101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

UPM Nordland: 60 гектаров качества

  • Полина Коротун
  • 4 февраля 2015 г.
  • 2524

В конце ноября 2014 г. делегация российских журналистов посетила с экскурсией завод UPM Nordland Papier.

Как работает один из крупнейших в мире бумажных заводов, нам рассказали генеральный директор Клаус Рейнманн и директор по производству Дирк Войт. Завод UPM Nordland Papier расположен на площади 60 га в 200 км от Дюссельдорфа, в поселке Дёрпен района Эмсланд в Германии. Он был основан в 1967 г. двумя финским компаниями, занимающимися сбытом химической целлюлозы. Сейчас завод занимает лидирующие позиции по производству высокосортной мелованной и немелованной бумаги не только в Европе, но и во всем мире.

Использованная на производстве загрязнённая вода проходит 3-ступенчатую биологическую очистку, после чего её спускают в реку — угрозы окружающей среде нет

Но началась наша экскурсия не с поражающих воображние цифр о производственных мощностях, а с принципов безопасности и охраны труда. На всех предприятиях UPM с 2012 г. действует глобальная программа «Улучшаем безопасность шаг за шагом» (Step Change in Safety). И по требованию президента UPM Юсси Песонена каждая презентация должна начинаться с информации о принципах безопасности на производстве. За первый год действия программы улучшения безопасности количество несчастных случаев на миллион часов рабочего времени удалось сократить на 40%. Глобальная цель программы — достижение полного соответствия мировым стандартам безопасности и значительное улучшение охраны здоровья. Выполнение программы — задача для всех сотрудников.

В гармонии с природной средой

После безопасности переходим к следующему важному вектору развития компании — философии Biofore. Стремясь сохранить облик нашей планеты, UPM с 2009 г. избрала в качестве корпоративной философии бережное использование природных ресурсов и развитие новых технологий на базе возобновляемых источников сырья и экологически чистой энергии. Именно такой подход и называют Biofore, говоря об отрасли, находящейся на переднем крае «зелёных» промышленных технологий.

Для бизнес-группы «Бумага» существуют три неотъемлемых аспекта Biofore. Первый — бумага, производимая в соответствии с принципами устойчивого развития. Второй — интегрированные поставки сырья. И третий — новые виды деятельности, развиваемые параллельно с существующими производственными мощностями. Бумага сама по себе является продуктом Biofore: она производится из возобновляемого натурального сырья, полностью поддается переработке и может использоваться для производства новой бумаги. А после этого она ещё может служить источником энергии.

UPM Nordland: 60 гектаров качества

К. Рейнманн показывает свои владения перед началом экскурсии

UPM Nordland: 60 гектаров качества

В арсенале лаборатории — специальная тестовая офсетная машина, на которой проверяют все партии бумаги

Очень логично в философию Biofore встраиваются принципы экологичного, устойчивого и социально-ответственного производства. Именно такое многообразие смыслов на Западе обычно закладывают в одно-единственное прилагательное sustainable, когда речь идёт о производстве. Если для нас охрана окружающей среды всё ещё остается затратным и не особенно необходимым отягощением, то для UPM — это обязательная программа и предмет гордости. При росте объёмов производства заводу удалось снизить показатели потребления воды до 4 м3 на тонну бумаги — это лучший показатель в отрасли, а потребление электричества с 2003 г. сократилось на 20%. Завод не вывозит никаких отходов на свалку, 100% отходов перерабатываются и используются повторно. Процент сертифицированного сырья составляет 88%, хотя ещё в 2002 г. эта цифра была равна нулю.

Где финское встречается с южно-американским…

Основная часть целлюлозы на завод поступает по воде. Для производства бумаги используют эвкалиптовую целлюлозу из Южной Америки и длинное волокно из Финляндии. 4 бумагоделательных машины (БМ), установленные на заводе Nordland, могут производить более 1,4 млн т продукции в год. Из них — 1 млн т бумаги формата фолио и около 250 тысяч т бумаги офисного формата. Производственная линейка включает большой ассортимент сортов бумаги для печати (UPM Fine и Finesse) и офисной бумаги (для офисной техники, цифровой печати, для бланков и конвертов).

БМ № 1 производит чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а также бумагу-основу для мелования плотностью 90–300 г/м2

Также на вооружении завода Nordland состоят две меловальные установки, восемнадцать листорезальных машин для резки бумаги на большие форматы (фолио), две линии резки и упаковки бумаги, семь установок для упаковки пачек бумаги.

На БМ № 1 и 2 шириной 4,7 м производят чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а также бумагу-основу для мелования. Производительность БМ № 1 — 290 000 т/г. Машина была модернизирована в 1999 г. Производительность БМ № 2 — 180 000 т/г., модернизирована в 2001 г. На БМ № 3 шириной 6,45 м производят чистоцеллюлозную немелованную бумагу. Производительность — 310 000 т/г., модернизирована в 2006 г. БМ № 4 — настоящий гигант. Её рабочая ширина — 9,50 м, а производительность — 620 000 т/г.! Последнее обновление прошла в 2004 г.

Для перемещения «материнских» рулонов задействована мощные мостовые краны

Во всех четырёх цехах по производству бумаги чисто, шумно и безлюдно. Управление и контроль за производством ведётся из комнат управления «полётом». В них установлено большое количество мониторов, на каждом из которых отображаются все этапы производства. Специальные датчики, установленные на всех БМ, ведут «прямой репортаж с места событий» и следят за работой машины. Постоянный контроль обеспечивает непрерывность производственного процесса. Помимо такого контроля «на местах», на заводе есть своя лаборатория качества, которая проверяет образцы продукции на всех этапах производства. А в лаборатории печати сотрудники тестируют бумагу и проверяют, как образцы ведут себя при печати.

Из машины «материнские» (jumbo) рулоны бумаги отправляются в секцию мелования. Две машины для мелования имеют мощности 300 000 т/г. (рабочая ширина — 4,70 м) и 640 000 т/г. (рабочая ширина — 9,50 м).

В секции мелования на бумажную основу наносится мелованный слой с последующей сушкой. После этого аналогичные операции производятся со второй стороной полотна. Если необходимо получить глянцевую бумагу, полотно поступает в суперкаландр. Когда нужен максимальный глянец, используется суперкаландр, для полуглянцевых сортов бумагу пропускают через обычный каландр.

Конечная стадия производственного процесса — это резка и упаковка бумаги. Эти процессы происходят «по требованию», под конкретные заказы. До этого готовая бумага в рулонах хранится на складах. UPM Nordland Papier — самый крупный в Европе завод по мощностям финальной обработки бумаги. 18 листорезательных машин для резки бумаги на большие форматы имеют общую мощность 1 000 000 т/г. Совокупная производительность двух линий резки на форматы DIN A4/DIN A3 — 250 000 т/г.

Семь упаковочных линий работают строго под запросы клиентов. Помимо автоматических упаковочных линий для паллет и рулонов, возможна альтернативная упаковка в фольгу и бумагу.

Такие мощности цеха резки и упаковки бумаги позволяют заводу обрабатывать не только произведенную на заводе бумагу, но и работать с заказами со стороны.

UPM Nordland: 60 гектаров качества

В ожидании резки

UPM Nordland: 60 гектаров качества

Лишь небольшая часть экспозиции ассортимента офисных бумаг, производимых на заводе UPM Nordland Papier

Бумага для России

В России продажи бумаги, произведённой на фабрике UPM Nordland Papier, осуществляются через московский офис компании. На российском рынке продается преимущественно мелованная бумагу без содержания древесной массы в листах. Большая часть продукции доставляется на грузовиках в порты Гамбурга и Бремер Хафена, где грузится на суда и доставляется в Санкт-Петербург для дальнейшей транспортировки на склады клиентов.

Если вы сейчас читаете бумажную версию журнала, то велика вероятность, что номер отпечатан на бумаге плотностью 90 г/м2, произведённой именно на заводе UPM Nordland Papier.

Nordland Papier — это крупнейший в мире завод по производству бумаги, который впечатляет не только своими мощностями, но и отношением к качеству. А во главе угла стоят не только постоянная работа по оптимизации производственных процессов и технологий, но и улучшение энергетической эффективности, вопросы экологии и безопасности труда.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 69