2015.09.041260 прочтений

Эффективный инструмент незаметной адаптации

Теги: Publish Допечатные процессы Например Программное обеспечение Упаковка Эксклюзив

 

Мы постепенно привыкаем не смотреть свысока на высокотехнологичную продукцию китайских компаний. Уже не первый год в России активно продаются китайские CTP, тесня европейских, американских и японских производителей. Теперь пришла очередь специализированного программного обеспечения. В начале 2015 г. в России в нижегородской компании «Промис» — лидере среди производителей картонной упаковки для предприятий фармацевтической и косметической отраслей — состоялась первая инсталляция пакета Founder PaSharp. Начальник отдела допечатных технологий ОАО «Промис» Лариса Крайнова ответила на вопросы Publish, касающиеся практических аспектов внедрения этого решения.

Какие работы выполняет ваш допечатный отдел?

Основная задача нашего отдела — адаптация макетов заказчика под особенности производства пачки из картона и инструкции. Мы должны проверить файл на возможность производства, при необходимости — доработать его и согласовать с заказчиком. Основная сложность в том, что мы производим пачку для медицинской продукции. Очень важно соблюсти баланс между вносимыми нами изменениями, вызванными технологическими требованиями процесса производства, и неизменностью внешнего вида, зарегистрированного в Министерстве здравоохранения макета. Любое заметное изменение может вызвать подозрение, что продукция контрафактная.

Каковы наиболее частые операции с макетами?

Мы выполняем проверку на соответствие технологическим требованиям процессов производства: печати, лакирования, тиснения фольгой и конгревного, вырубки, склейки, резки, фальцовки (в случае инструкций).

Учитываются материалы изготовления продукции (картон, краска, фольга); желаемый эффект, который заказчик предполагает получить в готовой продукции; стабильность воспроизведения того или иного макета. Исходя из этих данных и ведётся подготовка макета, предлагаются варианты красочности, наложений, отступов, изменений толщин линий, минимальных элементов.

В подключаемых модулях внедрённого у нас пакета PaSharp есть опция Preflight, позволяющая установить параметры проверки с выделением зон, не соответствующих требованиям, что ускоряет процедуру проверки части параметров.

Почему вы решили внедрить пакет PaSharp? Был ли у вашей компании опыт эксплуатации специализированного допечатного ПО сходного функционала — от Esko или другого разработчика?

В последнее время происходит снижение тиражности продукции при сохранении тех же объёмов полиграфического производства. Малотиражные заказы приводят к большему количеству подготавливаемых макетов, проходящих через допечатную подготовку. Возникает необходимость повышения эффективности производительности труда, снижения временных затрат на сложные подготовительные операции. Мы стремимся сократить время обработки заказа и, соответственно, общее время производства продукции.

Изначально мы рассматривали модули для программы Adobe Illustrator от Esko. Решение о приобретении назрело, но так как два полных пакета мы позволить себе не могли, то подбирали одну оптимальную комплектацию. Об аналогичных модулях компании Founder даже не подозревали. Представитель «Терра Принт», отвечающий за продвижение этого ПО, Андрей Школьный позвонил совершенно по другому вопросу, но оказался как нельзя кстати. Схожесть функционала при значительно меньшей стоимости позволила нам после тестирования принять решение о покупке двух полных лицензий в текущем году и ещё двух (комплектацию будем выбирать уже по результатам работы) в следующем.

Сколько времени заняло тестирование до момента принятия решения?

Изначально нам была предоставлена пробная версия на три месяца, по истечению которой (уже примерно через месяц) мы приобрели постоянные лицензии.

Как бы Вы охарактеризовали сложность освоения инструментов PaSharp?

Освоение функционала при наличии доступного обучающего материала особых затруднений не вызывает. К тому же специалисты Founder всегда готовы ответить на все вопросы, вызывающие затруднения в работе с модулями.

В какой конфигурации сейчас эксплуатируется пакет и на скольких рабочих местах?

Две «плавающие» лицензии мы используем на 4 рабочих местах, модули подключаемые. Правде, при такой организации работы есть одно неудобство — при перестановке ключа приходится перезагружать программу Illustrator. Нами принято решение приобрести на этот год 2 полных пакета. Поработать, понять, какой функционал используется наиболее часто, а без какого можно будет обойтись. По результатам этой работы будет принято решение о комплектации двух последующих лицензий.

Какие модули и функции в них оказались самыми полезными?

Модуль Preflight проверяет файл на соответствие установленным параметрам. Модуль Trap выполняет расстановку треппинга на объектах любой сложности за считанные минуты, причём это можно делать как с участием пользователя, так и в полностью автоматическом режиме. Особенно удобен треппинг на градиентах и растровых изображениях. Модуль Ink позволяет заменить одну краску на другую во всём макете, включая градиенты и растровые изображения. Причём триадную краску можно заменить на смесевую. Он также позволяет произвести расчёт необходимого количества краски на макет.

Модуль Ink для работы с красками включает Ink Manager, который позволяет заменить одну краску на другую или удалить её полностью, задав значение NULL

 

А команда Ink Coverage выдаёт расчёт использования краски на макет с подробным отчётом

В модуле раскладки особо привлекателен инструмент расстановки краскосъёмов, но в связи с тем, что мы не производим раскладку в программе Illustrator, данный инструмент используем крайне редко. Но думаю, что тем, кто делает спусковые файлы именно в Illustrator, этот плагин будет очень полезен.

Модуль Link позволяет преобразовывать встроенные изображения в рабочие форматы с сохранением слоёв и используемых каналов исходного файла

Модуль Link позволяет экспортировать встроенные растровые изображения в требуемый формат с сохранением слоёв и каналов изначального изображения.

Модуль Preflight позволяет осуществить проверку файлов по заданным параметрам

 

 

Параметры проверки можно настроить под свой производственный процесс и сохранить
При необходимости результат проверки удобно экспортировать в отчёт
Различные варианты использования модуля Trap позволяют осуществлять сложную подготовку файлов за считанные минуты. Обратите внимание на обилие опций треппинга
Задавать треппинг можно и для градиентных заливок, и для растровых объектов

 

Есть ли какие-то замечания по работе ПО и его поддержке? Пожелания к разработчикам?

При текущей организации работы с «плавающей» лицензией есть неудобство в необходимости перезагрузки ПО Adobe Illustrator при подключении ключа лицензии. А при запуске программы Adobe Illustrator подключаемые модели несколько замедляют процесс загрузки.

Насколько эффективнее работа с помощью специализированных модулей по сравнению с обычным Adobe Illustrator?

Использование модулей PaSharp существенно ускоряет проведение работ по трудозатратным операциям допечатной подготовки, позволяет повысить эффективность без увеличения штата сотрудников. Разработанная система мотивации персонала в нашей компании стимулирует их к выпуску большего количества качественных макетов, а PaSharp в свою очередь помогает в этом.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus