2013.03.20, Автор: Юрий Захаржевский3306 прочтений

Xerox Nuvera 314EA

 


Xerox_Nuvera_314EA

Nuvera 314EA

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена)

Заключение: монохромная электрографическая ЦПМ для предприятий с высокой загрузкой. Подходит как для печати книг и брошюр небольшими тиражами, так и для заданий с переменными данными.

Числа и возможности

Скорость печати — до 157 лист./мин формата А4, до 78 лист./мин формата А3, как при односторонней, так и при двусторонней печати. В последнем случае получается, что за минуту наносится 314 изображений формата А4, отсюда — происхождение цифры в названии.

Разрешение печати 4800x600 dpi обеспечивает хорошее качество для работ с тонкими линиями.

Макс. формат бумаги, в зависимости от подающего узла, — 320x470 или 320x491 мм.

Плотность бумаги с покрытием — от 90 до 250 г/м2, без покрытия — от 56 до 250 г/м2.

Время прогрева — 7,5 минут.

Рекомендуемая загрузка — 4  млн стр./месяц.

Максимальная загрузка — 7,8 млн стр./месяц.

Конструкция

ЦПМ 4-го поколения марки Nuvera стала доступна в сентябре прошлого года. Некоторые технические особенности модели мы уже рассматривали в рубрике «Детали» (Захаржевский Ю. Правильный тандем // Publish № 1/2, 2013). Теперь же дополним описание и поделимся впечатлениями о результатах тестирования.

Прежде всего поясним классификацию. Модели Xerox Nuvera 120/144/157 имеют один печатный модуль, а с индексами 200/288/314 — два независимых. ЦПМ с двумя печатными модулями обеспечивают более высокую производительность при преобладающей печати в дуплексном режиме.

Также один модуль можно отключить и печатать на другом — как с одной, так и с обеих сторон. Остановки ЦПМ в 80% случаев связаны именно с проблемами в печатном модуле, поэтому такая возможность повышает надёжность системы: в случае поломки одного модуля, пока служба сервиса доберётся до типографии, печатать удастся, пусть и медленнее.

Первый печатный модуль опционально может быть оснащён вытяжкой.  При желании такую можно установить  и на второй
Первый печатный модуль опционально может быть оснащён вытяжкой. При желании такую можно установить и на второй

Быстрое экспонирование обеспечивает двухлучевая технология формирования изображения. В сочетании с химически выращенным ЕА-тонером высокое разрешение (4800?600 dpi) позволяет тонко прорабатывать мелкие детали.

Одно из новшеств — система внутренней автоматической очистки механизма Cyclone Cleaning. Она очищает воздух внутри машины от частиц тонера, волокон бумаги и прочей пыли, которая, попадая на фотобарабаны, ремень передачи и другие узлы, портит изображение. Обычно в электрографических ЦПМ для очистки воздуха используются два фильтра: для пыли и озоновый. В Cyclone Cleaning перед этими фильтрами есть ещё одна ступень очистки: загрязнённый воздух попадает в «циклон» и очищается от пыли с помощью центробежного ускорения. Это повышает эффективность, а фильтры приходится менять гораздо реже.

Nuvera 314EA имеет интерфейс DFA — к нему можно подключать многие послепечатные устройства от компаний-партнёров: CP Bourg, Plockmatic и др. (но фото справа — КБС от CP Bourg). В стандарте DFA сочетаются аппаратные и программные решения. На фото слева видно, что выклад ЦПМ и приёмное устройство послепечатной машины физически совместимы. Объединяется и управление аппаратами
Nuvera 314EA имеет интерфейс DFA — к нему можно подключать многие послепечатные устройства от компаний-партнёров: CP Bourg, Plockmatic и др. (но фото справа — КБС от CP Bourg). В стандарте DFA сочетаются аппаратные и программные решения. На фото слева видно, что выклад ЦПМ и приёмное устройство послепечатной машины физически совместимы. Объединяется и управление аппаратами

В стандартном оснащении 314EA использует бумагу плотностью 56–250 г/м2, но есть опция для запечатки «плотных материалов в тяжёлых условиях». Прибавляется модифицированный фьюзер для закрепления: повышенная мощность позволяет, как объясняет производитель, стабильно прогревать толстый материал и стабильно закреплять тонер на запечатываемом материале. При этом плотность использования материала и скорость печати при покупке опции формально не изменяются.

Интеграция для «цифровиков»

Для оптимизации работы в масштабах всего предприятия у Xerox есть направление Integrated Plus Solution. Если в типографии несколько печатающих и финишных устройств, программа объединяет их в единый комплекс.

Задания направляются на нужную печатную машину в зависимости от формата и цветности. Если послепечатное устройство не объединено в линию с печатающим, то стопка отпечатанных листов снабжается сопроводительным листом со штрих-кодом, содержащим описание задания, которое считывается сканером на включённом в систему Integrated Plus Solution послепечатном устройстве.

Новая система на выкладе у Nuvera 314EA позволяет организовать выгрузку готовой продукции без остановки печати: финишер продолжает принимать отпечатанные листы, в то время как оператор может вынуть стопу уже отпечатанных документов «на ходу». Но фото они уже подняты подъёмником, спрятанным под «гармошкой». В перспективе предусмотрено совмещение выклада на ЦПМ и подачи на послепечатных машинах, выпускаемых партнёрами Xerox. Специальная тележка с «вилами» будет забирать стопу с «гребёнки» и передавать на финишное устройство
Новая система на выкладе у Nuvera 314EA позволяет организовать выгрузку готовой продукции без остановки печати: финишер продолжает принимать отпечатанные листы, в то время как оператор может вынуть стопу уже отпечатанных документов «на ходу». Но фото они уже подняты подъёмником, спрятанным под «гармошкой». В перспективе предусмотрено совмещение выклада на ЦПМ и подачи на послепечатных машинах, выпускаемых партнёрами Xerox. Специальная тележка с «вилами» будет забирать стопу с «гребёнки» и передавать на финишное устройство

Это задание может включать и несколько операций: фальцовку, склеивание, крепление скрепками, квадрачение корешка и т. д. Оператору уже не надо задавать параметры обработки задания — это происходит автоматически. Меньше времени уходит на приладку и совершается меньше ошибок, поскольку нивелируется человеческий фактор.

В этой системе объединение ЦПМ и послепечатных устройств в одну линию необязательно, что позволяет использовать множество различных операций и делать их на «серьёзных» машинах, что расширяет спектр решаемых технологических задач и особенно востребовано в сфере коммерческой полиграфии. Такая концепция, когда устройства разделены, но работают под общим управлением, иногда называется «полуавтономной» (near-line), в отличие от «автономных» (off-line) или «встроенных» (in-line) устройств.

Программно-аппаратное обеспечение

Представленный в демозале контроллер печати с установленным ПО FreeFlow Print Server имеет следующие характеристики:

ОС: Solaris 10, обновление 7;

процессор: 2-ядерный, 3,0 ГГц (опционально — 4-ядерный, 2,66 ГГц);

ОЗУ: 4 Гбайт (опционально — 8 Гбайт);

жёсткий диск: SATA 160 Гбайт (опционально — второй SATA 1 Тбайт);

привод DVD-RW;

сеть: один порт Ethernet 10/100/1000 Мбит + S/370 (опционально — S/380 Bus and Tag);

периферия: до 5-ти доступных портов USB 2.0;

дисплей: 19 дюймов.

Одно из направлений для типографии, оснащённой 314EA,печать переменных данных. Эффективность обеспечивается собственной разработкой Xerox — VIPP (Variable information Product PrintWare). Переменные данные компонуются не на отдельном компьютере пользователя или типографии, а непосредственно на контроллере печати ЦПМ, документы создаются «на лету» во время печати. Их не требуется перевозить или передавать по сети (что само по себе проблематично из-за их большого объёма). Можно печатать факсимиле. VIPP предназначен для печати счетов, контекстной рекламы, товарно-сопроводительной документации, когда каждый следующий документ содержит разные по содержимому, объёму и характеру данные.

С помощью VIPP можно управлять не только процессом формирования документа при печати, но и другими настройками: задавать вид бумаги, на которой печатаются документы (при необходимости печати на различных материалах), и способы послепечатной обработки.

Скорость печати

Определяя скорость по наименованию аппарата, надо учитывать, что имеется в виду не 314 листов в минуту, а именно изображений А4. То есть в минуту можно получить 157 листов, запечатанных либо с одной, либо с двух сторон. Такая арифметика связана с наличием в данной машине двух печатных модулей: если работают оба, печать идёт дуплексом.

На наших испытаниях при односторонней печати на листах А4 скорость даже несколько превысила заявленную: 159 в минуту как при односторонней, так и при двусторонней печати. И на бумаге А3 результат также получился чуть выше, чем было обещано производителем: 79 вместо 78.

По производительности среди листовых монохромных ЦПМ сравнить с Xerox Nuvera 314EA можно только модели Oce VarioPrint с функцией двухсторонней печати, которые мы, к сожалению, ещё не тестировали.

Для измерения скорости обработки мы использовали наш «тяжёлый» файл — 155 Мбайт. На него ушло около 30 с, а от начала работы до выхода первого листа прошло 55 с. Это вполне достаточная скорость для реального темпа работы в типографии, особенно учитывая, что такие машины обычно используются для печати длинных, по цифровым меркам, тиражей либо работают с программами для переменных данных, что позволяет избежать простоев.

Отпечатки

Печать нашего стандартного теста прошла без проблем.

Для улучшения качества печати шрифтов, особенно мелких, на Nuvera 314EA есть несколько способов. Первый — функция утолщения штрихов (фото слева). В этом случае шрифты нужно перевести в кривые или использовать шрифты с функцией Stroke. Второй — выбрать в настройках принтера размер пятна True Type. Третий — обработчик шрифтов от Xerox. Это развитая система, позволяющая, например, выбрать толщину линий, к которым применяется утолщение
Для улучшения качества печати шрифтов, особенно мелких, на Nuvera 314EA есть несколько способов. Первый — функция утолщения штрихов (фото слева). В этом случае шрифты нужно перевести в кривые или использовать шрифты с функцией Stroke. Второй — выбрать в настройках принтера размер пятна True Type. Третий — обработчик шрифтов от Xerox. Это развитая система, позволяющая, например, выбрать толщину линий, к которым применяется утолщение

Особо следует отметить качественное, с хорошей передачей тонов, воспроизведение чёрно-белых фото.

Современные ЦПМ, тем более ведущих компаний-производителей, давно не имеют проблем при печати на обычной офисной бумаге. Поэтому, кроме неё, мы печатали тест и на других материалах: полностью синтетическом Sihl PicoFilm P-125 М2 с двусторонним «мелованием» матовым праймером (толщина 125 мкм), полиэфирной Agfa Synaps XM (специально предназначена для цифровой печати). Праймированный полиэфир является основой и для фирменной «бумаги» Xerox Premium Never Tear (толщина 145 мкм). Синтетические материалы всё чаще встречаются в заказах. Печатные изображения на них устойчивы к истиранию и выцветанию.

Никаких проблем при печати на всех материалах не возникло. Как и на других ЦПМ, результат печати растром на синтетической бумаге несколько лучше, чем на обычной офисной: поверхность праймированного пластика более ровная и однородная.

Показатель разрешения печати: на двух сторонах листа формата А3 удалось уместить роман «Мастер и Маргарита»; текст вполне читаемый, если есть увеличительный прибор
Показатель разрешения печати: на двух сторонах листа формата А3 удалось уместить роман «Мастер и Маргарита»; текст вполне читаемый, если есть увеличительный прибор

Также не возникло проблем при печати на обычной и синтетической кальке. Был испытан и полупрозрачный, похожий на кальку материал Sihl EnDURO 60, в котором пластик является основой, а бумага — покрытием.

Тест на совмещение лица с оборотом тоже не вызвал нареканий: изображения совмещаются достаточно точно, к тому же ЦПМ имеют программные настройки для тех случаев, когда совмещение должно быть максимально точным.

Заключение

К сожалению, мы не получили данных по цене ЦПМ и стоимости расходных материалов, поэтому не смогли выставить ей традиционную оценку и сравнить по этим показателям с ближайшими конкурентами. Но если отвлечься от неприятных мыслей о цене, это надёжная высокопроизводительная машина, подходящая для предприятий с высокой загрузкой. Машина с двумя печатными модулями— это готовое решение по резервированию мощностей. Оно позволит типографии не остановить работу окончательно при поломке одного модуля. А развитое ПО для работы с переменными данными расширит спектр заказов.

Возможность создавать гибкие автоматизированные комплексы с послепечатным оборудованием полезна для средних и крупных цифровых типографий, стремящихся оптимизировать техпроцессы и сделать производство максимально оперативным.

Статьи по теме

Захаржевский Ю. Правильный тандем // Publish № 1/2, 2013.

Захаржевский Ю. Konica Minolta bizhub PRESS 1052 // Publish № 11, 2012; http://www.publish.ru/articles/201211_20012913.

Захаржевский Ю. Чёрным по белому: весомая единичка // Publish № 9, 2012; http://www.publish.ru/articles/201209_20012873.

Konica Minolta bizhub PRO 951

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx/1.4.1