2016.05.11, Автор: Юрий Павлов3380 прочтений

Восемнадцать нам уже: встречаем CorelDRAW Graphics Suite X8

Теги: COREL Magazine Publish Программное обеспечение Эксклюзив

 

Перед нами очередная версия самого популярного графического редактора. Это уже 18-я версия пакета, не за горами и юбилейная!

Исторически так сложилось, что CorelDRAW издревле считался самой доступной (во всех отношениях) из векторных программ для пользователей, особенно в нашей стране. Он был нетребователен к ресурсам, отлично работал под Windows. Практически каждый мог себе позволить эту замечательную программу и с лёгкостью освоить её! А учитывая, что в те времена Adobe Illustrator присутствовал только на платформе Mac, а под Windows была доступна только очень старая версия, популярность Corel просто зашкаливала. Он был самый популярным графическим пакетом, а среди ближайших конкурентов, кроме Illustrator, можно ещё вспомнить Macromedia Freehand и Micrografx Designer.

Простота освоения сыграла с CorelDRAW и плохую шутку: программу ругали за то, что созданные на ней файлы частенько «слетали» при выводе. Но это далеко не всегда было связано с качеством приложения — просто неопытные пользователи нагромождали в свои файлы такое сочетание специальных эффектов, что оптимизировать их для качественного вывода было проблематично.

Также было интересно наблюдать за развитием программы — может быть, кто-то вспомнит, как одно время в состав пакета входила программа CorelChart для построения диаграмм (с удивлением узнал, что до сих пор кто-то её использует!). Были даже программы для анимации и 3D. Похоже, за долгие годы развития состав пакета сформировался окончательно (по крайней мере, вплоть до X8) и теперь уже много версий подряд включает в себя одни и те же приложения.

Состав продукта

Вот ставший уже традиционным набор:

  • CorelDRAW X8 — флагман пакета, предназначенный для создания векторной графики и макетов страниц;
  • Corel PHOTO-PAINT X8 — редактирование растровых изображений;
  • Corel Font Manager X8 — менеджер шрифтов;
  • Corel PowerTRACE X8 — преобразование растровых изображений в векторные (модуль для CorelDRAW X8);
  • Corel CONNECT — поиск контента;
  • Corel CAPTURE X8 — захват экрана;
  • Corel Website Creator — создание веб-сайтов.

В комплекте также поставляются 10 000 свободных от авторских отчислений изображений и 2000 таких же цифровых фотографий в высоком разрешении, 1000 шрифтов OpenType, 350 профессиональных шаблонов, 2000 шаблонов для оформления транспортных средств, более 1000 заливок, рамок и узоров.

Ну и, конечно, современная программа должна учитывать и современное оборудование, поэтому в новой версии добавлена поддержка мониторов 4К с разрешением 3840×2160 и выше. Дело в том, что из-за увеличенного разрешения даже на мониторах с диагональю более 24 дюйма элементы интерфейса становятся на экране очень мелкими. Теперь можно подобрать для них оптимальные размеры, при которых все элементы будут легко различимыми и читаемыми. Также можно для особых гурманов изменить параметры цветового оформления самого окна.

Если вы работаете с несколькими мониторами, то теперь можно распределить как окна настроек, так и сами документы по разным экранам, независимо от их разрешения. Правда, для реализации всего спектра возможностей потребуется Windows 8.1 и старше.

Знакомство с системой

CorelDRAW — очень дружелюбный продукт, в котором начинающий пользователь сразу может начать решать свои задачи, даже не представляя всего его функционала.

А как вы сами относитесь к подсказкам и помощи со стороны системы? Читаете ли вы эту информацию по мере её отображения или предпочитаете сначала столкнуться с проблемой, а затем посетить раздел документации? Corel уже давно выработал свою стратегию, по которой сразу после запуска вы можете посмотреть обзор новых возможностей, есть даже видеоуроки. А после начала работы с документом весь процесс работы вас сопровождают подсказки в правой области экрана.

Рис. 1. Начинаем смотреть обзор и учиться элементарным операциям

В версии X8 добавлен также интерактивный обзор — вы читаете в левой части экрана инструкции, а в правой — выполняете необходимые действия (рис. 1). Действия не очень сложные, но для новичка весьма полезные. Некоторая «нестандартность» в русской версии интерфейса всё же присутствует…

Рабочее пространство

Хотите CorelDRAW превратить в Adobe Illustrator? Или, может, вы хотите превратить интерфейс CorelDRAW вообще в нечто неведомое, с чем сможете справиться только вы сами? Теперь это возможно! Правда, и в прежних версиях вы могли изменить интерфейс до неузнаваемости, теперь это сделать ещё проще (хотя ещё со времен версии X7 меня удивляло, зачем убрали из инструментов настройку абриса). Но учтите, что техника работы с объектами и узлами в CorelDRAW и Illustrator сильно отличается, поэтому получите вы лишь клавиатурные сокращения от Illustrator и не для всех операций. А вот всё остальное будет от CorelDRAW. Например, в Illustrator для перемещения по документу нужно удерживать клавишу «пробел». А в CorelDRAW клавиша «пробел» переключает на инструмент «выбор» и обратно. И вот это уже нигде не настраивается. Зато как же удобно перемещаться в CorelDRAW по документу, удерживая нажатым колесико мышки! Ох как не хватает такого удобного способа в продуктах Adobe!

Рис. 2. Настройка размеров элементов интерфейса для экранов с высокой плотностью пикселей (розовым здесь и далее подсвечены новые возможности X8)А для мониторов с высоким разрешением теперь в настройках можно масштабировать интерфейс достаточно в широких пределах (рис. 2), и работать будет комфортно на любых мониторах!
Рис. 3. Гламурный интерфейс сильно удивил котика. Очень сильно…Здесь же в разделе «Цвет» можно задать цветовое оформление всего интерфейса и получить, например, такой шедевр, как на рис. 3 (фиолетовая окантовка окна и желтоватый фон).

Наверное, это модная тенденция — тёмный интерфейс, но лично мне привычнее светлый.

А для счастливых обладателей графических планшетов Corel предлагает в версии X8 выбрать настройку RTSReal Time Stylus и выполнить настройку пера непосредственно в окне CorelDRAW. Честно говоря, я разницу между этими вариантами так и не понял. Может, в этом виноваты драйверы моего планшета Wacom, которые давно установлены и работают, как часы, — не знаю. На планшет реакция обычная, никаких новшеств нет.

Работа с объектами

Добавлена возможность быстро скрыть или вновь показать объект (или несколько). Обычно для этого использовался менеджер объектов, а теперь это делается и через меню или щелчком правой кнопки мыши. В результате скорость работы значительно возрастает — быстрее объекты прячешь, быстрее прорисовка происходит… Кстати, версия X8 тоже стала быстрее — это отметили многие.

При работе с узлами теперь можно копировать фрагменты кривой или сразу нескольких — достаточно выделить узлы, причём можно выделить смежные, щёлкнув по первому узлу инструментом «форма», а затем, удерживая , щёлкнуть по второму — выделятся также и все промежуточные узлы. Затем, как обычно, копировать и вставить. Таким образом можно просто и быстро повторять элементы дизайна.

К сожалению, по-прежнему нельзя работать с узлами объектов одной группы — точнее, с узлами одного объекта можно, а с несколькими сразу — уже нет. Придётся разгруппировывать объект, выполнить нужные операции, затем сгруппировать обратно. Это неудобно. И операция выравнивания и распределения — здесь давно конкуренты сделали возможность задавать расстояние между распределяемыми объектами, но разработчики CorelDRAW об этом, похоже, не подозревают…

Инструмент «Нож»

Новый инструмент «Нож» уже появился в версии X7 под названием «Нож (расширенный)», но доступен он только пользователям, имеющим «расширенное членство». Поэтому в версии X7 оставили и обычный нож. А уже в X8 присутствует только новый вариант ножа.

С самого начала использования ножа сразу понимаешь, насколько инструмент хорош — режет всё! Если прежний нож справлялся только с одной кривой, то новый режет любые объекты, группы, тексты, картинки… Результатом обычно является группа из двух объектов, состоящих из кривых.

Рис. 4. Инструмент «Нож» взял да и порезал текст!Поскольку инструмент рассчитан на ручную работу, то тут предусмотрели как свободную форму реза, так и прямую, а также кривую Безье (рис. 4).

Тень с размытием по Гауссу

Рис. 5. Верхняя тень с размытием по Гауссу, нижняя — обычная

Инструмент «Тень» дополнен новой опцией — «Размытие по Гауссу» (рис. 5). Такая тень смотрится куда более естественно! Кстати, этим же инструментом можно создавать и свечение, и оно тоже будет смотреться более натурально.

Работа с растровыми изображениями

Надо сказать, что спектр функций работы с растровыми изображениями в CorelDRAW впечатляет. Оглашаем весь список того, что вы можете:

  • инструментом «Форма» изменить форму растрового объекта;
  • инструментом «Нож» — разрезать его на части;
  • добавлять и вычитать из него векторные объекты;
  • применять к нему растровую цветовую маску, чтобы области того или иного цвета сделать прозрачными;
  • применять к нему любой вид прозрачности;
  • выполнять трассировку (и очень неплохо!), то есть преобразование из растрового объекта в векторный;
  • применять огромное количество эффектов.
Рис. 6. «А у вас горизонт завален!»

А теперь вы ещё можете «выпрямлять» изображение (рис. 6)! Правда, после такой операции объект может смотреться несколько неестественно — глаз-то не обманешь!

А в Corel Photo-Paint добавились «лечащие» инструменты — теперь можно удалять родинки и пр., сохраняя фактуру поверхности.

Менеджер шрифтов

Рис. 7.  Теперь перед  тем, как  «поиграться» со шрифтами, вначале будем играться с фильтрами

Наконец-то он приобрёл долгожданную функциональность. Теперь можно как в самом менеджере, так и в программе подбирать шрифты не только по названию, но и по многим другим признакам — начертанию (рис. 7), локализации, ширине, стилю и пр. Например, если нужна кириллическая надпись, то теперь просто включаешь нужную опцию в настройках фильтра — и видишь только кириллические шрифты. А в самом менеджере можно настроить наборы шрифтов и включать их по необходимости. Пользователи уже назвали эти возможности как одни из самых нужных в пакете!

Дополнительные возможности

Рис. 8. Опция «Дополнительно» открывает окно с выбором приложений и расширений и возможностью их загрузки

На этот раз в Corel постарались как можно более гладко и естественно внедрить процесс доставки дополнительного материала и функционала — для этого служит кнопка на панели, которая обычно вызывала приложения из пакета. Нажав на «дополнительно» (рис. 8), вы увидите список приложений и расширений, платные можно прямо здесь купить, а бесплатные — загрузить и активировать (рис. 9).

Рис. 9. Окно приложений и расширений

Конечно, за самое «вкусное» придётся заплатить, но есть и некоторые бесплатные «вкусняшки»!

Рис. 10. Расширение «Границы и люверсы»

Например, расширение «Границы и люверсы». С помощью него я могу задать размещение отверстий под люверсы по краям изображения — это должно понравиться рекламно-производственным компаниям, выпускающим продукцию с люверсами. Можно продлить содержимое за пределы документа за счёт растягивания цвета или зеркального отражения (рис. 10). Может быть также полезно, если вы делаете изображения для печати на холсте и крепления на раму.

Или приложение Corel Website Creator, с помощью которого можно создавать web-сайты. С одной стороны, это прямой конкурент Adobe Muse, с другой стороны, разработчики заложили туда очень интересный функционал. Например, можно работать с интернет-магазинами — добавлять цену и описания из базы данных, причём цена может иметь несколько вариантов. Используются современные стандарты HTML5 и CSS3, задействована также технология AJAX.

Но у меня так и не получилось сделать сайт адаптивным и использовать «резиновый» макет — все размеры задаются в пикселях. Также возникают вопросы с дальнейшей поддержкой сайта — если Adobe Muse даёт онлайн-редактор и владелец сайта может легко поменять текст и изображения прямо на сайте, то в Corel Website Creator подобных возможностей не обнаружено. Также очень затруднительно найти сайты, сделанные с его помощью, — мне не удалось найти ни одного. Хотя куда более слабый по возможностям Adobe Muse располагает обширной коллекцией примеров сайтов, сделанных с его помощью, и постоянно её пополняет.

Возможно, вы слышали такой совет: не знаешь HTML — используй визуальный редактор! Знакомства с Corel Website Creator вам хватит, чтобы сильно сомневаться в таком совете… Возможно, легче выучить HTML, чем «приручить» Corel Website Creator.

Варианты покупки

CorelDRAW Graphics Suite X8 предлагается как в коробочном варианте, так и в виде облачной версии — по подписке. Коробочный вариант позволяет забыть о необходимости регулярной доплаты, за переход на следующие версии придется доплачивать. Вариант по подписке всегда подразумевает самую последнюю версию системы. Кстати, версии X7 и X8 прекрасно чувствуют себя вместе, могут даже работать параллельно безо всяких трудностей.

Системные требования

Программа до сих пор весьма непритязательна к оборудованию и работает практически на любых машинах и системах:

  • ОС Microsoft Windows 10, Windows 8.1 или Windows 7 (32- или 64-битные версии), все с последними пакетами обновления.
  • Процессор: Intel Core i3/5/7 или AMD Athlon 64.
  • 2 Гбайт оперативной памяти.
  • 1 Гбайт места на жёстком диске.
  • Мышь, планшет или мультисенсорный монитор.
  • Разрешение монитора: не менее 1280×720 при 100% (96 ppi).
  • Microsoft Internet Explorer 11 или выше.
  • Microsoft.Net Framework 4.6.
  • DVD-привод (для установки коробочной версии).
  • Подключение к интернету.

Чего бы хотелось ещё!

Здесь я перечислю те операции, которые я сам очень жду в новых версиях CorelDRAW! Вполне возможно, что и напрасно:

  • Одновременная работа с несколькими объектами в разных группах.
  • Одновременная работа с узлами разных объектов в любых группах.
  • Возможность трансформации выделенных узлов разных объектов, а не только данного (например, я хочу растянуть фрагмент комплексного рисунка, по возможности сохранив остальную часть).
  • Чтобы поворот объекта сопровождался поворотом его маркеров (чтобы можно было, например, растянуть повернутый объект по ширине, не меняя высоты).
  • Возможность задания расстояния между объектами при выполнении операции «распределение объектов».
  • Отображение страницы не с белым, а с прозрачным фоном для того, чтобы было видно, какие объекты с заливкой, а какие пустые (в Adobe Illustrator называется «сетка прозрачности»).
  • Растушёвка границы объекта, чтобы можно было резкие границы немного размыть.
  • Чтобы трассировка выполнялась не только плашками, но и более сложными заливками — градиентами, сетками, текстурами…

Заключение

Как мы видим, пакет CorelDRAW продолжает развиваться, причём не только в облака, но и с точки зрения возможностей. Программа не стала сложнее в использовании, более того, Corel ещё сильнее заботится о первых шагах пользователя, чтобы он тратил как можно меньше времени на решение проблем. Вместе с тем значительно упрощается доставка дополнительных расширений и приложений, что может всколыхнуть рынок разработчиков и дать новые возможности для дизайнеров. Так что пожелаем фирме Corel успехов и ждем продолжения!

Об авторе: Юрий Павлов (yuri.pavl@gmail.com) преподаватель Центра «Специалист», консультант, практикующий дизайнер и веб-разработчик, Corel Certified Instructor, Adobe Certified Instructor.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     


comments powered by Disqus