2015.11.09, Автор: Игорь Терентьев1218 прочтений

Быстрые перемены фона

Теги: Publish Детали Детали с Игорем Терентьевым Программное обеспечение Цифровая печать Эксклюзив

Одно из важнейших преимуществ цифровой печати — некоторые считают его вторым по значимости после оперативности — возможность репродуцирования переменной информации. Хотите, чтобы каждый отпечатанный экземпляр был уникальным? Нет проблем! И это даже не повлияет на производительность ЦПМ…

На самом деле проблема есть. Если речь идёт о персонализации, то всё более-менее понятно — создаёте статический шаблон и вставляете в него динамические поля, которые заполняются переменной персонализированной информацией из базы данных. У HP это можно сделать с помощью программы HP SmartStream Designer, оптимизированной, естественно, для взаимодействия с ЦПМ HP Indigo. Есть и более мощное приложение HP SmartStream Composer, рассчитанное на средние и большие объёмы персонализации, имеющее расширенный функционал и интегрируемое в экосистему SmartStream.

А если у вас нет возможности и необходимости персонализации (она ведь существенно повышает стоимость проекта — возникают весьма значительные дополнительные расходы на логистику и контроль отпечатков, каждый из которых должен попасть к строго определённому человеку), но стоит задача создания уникальных отпечатков на основе минимального количества базовых дизайнов? В HP задумались над этой проблемой и создали решение — модуль HP SmartStream Mosaic.

Быстрые перемены фона

Технология HP SmartStream Mosaic была заслуженно отмечена при подведении итогов традиционного конкурса Label Industry Global Awards на выставке LabelExpo 2015 в Брюсселе. Представителям HP Indigo за внедрение и разработку технологии был вручен приз в номинации Award for Innovation, в роли спонсора которой выступила компания Flint Group

Что это?

HP SmartStream Mosaic — это приложение для динамической персонализации, которое бесплатно предоставляется всем пользователям HP SmartStream Designer. Оно позволяет автоматически генерировать из фиксированного количества базовых изображений множество вариантов уникальной графики для встраивания в задания на печать переменных данных.

Как это работает?

В качестве исходного материала Mosaic использует файл PDF с векторной графикой. Программа генерирует большое количество случайных вариаций базовой графики с помощью комбинации операций масштабирования, сдвига и вращения. Результаты можно использовать для печати заданий с переменной графикой.

Mosaic выдаёт либо множество файлов PDF (для задач, где требуется до 10 000 вариантов), которые можно использовать в HP SmartStream Designer или других инструментах VDP, либо шаблон для приложений HP SmartStream Composer — для более масштабных проектов.

 

В окне Image Channel можно настроить базовые параметры генерации. Самые тонкие настройки выполняются в окне HP Mosaic Seed Editor — здесь задаются изменения для формирования каждого уникального изображения на основе базового дизайна

Массовое многообразие

С момента создания HP SmartStream Mosaic приложение уже использовали для самых разнообразных применений. Наиболее эффектно они смотрятся при изготовлении массовой упаковки продуктов, который потом можно увидеть на полках магазинов, где покупатели привыкли видеть пусть и яркие, но одинаковые упаковки для одного вида продукта.

Быстрые перемены фона

Самый известный пример — в рамках акции «Экстраординарная коллекция» компании Coсa-Cola. В ней использовались 23 базовых дизайна, на основе которых с помощью HP SmartStream Designer и Mosaic создавались не только термоусадочные этикетки для двух миллионов бутылочек Coсa-Cola (печать этикеток выполнялась на ЦПМ HP Indigo), но и изображения на сувенирные футболки, для наружной рекламы и сувенирные чехлы для смартфонов.

Быстрые перемены фона

В 2015 г. в Японии был организован мастер-класс HP Indigo, организованный совместно HP Indigo Studio и Seikou. Посмотрите на сгенерированные автоматически из одного базового дизайна изображения для гибкой упаковки!

В 2014 г. в упаковочной типографии Eshuis разработали и отпечатали эти термоусадочные этикетки для сети магазинов Metro в Германии. Для подготовки дизайнов использовалось приложение VDP и Mosaic.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus