2012.12.24, Автор: Татьяна Фархат2312 прочтений

За долю от 700 млрд страниц...

Теги: Расходные материалы

Бумага для цифровой печати занимает особое место в ассортименте любого поставщика. Растёт количество типографий, предпочитающих «цифру» офсету, а значит, у такой бумаги большой потенциал.

По результатам недавнего исследования Xerox, объём поставляемой в Россию бумаги для цифровой печати за последний год не изменился. Неважно продавалась бумага российского производства и цветная. Это подтверждается и отсутствием новинок для цифрового сектора отечественного производства за последние полгода. Зато значительно вырос сегмент специальной бумаги — синтетической, текстурированной, самокопирующейся и т. п. В исследовательской организации Primir считают, что общемировой объём цифровой печати в 2020 г. достигнет почти 700 млрд страниц, т. е. увеличится более чем в два раза по сравнению с сегодняшним днём. А это означает широкие перспективы для многих бумажных производителей, создающих всё более совершенную бумагу для «цифры» практически каждый месяц. И от того, насколько цифровые сорта будут соответствовать ожиданиям типографий, зависит размер доли таких материалов в общем объёме производимой бумаги. Давайте посмотрим, на что ориентируются производители «цифровой» бумаги.

Доступно и качественно

Xerox Colour Impressions Silk/GlossБумага с покрытием Xerox Colour Impressions Silk/Gloss формата SRA3 для цветной лазерной печати призвана заменить серию Fuji-Xerox. Применяется для печати высококачественных полиграфических продуктов рекламного и маркетингового характера, художественных альбомов, обложек, журналов и имиджевых материалов. Бюджетный вариант выпускается в Германии с соблюдением европейских экологических требований к производству и сохранением текущей ценовой политики. В линейке материалы повышенной гладкости и жёсткости плотностью 120–350 г/м2 и белизной 130 CIE с двухсторонним матовым (24–26%) и глянцевым (70–79%) покрытием.

С заботой о природе

DigigreenУниверсальная мелованная бумага премиум-класса Digigreen, разработанная Antalis, сертифицирована для использования в ЦПМ HP Indigo, Xerox DocuColor, iGen 3 и 4, Kodak NexPress, Canon, Konica Minolta, MGI, Ricoh и Xeikon (технология печати сухим тонером). Digigreen на 50% состоит из переработанного сырья и имеет сертификаты FSC Mix Credit и Ecolabel. Поставляется в пачках SRA3 и SRA3+ плотностью 115–300 г/м2 в вариантах Gloss и Silk. Подходит для печати календарей, каталогов, брошюр, информационных писем, книг, отчётов, журналов, открыток, визиток, приглашений, меню.

Antalis Image DigicolorБелее белого

Экстра-белая гладкая чистоцеллюлозная немелованная бумага Antalis Image Digicolor специально разработана для цветной лазерной печати и копирования на офисном и профессиональном оборудовании. Белизна: CIE 168, непрозрачность 93–99%, гладкость 60–130. В ассортименте плотность 90–300 г/м2 и форматы А4, А3, SRA3.

Проверка на прочность

Pro-DesignБумага Pro-Design плотностью 350 г/м2 от International Paper производится на фабрике Сайа во Франции и имеет сертификаты FSC, PEFC и Ecolabel. Применяется в сферах, где требуется повышенная прочность, таких как визитные карточки, открытки, меню и папки. Имеет белизну 168 CIE, 99% непрозрачности и формат SRA3. Подходит для двусторонней печати.

Особо стойкая

EnDUROВ ассортименте «Берега» появились новинки «нервущейся» серии EnDURO производства Sihl. Двусторонняя мелованная бумага EnDURO Premium (145 г/м2) обеспечивает чёткую цветопередачу и служит для производства стойкой к истиранию продукции и предметов интенсивного использования (путеводители, туристические, дорожные и настенные карты, папки, билеты, ярлыки, бирки). Бумага прошла успешное тестирование на HP Indigo 3050 и Xeikon и получила официальное одобрение для HP Indigo 5500. Имеет сертификат FSC. Поставляется в листах формата 70×100 см, а также в формате 32×45 SRA3 в пачках по 200 листов.

Бумага без покрытия EnDURO Classic Plus показывает хорошее качество пропечатывания текста и графических элементов и используется в производстве документов (сертификаты, свидетельства, удостоверения, лицензии). Плотность 100 г/м2 испытана на принтерах и ЦПМ Oki, Konica-Minolta, Xerox, Xeikon, HP Indigo 3050 и получила официальное одобрение для Canon imagePRESS C1+ и C7000, Kodak Nexpress и HP Indigo 5500. Поставляется в листах формата SRA3, упакованных в пачки по 200 штук (100 г/м2) и по 100 штук (205 г/м2).

Бумага с перламутровым эффектом EnDURO Effect поставляется с мерцающей золотистой поверхностью (Gold) и с переливающимся на свету серебристым покрытием (Silver). Применяется для изготовления дорогих изданий (книжные блоки, обложки и суперобложки), этикеток, билетов, бумажных пакетов. Поставка в листах формата 70×100 см, упакованных в пачки по 100 штук. Effect Gold доступна также в формате SRA3 в пачках по 200 листов.

Для интенсивного использования

PicoFilm Полиэфирная плёнка PicoFilm пригодится для продукции длительного и интенсивного использования (пропуски, идентификационные карточки, ярлыки, бирки на одежду и потребительские товары). Устойчива к механическим повреждениям, воде и химическим реагентам, плохим погодным условиям. Предназначена для лазерной печати, выдерживает нагрев до 220 ºС, на ней можно смело писать ручкой и использовать в ЦПМ HP Indigo. Поставляется в четырёх вариантах: TG (глянцевая прозрачная плёнка), TM (матовая прозрачная плёнка), G (белая глянцевая плёнка) и M (белая матовая плёнка).

 EnDURO IceКалька? Ice!

Трёхслойный бумажный ламинат высокой степени прозрачности EnDURO Ice (79, 128, 170, 260 г/м2) по виду напоминает кальку. Внутренний слой – ПЭТ-плёнка – придаёт EnDURO Ice исключительную прочность. Не требует применения специальных красок, но перед печатью необходимо предварительное тестирование. При фальцовке не образуется неровных сгибов, при склейке материал не топорщится. Подходит для печати обложек для документов, справочников и энциклопедий, путеводителей, карт и схем. Поставляется в форматах 70×100 см и 32×45 см в пачках по 100 листов.

Клеим чисто и надёжно

Ассортимент «Европапир» недавно пополнился самоклеящимися материалами UPM для лазерной печати с различными поверхностями. Чистоцеллюлозная суперкаландрированная бумага JetLaser HS поставляется в формате SRA3 и плотностью 70 г/м2. Белая чистоцеллюлозная суперкаландрированная полуглянцевая бумага машинного мелования LaserSilk HS доступна в варианте 85 г/м2 и SRA3. Чистоцеллюлозная высокоглянцевая бумага с литым покрытием LaserGloss HS — 80 г/м2 и SRA3.

Плёнки для высоких объёмов печати

В линейке материалов UPM с плёночным полиэфирным покрытием пополнение: белая PolyLaser Matt White HS (75 г/м2), прозрачная PolyLaser Matt Transparent HS (56 г/м2), белая матовая высокопигментированная полиэтиленовая PE Laser HS, с глянцевым покрытием PolyLaser Gloss Clear HS (прозрачная) и PolyLaser Gloss White HS (белая). Адаптированы для высокоскоростной лазерной печати. Поставляются в пачках по 250 листов в формате SRA3. Только PE Laser HS поставляется в пачках по 125 листов из-за сравнительно высокой плотности 104 г/м2. Высокое качество печати обеспечивается хорошей адгезией тонера.

С рулонов всё быстрее…

С каждым годом прибавляется парк рулонных ЦПМ. Раньше это были только лазерные машины, но в последние пару лет ситуация меняется. Понемногу растёт количество установленных в России высокопроизводительных струйных рулонных ЦПМ. Сейчас их уже не менее пяти, причём две запущенные в этом году ЦПМ от Océ и Screen ориентированы на коммерческую полиграфию. Можно ожидать дальнейшего роста в этом сектора и повышения интереса к специализированным рулонным материалам. Хотя первые владельцы стремятся выбирать недорогую бумагу отечественного производства, но на ней не всегда добьёшься хорошего качества печати, особенно в цвете. К тому же производители спецбумаги нередко обещают экономию за счёт пониженного расхода чернил.

Возвращение DIGI Color

DIGI Color laserUPM возобновила выпуск немелованной бумаги DIGI Color без содержания древесной массы, дебют которой состоялся ещё в мае 2010 г. на выставке Hunkeler Innovationdays. Как утверждает производитель, повышено качество печати на материале при сокращении расхода чернил. Чистоцеллюлозная суперкаландрированная бумага без покрытия DIGI Color laser (80–300 г/м2) предназначается для маркетинговых и корпоративных материалов (направленная рассылка, брошюры, постеры, прайс-листы, буклеты, инструкции и отчёты). Белизна бумаги CIE 172. Бумага для цветной печати DIGI Color Jet (45–350 г/м2) специально разработана для чернил на основе красителя и сертифицирована PEFC и FSC. Доступна с матовым, глянцевым и атласным покрытием. Сфера применения — печать прямых рассылок и материалов транспромоушен.

Jaz silkНежнее шёлка

Sappi Fine Paper Europe совместно с HP выпустила мелованную бумагу Jaz silk, предназначенную для высококачественной коммерческой продукции и почтовых рассылок. Создаётся в плотностях 90, 115, 130 и 150 г/м2 на фабрике Lanaken в Бельгии. Имеет сертификаты FSC и PEFC. Разработана для высокоскоростной печати. Sappi обещает вскоре добавить в линейку бумагу Jaz Book (65 г/м2) и Jaz Gloss, позволяющую использовать в производстве меньше чернил по сравнению с офсетной бумагой.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • ТЕСТ: готовы ли Вы оценить качество печати?
     

    Редакция Publish совместно с партнёром – бумажным оптовиком Antalis – разработала тест, в котором мы предлагаем определить, как те или иные дефекты печати влияют на финальных вердикт: тираж или брак.

     

  • Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
     

    Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

     

  • В IndexBox посчитали офсетную бумагу *

    Аналитическое агентство IndexBox Russia объявило некоторые результаты исследования российского рынка офсетной бумаги: снижается общее потребление и импорт, растут цены, а также производство отечественной бумаги.

     


comments powered by Disqus