101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Игры в имитацию металла

  • Игорь Терентьев
  • 4 марта 2015 г.
  • 5323
Дизайнерские коллекции с металлизированными эффектами и тенденции спроса на них.

Дизайнерские коллекции с металлизированными эффектами и тенденции спроса на них.

Блеск металла всегда был надёжным способом выделиться на фоне конкурентов. Именно поэтому металлизированная бумага и картон часто используются на этикетках и упаковке алкоголя, парфюмерной продукции и ювелирных изделий, а также «пафосных» презентационных и рекламных материалах. Однако производители дизайнерских коллекций бумаги идут дальше, создавая изысканные сорта с разнообразными металлизированными эффектами. Металла в такой бумаге может не быть совсем — только его имитация…

Мы попросили поставщиков дизайнерских коллекций рассказать о новинках ассортимента, появившихся в течение последнего года, а также тенденциях спроса на них.

Сезонный блеск

Директор по маркетингу и закупкам «Анталис Россия» Елена Березина отмечает: «Сегодня сложно представить полиграфический рынок без бумаги с металлизированными эффектами, хотя её популярность во многом обусловлена сезонностью. Причём именно в прошлом году этот сезонный интерес к металликам был особенно ярко выражен. Хотя в целом рынок медленно, но верно движется в сторону натуральных видов бумаги, повторяя путь европейских стран. Но для производства новогодней продукции в России традиционно используется именно “блестящая” бумага».

Удобно то, что цвета Curious Metallics гармонируют с цветными кальками Curious Translucents

В рамках запущенного недавно проекта Creative Power компания Antalis предлагает самый широкий в мире ассортимент бумаги для дизайна, включая такие известные в индустрии бренды, как Conqueror, Keaykolour, Pop’set, Rives и коллекция бумаги с различными тактильными эффектами Curious от Arjowiggins Creative Papers. В неё входят подколлекции с металлизированными эффектами: Curious Metallics Embossed (чистоцеллюлозная бумага с покрытием, имитирующим «металлизированный» и «перламутровый» эффекты с тиснением «узкая полоса» — Fusilier), Curious Metallics (чистоцеллюлозная без тиснения с покрытием, имитирующим «металлизированный» и «перламутровый» эффекты) и Curious Cosmic (чистоцеллюлозная c односторонним матовым покрытием). Ассортимент Cosmic включает восемь ярких «космических» оттенков с металлическим блеском.

Золото — только третье…

В «Европапир» уверены, что специалисты, работающие на заводе известного итальянского производителя Favini, создают настоящие шедевры. Одним из них называют Majestic (Маджестик) — металлизированную дизайнерскую бумагу с неповторимым мерцающим блеском. Достигается он благодаря покрытию, содержащему пигменты, мелкие кристаллы слюды и миниатюрные синтетические пластины с нанесённым на них тонким слоем бесцветных металлических частиц, отражающих лучи света.

По итогам продаж первое место удерживает Marble White 290 г/м2 (слева на фото), второе — Candlelight Cream 290 г/м2, а «настоящее» золото — Real Gold 250 г/м2 (справа) — оказалось только на третьем месте. Похоже, любовь россиян к золоту изрядно преувеличена…

Как рассказала продакт-менеджер «Европапир» по дизайнерской бумаге Елена Родионова, текущий ассортимент этой коллекции сформировался не сразу: «В конце 2012 г. мы решили попробовать возить бумагу Majestic на российский рынок, выбрав самые популярные цвета. 2013 г. был для нас, по сути, тестовым — мы изучали, что продается и чего не хватает. А к началу 2014 г. сделали окончательно свой выбор. Теперь в нашем постоянном ассортименте 4 вида Majestic: Marble White (мраморно-белый) — 250 и 290 г/м2, Real Gold (настоящее золото) — 250 г/м2, Real Silver (настоящее серебро) — 250 г/м2, Candlelight Cream (кремовый) — 250 и 290 г/м2. Основной акцент нами сделан на быстроразвивающийся рынок цифровой полиграфии, поэтому и Majestic у нас в формате 320×460 мм. Изначально бумага предлагалась также с плотностью 120 г/м2, но она не пользовалась популярностью».

Ценные «металлы» облагородят переплёт и упаковку

Менеджер по развитию и специалист по дизайнерским коллекциям бумаги «Регент-Арт» Татьяна Генерозова отмечает тенденцию к максимальному использованию дизайнерских сортов бумаг, включая металлизированные для упаковочного сектора: «Так упаковщики переводят продукты в более высокий ценовой сегмент, повышая узнаваемость и привлекая к ним максимальное внимание на полках».

Среди новинок с металлизированными эффектами — «Ф-Колор Металлик». Это коллекция переплётных материалов с мерцающим покрытием от фабрики «Гмунд» (Германия). Предлагается 8 цветов и три вида тиснения: микро, лён, шёлк. Особенное свойство материала — повышенная гибкость, за счёт чего его можно использовать не только для изготовления форзацев книг в твёрдом переплёте и мягких переплётов брошюр и каталогов, но и при производстве маленьких коробочек, например, в ювелирной и кондитерской отраслях, пакетов, этикеток на одежду, даже в качестве необычной оберточной бумаги. Рекомендованные способы печати и финишной обработки: офсет, шелкография, высокая печать, конгрев, горячее тиснение фольгой.

Коллекция Gmund f?color в России предлагается в 8 цветах

Совместно с партнёром — компанией «Смит энд Хартман» — были проведены эксперименты, позволяющие выявить возможности бумаги «Ф-Колор», её сильные стороны и ограничения. По итогам бумага отлично зарекомендовала себя в качестве переплётного материала, а также при изготовлении пакетов; на ней хорошо получается горячее тиснение, конгрев, печать шелкотрафаретом; очень красивыми и презентабельными получились конверты с художественной лазерной резкой.

Альтернативы

Традиционная альтернатива металлизированной бумаге и картону, позволяющая добиться такого же яркого блеска, — тиснение. Однако это довольно дорогостоящий процесс, поэтому производители и упаковщики продолжают поиски…

Печать на упаковочном картоне Amcor Sunshine

Amcor Group начнёт применять свою «лучезарную» (Sunshine) технологию для запечатывания упаковочного картона. Протестировав в некоторых странах Азии, компания решила внедрить Sunshine на своих предприятиях в Швейцарии, Польше, России, Малайзии и США.

Технология названа «лучезарной» за её многократно усиленные блеск и сияние по сравнению с другими возможностями имитации металла, доступными в глубокой печати. Заявленная на патент технология представляет собой запечатывание в линию яркой серебряной краской картона с предварительно нанесённым праймером, закрепляемыми УФ- или электронно-лучевым отверждением.

На материале Mirri H Silver был напечатан один из листов календаря Ricoh, выпущенного в честь презентации центра в Телфорде в ноябре 2014 г.

По словам разработчиков, удалось повысить стойкость краски к истиранию на сгибах и увеличить скорость машины, избавившись от «пружинящего» эффекта. Из-за повышенной стойкости оттиски не нуждаются в ламинировании. Высокий отражающий эффект достигается благодаря трёхслойной структуре оттиска — картон (первый слой); покрытие, закреплённое под воздействием энергии (второй слой); и металлизированная краска (третий слой).

У владельцев электрофотографических ЦПМ бывают другие проблемы — заказчик настаивает на выборе настоящего металлизированного материала, готов за это заплатить немалую сумму, а типография… не может работать с таким материалом. Ведь обычная металлизированная бумага имеет проводящий слой, который несовместим с электрофотографией. Здесь может прийти на помощь картон Mirri H Silver английской Mirri (подразделение Celloglass). Поверх металлизированного слоя наносится полиэфирное покрытие, делающее возможным печать на таком материале на электрофотографических тонерных ЦПМ. Картон выпускается с плотностями 140, 270 и 370 г/м2. К сожалению, нам неизвестны поставщики этого материала в России.

 

Серебро, золото и роза к женскому дню…

Как рассказал директор по маркетингу «Берег» Фёдор Шлаев, палитра дизайнерской коллекции Fedrigoni Sirio Pearl в предыдущем году пополнилась новыми цветами — Silver и Gold. Они отвечают высокому спросу потребителей на серебристую и золотистую бумагу.

Ранее в коллекции Sirio Pearl из «серебряных» был только Platinum — холодный оттенок, имеющий высокое сходство с металлом. Цвет Silver в сравнении с ним светлее, теплее и нежнее. Он придётся по вкусу женской аудитории. Gold тоже имеет «родственника» в коллекции — Aurum, но, в отличие от последнего, в его оттенке нет насыщенной желтизны, напротив, это спокойный, «зрелый», более тонкий цвет.

Удивительно, но в коллекции Sirio Pearl до последнего времени не было чистого серебра и золота…

Sirio Pearl Silver и Gold изготавливаются в листах с плотностями 125, 230, 300 и 350 г/м2 и могут быть использованы для изготовления широкого спектра полиграфической продукции, прежде всего для той, которая требует нарядной бумаги: открытки и приглашения, обложки модных каталогов и презентационные папки, упаковка для парфюмерии и украшений и т. д.

Новая позиция появилась в компактной, но эффектной коллекции Fedrigoni Sirio Pearl Blend. Graphite/Misty Rose с одной стороны имеет жёсткий асфальтовый оттенок, с другой — мягкий розовый. Игра не только на имитации металла, но и на контрасте — приём, воспользоваться которым приглашает эта бумага при изготовлении полиграфической продукции. Высокая плотность бумаги — 260 г/м2 — ориентирует на производство упаковки, обложек каталогов и годовых отчётов, визитных карточек, папок, ярлыков и т. д.

Работать с Sirio Pearl можно любыми традиционными способами печати: высокой, офсетной, термопечатью и шелкографией. Роскошный результат дают тиснение фольгой, конгрев, лакирование.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Притяжение» будет

19 апреля 2024 года в Сочи состоится очередной слёт полиграфистов «Притяжение». О том, какие темы будут самыми актуальными на весенней встрече профессионального сообщества, мы поговорили с руководителем проекта AXIOM и организатором слёта Яной Ивановой и директором екатеринбургской типографии «Профиль» Алексеем Гончаровым.

Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 54