанесения), что позволяет избежать потерь клея и вредных испарений, а также минимизировать затраты по консервации в паузах между заказами. Закрыв форсунки специальным воском, машину можно спокойно оставлять на выходные. Разумеется, есть память для хранения настроек работ. Управление — с сенсорного экрана.

На выставке в конференц-зале гостей встречал лично президент и генеральный директор швейцарской Multigraf Роберт Баррер. Чувствовалось, что этот увлечённый человек может рассказывать о своих продуктах часами.

Р. Баррер демонстрирует точность фальцовки Multigraf и фото новинок на своём планшете: «К drupa 2016 мы существенно переработали механическую конструкцию наших модулей. Хотя внешне они почти не изменились, и мы даже решили не менять названия моделей, внутри переделано почти всё. В первую очередь мы постарались усилить конструкцию для того, чтобы модули выдерживали большие нагрузки, увеличили общую производительность. И при этом — сохранили неизменной цену»

Р. Баррер объясняет идею, лежащую в основе бизнеса Multigraf: «Сначала мы разработали фальцевальные машины с функцией биговки, но не для превращения больших тиражей листов в тетради, а для изготовления малотиражных готовых продуктов — от многосгибных буклетов, открыток и книжных обложек до визиток и сложных, нестандартных изделий (с перфорацией и т. п.), в том числе из плотных материалов до 350 г/м2». К сожалению, текущие решения Multigraf серии Eurofold Touchline остались за кадром нашего специального обзора «”Малышки” на все руки» в Publish № 3 (http://www.publish.ru/articles/201603_ 20013542), поэтому здесь будет уместно рассказать об этих устройствах подробнее.

Базовая серия новых моделей Eurofold Touchline сохранит номер 375 (ширина подачи в миллиметрах). Для тех, кто обрабатывает большие объёмы продукции, появится модель с палетным самонакладом (на фото). Максимальная длина листов увеличена до 66 см. Скорость осталась неизменной — 6000 листов в час. Ещё раньше в компании также реализовали некоторые идеи о том, что можно предложить заказчикам такого, чего не делают конкуренты. Создали машину, способную выполнять одновременно перфорирование (вдоль и поперёк листа) и биговку. Причём за один прогон можно делать прямую и обратную биговку — это бывает нужно для книжных обложек и буклетов гармошкой. Комбинируя в одну линию фальцевальную машину TCF375 и модуль перфорации и биговки CP375, вы получаете комплекс, который может в один прогон выполнять три операции. При необходимости можно даже делать частичную перфорацию — только на заданную длину. К drupa 2016 также разработан модуль для установки в линию с ЦПМ, позволяющий выполнять подрезку листа длиной до 1050 мм и шириной 375 мм по всем четырём сторонам. Сейчас в Multigraf размышляют над тем, чтобы предложить автономную и полуавтономную версии устройства. Рассказывая всё это, Баррер сфальцевал мини-каталог продуктов Multigraf Touchline в 9 сгибов с прямыми и обратными фальцами и вручил его мне со словами: «Мы очень гордимся точностью, с которой работают наши машины».

Среди других особенностей этих машин — простота смены инструментов, пазы для хранения которых предусмотрены в подставках. После смены инструмента его не нужно калибровать — все настройки будут выполнены автоматически по считанному коду инструмента. Впечатляет и простота настроек — все они представлены на сенсорном экране графически, а для частых заказов предусмотрено сохранение и вызов из памяти.

Scmedt PräLeg (слева) и PräForm. Первая выделяется на фоне аналогов нестандартной конструкцией, позволяющей выполнять вставку блоков в очень широком диапазоне форматов

Рядом можно было увидеть пооперационное решение Scmedt для изготовления книг в твёрдом переплёте. Хотя презентации этой линии давно входят в программу мероприятий Offitec, само оборудование отправилось в путь впервые. Вместе с крышкоделательной машиной PräziCase показали полуавтоматическую книговставочную PräLeg оригинальной конструкции и автоматическую машину для прессования и штриховки книг PräForm. PräLeg применяется для вставки подготовленного любым способом блока в переплётную крышку. Она очень проста в обслуживании — судя по демонстрации, для освоения достаточно часового обучения. Есть электропривод крыла для подачи переплётной крышки. Среди особенностей — автоматическая смывка клеевых валов после окончания смены, автоматическое дозирование воды для разбавления клея. Можно запрограммировать нанесение большей дозы клея на корешковую зону блока (например, если край обклеен марлей). Работает с разными форматами крышек и блоков, вплоть до больших, ландшафтной ориентации или асимметричных. В Offitec считают её и PräForm идеальным вариантом для производства книг в переплёте по требованию. В PräForm предусмотрен световой барьер, а также разъём для дистанционного обновления микропрограмм. Оператор настраивает давление плит, время обжатия и давление штриховальных ножей.

Производителям фотокниг стоит присмотреться к Photopress — с помощью этого аппарата изготовить качественный блок фотокниги с плоским раскрытием не составляет труда для любого оператора

Не игрушки

Многие полиграфисты свысока относятся к настольным устройствам «офисного» вида, считая их не пригодными для реальных производственных условий. Однако подобные переплётные и отделочные аппараты придутся ко двору в маленьких компаниях, где на счету каждый метр площади, в розничных точках сетей оперативной полиграфии и даже в больших типографиях для выполнения работ, ради которых нет смысла «разводить пары» под высокопроизводительной промышленной машиной.

Среди десятка представленных настольных решений некоторые выделялись нестандартным дизайном. Речь идёт об аппаратах американской Powis Parker. «Фишка» изделий этой компании — сочетание лаконичного, но запоминающегося и отличного от прочих дизайна с небывалой простотой использования. Например, на пульте управления прессом для изготовления блоков фотокниг lay-flat — всего пять кнопок, управляющих включением, настройкой толщины и формата блока.

Отечественный цифровой фольгиратор отличается простотой конструкции — над столиком размещена система перемотки фольги, которая синхронизирована с термоголовкой. Результат фольгирования порадовал хорошей проработкой деталей

Photopress позволяет очень просто создавать хорошо знакомые на рынке фотокниг блоки-«сэндвичи» без использования жидкого клея. Вместо него и прокладочного картона предлагаются готовые листы самоклеящейся двусторонней плёнки. Они и являются главным секретом простоты. Как и заклеивающие корешки (которые можно запечатывать по своему вкусу) и готовые сторонки переплёта для стоявшей рядом новой машинки Fastback 20.

Рядом можно было увидеть разнообразные переплётные решения GBC — от хорошо всем знакомых аппаратов для переплёта различными кольцами до не имеющей аналогов Sure Bind System 3 Pro, позволяющей переплетать с помощью специальных пластиковых гребёнок блоки толщиной до 75 мм.

Многих полиграфистов останавливает то, что для всех подобных решений обычно нужно покупать специальные расходные материалы. Однако их использование позволяет существенно упростить и ускорить переплётные процессы — это будет особенно кстати в розничных точках. К тому же каждый такой аппарат — это расширение ассортимента услуг, помогающее привлечь новых клиентов.

Это не всё, что было представлено на «Роад-шоу Offitec-2016» в Санкт-Петербурге. Кроме разнообразных машин, сотрудники компании поделились с коллегами множеством идей о том, как можно заработать на печати. Так что посещение мероприятия было полезным даже для тех, кто пока ничего не купил.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus