2013.06.1916852 прочтений

Как пользоваться Preflight

Теги: Adobe Magazine

Цель статьи — рассказать начинающим полиграфистам, как в программе Acrobat пользоваться модулем Preflight. Специальная функция встроена в программу Acrobat для предварительной проверки файла. Большая часть дизайнеров сейчас — это дизайнеры-самоучки, не владеющие профессиональными методами полиграфической проверки файлов перед печатью. А ведь эти знания крайне необходимы для работы и профессионального роста.

Тема допечатной подготовки для дизайнеров-полиграфистов освещена широко, но количество неподготовленных к печати макетов не снижается. Возможно, это связано с тем, что полиграфия — отрасль с постоянно обновляющимся кадровым составом. В ряды полиграфистов активно вливаются всё новые эшелоны дизайнеров-самоучек, веб-дизайнеров и фрилансеров, никогда не бывавших в типографии и не знакомых с технической стороной печатного процесса. И советы в максимально доступной форме «начинающему полиграфисту» никогда не теряют актуальности. Думаю, все типографии со мной согласятся…

 

Статья представляет собой главу из книги Светланы Туркиной «В печать? Без проблем» — практического пособия по допечатной подготовке для начинающих дизайнеров-полиграфистов. Состоит из наглядных пошаговых инструкций и рекомендаций, следуя которым можно самостоятельно настроить программы, быстро и грамотно написать макет в формате PDF и проверить его пригодность к печати способами, которыми пользуются специалисты препресс в типографиях. В дополнение — важные и малоизвестные нюансы подготовки различных макетов.

Итак, вы закончили вёрстку и сгенерировали PDF-файл. Настала пора его проверить на соответствие техническим требованиям типографии. Это можно сделать несколькими способами. Я рассказжу о специальном модуле, встроенном в программу Acrobat, который называется Preflight (буквально — «предполётная проверка» — что намекает на важность процедуры). Откроем его окно командой «Меню • Advanced • Preflight» или нажатием сочетания клавиш .

Чтобы начать проверку PDF-файла, нужен специально настроенный проверочный профиль. Многих ставит в тупик это понятие, на самом деле всё очень просто: профиль — сохранённый комплект настроек.

В программе есть предустановленные профили, но, как правило, они не совсем соответствуют параметрам проверки. Поэтому чаще всего создают свой профиль из нужного комплекта настроек. А можно пользоваться профилями, которые предоставляют типографии. Это очень хороший вариант, особенно если профиль создан именно той типографией, для которой готовится макет.

Как подключить готовый проверочный профиль?

Предположим, готовый профиль уже есть — его и будем загружать. Открываем окно Preflight, выбираем «OptionsImport Preflight Profile», находим сохранённый профиль, нажимаем «Открыть». Всё — профиль подключён, им можно пользоваться.

Как создать и настроить свой проверочный профиль?

Но оптимальный вариант — создать свой рабочий профиль, выбрав из списка опций нужные настройки. Специалисты по допечатной подготовке для работы, как правило, имеют даже не один, а несколько профилей для разных целей.

Какие преимущества даёт это умение? После ознакомления с функционалом программы можно варьировать настройки самостоятельно, легко адаптируя их под конкретную ситуацию. Например, создать свой профиль для проверки макетов в одну краску (чаще Black), отслеживающий наличие в макете случайно оставленных цветов Cyan, Magenta и Yellow, которых там быть не должно.

Создадим свой профиль: открываем окно Preflight, выбираем «Options • Create New Preflight Profile». Присваиваем профилю имя и переходим к настройкам по вкладкам.

Настройка профиля Preflight

Все скриншоты сделаны из программы Adobe Acrobat 9 Pro. Зададим базовый набор параметров проверки и выберем их статус в результирующем отчёте. Наиболее важные обозначим «Ошибка» и «Предупреждение», все остальные — «Информация». Раскроем вкладки и зададим параметры проверки. Получится рабочий профиль, с помощью которого можно проверить макет на соответствие общим техническим требованиям большинства типографий.


Вкладка Document

Параметр проверки «Версия Pdf» | Предположим, типография принимает PDF-файлы с версией не выше Acrobat 5.0 (PDF 1.4). Тогда настройка будет выглядеть, как на скриншоте.

Как пользоваться Preflight

Если проверяемый файл сохранён в версиях начиная с PDF 1.5, то в результатах проверки будет следующее сообщение об ошибке: «The PDF document uses features that require at least Acrobat 6.0 (PDF 1.5)», то есть документ использует функции, которые требуют, по крайней мере, Acrobat 6.0 (PDF 1.5).

Параметр проверки «Файл повреждён» | Ошибка «Document is damaged» (документ повреждён) сообщит о некорректно сохранённых, недокачанных или содержащих ошибку файлах.

Как пользоваться Preflight

Вкладка Pages

Параметр проверки «Размер и ориентация страниц» | Этот параметр нужен, чтобы проверить многополосные документы. Например, блок журнала. Часто в уже готовый PDF вставляют рекламные полосы либо блок верстается частями, а затем собирается в один документ. Это чревато тем, что в конечный файл могут попасть полосы разного формата. И если этого не отследить на каком-либо этапе, то при сборке спуска полос страницы отличающегося формата сместятся или окажутся частично «зарезаны».

Как правило, в технических требованиях типографий строго указывается, что в многополосном файле все полосы должны быть одного формата, а разноформатные компоненты (блок, обложка, вкладка и т. п.) нельзя объединять в один PDF-файл.

Если файл всё же содержит полосы разного формата, в результатах проверки это будет отмечено, например, как «Предупреждение»: «Size or orientation differs between pages» (Размер или ориентация страниц внутри документа различаются).

Как пользоваться Preflight

Параметр проверки «Пустые страницы» | «Page is empty» (Обнаружена пустая страница). Если в вёрстке по сюжету имеются незапечатываемые полосы (часто встречаются в конце каталогов), то они обязательно должны присутствовать в файле — ни в коем случае не теряйте их! Но бывает, что при генерации PDF изображение по какой-то причине «слетает» с полосы либо случайным образом скрыто и отсутствует в печатном слое. Чтобы всё это отследить, нелишним будет видеть «Информацию» о наличии пустых полос в файле.

Как пользоваться Preflight

Вкладка Images

Параметр проверки «Разрешение изображения» | Достаточным для цветных полутоновых растровых изображений должно быть разрешение не ниже величины линиатуры растра, умноженной на коэффициент 1,44. Для линиатуры 175 lpi рекомендованное разрешение 250 dpi, для линиатуры 133 lpi — 190 dpi. Линиатура вывода регламентируется типом печати. Разрешение растровых Bitmap-изображений должно составлять 600–1200 dpi. Разрешение используемых в файле растровых эффектов (теней, размытия, фоновых сюжетов) должно быть не ниже 150 dpi. Разрешение выше рекомендованных значений не оказывает существенного влияния на качество изображения, но существенно замедляет генерацию PostScript и PDF-файлов и их обработку на растровом процессоре. Поэтому важно соблюдать установленные нормы.

Обратите внимание, если разрешение помещённых в PDF изображений получилось ниже разрешения исходного файла, то причинами могут быть: потеря связи с изображением в публикации; неверные настройки Distiller или настройки прямого экспорта в PDF. Разрешение ниже допустимого приведёт к значительной потере качества картинки.

Как пользоваться Preflight

В зависимости от задач проверки введите минимально и максимально допустимые значения разрешения. Для примера возьмём следующие параметры: отслеживание цветных картинок с разрешением менее 250 и более 300 dpi, «битмапов» с разрешением менее 600 и более 1200 dpi.

Параметр проверки «OPI» | Технология Open Prepress Interface позволяет импортировать в вёрстку изображения низкого разрешения (72 dpi) вместо оригинального файла. То есть в вёрстку с помощью OPI вставляется не само изображение, а его эскиз плюс ссылка на оригинальное изображение высокого разрешения. Это позволяет снизить «вес» файла, а значит, сэкономить ресурсы компьютера и нагрузку на сеть. Затем в процессе вывода на PostScript-устройство эскизы заменяются на оригинальные файлы. Чтобы проверить, все ли изображения внедрены и не осталось ли ссылок на не внедрённые объекты высокого разрешения, и используется опция проверки Images use OPI.

Как пользоваться Preflight

Ошибка будет обозначена как Image has OPI information (Изображение содержит ссылку на внешний объект). Для исправления необходимо внедрить картинки высокого разрешения.

Вкладка Color

Параметр проверки: «Наличие RGB» | Необходимо проверить, чтобы в готовом макете не оказалось случайно забытых картинок или других элементов вёрстки в цветовой модели RGB.

Как пользоваться Preflight

При наличии RGB появится ошибка «Object uses RGB» с указанием количества таких объектов в файле и перечислением страниц, на которых они находятся, например: «7 matches on 3 pages» (7 объектов на 3-х страницах).

Как пользоваться Preflight

Параметр проверки «Наличие Lab и Gray Scale» | Для проверки наличия объектов в цветовых моделях LAB/Gray scale используется опция Device independent color (Независимое цветовое пространство).

Если файл содержит LAB или Gray Scale, в результирующем списке ошибок будет: «Uses device independent color» с указанием полос, на которых содержатся эти элементы.

Параметр проверки: «Наличие пантонов» | Наличие смесевых цветов («пантонов») отслеживается с помощью настройки «Objects on the pages use spot colors whose name is».

Как пользоваться Preflight

При этом исключите из поиска цвет Registration, который используется в служебных метках.

Как пользоваться Preflight

Тогда при обнаружении «пантонов» увидите предупреждение «Object uses spot color» (см. пример).

Как пользоваться Preflight

Внимание! Нередко дополнительным цветам присваивают имена: Zoloto, Serebro, Bronza и т. п. Эти наименования, во-первых, не несут нужной информации о выбранной краске. Смесевой цвет — это не пиксели на экране, это банка с краской! Во-вторых, при автоматической нормализации макета в типографии, например, с помощью программы Prinergy, неверно именованные «пантоны» могут быть не распознаны, а значит, некорректно обработаны: неправильно будет задан треппинг и т. д. Поэтому при создании дополнительных цветов нужно назначать цвет, используя библиотеки «пантонов» в программе вёрстки (например Pantone 873, 877 и др.), не меняя исходные написания библиотечных имён.

Вкладка Fonts

Параметр проверки «Шрифты» | Проверка внедрения шрифтов обязательна. В случае ошибки «Font not embedded» (Шрифт не внедрён) файл PDF для печати не пригоден.

Как пользоваться Preflight

Вкладка Rendering

Параметр проверки «Тонкие линии» | Проверяем наличие в макете линий с толщиной менее 0,15 пункта. Если в результирующем отчёте будет предупреждение «Line thickness less than 0.15 points», толщину значимых линий необходимо увеличить, иначе в печати возможны дефекты или линии пропадут вовсе.

Как пользоваться Preflight

Недопустимо использовать в вёрстке линии с атрибутом Hairline. Они видимы на экране монитора, но не пропечатаются на листе. Особенно важно проверить толщину линий при наличии таблиц, схем, графиков и т. д., то есть там, где их пропажа приведёт к заметному искажению изображения. Исключение: различные эффекты часто состоят из огромного количества тонких линий, но, как правило, это не считают критической ошибкой и пропускают в печать. Для информации: минимально воспроизводимая толщина позитивной линии — 0,10 pt (0,03 мм).

Вкладка Custom checks

Параметр проверки «Оverprint на "белых" объектах» | Вкладка Custom checks (пользовательские настройки) предполагает добавление в профиль нужных опций из списка, предложенного в правой колонке программы. Настоятельно рекомендуется добавить опцию «"White" object is not set to knock out».

Как пользоваться Preflight

При наличии Overprint на «белых» объектах в результирующем отчёте проверки появится ошибка.

Как пользоваться Preflight

Если для объекта «белого» цвета, под которым имеется цветной фон, задать атрибут Оverprint (надпечатка), то «белый» объект исчезнет. Кроме автоматической проверки, важно при визуальном просмотре готового PDF-документа включать режим просмотра «Overprint Preview» командой «МенюAdvancedPrint ProductionOutPut PreviewSimulate Overprinting» для отслеживания всех расставленных в макете надпечаток.

Как пользоваться Preflight

Параметр проверки «Слои» | Как правило, в технических требованиях типографий указано, что документ должен быть однослойным, сохранять несколько слоёв в печатном файле не рекомендуется. Для проверки количества слоёв в документе добавьте в пользовательские настройки «Layers used». Например, как «Ошибку».

Как пользоваться Preflight

Параметр проверки «Размер файла» | Этот пункт проверки носит информационный характер, но если типография строго ограничивает объём принимаемых файлов, то не лишним будет его отслеживать. В пользовательские настройки добавьте опцию «File size is above» и выберите допустимый максимальный размер: 600 Mбайт; 1,5 Гбайт; 2 Гбайт.

Как пользоваться Preflight

Проверка на основе профиля

Будем считать, что профиль настроен по основным параметрам проверки. Сохраняем. Открываем файл, который нужно проверить и запускаем проверку Preflight, нажав Analyze.

Как пользоваться Preflight

После окончания проверки программа сформирует результирующий отчёт, в котором будут указаны все найденные ошибки.

Как пользоваться Preflight

Все элементы можно просмотреть, нажав Show in Snap на вкладке PreflightResults.

Как пользоваться Preflight

С помощью Preflight можно не только обнаружить ошибки, но и исправить. Для этого в настройках профиля найдите опцию Fixups, выберите там нужные параметры, сохраните профиль и запустите не просто проверку файла Analyze, а проверку файла с исправлениями, нажав: Analyze and fix.

Править и перепроверять файл необходимо до тех пор, пока не останется ни одной ошибки! Список ошибок и их интерпретации есть в справочной системе к Adobe Acrobat и в интернете.

Об авторе: Светлана Туркина (http://pdf-x.ru/), специалист препресс, независимый автор.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe Photoshop CC 2015: с юбилеем!
    Программе Adobe Photoshop — 25 лет! Пожалуй, непросто найти подобного долгожителя на рынке ПО. При этом наш долгожитель чувствует себя просто великолепно — посолиднел, помудрел, обзавёлся гаджетами. Но обо всём по порядку…
  • Самые «трогательные» интерфейсы
    Развитие инструментов для дизайна сенсорных интерфейсов.

comments powered by Disqus