2016.03.111187 прочтений

Раскрывая возможности белых чернил *

Теги: Publish VUTEk Рабочий цех Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

Многие принтеры позволяют запечатывать носитель белыми чернилами в виде плашек или растрированных элементов только до или только после печати чернилами «основных», триадных цветов. Это означает, что в некоторых вариантах белые чернила могут наноситься только в режимах «подложки» или «верхнего слоя», причём не более чем двумя слоями за один проход. Это ограничивает область применения печати белыми чернилами.

В принтерах VUTEk применены уникальные решения, связанные с подачей и нанесением чернил. Благодаря этому принтеры могут запечатывать материал в несколько (до трёх) слоёв за один проход, включая слои белых чернил. Этот подход реализован за счёт сочетания программно-аппаратных функций принтеров VUTEk, обеспечивающих отличную приводку всех трёх слоёв, печатаемых за один проход. Такая особенность может дать неоценимые преимущества — как в смысле новых применений, так и в точности приводки, которые отсутствуют при использовании альтернативных способов применения белых чернил.

Раскрывая возможности белых чернил * Трёхслойная печать на «неоново-зелёном» носителе. Материал сначала запечатывается белыми чернилами, которые служат подложкой для наносимых вторым слоем триадных чернил; третьим слоем идут белые векторные элементы, придающие оттиску дополнительную художественную выразительность

 

 

Белые чернила — новые возможности

Можно придумать различные варианты применения белых чернил, сочетающие практичность и творческие возможности: белые чернила можно наносить как сплошной плашкой, так и полутоновым растром или градационных переходом. При традиционных вариантах печати не нужно никакой особой допечатной подготовки исходных файлов, но при печати белыми чернилами плашек и векторных элементов требуются некоторые подготовительные операции. Их нельзя назвать особо сложными, но для получения требуемого результата нужно точно знать, что именно делать.

Печать «белый снизу» может использоваться для создания подложки на цветных носителях. Белые подложки позволяют использовать более широкий диапазон цветных и нестандартных носителей с необычными фактурами.

 

Белый как смесевой (седьмой) цвет. Печать на металлизированном материале; платье напечатано белыми чернилами. В областях изображения, не запечатанных триадными чернилами (0% CMYK), просвечивает металлизированный носитель

Запечатка белым поверх чернил других цветов на прозрачном материале — идеальное решение для световых коробов. В этом случае белые чернила рассеивают свет, обеспечивая более яркое и равномерное свечение рекламной поверхности.

Печать белых элементов нижним или верхним слоем позволяет особо подчеркнуть отдельные элементы за счёт того, что сквозь них проступает поверхность металлизированного или зеркального носителя. Возможность печатать элементы изображения белыми чернилами в верхнем, нижнем или среднем слое — уникальная особенность принтеров VUTEk. Способность создавать векторные белые элементы значительно расширяет ассортимент материалов и носителей, на которых могут печатать такие принтеры.

Использование «дневного» и «вечернего» вариантов отображения

Ниже приведён пример многослойного отпечатка, который выглядит по-разному при дневном свете и в «вечернем» варианте (при включённой подсветке). Изображение в нижнем слое предназначено для «вечернего» варианта; при включении подсветки оно проступает сквозь изображение верхнего слоя, изменяя его вид. Между этими двумя слоями принтер создаёт промежуточный слой, запечатанный белыми чернилами.

При включении внутренней подсветки светового короба вместо фотографии автомобиля проступает его «каркасная» схема

«Дневной» и «вечерний» варианты отображения: «скрытое сообщение»

Эта технология позволяет делать видимыми «скрытое сообщение», а также другие графические элементы.

Из одного и того же исходного файла создали два варианта изображения. Слева показано изображение, предназначенное для показа при дневном свете. Изображение справа — «вечернее»; оно содержит дополнительные элементы: тёмные участки, цветовые градиенты и текст.

 

 

При включении подсветки участки, запечатанные тёмным, не пропускают свет, что усиливает впечатление от просмотра изображения. Белый шрифт, напечатанный вывороткой, пропускает свет, поэтому текст становится видимым.

Средним слоем напечатана белая плашка, обеспечивающая максимальную непрозрачность белого между верхним и нижним слоями.

«Дневной» и «вечерний» варианты отображения: изменение цвета

Пример, приведённый ниже, показывает, как технология печати с белыми чернилами позволяет легко изменить внешний вид и цвета изображения.

 

Из одного и того же исходного файла создали два варианта изображения. На изображении слева — модель с «дневным» макияжем. На изображении справа — макияж сменился на «вечерний». При переходе к «вечернему» варианту (при включении подсветки) изображение приобретает дополнительную контрастность (более глубокие тени), меняется цвет элементов макияжа, а также фоновый цвет.

Средним слоем напечатана белая плашка, обеспечивающая максимальную непрозрачность белого между верхним и нижним слоями.

Более подробное описание всех упомянутых в этой статье решений есть на справочном онлайн-ресурсе для серверов печати Fiery XF или Fiery proServer, доступном с клиента Fiery XF. Подсказка: для просмотра онлайн-справки в Fiery XF нажмите клавишу F1.

* Журнал EFI Connect, январь, 2016. Публикуется с разрешения и при содействии EFI. © 2016

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus