2015.11.09, Автор: Юрий Захаржевский4254 прочтений

Xerox Versant 80 Press

Теги: Publish Xerox Цифровая печать Эксклюзив


Versant 80 Press

Производитель: Xerox

Рейтинг: не выставлялся (не заявлена цена в России)

Заключение: компактная, но производительная электрографическая ЦПМ для небольших и средних типографий. Отличный выбор для выпуска печатной продукции с двусторонней цветной печатью (книги, буклеты, рекламные материалы) на широком ассортименте бумаги — обычной мелованной и дизайнерской. При необходимости роста производительности печати на плотных материалах возможна модернизация прямо в типографии.

Xerox Versant 80 Press

Числа и возможности

Скорость — 80 отпечатков А4 в мин (свыше 220 г/м260 в мин)

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×488 мм

Макс. область печати — 326×482 мм

Плотность бумаги — 52–350 г/м2 (для двусторонней печати — до 300 г/м2)

Рекомендуемая месячная загрузка — 25–80 тыс. отпечатков А4, максимальная — 460 тыс.

Масса (базовая конфигурация) — 295 кг

С этого лета в Россию начала поставляться ЦПМ Xerox Versant 80 Press. Её предшественник — Xerox Colour C75 Press (Захаржевский Ю. Xerox Colour J75 Press // Publish № 7/8, 2014; http://www.publish.ru/articles/201407–08_20013286). Появилcя он не так уж и давно, пару лет назад — и вот уже Xerox кардинально меняет линейку своих ЦПМ.

По сравнению с предшествующими моделями в конструкции новой ЦПМ произошла масса изменений. Машина построена на базе более производительного печатающего механизма Xerox Versant 2100 Press (см. Захаржевский Ю. Xerox Versant 2100 Press // Publish № 6, 2015; http://www.publish.ru/articles/ 201407–08_20013286), лучшие черты которой она унаследовала.

В частности, практически идентичны со старшей моделью система формирования изображения и узел закрепления. Это позволяет работать с широким диапазоном материалов, в т. ч. пухлыми и толстыми, например — картоном с содержанием древесной массы. Можно также предположить, что таким образом в конструкцию заложен изрядный запас прочности — ведь исходный печатающий механизм рассчитан на большую производительность и нагрузки.

Как и у старшей модели, у Xerox Versant 80 Press сразу за фьюзером находится декёрлер, что позволяет распрямлять лист перед запечатыванием второй стороны — таким образом, вторая сторона запечатывается на листе с уже исправленной геометрией. Разумеется, есть и отличия от старшей модели. Например, двусторонняя печать возможна только на бумаге до 300 г/м2.

У Xerox Versant 80 Press нет линейки RGB-датчиков во всю ширину печати. Для калибровки используется планшетный сканер, который является обязательной принадлежностью данной машины. Таким образом, процесс тестовой печати в младшей модели хоть и не полностью автоматический, как в старшей, но всё равно автоматизированный. Система контроля качества изображения Simple Image Quality Adjustment (SIQA) была внедрена ещё в Xerox Colour С75 и J75. В новой модели она получила дальнейшее развитие. Из контроллера её переместили в панель управления машиной. SIQA на Xerox Versant 80 Press обеспечивает такие насущные функции, как совмещение лица и оборота, и контроль равномерности плашки. Появилась у неё и новая функция: настройка токов переноса.

Ёмкость каждого из трёх лотков, встроенных в печатный модуль, — 550 листов (при плотности бумаги 90 г/м2). «Тумбочка» с системой раздува имеет ещё 2 лотка на 2000 листов каждый — в базовую конфигурацию она не входит, но рекомендуется, поскольку машина довольно производительная.

Как и старшая модель, Xerox Versant 80 Press может быть укомплектована разнообразными послепечатными модулями, в частности, буклетмейкером, модулем C/Z-фальцовки, укладчиком большой ёмкости (5500 листов), опрессовщиком корешка и обрезчиком.

Как и у Xerox Colour C75 Press, скорость печати на плотной бумаге у новой модели снижается. Но «ступенька» в этом случае, в отличие от предшественницы, всего одна — 220 г/м2. И если для пользователя это действительно представляет проблему, её можно решить с помощью опции Perfomance Package.

Детали

Большей независимости от сервисной службы служит и такая незамысловатая вещь, как устройство для чистки «окон» лазерных блоков

 

Декёрлер (на фото открыт) находится сразу после фьюзера

Конструкторы Xerox стремились к тому, чтобы максимальное количество деталей в Versant 80 Press были доступны для замены оператором. Окно в подающем лотке позволяет оператору заменять ролики на фрикционной подаче

«Фан-кит» — комплект вентиляторов над приёмным лотком, охлаждающий отпечатки, — хотя, конечно, и не так эффективно, как мощный холодильник старшей модели. Это опция, но очень настоятельно рекомендуемая производителем, обычно она заранее включается в коммерческое предложение

Prеss или Pro?

О появлении этой опции Xerox объявила в сентябре. Приобрести её можно и сразу, при покупке ЦПМ, и позже — при желании модернизировать машину. Но важно помнить, что установка Perfomance Package возможна только с внешними контроллерами EFI Fiery IX 80 или Xerox Free Flow Print Server. В этой конфигурации ЦПМ будет называться Xerox Versant 80 Pro. А конфигурация с менее мощным внутренним контроллером называется Xerox Versant 80 Press и модернизации не подлежит.

Perfomance Package довольно серьёзно расширяет возможности модернизируемой ЦПМ. Она позволит автоматизировать управление цветом с помощью встроенного спектрофотометра и запечатывать плотные материалы без потери скорости.

Скорость на плотных материалах увеличивается до 80 отпечатков А4 в минуту, благодаря более эффективному отводу тепла. Для этого машина оборудуется внешним декёрлером и более мощным холодильником (ICM — Interface Cooler Module), так как именно активное выделение тепла препятствует увеличению скорости печати. Как и в случае с Xerox Versant 2100 Press, отпечатки после мощного холодильника немедленно готовы к послепечатной обработке, что повышает реальную производительность устройства.

Управление декёрлером вынесено на внешнюю панель, что позволяет быстро менять настройки распрямления бумаги в процессе печати тиража. В модуль ICM встроен также спектрофотометр, на основе которого работает система Automated Colour Quality Suite (ACQS) — пакет автоматического контроля цветовоспроизведения). При высокой загрузке типографии полная автоматизация позволит повысить фактическую производительность машины, хотя формально скорость печати на тонкой бумаге не меняется.

В комплект модернизации обычно входит и финишное устройство (укладчик большой ёмкости или брошюровщик), что оправдано для столь производительной системы.

Превратится ли Xerox Versant 80 Press в модель 2100 после приобретения опции Perfomance Package? Конечно, не совсем и прежде всего в плане скорости печати и месячной загрузки: у старшей модели рекомендуемая загрузка практически втрое больше, а максимальная — в полтора раза. Есть и другие отличия: например, в младшей модели нет системы металлических упоров на подаче листа, которая улучшает точность позиционирования изображения.

Контроллеры печати и скорость обработки файлов

Как уже упомянуто выше, на выбор у покупателя имеется три контроллера: навесной EFI Fiery EXi-80, внешние EFI Fiery EX 80 и только что появившийся Xerox Free Flow Print Server. Разумеется, расположенные отдельно контроллеры мощнее и имеют больше функций. Например, для встроенного контроллера недоступна т. н. последовательная печать. Это часть набора «Улучшенное управление заданиями», которая содержит функции срочной печати Rush Print, печати по расписанию Schedule Print, печати с обработкой следующего заказа Print/Process Next, приостановки при рассогласовании Suspend on Mismatch, повторного заказа задания Job Re-order, пробной печати Sample Print и принудительной печати Force Print. Эти функции предоставляют оператору возможность гибкого изменения аспектов технологического процесса и для обработки исключительных ситуаций без прерывания производства. Внешние контроллеры имеет смысл приобретать при большом потоке разнообразных заказов.

Значительное отличие — наличие во внешних контроллерах системы АРРЕ для обработки PDF напрямую, без преобразования в PS.

Операционная система для EFI Fieri 80 — Windows 7 Professional.

Скорость обработки файлов на EFI Fieri IX 80 Pro составила: обложка журнала (10 Мбайт) — 6 с, блок журнала (92 Мбайт) — 19 с, фотокнига (172 Мбайт) — 1 мин 11 с, ч/б книга — 25 с. В сумме, таким образом, было потрачено 2 мин 1 с, что гораздо медленнее, чем на Fiery EX Р2100 для старшей модели: тот контроллер справился со всеми заданиями за 33 с, то есть почти в 4 раза быстрее. Объясняется это во многом разным «железом»: процессор для EFI Fieri 80 — Intel i5–2400, 3,1 ГГц с 4-мя ядрами (в то время как у старшей модели — два Intel Xeon ES-2637 V2, 3,5 ГГц с 8-ю ядрами каждый. Уступает старшей модели и оперативная память (4 Гбайт против 16), и другие технические характеристики. Значительную роль играет и наличие у старшей модели технологии параллельной обработки заданий Hyper RIP.

Скорость печати

Механическая скорость печати на бумаге формата А4 (80 г/м2) — 81 стр./мин, при двусторонней печати — 41 лист. На формате А3 (90 г/м2) скорость печати составила 44 стр./мин, в двустороннем режиме — 23 листа.

Как мы уже знаем, при плотности бумаги свыше 220 г/м2 скорость печати должна упасть на четверть и на формате А4 составить 60 стр./мин. У нас в распоряжении была бумага 280 г/м2, но только третьего формата. Скорость печати на ней составила 34 листа при односторонней печати и 17 — при двусторонней.

Отпечатки

Благодаря идентичному устройству печатного узла, качество печати у Xerox Versant 80 Press столь же высокое, как и у Xerox Versant 2100 Press. В т. ч. повышена разрядность файла при отправке на печать: 10 bit, а не 8, как в прежних печатных системах, что позволяет увеличить количество градаций при той же линиатуре (с 256 до 1024).

Пронаблюдать процесс совмещения лица с оборотом при тестировании не удалось: оно с первого листа оказалось практически идеальным.

При тестировании Xerox Versant 80 Press в демоцентре Xerox нам был продемонстрирован процесс автоматизированной настройки токов переноса для различных видов дизайнерской бумаги с помощью системы SIQA (о ней уже упомянуто выше).

Слева — таблицы для определения оптимальных характеристик печати, которые помещаются в сканер. Справа: после сканирования таблиц машина выдает рекомендации по оптимальной настройке на данном виде бумаги

Важно, что печать тестовых полей производится как на лице, так и на обороте листа: при двусторонней печати качество изображения зависит от влажности бумаги, которая меняется после первого прогона. Если этого не учитывать, на обороте может получиться более блёклое изображение. Это может оказаться критично, если части изображения, расположенного на развороте брошюры, напечатаны на разных листах и одна часть изображения печаталась на лице, а другая — на обороте.

Впрочем, при настройке на новый материал по-прежнему играет роль и квалификация оператора. Например, в случае с нестандартным запечатываемым материалом иногда машину надо «обмануть» по плотности бумаги.

Заключение

Производитель предлагает Xerox Versant 80 Press для цифровых производств начального уровня, хотя она пригодится далеко не только начинающим. Полезна она будет и офсетным типографиям, осваивающим цифровое направление.

Если сравнивать с машинами других производителей, то Xerox позиционирует Versant 80 Press как прямого конкурента Canon imagePRESS C800, а также «между» Konica Minolta bizhubPRESS C1070 и C1085.

Важное преимущество — возможность модернизации машины при наличии внешнего контроллера. При этом типография, начинающая осваивать цифровой рынок, может сначала отладить процессы производства и сбыта, а затем, если возникнет необходимость, повысить производительность уже имеющегося устройства.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus