101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Послепечать на drupa 2016: избранное

  • Игорь Терентьев
  • 29 апреля 2016 г.
  • 3955
Послепечатные решения от трёх ведущих производителей для изготовления книг, упаковки и почтовой рассылки, обозначающие тенденции в отдельных секторах.

Мы заканчиваем цикл из трёх статей по итогам Международной конференции для прессы, посвящённой drupa, состоявшейся с 29 февраля по 2 марта в Дюссельдорфе. Первые две публикации вышли в Publish № 4 и были посвящены допечатным (http://www.publish.ru/articles/201604_20013553) и печатным (http://www.publish.ru/articles/201604_20013550) решениям. Что касается послепечати, то на конференции выступили представители трёх крупных производителей, каждого из которых можно отнести к лидерам в своём сегменте рынка. Эти производители не просто следуют тенденциям, но во многом их формируют.

Kolbus: переплёт для «цифры» плюс упаковка класса «люкс»

Решения Kolbus Gmbh and Co. KG представил управляющий партнёр Кай Бюнтемейер. Его компания уже более века (с 1900 г.) занимается разработкой решений для книжного переплёта, нацеливаясь прежде всего на верхний, самый производительный сегмент. Перемены на рынке полиграфии привели к тому, что 30% продаж компании в секторе книжного переплёта сейчас приходятся на типографии, оснащённые оборудованием для цифровой печати. И эта доля постоянно растёт. Второй важный рыночный сектор — финишное оборудование для коммерческой и издательской полиграфии. Как третье по важности направление Бюнтемейер отметил решения для «внедрённых» печатных процессов. В качестве примера он назвал выпуск персонализированных руководств пользователя для автомобилей, который можно организовать на основных производствах. А самое молодое подразделение Kolbus занимается разработкой решений для производства упаковки класса «люкс». На drupa 2016 новейшие решения будут продемонстрированы на стенде площадью 1400 м2.

Одним из самых заметных экспонатов станет полностью автоматическая КБС KM 200, воплощающая концепцию Zero-Make-Ready. Теперь перенастройка «на лету» возможна не только под книги разного объёма (как было в 2012 г.), но и формата! Макс. скорость — 3500 циклов в час. Для КБС подготовили идеальную пару — новую систему трёхножевой подрезки HD-HD 143, способную также перенастраивать все параметры подрезки без остановок при изменениях толщины и формата книг. В KM 200 возможна подача не только блоков, но и полистная. Машина может работать в одном из двух режимов: блоков под обложку или для твёрдого переплёта.

На вопрос о возможной цене линии для выпуска упаковки класс «люкс» Бюнтемейер ответил, что макс. конфигурация может стоить порядка 2,5 млн евро

Для владельцев промышленных рулонных ЦПМ будет интересна система фальцовки книг с рулонной подачей WF 100 производительностью до 1,5 млн стр./ч. В Kolbus уверены, что запаса производительности хватит на несколько поколений ЦПМ вперёд. Это устройство — результат дальнейшего развития технологии T-Fold, которую Kolbus приобрела у обанкротившейся английской компании Timsons. Предлагается и дополнительная периферия — буферы, конвейеры и т. п., позволяющая создавать полностью автоматизированные линии, причём на них будет возможно изготовление книг с вклейками. Аналогов подобного решения нет ни у кого.

Как продолжение развития линий для твёрдого переплёта создана более доступная BF 513, выпускающая до 30 книг в минуту. При этом она будет обладать всем функционалом флагманской BF 530 Bookjet-Edition.

Новинка от подразделения решений для коммерческой и издательской печати — высокопроизводительная КБС KM 610. Её представят в версии, способной выдать до 7000 экз./ч. Посетителям стоит получше присмотреться к пользовательскому интерфейсу новой КБС — его структура отражает взгляды разработчиков на то, как операторы будут взаимодействовать с оборудованием в будущем. KM 610 также покажут работающим в линию с трёхножевой подрезкой HD-HD 143.

КБС Kolbus KM 200 теперь способна  полностью перенастраиваться «на лету»  при изменении объёма и формата блока

Подразделение решений для упаковки класса «люкс» подготовило дебют инновационной, полностью автоматической и не имеющей аналогов (на это российский поставщик готов даже принимать ставки) линии для выпуска упаковки с твёрдыми крышками и магнитными замками. На выставке она будет выдавать до 2000 коробок в час. Обещают, что перенастройка в линию будет такой же простой, как у линии для изготовления книжных крышек. Причём речь идёт не об «отвёрточной» переналадке, а задании новых параметров с пульта или из файла настроек по сети. Это позволит экономически выгодно изготавливать малые партии люксовой упаковки. А владельцы брендов смогут гораздо чаще менять форматы упаковки. Состоялось уже 4 инсталляции полных систем и несколько — отдельных машин или заказных комплектов из отдельных модулей.

И, кстати, о «Полиграфии 4.0». Собственная система автоматизации в Kolbus разрабатывалась ещё с 2004 г. В компании считают, что в интересах индустрии поддерживать не специализированные, а открытые системы. Поэтому с 2016 г. внутренний язык системы Kolbus XML-Syntax, на котором происходит обмен управляющими командами и данными между отдельными единицами оборудования Kolbus, полностью открыт — его могут бесплатно получить и использовать все. Он отвечает спецификация JDF, для интеграции потребуется лишь загрузить описания оборудования Kolbus как используемых ресурсов.

Pitney Bowes: гибридные коммуникации и «подключенные» конвертовальные системы

Многие годы главным бизнесом Pitney Bowes оставались системы для изготовления прямой рассылки. Однако с начала 2000-х компания стала уделять всё больше внимания электронным коммуникациям. Похоже, всё дело в том, что на самых развитых рынках уже идёт активный процесс вытеснения бумажной рассылки (особенно в части транзакционных документов) электронными аналогами. Не случайно в своей презентации вице-президент по продуктовому маркетингу Pitney Bowes Грант Миллер и вице-президент по программным решения Марк Хёрц наибольшее внимание уделили решению EngageOne Video для создания интерактивного видеовзаимодействия с клиентами. Впрочем, традиционный основной бизнес компании также развивается, однако всё оборудование теперь «подключенное» — это обеспечивает простоту его настройки, а также облегчает взаимодействие в рамках гибридных маркетинговых кампаний, сочетающих возможности печатных и электронных отправлений.

На выставке покажут новую версию конвертовальной системы Epic, способную упаковывать письма со скоростью до 21 отправления в час (формата DL). Её отличительные особенности — макс. широкий диапазон обрабатываемых материалов, упрощённый интерфейс оператора с отображением процента выполнения задачи относительно плана и предупреждений о проблемах (в том числе в приложениях на мобильных устройствах), обработка сложных отправлений с большим количеством различных вложений, модульный дизайн и др. Её впервые покажут в Европе. Ещё одно устройство станет самым доступным в линейке — новая компактная система Pulse позволяет эффективно обрабатывать широкий диапазон малотиражных рассылок. Это гибкая, мультиформатная модульная платформа, которую можно конфигурировать в соответствии с особенностями задачи. Модуль вставки позволит подбирать до 14 вложений, включая лоток для подборки буклетов. Возможна подборка отправлений с переменным количеством страниц и набором вложений.

Bobst: расширение упаковочного техпроцесса

Послепечать  на drupa 2016: избранноеРешения Bobst представил руководитель направления сервиса Стефан Мерц

В 2016 г. Bobst празднует своё 125-летие. За это время она стала мировым лидером в области «тяжёлых» решений для послепечатной обработки упаковки, постепенно расширяя своё влияние на соседние этапы техпроцесса — в первую очередь на печать. Несмотря на сложности, которые в 2015 г. создал компании Швейцарский госбанк, отпустив фиксированный курс франка, продажи выросли на 6,8% до 1330,9 млн шв. франков. На drupa 2016 она предстанет под лозунгом «Возглавляя инновации» (Leading Innovation) и на стенде площадью 2300 м2 представит ряд новых моделей оборудования, причём много печатного.

В секторе плоской упаковки готовится мировая премьера пресса Mastercut 106 PER. Он оснащён новой опцией Power Register 3, скорость — до 11 000 листов в час. Обещают, что модель будет обладать высочайшей в отрасли производительностью благодаря целому ряду других инновационных технологий, задающих новые стандарты в области высечки. Рядом покажут новый пресс горячего тиснения фольгой Masterfoil 106 PR со скоростью до 8000 отт./ч и встроенной системой Foil Unwinder+, которая повышает эффективность работы на 30% и позволяет вполовину снизить расход фольги.

Покажут также новую фальцевально-склеивающую машину Masterfold 110 A3. Обещают и мировую премьеру компактного ламинатора CL 750 D. Благодаря высокому уровню автоматизации, он позволяет выполнять сверхкороткие тиражи.

На выставке покажут новое ПО для производства оснастки высекальных прессов с использованием фирменных прецизионных шаблонов для высекания, резиновых профилей и линеек Bobst.

Интересно, что весьма значительная часть стенда будет посвящена решениям для печати — флексографским и цифровым, для работы с плоским и гофрокартоном, рулонным и листовым. Диверсификация внутри такого перспективного, стабильно растущего и разнообразного рынка, как упаковочный, — надёжный путь развития для компании, пустившей такие глубокие корни в мире упаковки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Printech 2022: в новом формате – новые возможности

Сергей Дитёв: «Сейчас время партнерства, а не конкуренции, ведь в сложные времена выжить можно только сообща»

Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 39