2014.07.15, Автор: Юрий Захаржевский4908 прочтений

Rollover

Теги: Ламинаторы Послепечать Эксклюзив

Rollover

Производитель: Rollover

Рейтинг:

Заключение: удобный планшетный модульный аппарат для облегчения и ускорения работы при накатке самоклеющихся плёнок. Выгодно отличается от бюджетных аналогов продуманной до мелочей конструкцией. Пригодится многим предприятиям, выпускающим наружную рекламу и интерьерную продукцию.

Цена в Москве: 800 000 руб. (формат — 300×170 см).

 

Планшетный ламинатор (аппликатор) Rollover предназначен для накатки самоклеющихся материалов на различные твёрдые и плоские поверхности толщиной до 90 мм. Это удобное устройство для решения ежедневных задач при изготовлении рекламных и промышленных вывесок и знаков.

Размер рабочего стола аппликатора зависит от количества и размера блоков, заказанных при покупке, — оптимальное рабочее поле можно подобрать с учётом особенностей структуры заказов. Длина блоков составляет 3 или 4 м, а ширина — 1,4 или 1,7 м. Например, из блоков длиной 3 м можно собрать стол длиной 6 или 9 м, а из блоков 4 м — 8 или 12 м. Соответственно, формат стола может быть от 300×140 см до 800×170 см и более. Один из российских покупателей, например, приобрёл устройство длиной 9 м из 3 блоков по 3 м. Рабочая зона почти равна формату стола — за исключением того, что она короче на 30 см. В демозале нам был продемонстрирован аппликатор форматом 300×170 см и весом 660 кг. Нелёгкое устройство, тем не менее, удобно перемещать, благодаря колесу со стопором на каждой из ножек рабочего стола.

Числа и возможности

Максимальная толщина обрабатываемой подложки — 90 мм

Рабочая высота стеклянного стола — 900 мм

Питание — 230 В/50 Гц, снабжение сжатым воздухом

С двух сторон аппликатора расположены лотки, позволяющие располагать в них как рабочие инструменты, так и рулонные носители. С их помощью можно обрабатывать длинные баннеры или другие негабаритные материалы, перекинув их через рабочий стол

Благодаря простым, но удобным держателям, которые переносятся с места на место, рулоны с плёнкой можно размещать на портале прижимного ролика, на краю стола или на краю любого из модулей, из которых стол собран, — для этого в их поверхности имеются специальные отверстия. Держатели можно повернуть в другую сторону, в т. ч. на портале с прижимным роликом. На каждом держателе может быть закреплён один или два рулона

 

RolloverПри работе со стеклом и другим гладкими материалами надо присыпать мат тальком или подложить бумагу — иначе предмет прилипает к силикону. Оператор протирает стекло спиртом, чтобы очистить поверхность RolloverЭтапы накатки на стекло одной из самых капризных самоклеющихся плёнок: некоторые клиенты привозят её на тест перед покупкой оборудования
Стекло по всему периметру вклеено в рабочий стол (показано стрелками). Сверху оно покрыто прозрачным силиконовым матом, на котором можно выполнять резку материалов. Его материал мало страдает от порезов, хотя со временем, естественно, изнашивается — новый мат можно купить как расходный материал. Его толщина 5 мм — значительно больше, чем у конкурентов

Сборка аппликатора при инсталляции занимает пару часов — и он готов к работе. Немаловажно, что сделано оборудование в Норвегии: оно отличается от дешёвых конкурирующих моделей как качеством и прочностью, так и продуманной, эргономичной конструкцией.

Одна кнопка управляет и опусканием, и поднятием прижимного ролика. Округлые очертания деталей портала прижимного ролика уменьшают вероятность получить травму. Портал легко перемещается одной рукой. При движении он не перекашивается. Такое случается в дешёвых моделях, где портал может даже застопориться, из-за чего работать приходится вдвоём. В Rollover перемещение без перекосов обеспечивается натяжными тросами с обеих сторон.

Одно из преимуществ аппарата — свободный доступ оператора к прижимному ролику, благодаря отсутствию перекладины над ним. Это облегчает как визуальный контроль, так и выполнение действий с плёнками.

 

 

Практика

Мы уже писали (Захаржевский Ю. В «Цветофоре» печатают, кроят и клеят // Publish № 4, 2014; http://www.publish.ru/news/201404_20087177) об инсталляции аппликатора Rollover м московской типографии «Цветофор». Устройство форматом 170×300 см повысило скорость работы в несколько раз. В итоге продукция, как рассказал генеральный директор Игорь Вышегородцев, получается дешевле за счёт экономии рабочего времени.

Rollover Коробка сделана с помощью прикатывания запечатанной самоклеящейся плёнки на картон, «сковорода» — на пластик, а ростовая фигура динозавра — на гофрокартон
Аппликация из самоклеящейся плёнки 3 цветов, нанесённая на твёрдую основу

Кроме ламинирования на подложку плёнки с готовым изображением, в «Цветофоре» применяют и другой приём: изготовление аппликаций из нескольких слоёв цветной самоклейки, детали при этом вырезаются на плоттере. Конечно, фотоизображение так не создашь, зато по яркости расцветки аппликация может даже превосходить распечатку: в распоряжении потребителей самоклейки теперь имеются продукты, цвет которых охватывает почти всю шкалу пантонов.

Конечно, создать сложную аппликацию из нескольких слоёв получаются дороже, чем просто накатать на подложку отпечатанное изображение. Но такое решение имеет и свои преимущества: изделия меньше выцветают, их труднее повредить механически.

Если изображению нужна особая защита, аппликатор можно использовать как холодный ламинатор, накатывая прозрачную самоклейку. Таким образом, можно заламинировать предметы, с которыми невозможно работать на рулонных ламинаторах, например ростовые фигуры, постеры на жёсткой основе.

Наконец, аппликатор можно использовать просто как удобный рабочий стол.

 

 

 

Антистатическое резиновое покрытие прижимного ролика, имеющего в диаметре 130 мм, улучшает равномерность прижима плёнки к подложке.

При работе вручную для обеспечения качества приходится идти на сложные ухищрения: например, материал кладётся на воду с мылом. Потом вода «выгоняется» из-под плёнки, но из-за мыла всё равно остаются следы. На аппликаторе такая технология тоже возможна (благодаря тому, что стекло вклеено в рабочий стол), но на практике это будет излишеством: он обеспечивает качественную ламинацию и без уловок.

RolloverМатовое стекло обеспечивает равномерную подсветку, необходимую при некоторых сложных работах с точным совмещением RolloverПрижим ролика создаётся за счёт компрессора либо магистрали сжатого воздуха. Макс. — до 8 атм, обычно достаточно 6,5 атм. Давление устанавливается на манометре, имеющем фильтр для очистки воздуха

Заключение

Не всегда оптимизация работы и уменьшение человеческого фактора связаны с приобретением сложной автоматики и компьютеризированных комплексов. В случае с аппликатором Rollover несложный, на первый взгляд, аппарат позволяет одновременно повысить и скорость, и качество работы — что обычно считается невозможным. Сокращается брак (пузыри и складки), что также приносит значительную экономию. А сэкономил — всё равно, что заработал.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     

  • Световой меч для полиграфиста

    Выбираем лазерную высечку для листовой продукции.

    Данный вид оборудования в этой рубрике мы рассматриваем впервые. И делаем это не столько потому, что он пользуется большим спросом, сколько из-за его потенциальных возможностей. Пока что в России трудно даже найти типографию, которая пользуется лазерным оборудованием для листовой продукции — в основном такая резка применяется на производствах с рулонной печатью и отделкой, например, при изготовлении этикеток.

     

  • Четверть века с GMP и «Вай-Пи»

    9 апреля 2019 г. в московском офисе группы компаний «Русском» состоялась встреча в честь 25-летия сотрудничества с южнокорейской GMP — крупнейшим мировым производителем ламинаторов и плёнок для них.

     

  • Цифровая промышленная революция в печати

    Организаторы выставки Hunkeler Innovationdays 2019 считают, что ключ к цифровой трансформации в полиграфии — в автоматизации. И с ними не поспоришь…

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     


comments powered by Disqus