2016.03.11, Автор: Юрий Захаржевский2069 прочтений

«Малышки» на все руки

Теги: Publish Послепечать Специальный обзор Эксклюзив

Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

«Малышки» на все руки

Возможности и преимущества

Такая машина может, например, нарезать визитки и открытки, биговать открытки и обложки (для брошюр, меню, туристических проспектов, рекламной продукции), делать перфорацию и надсечку.

Благодаря комбинированию нескольких операций, такие машины позволяют экономить пространство и расходы на приобретение двух-трёх отдельных устройств.

Правда, надо учесть, что не всегда все перечисленные операции можно делать за один проход и общее количество операций, которые производит машина, зависит от модели.

Подобные устройства можно также считать шагом вперёд с точки зрения автоматизации типографий и снижения воздействия человеческого фактора — сокращается брак, повышается скорость выполнения работ. Большинство рассматриваемых моделей позволяют сохранять настройки заданий и вызывать их из памяти. Наиболее совершенные устройства могут встраиваться в техпроцесс на базе JDF — тогда параметры заданий будут загружаться автоматически.

Что предлагают

Предложение подобных устройств от официальных поставщиков в России не очень велико — мы насчитали 15 моделей от 4 производителей.

Из универсальных устройств компании Duplo на российском рынке представлены модели Ultra Cut 240, DC-615 PRO, DC-616, DC-645, DC-646 PRO и DC-746. Как видите, имеется довольно широкий выбор, но ключевой моделью считается автоматическая резально-биговальная машина Duplo DC-646 PRO, т. к. она выполняет большое количество операций за 1 проход листа (поставщик заявляет, что это самая универсальная система финишной обработки печатной продукции, доступная на мировом рынке), с максимальной скоростью и минимальной ценой.

Впрочем, минимальная цена — не означает маленькая: оборудование Duplo — недешёвое. Несмотря на это, за 2015 г. произведено 8 инсталляций DC-646 PRO. В чём же преимущества этой модели?

Duplo DC-646PRO

DC-646 PRO оснащена PC-контроллером и ПО, позволяющим пользователям создавать новые рабочие задания и управлять всеми функциями. Он также сохраняет неограниченное количество рабочих заданий, позволяет быстро и легко переключаться между ними.

На подаче листы бумаги поднимаются и отделяются от стопы высотой до 100 мм при помощи вакуумных ремней — это снижает риск повреждения печатного листа, гарантирует точную и аккуратную подачу. Боковая направляющая помогает избежать перекоса листа.

Ультразвуковой датчик не требует настройки оператором. В случае обнаружения подачи двойного листа он автоматически направляется в специальный лоток, а машина продолжает работать без остановки.

Также она имеет уникальную функцию «термоусадочной регулировки» (shrink adjustment feature), которая позволяет вручную перепрограммировать задание для компенсации изменений изображения, если оно сжалось или расширилось после печатной машины, что в цифровых типографиях не редкость. Коррекция сдвига изображения обеспечивается с помощью ПЗС-устройства считывания, причём как в направлении подачи, так и, в отличие от конкурентов, поперек листа. В машине используются полностью автоматические модули с инструментами с электрическим приводом. Каждый режущий модуль снабжен парой независимо управляемых инструментов продольной резки. Модуль ротационных инструментов (RTM) имеет два независимо управляемых инструмента, что позволяет пользователям легко переключаться между комбинациями биговки, перфорации, микроперфорации и надрезки. Важно, что RTM имеет возможность автоматического поднятия и опускания инструментов, создавая прерывистую перфорацию или пропуск отверстий на листе — подобная возможность встречается только в очень немногих универсальных устройствах.

Модуль поперечной перфорации (CPM) производит перфорацию по всей ширине листа. Он позволяет автоматически поднимать или опускать инструмент для создания переменной поперечной перфорации. Пользователи также могут переключаться между микроперфорацией, перфорацией и надрезкой бумаги. СРМ может быть запрограммирован для создания самых разнообразных конфигураций перфорации без замены инструмента.

DC-646 PRO имеет открытую конструкцию для предотвращения засорения механизмов отходами производства. Обрезки от листов удаляются в большой бункер, чтобы обеспечить большее время между очистками системы. Также важно, что корпус машины имеет прочную конструкцию (её вес — 285 кг), что повышает точность работы — это важно, например, при нарезке одинаковых изделий, когда отклонения их размеров от номинальных становятся заметны в стопе. На практике отличия в размере визиток на 0,5–1 мм не играют особой роли (при знакомстве ведь отдают только одну визитку), но заказчик, разумеется, заметит это и будет недоволен.

Уже в стандартной комплектации DC-646 PRO оснащена модулями отрезки боковых кромок, ротационных инструментов, биговки и поперечной резки, двумя центральными модулями резки. Опционально машину можно оснастить дополнительным модулем продольной резки по центру, модулями поперечной перфорации и ротационных инструментов. Это позволит осуществлять продольную и поперечную перфорацию, микроперфорацию, биговку и надрезку, а также производить 8 продольных и 25 поперечных резов, 20 биговок за один проход. Оператор может производить до 21 визитной карточки из формата SRA3 без использования дополнительного модуля для порезки визитных карточек. Мин. размер нарезки — 48×50 мм, макс. число продольных резов на лист — 6, а с дополнительным модулем — 8. Плотность бумаги, которую можно на ней обрабатывать, — от 110 до 350 г/м2.

Язык интерфейса на машинах Duplo — английский.

Скорость работы комбинированных устройств зависит, естественно, от того, какие именно операции проделываются с каждым обрабатываемым листом. К сожалению, разные производители, указывая скорость работы, не стремятся к единообразию описания, что усложняет сравнение моделей конкурентов. Например, DC-646 PRO может обработать за минуту 25 листов формата A4, если на каждом из них будет делаться 2 реза и 1 биг. Эта модель позиционируется как устройство для средних и больших цифровых тиражей.

Horizon предлагает CRS-36, CRF 362 и Smart Slitter.

Horizon CRF-362

CRS-36 — биговальное устройство, но опционально может приобрести способность к перфорации — тогда оно превращается в универсальное.

Универсальный послепечатный модуль Horizon CRF-362 выполняет ножевую фальцовку, ударную биговку и перфорацию. Все эти операции модуль может выполнить за один проход. Владельцы модулей CRF-362 предыдущего поколения, у которых функции перфорации не было, могут дооснастить своё оборудование секцией перфорации, которая устанавливается на одну из секций биговки.

Высота стопы на подаче — до 150 мм. Вакуумная подача обеспечивает стабильную подачу на высокой скорости даже листов плотной бумаги. Ультразвуковой датчик обнаруживает одновременный захват двух листов либо нарушение подачи, вне зависимости от типа изображения на листах и их толщины.

Перекос листов устраняется регулировкой нажима конвейерных роликов на приводочную направляющую.

Иконки сенсорной панели позволяют легко настроить машину на фальцовку 6 разных типов: параллельную, с коротким клапаном, в намотку, двухсгибную параллельную, в гармошку и с открытым клапаном.

Машина снабжена двумя фальцножами и фальцваликами большого диаметра, обеспечивающими высококачественную фальцовку даже плотных листов. Сфальцованные изделия мягко укладываются в стопу.

Если тираж требуется не фальцевать, а только биговать, соответствующая секция поддерживает биговку самой тяжёлой бумаги (плотностью до 400 г/см2). Возможно нанесение до 10 бигов за проход. Позицию биговки можно корректировать шагами по 0,1 мм. Глубину биговки также можно регулировать. Прямая и обратная биговки выполняются за один проход.

На CRF-362 легко осуществить перенастройку: смену типа фальцовки, количества бигов, выбор прямой/обратной биговки. Машина хранит в памяти до 200 заказов. Автоматическая настройка сводит к минимуму время простоев. Поддержка стандарта JDF позволяет расширить возможности машины путём подсоединения её к постпечатной линии.

Диапазон плотности бумаги — 105–350 г/м2 при фальцовке и 105–400 г/м2 без неё. CRF-362 может работать как с обычной, так и с ламинированной бумагой. В последнем случае материал может быть толщиной 0,2–0,4 мм (с фальцовкой) или 0,2–0,5 мм (без неё).

Доступны биговальные матрицы для прямой биговки с шириной бига 0,5 мм (тонкий биг) и для прямой и обратной биговок с шириной бига 2 мм (толстый биг). Биговальные матрицы, рассчитанные на разную ширину бига, приобретаются дополнительно.

Скорость работы Horizon CRF-362 — 83 листа А4 в минуту (один биг и один фальц на лист).

Horizon Smart Slitter производит биговку, перфорацию и резку как обычной, так и ламинированной бумаги. Перфорация может быть как непрерывной, так и прерывистой. Как и предыдущая модель, Smart Slitter поддерживает стандарт JDF и может работать в составе послепечатного комплекса.

На одном листе может быть нанесено до 20 линий биговки с точностью позиционирования 0,1 мм.

Morgana AutoCreaser PRO 33

Morgana предлагает следующие модели: AutoCreaser PRO 33/50, AutoFold PRO и DigiFoldPro. В этих аппаратах есть функция продольной перфорации, нарезки и частичной поперечной перфорации.

Все биговочные машины Morgana оборудованы запатентованным механизмом, в котором биговочный нож не бьёт по бумаге, а продавливает её под давлением в 6 тонн. При этом не так, как при ударной биговке, страдает структура волокна бумаги, что в свою очередь уменьшает возможность появления трещин на сгибе после фальцовки. На биговочный нож Morgana даёт пожизненную гарантию.

В Morgana AutoCreaserPro и в DigiFoldPro реализована технология подачи PosiFeed: вакуумный барабан подачи останавливается после того, как подведёт лист на ремень дальнейшей транспортировки листа, что позволяет работать с тяжёлыми и сложными для обработки материалами.

«Малышки» на все руки

Проблему локализации Morgana решила кардинально: отличительная черта всех машин серии PRO — интерфейс с технологией Smartscreen, в котором используются только цифры и символы, так что разобраться в нём может даже не самый образованный оператор. На фото: 7-дюймовый цветной сенсорный экран Morgana AutoFold Pro

«Малышки» на все руки

Любопытная  особенность:  Autocreaser 33/50  и Autofold могут работать как  сами по себе, так и объединённые в линию — получившийся аппарат  называется DigiFold PRO. Это даёт возможность биговать, фальцевать, делать продольный рез и перфорировать в один проход

Скромные по размерам машинки Morgana AutoCreaser PRO 33/50 справляются с широким спектром материалов толщиной от 0,11 мм (около 80 г/м2) до 0,4 мм (около 400 г/м2). Скорость биговки на них — до 140 листов в мин. Как и у других устройств с высокой скоростью работы, подача производится снизу стопы: благодаря этому стопу можно пополнять, не прерывая процесса работы. Для подачи листов применяется вакуумный барабан.

Макс. количество линий сгиба на одном листе — 16, мин. расстояние между линиями — 1 мм. В памяти устройства может храниться неограниченное количество программ. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу оператор может подобрать оптимальную схему биговки для того или иного типа последующей фальцовки листа.

Morgana AutoFold PRO

Morgana AutoFold PRO производит, как понятно из названия, фальцовку с помощью запатетованной технологии «летающих ножей». Спектр материалов также широк (от 80 до 400 г/м2, в т. ч. с ламинацией), скорость — до 100 листов в минуту. Система подачи устроена сходным образом.

Универсальный биговщик-фальцовщик Morgana DigiFoldPro выполняет фальцовку, биговку, продольную перфорацию и продольный рез в один проход.

Uchida предлагает на нашем рынке три модели: AeroCut, AeroCut 4 и AeroCut Quatro. У этих устройств уже знакомый нам набор функций: резка, биговка, перфорация.

Два кромочных и два двойных  дисковых ножа (1) производят продольную резку обрабатываемого листа. Затем, при необходимости, в действие приводятся биговочный нож (2), а поперечная резка делается износоустойчивым гильотинным ножом (3)

На подаче имеется воздушный раздув и вакуумный ремень Upper Belt Air, аккуратно и точно подающий даже такие сложные материалы, как высокоглянцевая бумага или мелованный картон. Макс. высота стопы — 60 мм, а плотность обрабатываемых материалов — от 120 до 350 г/м2. Мин. формат обрезки — 50×55 мм.

С помощью функции распознавания метки реза на оттиске оптический датчик определяет положение напечатанного изображения на каждом листе. Таким образом гарантируется идентичность всех полученных изделий.

В AeroCut используется система биговки Uchida Ultra-Crease, позволяющая выполнять биговку высокого качества без повреждения тонера: регулировка на пять различных уровней позволяет настроить машину на различную толщину бумаги и выполнение «лёгкой» или «тяжёлой» биговки.

За минуту обрабатывается 8 листов А4 (2 реза, 1 биговка).

Uchida AeroCut

AeroCut 4 отличается тем, что его рабочая скорость в два с половиной раза выше — 20 таких же листов в минуту.

Одно из отличий модели Uchida AeroCut Quatro — плагин AeroCut для Adobe Illustrator (входит в пакет AeroCut Quatro AI). Он позволяет вводить в программе метки реза и биговки. С помощью этого плагина дизайнеры могут легко создавать макеты изделий, которые потом будут обрабатываться на AeroCut. Количество тиражей при этом не ограничено: данные пересылаются на машину непосредственно с компьютера. Плагин доступен для PC/Mac Adobe Illustrator от CS до CS5.

Высота стопы у этой модели выше, чем у предшественниц, — 100 мм. И это логично, поскольку скорость (для таких же листов А4, 2 реза и 1 биговка) равна уже 46 листам в мин. Также машина стала на 25 кг тяжелее, её масса — 205 кг.

Изменения, произошедшие с пультом управления Uchida AeroCut за последние годы

Uchida в типографии: неплохо для начала!

И. Каримов: «Универсальное послепечатное устройство — это полноценное начальное решение, а для небольшой типографии — идеальный вариант при выборе оборудования»

Технический директор MDM Print Ильдар Каримов рассказал, что устройство Uchida Aerocut было приобретено типографией в 2012 г. Когда компания только начинала свою работу, оно вполне справлялось со всеми тиражами при изготовлении визиток, открыток, отрывных билетов с перфорацией и т. п. продукции, нуждающейся в резке, биговке и перфорации. На нём делали даже обложки для буклетов — пока не обзавелись более производительным оборудованием.

Машина выдаёт готовые визитки. Металлические уголки, как и на подаче, крепятся к приёмному столу силой магнитного притяжения

 

 

Машина легко управляется и стабильно работает, оператор может запустить её и заниматься другими операциями.

В основном Uchida Aerocut проявил себя как надёжное устройство, хотя в начале его работы и случился гарантийный ремонт. Также поменяли, в связи с износом, дисковые ножи.

Хотя сейчас типография значительно выросла и обзавелась солидным специализированным оборудованием, машина остаётся при деле: для неё всегда находится достаточное количество мелких заказов

Заключение

Для начинающих и малых типографий комбинированные устройства являются хорошим вариантом: они позволяют экономить как деньги, так и площади. То, что эти машины представлены на нашем рынке моделями ведущих производителей, наверное, делает их дороже, зато облегчает выбор в отношении качества и надёжности. Следовательно, если у начинающей компании всё сложится и она вырастет, ей будет потом легче продать это оборудование.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus