101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Послепечать на FESPA-2015: резка, ламинирование, роботы

  • Редакция Publish
  • 23 июля 2015 г.
  • 4467

Резка планшетная и рулонная

Agfa Graphics показала свой первый автоматический планшетный режущий плоттер :Acorta для обработки картона, цифровых отпечатков и вывесок. Макс. скорость резки — 102 м/мин, а вибрации и изгибы минимизированы за счёт применения прочной стальной сотовой основы в станине. Головка поддерживает инструменты для резки, биговки и фрезерования материалов толщиной до 50 мм. Предлагается две модели: :Acorta HS 3120 с 40 индивидуальными вакуумными зонами и рабочей областью 3,1×2 м и :Acorta HS 2016 с 20 вакуумными зонами и форматом 2×1,6 м.

Теперь Agfa предлагает своим клиентам комплексное решение — планшетный или гибридный УФ-принтер вместе с режущим плоттером Acorta и ПО :Asanti

В плоттере, который, как хорошо известно всем специалистам, появился в результате OEM-сотрудничества с итальянской Elitron, применяется инновационная автоматическая система распознавания изображения и режущая головка с заменяемыми инструментами, а также системой видеопроекции для вырезания сложных форм. Среди достоинств решения создатели отмечают тесную интеграцию с ПО :Asanti. :Acorta вышла на рынок в начале этого года и доступна для заказа везде, кроме Северной Америки.

Сама компания Elitron представила Kombo TH, который создатели назвали «Суперплоттером», для рынка визуальных коммуникаций и упаковочного сектора с инновационным и исключительно дружественным пользовательским интерфейсом. Создатели отмечают, что это единственный промышленный плоттер с двумя независимыми системами привода и головками, что обеспечивает удвоенную производительность. На стенде также демонстрировалась модель KomboSD+ с новыми фрезерной и режущей головками на общей каретке. Мощность оснащённого системой жидкостного охлаждения фрезеровального модуля — 3 кВт, скорость вращения — 50 000 об./мин. Показали и дальнейшее развитие представленной в 2014 г. системы автоматизированной загрузки материалов для планшетных принтеров HELEVA. Система может интегрироваться с системой управления принтером. Вертикальная движущая платформа обеспечивает загрузку одиночных листов или стоп с уровня пола на высоту до 1,5 м.

Британский производитель режущих плоттеров Blackman & White расширил линейку MasterCut плоттером Versa Tech для раскроя тканей и съёмными инструментами для резки графических материалов. Versa Tech сочетает в себе инструменты для биговки и надрезки, фрезу, флюгерный, качающийся и вращающийся ножи и лазерную резку. Аппарат способен резать такие материалы, как акрил и дибонд шириной до 3,2 м, благодаря фрезе мощностью 2,5 кВт с водяным охлаждением. Опция — лазер мощностью 100 Вт. Линейное построение машины позволяет обойтись без ременного транспортёра.

Esko во время выставки отметила 50-летний юбилей компании Kongsberg. «Цифровая финишная обработка — важная часть стратегии Esko, а Esko Kongsberg является ключом к будущему успеху нас и наших клиентов, — заявил президент Esko Удо Паненка. — За пятьдесят лет постоянного развития мы смогли заслужить положительную репутацию и создать серьёзную базу технологий и навыков, позволяющих нашим клиентам воспользоваться всеми преимуществами предложений для цифровой послепечатной обработки, главным образом, в области изготовления вывесок, рекламной продукции и упаковочных материалов». Первые годы своего существования Kongsberg выпускала чертёжные плоттеры, которые использовались для производства образцов деталей и проверки программ обработки в сфере судостроения. Вскоре ассортимент был расширен, и в него вошло оборудование для гравировки типографских клише для печати карт, а впоследствии и для печати полномасштабных чертежей легковых и грузовых автомобилей. В 1980 гг. стандартные чертёжные плоттеры Kongsberg стали применяться для производства вывесок и упаковочных материалов. В 2002 г. компанию приобрела фирма Barco, преобразованная затем в Esko. Сегодня Esko Kongsberg работает на трёх основных рынках: упаковочных материалов, рекламы и вывесок. Её ассортимент включает малоформатные плоттеры серии XE, сочетающие в себе точность и скорость; плоттеры серии XN, характеризующиеся повышенной универсальностью и прочностью; и плоттеры серии XP, обеспечивающие высокую производительность. В число новинок семейства продуктов Kongsberg входят плоттеры начального уровня серии V для производства вывесок и макетов, а также серии C для изображений сверхбольшого формата. В текущем году начался процесс модернизации производственной площадки Kongsberg и разработки инновационного центра с целью упростить методики и процессы изготовления продукции с использованием бизнес-системы Danaher.

Создатели отмечают исключительную дружественность интерфейса универсальной консоли оператора i-cut Production Console

На выставке впервые в Европе показали консоль оператора i-cut Production Console (iPC), обеспечивающую эффективное управление всеми планшетными режущими плоттерами Esko Kongsberg. Все инструменты для подготовки заданий на резку объединены в i-cut Suite. На стенде показали два планшетных режущих плоттера: самую крупноформатную модель Kongsberg C и машину начального уровня для рынка визуальных коммуникаций Kongsberg V. Для серий Kongsberg XN, Kongsberg V и Kongsberg XL представлены новые инструменты: «псалиграфический» (для резки бумаги) нож, колесо для перфорирования и инструмент Брайля.

На стенде Fotoba дебютировала высокопроизводительная версия модели XLD 170 с новой системой рулонной размотки JRU170 и столом для подборки. XLD 170 справляется с большинством гибких материалов толщиной до 0,8 мм, включая поликарбонат, фотобумагу, винил обычный и самоклеящийся, ПВХ, плёнки, холсты и ламинированные отпечатки на этих материалах. При максимальной ширине 1,7 м аппарат также может резать листы.

Один из немногих конкурентов Fotoba — французская Kala — показала автоматическую рулонную систему резки KalaXY шириной 1650 мм, которая на стенде выполняла резку холста. Разработчики называют KalaXY идеальным решением для резки различных типов рулонных материалов: бумаги и фотобумаги, винила, ламинированных отпечатков толщиной до 250 мкм, термоплёнки, лёгких ПВХ-баннеров, поликарбонта и т. п. Макс. диаметр рулона — 250 мм, скорость подачи — 18 м/мин, скорость поперечной резки — 120 м/мин.

Роботизированная сортировка и наклейка скотча

 

Итальянская Esanastri, специализирующаяся на выпуске машин для трафаретной и цифровой печати, создала, как уверяют создатели, революционную машину для удаления облоя после резки наклеек, этикеток, стиккеров и т. п. Президент Esanastri Роберто Позарелли объяснил, что Galileo — это автоматизированная замена операции, которую раньше можно было выполнить только вручную, — удаления ненужного материала вокруг наклеек и этикеток. Машина демонстрировалась на стенде Avery Dennison, где она резала плёнку 777 Cast и самоклеящийся винил MPI 2804EA и вызвала интерес посетителей. Galileo была разработана с использованием биоробототехники при помощи специалистов Университета Святой Анны в Пизе (Италия). Процесс занял три года и обошёлся в 2,4 млн евро. Созданы два прототипа — шириной 1500×1500 и 750×750 мм (последний показывался в работе на FESPA). Цена машины — от 150 тыс. до 230 тыс. евро, срок поставки — от трёх месяцев. По словам Роберто Позарелли, инвестиции в неё окупятся в течение двух лет.

Ещё одна экзотическая машина — Bickers-JMP TAPEJET — выполняет автоматическую наклейку двустороннего скотча по заданным контурам. На фото эта машина в центре совместного стенда компаний Bickers и Lamina

Bickers-JMP впервые представила многоосные автоматические крупноформатные (до 200×300 см) машины для нанесения клейкой ленты TAPEJET с сервоприводом, предназначенные для применения в различных отраслях промышленности — от производства упаковки и POS-материалов до автомобилестроения. При работе в автоматическом режиме несколькими машинами управляет один оператор. Ассортимент наносимых клейких лент практически неограничен, а скорость варьируется в пределах от 0,1 до 0,8 м/с. Плавная работа машины достигается за счёт программируемого устройства, позволяющего быстро ввести в машину нужные параметры. С помощью джойстика и лазерного указателя легко задать точки начала и окончания отрезков клейкой ленты. Машины оснащены электронным терминалом, подключаемым через модем и позволяющим выполнять удалённую диагностику и ремонт, а также электромеханическим подъёмным столом, рассчитанным на максимальную высоту стопы 350 мм. Первые инсталляции машины в Германии, Франции и Великобритании состоялись ещё до официального дебюта на выставке.

Mimaki представила свой планшетный режущий плоттер начального уровня CFL-605RT. Он предназначен для изготовления малых тиражей и промышленных образцов упаковки и позволяет выполнять не только резку, но и биговку картона. Работает с материалами формата А2 и меньше, обеспечивает биговку; резку со смещённым центром материалов толщиной до 1 мм; тангенциальную резку материалов толщиной до 2 мм, в том числе отражающих винилов и резиновых пластин; возвратно-поступательную резку материалов толщиной до 10 мм, причём движение может осуществляться и в вертикальном направлении. Плоттер вошёл в решение Mimaki под названием «Система штучного изготовления упаковки товаров» (Original goods package system, OGPS). Оно также включает специализированное ПО ArtiosCAD Designer Solution и планшетный УФ-принтер UJF-6042.

«Удвоение» Summa: вторая планшетная модель стала вдвое больше по формат

Summa расширила ассортимент планшетных режуших плоттеров второй моделью — Summa F2630. Формат рабочей зоны — 265×305 см, что более чем вдвое превосходит уже имеющуюся в ассортименте Summa F1612. Создатели надеются, что увеличенный формат позволит расширить области применения устройства, которое будет востребовано не только рекламно-производственными компаниями для выпуска наружной рекламы и интерьерного оформления, но также для изготовления упаковки, резки тканей и кожи. Для новинки подготовлен широкий набор инструментов и модулей, причём она совместима и с теми, которые предлагаются для F1612. Возможности F2630 похожи: надсечка (kiss-cut) толстых самоклеющихся плёнок и сквозная резка (cut-out) пластиков и толстых картонов. Электровибрационный (осциллирующий) инструмент в сочетании в V-образным ножом и биговочными роликами позволит обрабатывать картон и пенокартон. Фрезерный модуль мощностью 1 кВт подойдёт для работы с плотными материалами толщиной до 25 мм, включая поливинилхлорид, акрил и композиты со слоями дерева и алюминия. Рабочая зона разделена на 12 вакуумных зон, подключаемых и отключаемых автоматически. Возможен тандемный режим работы, когда рабочая зона разделена на две — на одной выполняется резка, а другую в это время можно загружать или разгружать. Начало поставок ожидается в августе 2015 г. Стоимость зависит от конфигураций, но для большинства случаев, как заверяет производитель, она не превысит 100 000 евро.

Zünd Systemtechnik показала свои автоматизированные режущие плоттеры для профессионалов в области трафаретной и цифровой печати и печати по текстилю, а также системы подачи и выгрузки различной степени автоматизации. Основное внимание посетителей привлекала ультрасовременная роботизированная система разгрузки для плоттера Zünd S3 M-800, собирающая и сортирующая вырезанные детали. С автоматической системой смены инструментов ARC для серии Zünd G3 удалось значительно снизить время переналадки для фрезерных работ. Следующим шагом к полной автоматизации режущих плоттеров Zünd стал поиск файла задания на резку через считывание QR-кода. Как только материал попадает на режущий стол, ICC-камера считывает QR-код заказа, и специализированное ПО Zünd Cut Center немедленно загружает все параметры соответствующего файла.

В центре (1) — робот для разгрузки порезанных фрагментов в действии. На заднем плане (2) — режущий плоттер Zünd G3 3XL-1600 с центральной размоткой для рулонов шириной до 3,21 м. На снимке справа (3)— автоматическая система смены инструментов ARC для серии Zünd G3

Ещё одна новинка — режущий плоттер Zünd G3 3XL-1600 для широкоформатных рулонных материалов шириной 3,21 м. Центральная размотка, наряду с встроенной системой с «танцующим» валом, обеспечивают оптимальное натяжение, позволяющее резать текстильные материалы без складок и деформации. Представили и ряд новых инструментов. Фреза RM-S мощностью 1 кВт, специально разработанная для серии Zünd S3, даёт возможность резать такие материалы, как акрил и твёрдый пенокартон толщиной до 25 мм. Электрический осциллирующий инструмент EOT-250 рассчитан на обработку картона и ячеистых материалов (сэндвич-панелей) толщиной до 16 мм со скоростью до 100 см/с.

Ламинаторы

Полугорячий ламинатор Flexa Easy Lite 160 также поставляется в оригинальном дизайне Carbon Look под брендом Lam & Sound

Flexa, известная в первую очередь как производитель лазерных систем резки, представила доступный профессиональный рулонный ламинатор Easy Lite 160 для ламинирования изображений на панели, нанесения двусторонних самоклеющихся плёнок, а также защитных плёнок. Максимальный просвет между валами — 30 мм. Верхний вал нагревается для повышения качества ламинирования.

Шведская Rollsroller, которая недавно сообщила об изготовлении самого большого в мире планшетного ламинатора форматом 10,8×3,2 м, демонстрировала на стенде флагманскую модель планшетного ламинатора Rollsroller Flatbed Applicator Premium, оборудованного системой снятия статики Antistatic system 160. Компания также показала новую модель начального Rollsroller Entry и хорошо знакомый на рынке аппарат Rollsroller Regular.

Для их конкурентов из Rollover система снятия статики — уже пройденный этап. На выставке компания показала новую возможность — пневматический подъём стола.

Конструкторы Rollover предусмотрели возможность разбирать аппликатор так, чтобы его можно было пронести в дверь шириной 35–40 см. Для многих российских компаний это очень актуально

Английская Vivid представила запатентованную конструкцию рулонного ламинатора Easymount Air в варианте с шириной 1,6 м. Производятся также модели с шириной 1,2, 14 и 2,1 м. Продажи ламинаторов компания предполагает начать осенью. Разработчики утверждают, что ламинатор с тяжёлой рамой лёгок в использовании и, в отличие от других пневматических ламинаторов, имеющих только два состояния — с давлением или без него, гарантирует точное давление прижима в любой момент времени, так как оно регулируется при помощи «плавающего» валика, фиксирующегося в нужном положении. Компания показывает также вспомогательный стол Easymount Flow, поступивший в продажу в марте этого года. Его рабочая поверхность, расположенная на той же высоте, что и у ламинаторов Easymount, позволяет передавать рулонные виниловые баннеры и вспененный картон из ламинатора непосредственно на стол.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 77