101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Знакомьтесь – Add-ons

  • Алексей Клецель
  • 29 августа 2014 г.
  • 10824

Потенциал

Вы следите за ценами на комбикорма? А за биржевыми котировками? Фанаты Apple, к слову, очень следят за драматичными ралли, спадами и сплитами акций компании Джобса. Между тем мало кто из болельщиков знает, что акции Adobe сегодня торгуются около своего исторического максимума, за последние полтора года постоянно обновляемого. И это неспроста!

«Если я не буду все время двигаться вперёд, я упаду», — говорил Бонапарт задолго до Алисы в Стране Чудес, которую разномастные бизнес-тренеры, коучеры и прочие дети лейтенанта Шмидта так любят цитировать сегодня. Adobe двигается вперёд, что особенно хорошо заметно на фоне старинного конкурента Quark, застывшего в технологическом прошлом среди заброшенных зданий (ruin-porn) Детройта. А ведь ещё каких-то 15 лет назад Quark собиралась поглотить разработчика PostScript…

Тем временем Adobe выковывает одно новшество за другим. Одним из последних стали Adobe Add-ons — возможность для сторонних разработчиков и дизайнеров распространять свои дополнения к программам Adobe. Это прошло как-то незаметно на фоне салюта функций обновлённых программ CC 2014, а между тем Add-ons таят в себе значительный потенциал, обещая аналог App Store — экосистемы дополнений к приложениям компании за счёт привлечения армии вольных разработчиков.

Тот самый сайт — Adobe Add-ons
Creative Cloud Market — ходите, выбирайте, продавайте и покупайте

Подключаемые плагины и не только

С обновлением CC 2014 из стадии эксперимента вышел сервис, ранее известный как adobeexchange.com. Adobe запустила новый сайт creative.adobe.com/addons, на котором пользователи Creative Cloud могут скачать дополнения к программам Adobe. Дополнением может быть полнофункциональный плагин, последовательность операций (actions) для Photoshop, шаблоны к Muse, наборы настроек (presets) к Lightroom и After Effects, просто пакеты графических файлов.

Плагины пишутся разработчиками преимущественно в среде Flex с помощью Adobe Extension Builder. Можно сказать, что это флеш-плагины. В Adobe развивали тему подключаемых плагинов в формате флеш давно. Четыре года назад, к примеру, DPS вышел именно в этом виде. Палитры DPS тогда находились в меню Window • Exchange в InDesign. Именно в этом меню и сегодня находятся подключаемые add-ons. Существовал также и плагин Exchange для доступа к этому сервису изнутри основных программ. Идея была в том, что пользователи будут обмениваться бесплатно или за деньги файлами и плагинами. Причём существовала (сейчас, однако, не очень развивается) программа Adobe Configurator для компоновки плагинов из штатных средств программ без кодирования. Сегодня это разделено: внутри управляющей программы Creative Cloud появился раздел Assets, в нём — доступ к файлам пользователя, находящимся в облаке CC; к шрифтам TypeKit и Market. В последнем бесплатно, а в дальнейшем — за деньги (как следует из названия Market), дизайнер может скачать графические элементы, созданные другими пользователями и распространяемые Adobe от их имени.

Другими словами, в виде Market налицо система, где дизайнер может продавать графические элементы другим дизайнерам. Идея Add-ons похожа на Market, только здесь распространяются прежде всего программные элементы: exchange-плагины, пресеты, последовательности операций, шаблоны и т. п.

Страница дополнительного модуля

Установка add-ons

В настоящий момент установка дополнений происходит только через сайт creative.adobe.com/ addons. Выбирая дополнение, обратите внимание, что один add-on может поддерживать несколько программ, а также на странице дополнения проверяйте, для каких версий — CS6, CC или CC-2014 — он разработан. Поскольку в качестве add-ons могут распространяться не только палитры программ, но и самые разнообразные файлы, обязательно прочитайте в разделе Where to find it, где найти приобретённое дополнение. Вариантов может быть несколько.

Если это плагин, он должен появиться в подменю Window • Exchange программы Adobe.

Если шаблон или другой специальный файл программы, его надо поместить в определённую папку. В этом случае файл скачивается в папку Downloads вашего браузера, а вы вручную должны переместить его в папку, указанную в разделе Where to find it.

Если это просто набор вспомогательных графических файлов для пользования, то они не нуждаются с какой-либо установке. Например, вы можете скачать так набор атмосферных фотографий с айфоном и айпадом, чтобы, пользуясь своими навыками в Photoshop, поставить скриншот вашей программы в фотографию с целью демонстрации её, так сказать, в натуральных условиях. Очевидно, что данный функционал пересекается с Market. Надо полагать, в обозримом будущем в качестве add-ons Adobe будет распространять только дополнения к программам, графика же полностью перекочует в Market.

Системное сообщение об установке дополнения

Инсталлируемый Exchange-плагин автоматически скачивается к вам на компьютер, о чём вы получаете уведомление, и устанавливается в подходящую программу (ы). Несмотря на простоту процесса, пользователи сталкиваются с трудностями, когда скачанный плагин не появляется в меню Window • Exchange.

Возможные проблемы и их решения

Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи — это недоступность скачанного плагина. Если вы удостоверились, что он соответствует вашей операционной системе (они почти все кросс-платформенные) и версии программы, в которой вы ожидаете его увидеть, но его нет в Window • Exchange, вот несколько подходов, позволяющих приблизиться к решению проблемы:

Прежде всего, чтобы плагин стал доступен, необходимо перезапустить соответствующее приложение, если оно было открыто. Creative Cloud-программа должна быть запущена, синхронизация не должна быть на паузе.

Полезная утилита — Adobe Extension Manager CC

В Photoshop, в меню Window подменю Exchange может быть серым (недоступным). Чтобы оживить его, нужно в настройках — Photoshop/Edit • Preferences • Plug-Ins включить Enable Remote Connections.

Add-on можно скачать как файл с его страницы: в разделе Where to find it по ссылке Download/Install your Add-on another way. В папку загрузок вашего браузера скачивается файл формата ZXP, для его установки потребуется Extension Manager, ссылка на скачивание которого там же. Достаточно сделать двойной щелчок по файлу ZXP и разрешить ОС его установить. Extension Manager заменит предыдущую версию плагина, установленную напрямую с сайта на новую.

Полезные плагины

Небольшой обзор интересных плагинов из магазина Adobe Add-ons.

 


Kuler Panel PS CC 2014

Совместимость: Photoshop CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/2507

Даёт доступ к палитрам, отснятым с помощью программы Kuler для айфона. Штатно Kuler для айфона передаёт данные только в панель Kuler для Illustrator CC и CC 2014. Данный плагин добавляет аналогичный функционал и самой известной программе Adobe. Палитра будет полезна прежде всего веб-дизайнерам и другим специалистам, использующим Photoshop для дизайна.

 


Illustrator Layer Exporter

Совместимость: Illustrator CC, CC-2014

Цена: бесплатно для подписчиков CC

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/1287

Illustrator Layer Exporter даёт функционал, сходный с Adobe Generator из Photoshop и даже больше — экспорт объектов и слоёв в качестве независимых графических файлов. Пользователь должен именовать необходимые слои, объекты или группы именами будущих файлов, которые из оных будут созданы. Имя должно быть латинскими буквами без пробелов и, в отличие от Adobe Generator, не обязано содержать расширение. В Illustrator Layer Exporter пользователь сможет выбранным элементам задать одно из трех расширений: PNG, JPG или SVG, настроить параметры экспорта, выбрать, генерировать ли CSS и HTML, и экспортировать графику. Illustrator Layer Exporter (как и Adobe Generator) — блестящее решение и отличная замена архаичному Save for Web.

 


QR Code Maker

Совместимость: Illustrator CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/3946

Не вполне дружелюбный, но всё же добавляющий в Illustrator возможность создать векторный QR-код.

 


EAN13 Barcode Maker

Совместимость: Illustrator CS6, CC

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/products/18

Имея номер, пользователь с помощью этой палитры может создать векторный штрихкод EAN-13.

 


EAN Barcode Generator

Совместимость: InDesign CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/2602

Панель от российского разработчика создаёт в InDesign штрихкоды типа EAN-8 и EAN-13.

 


SuperOverlay for DPS

Совместимость: InDesign CS6, CC, CC-2014

Цена: бесплатно

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/patches/999

Панель известного среди специалистов по Adobe DPS Йоханеса Хенслера (ныне работающего в Adobe), создающая визуально статичные элементы, остающиеся над интерактивными в DPS-проектах.

 


Facebook Previews Widget

Совместимость: Muse CC-2014

Цена: 9,99 долл.

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/ products/2401

Компонент, поставляющийся как библиотека к Muse (файл.mulib), позволяет контролировать, как ваш сайт видит и публикует «Фейсбук». На сайте musethemes.com можно найти ещё много полезных компонентов для Adobe Muse.

 


Percentage Preloaders Vol1

Совместимость: Edge Animate CC, CC-2014

Цена: 12 долл.

Ссылка: https://creative.adobe.com/addons/ products/2312

Компонент, поставляющийся как шаблон к Edge Animate (файл.atmpl). Позволяет добавлять к проектам несколько типов индикаторов процентов загрузки.

Об авторе: Алексей Клецель (www.kletsel.com; Холон, Израиль) сертифицированный эксперт и инструктор по Illustrator, InDesign и Adobe DPS.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 77