101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вывод особого назначения

  • Игорь Терентьев
  • 4 декабря 2015 г.
  • 3483
Опыт внедрения специализированного решения для вывода офсетных форм струйным способом в небольшой газетной типографии.

Опыт внедрения специализированного решения для вывода офсетных форм струйным способом в небольшой газетной типографии.

За более чем десять лет «ситипизации» — перехода допечатных процессов в офсете на прямой вывод форм — в России установлено более 1000 устройств CTP. Мы анализируем только инсталляции для вывода металлических форм, поскольку они являются стандартом и позволяют выполнять полноценную многокрасочную печать. Но и этот сектор неоднороден — далеко не всем типографиям есть смысл вкладывать не менее 50 000 евро в оборудование, которое будет использоваться лишь на несколько процентов своей мощности. Что, если ваш объём вывода не превышает 500 форм в месяц? Именно для таких заказчиков создавались специализированные устройства CTP на базе струйных широкоформатных принтеров.

Как это работает? В модифицированный струйный принтер загружают формные пластины с нанесённым на них специальным гидрофильным слоем. Далее выполняют печать специальными сольвентными чернилами, после чего пластину пропускают через встроенную в систему секцию закрепления для сушки и гуммирования. Форма готова — её можно немедленно устанавливать на офсетную машину.

В России официально представлены только модели iCTP, разработанные Glunz & Jensen, хотя в мире круг производителей подобного оборудования шире. С момента начала продвижения этих систем у нас в стране в 2010 г. к началу 2015 г. их было установлено 10, что составляет чуть менее 1% от общей инсталлированной базы. Немного, но уже заметно. Чтобы детально разобраться в причинах, по которым типографии выбирают iCTP, мы побеседовали с представителем одной из них.

Предпосылки

Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты “Наш город“» расположено в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1994 г. редакция занимается выпуском общественно-политической городской газеты.

Выходит печатное издание один раз в неделю объёмом 20 полос формата А3 (основная газета), с 2012 г. — в двух вариантах: с приложением с официальной информацией и без него. Средний тираж — 2,5 тыс. экземпляров. Население города — 37 тыс. человек.

Андрей Зубарев принимает отпечатки с фальцаппарата машины ПОГ-42–221
Фото: Юлианна Фальш

На базе учреждения, учредителем которого является администрация города, работает типография. О предпосылках внедрения iCTP нам рассказал начальник полиграфического производства Андрей Зубарев. «В 2000 г. для печати газеты была приобретена газетная ротационная машина Рыбинского завода “Полиграфмаш“ ПОГ-42–221, — рассказывает Зубарев. — В составе машины линейного построения — две печатных секции 2+1, позволяющие печатать с максимальной красочностью 4+2. Кроме своей газеты, с 2013 г., выиграв конкурс, мы начали выпускать также муниципальную газету соседнего города Губкинский». Загрузка у типографии — два дня в неделю: в среду печатают муравленковскую газету «Наш город», в четверг — для Губкинского. В другие дни печатают бланочную продукцию при наличии заказов.

Хотя стандартный объём газеты «Наш город» — 20 полос, при большом количестве официальной информации с приложением он может доходить до 100 полос. Фальцаппарат выдаёт готовые 8-полосные тетради формата А3 при красочности 1+1, но подборку полного издания делают вручную. Похожая история и с газетой для Губкинского: при тираже 1600 экземпляров объём за счёт приложения получается плавающим — от 10 до 160 полос.

Формы для однокрасочной печати в типографии всегда делали самостоятельно. Плёнки выводятся на лазерном принтере, монтируются спуски и экспонируются на аналоговые пластины. Этот процесс не изменился и после установки iCTP. Однако в обеих газетах есть цветные обложки. Качество вывода с плёнок на лазерном принтере для многокрасочной печати в типографии посчитали недостаточным, поэтому приходилось заказывать плёнки с ФНА в другом «соседнем» городе — Ноябрьске, который находится на расстоянии 120 км. Весь год в любую погоду (а на Ямале зимой морозы бывают сорокоградусные и ниже) за плёнками приходилось специально отправлять машину.

Нестандартное решение

В итоге учредитель поставил задачу найти решение, которое избавило бы от зависимости стороннего вывода плёнок и связанных с этим финансовых затрат, в связи с необходимостью оптимизации расходов в современных экономических условиях. Необходимо отметить, что задача усложнялась тем, что в типографии не было достаточно большого помещения, куда можно было бы установить обычное устройство CTP. К тому же вся потребность в выводе ограничивалась двумя комплектами формата А2 в неделю — всего 8 форм.

Статьи по теме

И. Терентьев. CTP-2014: затяжной прыжок в неизвестность (Publish, № 1/2, 2015; http://www.publish.ru/articles/201501–02_20013375)

Доступный вывод (Publish, № 7/8, 2012; http://www.publish.ru/articles/ 201207–08_20006913)

Взвесив все «за» и «против», решили приобрести G&J iCTP PlateWriter 3000 макс. формата 650×915 мм. Типографии подошла бы и iCTP 2000 меньшего формата (610×459 мм), но стоимость обеих моделей в предложении поставщика оказалась одинаковой. Поэтому остановились на решении, которое в перспективе могло бы служить для вывода форм и к листовой офсетной машине. Приобретение стало возможным благодаря реализации в Ямало-Ненецком автономном округе Программы по развитию СМИ и полиграфии.

Устройство было установлено в июне 2014 г. Андрей Зубарев считает, что iCTP полностью решает задачи типографии по выводу форм для многокрасочной печати (на вывод комплекта требуется 30–40 минут), хотя и сетует на дороговизну расходных материалов. С другой стороны, удалось существенно сэкономить на покупке обычного CTP. К тому же с точки зрения обслуживания iCTP более неприхотливо: для его работы требуются только специальные чернила (срок их хранения — 2 года) и пластины.

С формой, изготовленной на iCTP, — инженер-технолог Татьяна Червоненко. Площадь этой комнаты — 12 м2, особых требований по температуре, влажности или освещению к помещению для iCTP не предъявляется. Это ещё один плюс решения
Фото: Юлианна Фальш

Правда, согласно регламенту, для поддержания сопел печатающих головок в работоспособном состоянии iCTP необходимо раз в неделю запускать независимо от того, есть ли задание на вывод. В типографии перестраховываются и делают это, помимо запуска для вывода, ещё один раз в неделю — в выходные. Это всё обслуживание — никакой возни с проявкой и химией. Кстати, если после вывода в форме что-то не нравится, можно её не пропускать через секцию закрепления, а сразу смыть водой и использовать повторно.

«Мы привыкли к единственно возможному для iCTP стохастическому растрированию — оно вполне годится для газетной печати, — отмечает Зубарев. — Хотя на первых порах пришлось поэкспериментировать, чтобы найти оптимальные параметры вывода. В итоге остановились на сочетании разрешения 2880×1440 dpi и линиатуры 120 lpi. Спасибо коллегам из сервисного отдела поставщика — “НЦ Лоджистик” — они нам очень помогли».

Опыт типографии МАУ «Редакция газеты “Наш город“» можно считать успешным. Даже при небольших объёмах вывода и в условиях ограниченного бюджета можно найти оптимальное решение для перевода допечатных процессов на современные, цифровые рельсы.

Комментарий поставщика

Устройство для вывода алюминиевых пластин для офсетной печати Glunz&Jensen, построенное на базе струйной технологии нанесения изображения (iCTP), поставлятеся на наш рынок уже несколько лет и пользуется небольшим, но стабильным спросом.

Устройство привлекает низким уровнем начальных инвестиций и технологической простотой. Работает только на фирменных материалах, поэтому цена пластин выше, чем для обычного СТР. Впрочем, в последнее время в себестоимость пластин закладывают не только химию, но и зарплату обслуживающего персонала, а также амортизацию самого оборудования.

При определённых объёмах вывода экономически iCTP действительно оказывается более рациональным выбором, чем «обычное» СТР. Прежде всего, когда важна цена начальных вложений. Устройство интересно и в случаях, когда по ряду причин заказ форм «на стороне» невозможен (из соображений, например, секретности или удалённости до точек аутсорсинга), а объём вывода невелик.

Производитель предлагает машины форматов А3 (модель 2000), B2 (3000), B1 (модели 8000 и новая модель 3600 Pro, продажи которой начнутся в ближайшее время). В комплекте пользователь получает RIP и систему спуска полос. Растрирование — стохастическое. — Андрей Езерский, руководитель проектов «НЦ Лоджистик»

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43