2015.11.09, Автор: Игорь Терентьев1600 прочтений

Быстрые перемены фона

Теги: Publish Детали Детали с Игорем Терентьевым Программное обеспечение Цифровая печать Эксклюзив

Одно из важнейших преимуществ цифровой печати — некоторые считают его вторым по значимости после оперативности — возможность репродуцирования переменной информации. Хотите, чтобы каждый отпечатанный экземпляр был уникальным? Нет проблем! И это даже не повлияет на производительность ЦПМ…

На самом деле проблема есть. Если речь идёт о персонализации, то всё более-менее понятно — создаёте статический шаблон и вставляете в него динамические поля, которые заполняются переменной персонализированной информацией из базы данных. У HP это можно сделать с помощью программы HP SmartStream Designer, оптимизированной, естественно, для взаимодействия с ЦПМ HP Indigo. Есть и более мощное приложение HP SmartStream Composer, рассчитанное на средние и большие объёмы персонализации, имеющее расширенный функционал и интегрируемое в экосистему SmartStream.

А если у вас нет возможности и необходимости персонализации (она ведь существенно повышает стоимость проекта — возникают весьма значительные дополнительные расходы на логистику и контроль отпечатков, каждый из которых должен попасть к строго определённому человеку), но стоит задача создания уникальных отпечатков на основе минимального количества базовых дизайнов? В HP задумались над этой проблемой и создали решение — модуль HP SmartStream Mosaic.

Быстрые перемены фона

Технология HP SmartStream Mosaic была заслуженно отмечена при подведении итогов традиционного конкурса Label Industry Global Awards на выставке LabelExpo 2015 в Брюсселе. Представителям HP Indigo за внедрение и разработку технологии был вручен приз в номинации Award for Innovation, в роли спонсора которой выступила компания Flint Group

Что это?

HP SmartStream Mosaic — это приложение для динамической персонализации, которое бесплатно предоставляется всем пользователям HP SmartStream Designer. Оно позволяет автоматически генерировать из фиксированного количества базовых изображений множество вариантов уникальной графики для встраивания в задания на печать переменных данных.

Как это работает?

В качестве исходного материала Mosaic использует файл PDF с векторной графикой. Программа генерирует большое количество случайных вариаций базовой графики с помощью комбинации операций масштабирования, сдвига и вращения. Результаты можно использовать для печати заданий с переменной графикой.

Mosaic выдаёт либо множество файлов PDF (для задач, где требуется до 10 000 вариантов), которые можно использовать в HP SmartStream Designer или других инструментах VDP, либо шаблон для приложений HP SmartStream Composer — для более масштабных проектов.

 

В окне Image Channel можно настроить базовые параметры генерации. Самые тонкие настройки выполняются в окне HP Mosaic Seed Editor — здесь задаются изменения для формирования каждого уникального изображения на основе базового дизайна

Массовое многообразие

С момента создания HP SmartStream Mosaic приложение уже использовали для самых разнообразных применений. Наиболее эффектно они смотрятся при изготовлении массовой упаковки продуктов, который потом можно увидеть на полках магазинов, где покупатели привыкли видеть пусть и яркие, но одинаковые упаковки для одного вида продукта.

Быстрые перемены фона

Самый известный пример — в рамках акции «Экстраординарная коллекция» компании Coсa-Cola. В ней использовались 23 базовых дизайна, на основе которых с помощью HP SmartStream Designer и Mosaic создавались не только термоусадочные этикетки для двух миллионов бутылочек Coсa-Cola (печать этикеток выполнялась на ЦПМ HP Indigo), но и изображения на сувенирные футболки, для наружной рекламы и сувенирные чехлы для смартфонов.

Быстрые перемены фона

В 2015 г. в Японии был организован мастер-класс HP Indigo, организованный совместно HP Indigo Studio и Seikou. Посмотрите на сгенерированные автоматически из одного базового дизайна изображения для гибкой упаковки!

В 2014 г. в упаковочной типографии Eshuis разработали и отпечатали эти термоусадочные этикетки для сети магазинов Metro в Германии. Для подготовки дизайнов использовалось приложение VDP и Mosaic.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Быстрые листовые перемены

    Выбираем цветную листовую цифровую печатную машину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     


comments powered by Disqus