2016.02.04, Автор: Игорь Терентьев1891 прочтений

Принцесса Vareo

Теги: Publish Детали Детали с Игорем Терентьевым КБС Послепечать Эксклюзив

Числа и возможности

Макс. механическая скорость — 1350 тактов/ч

Количество зажимов (кареток) — 3

Формат книжного блока:

высота — 105–360 мм, ширина — 105–330 мм, толщина — 1,5–60 мм

Бумага для блока — 60–180 г/м2

Формат обложки: ширина — 212–720 мм, высота — 105–370 мм

Бумаги для обложки — 80–350 г/м2

Глубина фрезерования корешка — 0–4 мм

Биговка — 4- или 2-кратная

Габариты — 378×167,7×158 см (длина × ширина × высота)

Операторы КБС — такие же люди, как и мы с вами. Им тоже снятся сны, в которых воплощаются самые заветные мечты. И только представьте себе чувства этого человека, когда по приходу на своё рабочее место он увидит там настоящую принцессу из своего сна — идеальную систему КБС. Его восторгу не будет границ! Не говоря уж о высочайших производительности труда и качестве продукции… Во всяком случае, в этом уверены разработчики Müller Martini Vareo — первой в мире модульной машины клеевого бесшвейного скрепления с тремя независимыми каретками.

 

Программа настройки на сенсорном экране пошагово проводит оператора машины через процесс переналадки на новый заказ. Система управления выполняет точные регулировки, отображая нужные изменения прямо на экране в качестве предварительной анимации. Данные точные регулировки можно сохранять для повторных заказов, а затем снова загружать.

Каждая каретка Vareo оснащена своим собственным серводвигателем и приводится в движение индивидуально — так преимущества дискретного привода (максимальное время обжима) сочетаются с более высокой производительностью системы с непрерывным приводом. Время обжима обложки, к примеру, можно отдельно регулировать под продукт

 

Высокопроизводительный торшонирующий инструмент объединяет процессы фрезерования корешка, торшонирование, надсечку и обработку щёткой. Глубину фрезерования можно вводить автоматически через сенсорный экран.

 

 

Опциональная система замера толщины книги позволяет эффективно производить книги поэкземплярно, без каких-либо отходов. В зависимости от вида продукции систему можно использовать разными способами:

  • Меняется заказ: толщина книги вводится автоматически, и все сопутствующие этапы работы настраиваются соответствующим образом.
  • Режим отдельного экземпляра: во время производства измеренная толщина книги регулируется полностью автоматически от каретки к каретке, позволяя непрерывную обработку продукции без холостых тактов.
  • Режим постоянного производства: во время производства проверяется толщина книги, этим гарантируется, что книжный блок правильно скомплектован, в частности, чтобы компенсировать изменения в толщине бумаги при цифровой печати.

Гибкость нанесения клея

 

Равномерное нанесение клея EVA гарантируют 2 клеенаносящих валика для промазки корешка, а также регулируемый по высоте подогреваемый дозирующий валик (вращается в обратном направлении). Опция — ПУР-клей для материалов, которые сложно склеивать. Точные регулировки толщины клея, например, ширину раскрытия ракеля и настройки высоты валика, можно точно вводить с сенсорного экрана, а затем репродуцировать для повторных заказов.

Передняя и задняя сторона книжного блока промазываются с использованием больших клеенаносящих дисков термоклеем EVA. Клеенаносящий диск передней стороны автоматически регулируется под измеренную толщину книги во время наладки.

Также реализована промазка корешка ПУР-клеем при помощи форсунок. Опция — система контроля нанесения клея, состоящая из лазера и фотоэлемента, позволяет отслеживать как толщину клеевой полосы, так и полное нанесение клея по всей ширине и длине корешка книги — в режиме реального времени, для каждого отдельного экземпляра.

Все три станции промазки корешка (с термоклеем, с ПУР-клеем с валиками и ПУР-клеем с форсунками) сменные. При переходе с одного клея на другой легко могут быть заменены оператором (естественно, они должны быть заранее куплены).

Инновационные системы и модули

  • Вертикальный самонаклад обложек с секцией биговки
  • Настраиваемая с сенсорного экрана секция обжима обложки
  • Подъёмный выклад с захватами
  • Окантовочная секция (опция) для блоков книг в твёрдом переплёте и lay-flat
  • Распознавание штрих-кода (опция)
  • Встроенный принтер штрих-кодов (опция)
  • Секция калибровки формата (опция)
  • Автоматическая подача книжных блоков (опция)

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus