2015.06.081877 прочтений

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Теги: Agfa Canon HP HP Indigo Mutoh Publish Ricoh Roland DG Xeikon Запечатываемые материалы Награды Печать по тканям Послепечать Программное обеспечение Упаковка УФ-печать Цифровая печать Широкоформатная печать Эксклюзив

 

19 мая Европейская ассоциация изданий, пишущих о цифровой печати (European Digital Press Association), на выставке FESPA-2015 объявила победителей ежегодной премии лучших решений в области цифровой печати EDP Awards 2015.

Несколько слов о номинантах премии EDP Award 2015

Каждый год техническому комитету премии EDP приходится решать сложную задачу, и этот год не был исключением.

Премия EDP вручается самым инновационным продуктам, которые появились на рынке за последние 12 месяцев. Просто вывести новый продукт на рынок и отправить заявку в технический комитет премии недостаточно — инновации нужно оказаться лучше других разработок в своей категории. Часто очень сложно определить, что является реальной инновацией. Современный рынок оборудования для цифровой печати развитой и насыщенный, и это значит, что в некоторых категориях разработка новых продуктов — и часто отличных — происходит не революционно, а эволюционно.

Какой продукт заслуживает получения премии EDP Award за инновационные разработки? Часто это зависит от конкурирующих номинантов того же года. Какие-то годы могут отличиться значительными разработками в области опций, функциональности и производительности. Если один производитель сделал большой шаг вперёд в какой-либо области, то конкуренты будут неизбежно пытаться его догнать, и хотя «догоняющие» разработки будут важны для самих конкурентов, для рынка в целом они уже не будут так значительны.

Иногда год может пройти без эффектных инноваций в отрасли, которые окажутся темой для большой статьи или броского заголовка, но при этом представленные решения существенно влияют на бизнес. В конце концов, судьям нужно представить себя на месте читателей — самих пользователей — и оценить продукты с их точки зрения. Как инновация помогает им в работе? Как с помощью инноваций можно улучшить качественные и экономические показатели бизнеса или увеличить производительность? Позволяет ли инновация пойти дальше, чтобы её пользователи могли предложить своим клиентам новые услуги и продукты?

Сравнивать номинированные продукты справедливо — сложная задача, и мы относимся к ней очень серьёзно. Несмотря на экспертные знания и опыт членов жюри, нам бывает очень сложно полностью понять и оценить возможности и преимущества продукта, если мы не видели его вживую. Даже если мы и видели продукт — будь то во время выставки, презентации или в демозале — нам всё равно часто сложно принять взвешенное решение, если мы не обладаем всей необходимой технической информацией и собственным опытом эксплуатации.

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишуС развитием рынка акцент смещается с технологий на области их применения, и это плюс для всех нас. Тем не менее, при выборе продукта, заслуживающего премии EDP, нам нужно понимать основные принципы того, как технология обеспечивает результаты, а не только почему этот продукт должен победить.

Герман Хартман, председатель технического комитета EDP

Технический комитет EDP 2014/2015 гг.

Председатель:

Герман Хартман (главный редактор signPro Benelux)

Члены:

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишуБарни Кокс (технический писатель и консультант)

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишуРоб Хаак (консультант, президент SPIKIX)

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишуРомео Хаттер (главный редактор журнала Publisher, Швейцария)

Процесс судейства

Сразу после номинирования продукта начинается процесс судейства: члены технического комитета изучают особенности и параметры продукта, в том числе и через консультации с другими экспертами. По окончании приёма заявок технический комитет номинирует лучших в каждой из категорий на выход в финал. На генеральной ассамблее (в этом году она прошла в Бриксене, Италия) представители всех входящих в EDP журналов ещё раз обсуждают качество и другие моменты (преимущества для пользователей, сервис, техническая поддержка и пр.). После этого принимается окончательное решение о вручении продукту награды EDP.

Ниже — полный список номинантов и победителей EDP Awards 2015.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Лучшее специальное приложение

Номинант и победитель:

Trotec Job Control Vision

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Программный пакет Trotec JobControl обеспечивает пользователю полный контроль над всеми функциями лазера для увеличения производительности. Модуль Vision использует камеру режущего плоттера для распознавания напечатанных меток приводки и автоматической коррекции любых искажений изображения. Таким образом, контур резки лазера всегда соответствует напечатанной графике, даже если изображение или материал были деформированы во время печати или последующей обработки, что в итоге позволяет избежать ошибок при резке.

Лучшее решение для управления цветом

Номинант и победитель:

Agfa Asanti Color Management

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Это решение можно описать тремя словами — быстрое, простое, точное. Asanti color management позволяет быстро откалибровать новый материал и начать печатать. Выбрать и изменить цветовой профиль с использованием Calibrated Print Modes (Калиброванных режимов печати) стало так просто, что точно попасть в цвет сможет почти любой работник производства, а не только специалист по контролю цвета.

ТЕХНОЛОГИЯ

Лучший инструмент для поддержки печати

Номинант и победитель:

GEW LW1

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Разработанная GEW технология отверждения УФ-чернил с помощью светодиодных источников позволила разработчикам устройств печати производить продукты, системы отверждения которых обладают большим сроком службы, потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. Поставщики печатных услуг, в свою очередь, получили возможность не только сэкономить время и деньги, но и расширить ассортимент материалов, обрабатываемых их оборудованием.

ПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Лучший широкоформатный рулонный принтер до 1,7 м

Номинанты:

Hewlett Packard HP Latex 360

Mimaki JV3 Series solvent

Победитель:

Hewlett Packard HP Latex 360

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Основанный на технологии латексных чернил на водной основе HP третьего поколения принтер Latex 360 — большой шаг вперёд в организации производственного процесса, качестве и скорости, подтверждающий, что технология латексных чернил проверена и отработана.

Лучший широкоформатный рулонный принтер до 3,3 м

Номинант и победитель:

Agfa :Anapurna M3200i RTR

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Принтер Agfa :Anapurna M3200i RTR выводит производственную рулонную печать на новый уровень соотношения цены и производительности при использовании для печати интерьерного оформления и наружной рекламы со скоростью до 123 м2/ч. Это специализированный УФ-принтер для рулонной печати высокого качества шириной 3,2 м.

Лучший широкоформатный текстильный принтер для небольших и средних нагрузок

Номинанты:

Mimaki JV300 Series

Roland DG Texart RT-640

Победитель:

Roland DG Texart RT-640

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Сублимационный принтер Roland DG Texart RT-640 обеспечивает великолепное качество печати. Стоит особенно отметить 8-красочную версию с эффектными яркими цветами, которые могут быть использованы для самых разных продуктов на рынках рекламного текстиля и моды. Система подачи тяжёлых рулонов позволяет печатать большие тиражи без вмешательства оператора, тем самым снижая операционные затраты. Большой шаг вперед в технологии подверждается соотношением цены и качества.

Лучший широкоформатный текстильный принтер для промышленного производства

Номинанты:

d.gen Teleios Grande G5

Durst Rhotex HS

Победитель:

Durst Rhotex HS

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Высококлассный цифровой текстильный принтер Rhotex HS задаёт новый стандарт скорости и эффективности затрат. Ширина печати в 330 см и использование экологичных дисперсионных чернил на водной основе делают Rhotex HS отличным решением, подходящим для изготовления интерьерного оформления и наружной рекламы на текстильных материалах.

Лучший широкоформатный гибридный/планшетный УФ-принтер

Номинант и победитель:

Canon Océ Arizona 6100 series

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Простой в использовании высокопроизводительный планшетный принтер Océ Arizona 6100 выполняет высокоэффективную печать на жёстких носителях и задаёт новый стандарт качества печати, гибкости использования и надёжности.

Лучшая цветная листовая ЦПМ — небольшие объёмы

Номинант и победитель:

Ricoh Pro C7100X

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

До появления на рынке серии Pro C7100X производства Ricoh рыночному сегменту малых тиражей приходилось обходиться без дополнительной красочной секции. Пятая красочная секция предоставляет пользователю возможность печатать белым или прозрачным тонером, позволяя поставщикам печатных услуг открыть для себя новые рынки и возможности дополнительной прибыли.

Лучшая цветная листовая ЦПМ — большие объёмы

Номинанты:

Canon Océ VarioPrint i300

HP Indigo 7800 Digital Press

Ricoh Pro C9100

Победитель:

Canon Océ VarioPrint i300

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Принтер Canon Océ VarioPrint i300 выводит струйную печать за пределы рынка устройств с рулонной подачей и нишевого рынка листовых печатных машин формата B2, открывая для неё основной рынок ЦПМ формата SRA3. В этом качестве принтер является одной из самых значительных технологических разработок в области листовой печати за последние годы.

Лучшая промышленная ЦПМ для печати на рулонных носителях

Номинанты:

Canon Océ ImageStream 3500

Ricoh Pro VC6000

Screen Truepress Jet 520 HD

Победитель:

Ricoh Pro VC60000

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Ricoh Pro VC60000 — одна из полноцветных рулонных ЦПМ нового поколения, высокое качество печати которых подходит для использования в коммерческой печати книг, рекламных и маркетинговых материалов. Новый цифровой пользовательский интерфейс поддерживает форматы PDF и AFP, а также предоставляет пользователю расширенные возможности управления цветом, необходимые для получения максимально высокого качества.

Лучшее специализированное печатное решение

Номинант и победитель:

Leonhard Kurz DM–Liner

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Оборудование DM–Liner объединяет в себе опыт и знания экспертов Kurz в области тиснения фольгой и финишной обработки, создающей добавочную стоимость, а также низкие затраты на установку цифровой печатной системы, позволяя производить небольшие тиражи и индивидуализированные продукты.

Лучший принтер для печати этикеток

Номинант и победитель:

Xeikon Cheetah

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Новейшая ЦПМ с сухим тонером Xeicon Cheetah на 50% быстрее предыдущих продуктов Xeikon, что делает её более конкурентоспособной за счёт увеличения скорости печати при сохранении всех проверенных функций и гарантий работы, предлагаемых технологией Xeikon.

Лучшее решение для упаковки

Номинанты:

HP Indigo 20000 Digital Press

HP Indigo 30000 Digital Press

Победитель:

HP Indigo 20000 Digital Press

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Эта рулонная версия печатной платформы HP Indigo увеличенного формата, впервые реализованная в листовой машине HP Indigo 10000, обеспечивает большой выбор новых областей применения цифровой печати в упаковке на гибких материалах в дополнение к рынку этикетки, который был основным до сегодняшнего дня.

Лучшее универсальное решение для печати на предметах

Номинант и победитель:

Mutoh Valuejet 426UF

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Valuejet VJ-426UF — компактный планшетный 6-цветный принтер формата А3+ с LED-отверждаемыми УФ-чернилами и интегрированным вакуумным столом. Отличительная особенность оборудования — в ПО, которое позволяет пользователю регулировать настройки белого, лака и цветоделения. С этим принтером пользователи могут начать печатать на предметах, даже не обладая специальными знаниями об управлении цветом и цветоделении, а также без дополнительных расходов и сложностей, связанных с отдельной программой RIP.

Лучшее решение для печати и резки

Номинант и победитель:

Mimaki CJV150 / CJV300 Series

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

CJV 150/300 Series — новейшие из моделей принтеров-каттеров производства Mimaki. Для обеих моделей используются новые чернила и системы сушки, а разница между двумя моделями заключается в числе печатных головок (в модели 150 — одна, в 300 — две). Как и в других плоттерах серии JV, новые серебряные, оранжевые и светло-чёрные чернила обеспечивает качественную печать на высокой скорости.

ПОСЛЕПЕЧАТНАЯ ОБРАБОТКА

Лучшая листовая система послепечатной обработки

Номинант и победитель:

Highcon Euclid II+

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Новая цифровая версия машины для высечки и биговки производства Highcon позволяет избавиться от денежных и временных затрат на производство высечного штампа и использует лазерную технологию для резки слишком маленьких для обычного режущего плоттера элементов. Эта новая машина становится ещё более инновационной за счёт увеличения скорости, ассортимента обрабатываемых материалов и новых функций — в том числе точной гравировки верхнего слоя оттисков для получения новых эффектов.

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучший экологичный материал

Номинант и победитель:

3A Composites SMART-X natura

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Полностью пригодные для вторичного использования и биоразлагаемые панели SMART-X natura производятся из биологического сырья, получаемого из полностью возобновляемых ресурсов. Панели изготавливаются на основе полимолочной (полиоксипропионовой) кислоты, которая представляет собой термопластичный полиэфир, способный к биологическому разложению, что приводит к уменьшению углеродного следа и снижению использования невозобновляемой энергии.

Лучший текстильный материал

Номинанты:

DHJ Decoprint Acqualight

Heytex Digitex decoflex opaque (H7380–0975)

Победитель:

DHJ Decoprint Acqualight

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

Обеспечивает хорошее качество печати в сложных областях применения, например, при изготовлении световых коробов. Благодаря нелипкому покрытию материал можно использовать в каландре без защитной бумаги.

Лучший материал для специального использования

Номинант и победитель:

Khora by James Cropper

EDP Awards 2015: тернистый путь к финишу

«Из фотоаппарата на стену за 10 минут» — так описывают продукт Khora, сборную/разборную рамку в виде короба с печатью, разработанную на бумажной фабрике James Cropper. Для продукта используется фирменная высококачественная архивная бумага, обеспечивающая долговечный результат, соответствующий требованиям самых взыскательных художников и галерей. При этом сборка продукта не требует ни клея, ни клейкой ленты, ни скрепок.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • Graphtec LCX 1000
     

    LCX 1000

    Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

     

  • Duplo PFI DI–CUT 300
     

    PFI DI–CUT 300

    Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Считаете ли вы полезным внедрение автоматизированной системы управления полиграфическим предприятием?
     

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    В нашей типографии внедрение АСУП происходило несколько иначе, чем это обычно делается в типографиях, не имеющих ранее таких систем. Обычно внедрение начинается с автоматизации расчёта стоимости продукции, учёта материалов, а уже затем принимаются за автоматизацию производственных операций. Всё это продолжается долго — порой месяцами, пока загружаются данные обо всех операциях.

     


comments powered by Disqus