101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Эх, нам бы в небо!

  • Игорь Терентьев
  • 30 апреля 2015 г.
  • 2607
 

Мечты о светлом будущем и взлетающих ввысь за облака продажах даже в годину самых суровых испытаний (или особенно в это время) не устают бередить светлые умы руководителей и владельцев, а также технических специалистов и даже рядовых сотрудников компаний, зарабатывающих на печати. Именно так мы определяем свою целевую аудиторию, не ограничиваясь исключительно полиграфическими предприятиями в традиционном понимании этого слова. Примерно также действуют и наши коллеги из SGIA Journal. Его постоянный автор Винсент Кахилл исследует возможности выхода в третье измерение — как компании, занимающиеся обычной печатью, могут извлечь выгоду, внедряя новые технологии 3D-печати (см. тему номера). Особенно вдохновляет вот это: «VCE Solutions Group недавно изучила судьбу более тридцати сервис-бюро 3D-печати. Как оказалось, все они за последнее время выросли, загружены заказами и работают с прибылью. Выяснилось, что ни одно из выбранных нами для исследования 3D-бюро не испытало падения заказов и не было близко к закрытию». А также в этой же статье приводятся данные, что количество компаний, занимающихся обычной печатью, в США каждый год сокращается примерно на тысячу. Тревожный сигнал…

Но не только в 3D можно поискать своё счастье. Вот вам пара альтернативных историй. Одна — об уже внедрённой в типографии технологии. Другая — о ещё только созданной, но перспективной.

Наверное, все полиграфисты слышали о типографии R. R. Donnelley & Sons. Обладая значительными ресурсами, там всегда что-то изобретают. Не случайно, например, создавая свою цифровую рулонную машину, даже KBA посчитала не зазорным взять R. R. Donnelley в партнёры. Более свежий пример — недавно объявленная реализация технологии CustomWave RFID. Дело в том, что в R. R. Donnelley уже давно предлагали своим клиентам использование RFID-меток в печатных продуктах. Но до последнего времени речь шла о готовых метках в пластиковых «конвертах», которые изготавливались другой компанией и интегрировались в печатный продукт. В типографии решили, что здесь есть место для подвига, и придумали технологию, по которой антенны для пассивных RFID-меток они могут печатать сами прямо на бумаге проводящими красками. Остаётся только интегрировать с антеннами чипы, которые печатать пока на научились. Получается существенная экономия стоимости изготовления, а сама метка может теперь быстрее адаптироваться под нужды конкретного клиента и его продукта. Один из описываемых сценариев использования RFID-метки — её внедрение на рекламном дисплее в розничном магазине каяков. Оказывающемуся в зоне действия метки покупателю со смартфоном, имеющим считыватель RFID, предлагается перейти на сайт с коротким опросником. А по итогам опроса предлагается оптимальный вариант каяка с указанием, где его найти. Похоже на эпизод из фильма «Особое мнение», но это уже вполне реальный сценарий из жизни… Типография же предлагает уникальный продукт по цене, не имеющей конкурентов на рынке. И, вероятно, неплохо зарабатывает на этом.

Важно то, что снижение порога стоимости для RFID-меток открывает новые рынки для их применения. Например, многие антикражные технологии базируются на RFID-метках, но для относительно дешёвых товаров их использование нецелесообразно — слишком дорого. Каждый шаг снижения себестоимости существенно расширяет рынок сбыта и увеличивает прибыли типографий.

Полноценные микросхемы действительно пока печатать не научились, но исследователи из финского института VTT недавно продемонстрировали, что при помощи струйной печати металлизированными проводящими чернилами можно изготавливать чипы памяти непосредственно на бумаге. Речь пока идёт о запоминающих ячейках типа WORM (write-once-read-many), информацию в которые можно записывать только один раз. Но это уже неплохой прогресс, ведь печать — очень доступный и производительный производственный процесс. А типографии накопили огромный опыт в нём. Но нужно торопиться, пока открывающиеся ниши не заняли представители других отраслей.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Какие именно инновации в цифровой печати, помимо снижения себестоимости, самые ценные для вас?
    Проголосовало: 2