101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Приглашение в экосистему

  • Игорь Терентьев
  • 1 апреля 2015 г.
  • 2093

Летом 2014 г. в пригороде Барселоны Сан-Кугат состоялась премьера технологии HP PageWide. Для максимального погружения была специально построена тёмная комната. Она стала одним из кирпичиков в здании нового Graphic Experience Centre (GEC), торжественно открытого 16 марта 2015 г. Речь о новом масштабном строительстве не шла — изменения скорее организационные и идеологические. Как объяснили руководители HP, теперь здесь не просто обычный демоцентр — посетителям предоставят возможность получить новый пользовательский опыт в печати, изучить варианты реализации цифровых технологических процессов на практике, используя оборудование HP и партнёров, и самые современные презентационные средства.

 

Ленточка была торжественно разрезана Дионом Уайслером — будущим президентом и генеральным директором HP Inc., которая должна появиться после разделения HP на две части (его завершение планируется до окончания финансового года 31 октября 2015 г.). HP Inc. объединит бизнес персональных систем и систем печати, а также займётся развитием перспективных направлений, таких как 3D-печать и новые вычислительные технологии 
Предоставлено HP

Что представляет собой GEC? На общей площади в 6000 м2 трудятся более 3000 сотрудников. Здесь размещается штаб-квартира всего полиграфического направления HP (Graphic Solutions Business) по региону EMEA и международная штаб-квартира направлений широкоформатной и 3D-печати. 450 инженеров составляют персонал самой крупной исследовательской лаборатории HP за пределами США. Также отсюда осуществляются поддержка и логистика поставок в регион EMEA. В центре уже ежегодно обучаются более 2000 операторов оборудования — и это количество будет расти. Здесь регулярно проводятся маркетинговые мероприятия — презентации новых решений и т. п.

HP, 3D и тёмная комната

Прототип промышленного 3D-принтера HP пока даёт лишь представление о внешнем виде. Мы специально не стали кадрировать человека справа — так легче оценить размеры устройства

Первое упоминание о тёмной комнате в Сан-Кугате датируется «глубокой древностью» — июнем 2014 г., когда в HP решили впервые объявить о разработках технологии PageWide (HP предупреждает: репрореволюция грядёт, Publish №7/8, 2014, http://www.publish.ru/articles/201407–08_20013278). Комнату, оформленную в минималистском стиле — без окон и с чёрными стенами — построили прямо внутри демонстрационного зала. Презентацию воспроизводили на большом экране, а в центре зала находился один-единственный стол. Ничто не должно было отвлекать от главного. Так что, если вас в следующий раз пригласят в тёмную комнату, ни в коем случае не отказывайтесь — будет нечто особое…

На этот раз там нас снова ждал сюрприз — показали прототип промышленного 3D-принтера на основе технологии HP Multi Jet Fusion и объяснили принцип её работы, представили образцы продукции. Что нового сделают в HP? Разработчики собираются кардинально увеличить скорость работы 3D-принтера относительно существующих устройств за счёт особого техпроцесса. На его первой фазе наносится слой строительного материала — считайте, насыпают и разравнивают тонким слоем «песочек». Далее перпендикулярно направлению нанесения монтажного материала над рабочей зоной проходит каретка с печатающими головками, перекрывающими сразу всю ширину — фактически, по принципу однопроходной печати. Головки выстреливают связующий агент там, где должны появиться элементы будущего 3D-объекта. Нанося следующий слой материала, вторая каретка одновременно закрепляет предыдущий слой, сформированный печатающими головками (пока это инфракрасный источник, но в перспективе могут быть и другие — УФ и т. п.). Что тут особенно важно, так это намерение HP варьировать свойства закрепляемых слоёв за счет выбора состава связывающего агента. Это могут быть элементы с тонкой и грубой детализацией, цветные, гибкие, прозрачные, разной степени прочности и т. д. Пока разработки продолжаются, но готовый продукт обещают вывести на рынок уже во второй половине 2016 г. В HP также собираются уже в ближайшее время производить отдельные компоненты своего оборудования способом 3D-печати.

Вице-президент HP Graphic Solutions Business и генеральный менеджер Indigo/IHPS по региону EMEA Ронен Самуель демонстрирует, насколько далеко может зайти кастомизация

Печать как составляющая экосистемы

В презентациях руководителей HP различных уровней сразу после открытия не раз звучало слово «экосистема». Что это может значить? Одна из важнейших тенденций современности — массовая «кастомизация». Люди уже привыкли настраивать под себя окружающий мир — например, видеть на экране смартфона, планшета или компьютера только новости, посты и статьи, затрагивающие интересные темы. В HP уверены, что эта мегатенденция будет всё больше распространяться и на массовое производство любой вещественной продукции. Ведь современные цифровые технологии печати без дополнительных затрат способны индивидуализировать всё — от упаковки и этикетки до POS-материалов и интерьерного оформления. По оценкам HP, объёмы продукции, которая печатается цифровыми способами, растут в три раза быстрее, чем изготовленные с помощью аналоговых технологий. Среди примеров называлась очень успешная кампания с именными этикетками Coca-Cola, которая проходила в несколько этапов в разных регионах. Для её воплощения использовались возможности ЦПМ HP Indigo. Чтобы успешно реализовывать подобные проекты в больших масштабах, нужно не только печатное оборудование (здесь HP, разумеется, предлагает только своё), но и дополняющие решения — допечатные, послепечатные, логистические и т. п. — все вместе составляющие экосистему. С экосистемой будут взаимодействовать компании из разных сфер деятельности — от рекламных и брендинговых агентств до типографий, рекламно-производственных фирм, а также профессиональные сообщества. HP поддерживает сообщество Dscoop, объединяющее пользователей HP Indigo и HP Scitex.

В линию с новейшей упаковочной HP Indigo 30000 установлена система лакирования Tresu iCoat 3000
В HP уверены, что технология HP Latex — это следующий промышленный стандарт в широком формате. По оценкам компании, уже в 2018 г. более 50% всех проданных в мире широкоформатных принтеров в этом секторе будут латексными

Мы прошлись по помещениям GEC. В демонстрационной зоне общей площадью 2000 м2 установлены образцы оборудования всех основных направлений HP (сейчас — 26 машин): широкоформатные принтеры на водных чернилах HP DesignJet и латексные HP Latex, гибридные и промышленные планшетные УФ-принтеры HP Scitex, самые «ходовые» и новейшие модели HP Indigo, включая 10000, 20000 и 30000. Показали и некоторые секретные устройства, новости о которых пока попросили не разглашать — их анонсы запланированы на 8 и 9 апреля.

Рядом со всей это техникой можно было увидеть и элементы экосистемы от партнёров компании — в основном послепечатное оборудование. Организаторы насчитали более 60 таких решений. Имена их производителей хорошо известны: C. P. Bourg, Fotoba, Horizon, KAMA, Kongsberg, Kurz, Scodix, Tresu и др.

Ещё один полезный элемент — многочисленные информационные стенды с описаниями предлагаемых вариантов техпроцессов, образцами печати на разных материалах и в разных режимах печати, со всеми возможными видами отделки. Вполне возможно, что кто-то сможет подсмотреть для себя новое, интересное направление развития бизнеса на печати. В HP будут только «за» и подскажут, как это можно сделать. При условии, конечно, что выбор падёт на правильную экосистему….

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 61